Внеплановый противопожарный инструктаж кто проводит

Когда необходимо проводить внеплановый инструктаж по пожарной безопасности – важные правила проведения и образец программы


На него возлагаются разного рода обязанности:

  1. предупреждение об опасностях;
  2. проведение противопожарных инструктажей разных видов;
  3. уведомление о неисправностях.
  4. разработка и утверждение программ — ;

Помимо возлагаемых обязанностей, наступает и ответственность за действия либо бездействия, влекущие к бедствиям.Занимать должность, которая обязывает сотрудника следить за этим процессом может мастер, который имеет соответствующую квалификацию и полностью разбирается в производственном процессе.Помимо уполномоченных лиц,проведением противопожарных инструктажей может заниматься руководитель организации, поскольку в иерархической лестнице он занимает высшую ступеньку, что обязывает его изучать главные вопросы по безопасности и информировать об этом сотрудников.Программа на предприятиях разрабатывается самостоятельно.Нет четко установленного шаблона разработки,

Противопожарные инструктажи: виды, порядок проведения, периодичность

Программа должна быть утверждена руководителем организации. Внимание! Примерный перечень вопросов для проведения вводного инструктажа представлен в Приложении 2 Приказа от 12 декабря 2007 года N 645.

В завершении вводного инструктажа с работниками проводится устная проверка полученных знаний, а также практическая тренировка действий при пожаре. Первичный противопожарный инструктаж проводится со всеми принятыми на работу сотрудниками, а также:

  1. с работниками, которые переведены из одного подразделения организации в другое;
  2. с работниками выполняющими новую для них работу;
  3. с лицами, прибывшими в организацию на практику.
  4. с командированными и сезонными работниками;

Первичный противопожарный инструктаж проводится работникам в первый рабочий день до того, как они приступят к исполнению своих должностных обязанностей. Данный вид инструктажа проводится непосредственно на рабочем месте работника.

Как проводить противопожарный инструктаж ?

Для этого рекомендуется в кабинете охраны труда или другом месте оборудовать специальное учебное место с набором наглядных пособий, учебных щитов с образцами средств пожаротушения и пожарной связи, имеющихся в цехах, мастерских, складах и на территории предприятия.

Здесь же должны быть объектовые приказы о мерах пожарной безопасности, инструкции, плакаты, фотоснимки, учебные экспонаты электрооборудования, макеты отдельных пожароопасных производственных установок, образцы огнеопасных растворителей, лаков, красок, готовой продукции или сырья, обращение с которыми требует особой осторожности.

Инструктаж с рабочими и служащими проводят в форме групповой или индивидуальной беседы.

Виды инструктажей по пожарной безопасности

Для фиксирования проведения инструктажей в организациях должны вестись журналы учета проведения инструктажей по ПБ.

Инструктирующий кратко рассказывает о характере производства, о цехах и установках с повышенной пожарной опасностью, знакомит присутствующих со средствами пожаротушения и действиями в случае возникновения пожара, затем показывает приемы тушения пожаров с использованием средств пожаротушения.

Туда вносятся соответствующие записи за подписями инструктируемого и инструктирующего (). Вводный инструктаж проводится со всеми без исключения принимаемыми на работу лицами, невзирая на их образование и опыт работы в профессии/должности; с командированными в организацию работниками; с лицами, прибывшими на производственную практику или обучение; с иными категориями по решению работодателя. Проводится он руководителем или лицом, назначенным его приказом ответственным за ПБ, в оборудованном помещении по программе, утвержденной приказом.

Рекомендуем прочесть: Договор оказания услуг с физическим лицом водитель экспедитор образец 2020

Оканчивается практической тренировкой (). Первичный инструктаж на рабочем месте тоже проводится со всеми вновь принятыми, а также и с работниками, переводимыми из одного подразделения в другое; с выполняющими новую для них работу; с трудящимися на территории организации строителями/монтажниками.

Противопожарный инструктаж

Программа проведения вводного инструктажа утверждается руководителем предприятия (организации, учреждения, структурного подразделения) или лицом, ответственным за пожарную безопасность предприятия (организации, учреждения, структурного подразделения).Первичный противопожарный инструктаж проводят с каждым работником индивидуально, с практическим показом и отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, действий при возникновении пожара, правил эвакуации, помощи пострадавшим.Все работники предприятия (организации, учреждения), количество учащихся и работников которого превышает 50 человек, должны практически показать умение действовать при пожаре, использовать первичные средства пожаротушения.Первичный противопожарный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.Повторный противопожарный инструктаж проводится

Инструктажи по пожарной безопасности: виды и сроки проведения

Инструктаж проводит, назначенное приказом должностное лицо, ответственное за ПБ, или инженер по ТБ/ПБ на крупных предприятиях.

Первичный Осуществляется уже прямо на рабочих местах для всех категорий работников, прошедших вводный инструктаж, а также с собственными работниками, переведенными из другого подразделения предприятия/организации, а также теми из них, кому предстоит выполнять новую работу/обязанности. Повторный Он проводится с каждым сотрудником предприятия/организации в целях проверки/контроля знаний в области ПБ, действий при возникновении пожара. Внеплановый Его проводят, если нужно довести до персонала информацию об изменении требований правил ПБ, происшедших пожарах с гибелью людей, крупным ущербом, разрушением/обрушение зданий/сооружений по вине работников, в т.ч.

на предприятиях подобного технологического/технического профиля, одного ведомства/компании. Целевой Проводится перед началом временных работ, выдачей разрешения/наряда-допуска для выполнения пожароопасных работ с использованием открытого пламени, при устранении аварийных ситуаций.

Виды инструктажей по ПБ

При отсутствии личных подписей, инструктируемых можно считать, что инструктажа не было. В зависимости от времени проведения и содержания мероприятия выделяется 5 видов инструктажей по пожарной безопасности: Вводный Проводится 1 раз при приеме на работу нового сотрудника, а также для командированных рабочих и студентов, проходящих практику. Мероприятие проводится в отдельном оборудованном помещении или учебном классе с применением наглядных материалов, средств индивидуальной защиты и т.д.

Для закрепления изученного могут проводится практические тренировки или тестирования.

Первичный Проводится 1 раз после приема на работу и проведения вводного инструктажа для новых сотрудников, командированных рабочих или студентов, проходящих практику.

Проводится непосредственно на рабочем месте в период обучения для наглядной демонстрации требований противопожарной безопасности, аварийных выходов и средств пожаротушения.

Инструктажи по пожарной безопасности

д. До выполнения разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производства работ, на которые оформляется наряд-допуск, производства огневых работ во взрывоопасных производствах, проведения экскурсий, массовых мероприятий с работниками, участниками, практикантами, обучающимися проводят целевой противопожарный инструктаж.

В программу вводного противопожарного инструктажа входят следующие вопросы: Общие сведения о специфики организации по пожароопасности и взрывоопасности. Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований пожарной безопасности. Знакомство с противопожарным режимом организации.

Рекомендуем прочесть:Договор аренды микроавтобуса между физ лицом и юрид

Периодичность проведения инструктажа по пожарной безопасности

Периодичность инструктажей:

  • Внеплановый – при необходимости.
  • Повторный – один раз в полгода. Для взрывоопасных производств – 1 раз в 3 месяца.
  • Первичный – то же.
  • Вводный – 1 раз, при приеме на работу.
  • Целевой – при необходимости.

Весь персонал предприятия обязательно проходит вводный и первичный инструктажи, при приеме на работу, и повторный инструктаж ежегодно.

Изучение приказов по соблюдению противопожарного режима, объектовых инструкций по пожарной безопасности, основных причин пожаров, которые могут быть или были в организации.

Однако, работникам следует помнить, что по требованию руководства в любой момент может быть устроен внеплановый инструктаж. Кроме того, внеплановая проверка знания правил и требований ПБ обязательна, если у сотрудника был длительный перерыв в работе – более 60-ти дней для обычных видов работ, и более 30-ти дней для работ повышенной опасности.

Внеплановый контроль знаний проводят на месте работы сотрудника либо в помещении охраны труда. Предпосылками для внеплановой проверки знаний могут быть:

Инструктаж по пожарной безопасности: виды

Базовым нормативным документом в части обучения ПБ является (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Он регламентирует порядок проведения противопожарного инструктажа. Как часто его следует проводить на предприятии – Вводный инструктаж проводится для нового персонала на предприятии. Это могут быть сотрудники, только что нанятые на постоянную работу, пришедшие на стажировку, сезонные и командированные.

Однако работодатель вправе расширить этот список, внеся в него прочих работников (п. 11 Приказа № 645). Это мероприятие следует проводить в первый же рабочий день, не откладывая «на потом».

Для этого может использоваться специальное помещение (например, ) и необходимые наглядные и дидактические материалы: стенды, плакаты, противопожарный инвентарь. Программа составляется ответственным сотрудником, после чего утверждается работодателем.

Сроки и порядок проведения противопожарных инструктажей

Программа проведения вводного инструктажа утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации.

Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.Примерный перечень вопросов вводного противопожарного инструктажа приведен в приложении 2 Приказа МЧС России № 645.Вводный противопожарный инструктаж заканчивается практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.2. Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте:со всеми вновь принятыми на работу;с переводимыми из одного подразделения данной организации в другое;с работниками, выполняющими новую для них работу;с командированными в организацию работниками;с сезонными работниками;со специалистами строительного профиля, выполняющими

Когда следует проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочих местах

Не следует подходить к вопросы инструктажа на рабочем месте формально, поскольку от знаний по пожарной безопасности зависит жизнь. В соответствии с требованиями действующих положений, касающихся защиты труда на производстве, вводная и первичная формы инструктажа проводятся работодателем в момент поступления сотрудника на службу.

При подготовке противопожарных инструктажей используются заранее утверждённые руководством предприятия программы. Повторное собеседование, как правило, организуется не позднее, чем через полгода после первичного собеседования (при этом учитываются не только его точные сроки, но и содержание).

Для производств, связанных с взрывоопасными веществами, этот срок назначается из расчёта один раз в три месяца.