Главная - НДФЛ - Вопросв к обвиняемому в краже как составить

Вопросв к обвиняемому в краже как составить


Методика расследования краж


Определенную роль здесь играет беспечность самих потерпевших (оставление ключа под ковриком около входной двери, приглашение в дом случайных знакомых, оставление вещей без присмотра на вокзале и т.д.) или лиц, ответственных за сохранность государственного, общественного или частного имущества. Надо отметить, что при совершении краж из квартир в каждом третьем случае преступники выбирали квартиры, расположенные на первых этажах. Следующим признаком является время совершения преступления, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц. Большинство краж, как показывает практика, совершается в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е.

когда основная масса граждан находится вне дома, работает большинство предприятий, учреждений и организаций, а на общественном транспорте, рынках, улицах большое скопление людей.

Это позволяет многим

Что делать, если вас обвиняют в краже необоснованно?

Это означает, что человек не может считаться виновным, пока не доказано обратное. При этом не имеет значение кто предъявляет обвинение – юридическое или физическое лицо, до тех пор как у них не будет доказательства виновности вас не могут привлечь к ответственности и применить санкции. Кто и как должен подтверждать состав преступления Установить вину гражданина могут только правоохранительные органы.

Заниматься самоуправством противозаконно, это может грозить серьёзными санкциями со стороны закона. Следственные мероприятия должна проводить полиция. Если полиция отказывается проводить такие мероприятия, то нужно обращаться в прокуратуру.

Данный государственный орган не должен заниматься расследованием обстоятельств уголовного дела, но он может издать распоряжение в отделение полиции, после чего там должны серьёзнее отнестись к заявлению. В судебный орган нужно обращаться в том случае, если на гражданин, которого вы подозреваете в совершении краже и у вас есть реальные доказательства.

Примерный перечень вопросов при допросе потерпевшего

3. Способ проникновения в квартиру, дом: по чьему приглашению преступник проник в помещение; был ли он ранее в жилище, когда и по чьему приглашению; знал ли ранее потерпевший преступника, или же познакомился непосредственно перед совершением преступления (например, вместе распивали спиртное на улице, а затем потерпевший пригласил преступника к себе домой); во что был одет преступник, описание его внешности; действия потерпевшего и преступника до, вовремя и после совершения преступления; видел ли кто-нибудь еще преступника; 4. Описание похищенного: что украдено.

Если деньги, — то сумма, какими купюрами.

Если иные предметы, то — наименование, стоимость, подробное описание с указанием индивидуальных (если они есть) особенностей (повреждения, помарки, следы ремонта, метки прачечной, химчистки и т. п.); имелись ли в квартире предметы, более ценные, чем похищенные, и где они находились; похищены

Тактические приёмы ведения допросов в системе МВД (методические рекомендации)

д. и припомнить его детали, в частности действия, мысли, чувства в момент выясняемого события (воспоминание по ассоциации); в) предоставить возможность обозреть какие-либо объекты, могущие оживить ассоциативные связи, и вспомнить забытое (место происшествия, вещественное доказательство по данному уголовному делу и т.д.); г) перечислить различные фамилии, чтобы помочь вспомнить забытую фамилию.

Тактические приёмы допроса при проверке алиби При допросе подозреваемого в краже из жилища при проверке его алиби целесообразно использовать следующие тактические приемы: а) самым детальным образом установить обстоятельства, связанные с алиби, выяснив, где конкретно находился заявивший об алиби в момент совершения кражи из жилища, с кем и с какими целями туда прибыл; с кем, как и в связи с чем там общался; кому говорил о намерении там побывать или о нахождении там постфактум; когда направился в соответствующее

Методика расследования краж

В сельской местности наиболее распространены кражи из дачных и садовых домиков, нежилых построек, с приусадебных участков. Выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде всего доступностью предметов преступного посягательства, а также возможностью быстро и незаметно похитить их.

Определенную роль здесь играет беспечность самих потерпевших (оставление ключа под ковриком около входной двери, приглашение в дом случайных знакомых, оставление вещей без присмотра на вокзале и т.д.) или лиц, ответственных за сохранность государственного, общественного или частного имущества.

Надо отметить, что при совершении краж из квартир в каждом третьем случае преступники выбирали квартиры, расположенные на первых этажах. Следующим признаком является время совершения преступления, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц.

Методика расследования краж из учреждений и организаций

Для лиц, совершающих подобного рода преступления, как правило, не характерна ярко выраженная специализация, в отличие, например, от квартирных или карманных воров. По сравнению с ними большинство рассматриваемых преступников следует отнести к начинающим или дилетантам.

Исследования показывают, что из числа привлеченных к уголовной ответственности лишь 15% ранее были судимы за кражи, 10% — за другие преступления.

Многие привлеченные к ответственности (около 70%) имели работу, учились.

Вместе с тем почти треть не имела определенных занятий, вела паразитический образ жизни, занималась тунеядством, бродяжничеством. Это дает основание выделить эту категорию воров в отдельную группу. Особо следует остановиться на особенностях взаимосвязи виновного лица и предприятием, организацией, из которой совершена кража.

Установление этих взаимосвязей имеет важное значение для выдвижения версии о лице, совершившем преступление.

Примерный перечень вопросов при допросе подозреваемого

Обязательным признаком такого заявления является указание в нем, во-первых, на свои собственные действия, а во-вторых, на действия преступные.

Сообщение о своих действиях, которые в силу ч. 2 ст. 7, ст.ст. 11, 13, 14 УК не образуют состава преступления, следует рассматривать как явку с повинной, хотя она и не может повлечь возбуждение уголовного дела.

Органы, которым сделано такое заявление, должны проверить и выяснить наличие соответствующего события и обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, с тем, чтобы иметь возможность судить о наличии основания к возбуждению дела. Явка с повинной сама по себе не влечет обязательного освобождения от уголовной ответственности.

Следует различать явку с повинной и чистосердечное признание на допросах после задержания подозреваемого. Не может быть признано явкой с повинной заявление гражданина о совершении им действий, не предусмотренных уголовным законом, когда отсутствие состава преступления очевидно без дополнительной проверки.

Действия полиции при обращении о краже

либо отказать в возбуждении дела.

Если в возбуждении дела неправомерно отказано, вы можете обжаловать такое решение через прокурора или в судебном порядке. Для этого целесообразно воспользоваться помощью профессионального адвоката по уголовным делам. Полиция обязана проводить проверку по каждому поступившему заявлению.

При этом потерпевший обязательно должен подтвердить свою личность, так как анонимные сообщения о преступлениях не являются поводом для возбуждения дела.

Необходим паспорт, военный билет или иной документ. Начало расследования неизбежно, если правонарушитель пойман на месте преступления либо задержан с поличным непосредственно после кражи. Если такие обстоятельства отсутствуют, правоохранительные органы обязаны удостовериться, что имущество потерпевшего пропало в результате хищения.

Для этого проводится доследственная проверка, в ходе которой выполняются следующие действия:

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Типовой алгоритм допроса подозреваемого (обвиняемого) по делам о квартирных кражах

Во что они упаковывались, как выносились из квартиры, куда и как доставлялись; — осуществлял ли поиск имущества, которое украл, или заранее знал, где оно находится; — какие изменения внес в обстановку квартиры и какие были предприняты меры по сокрытию преступления и уничтожению следов; — сколько времени преступник находился на месте преступления и что делал при этом; — не совершал ли подозреваемый краж ранее, если да, то когда, где, с кем и при каких обстоятельствах; — какие обстоятельства способствовали совершению кражи и т. И. О. или клички, место жительства и обстоятельства знакомства; — имел ли место предварительный сговор с соучастниками, с кем, когда и при каких обстоятельствах; — какие действия осуществлял каждый соучастник; — какие действия осуществлялись

Рекомендуем прочесть:  Не сдан отчет 6ндфл в срок

Тактические приёмы ведения допросов

; д) указать на важность борьбы с преступностью, установления истины, необходимость выполнения гражданского долга путем дачи правдивых показаний; ж) напомнить свидетелю о возможности уведомления относительно отказа от показаний и дачи заведомо ложных показаний по месту работы, учебы.

д. 1.1.3. Установить соучастников преступления: — действовал преступник один или были соучастники; — сколько было соучастников, их Ф.

Тактические приёмы допроса при необходимости оказать помощь допрашиваемому припомнить забытое и уточнить показания При допросе свидетеля-очевидца кражи из жилища с целью оказать ему помощь в припоминании забытого и уточнения показаний целесообразно использовать следующие тактические приемы: а) выяснить, твердо ли уверен свидетель-очевидец в том, что определенное обстоятельство имело место, или сомневается в этом; если уверен или сомневается, то почему; б) предложить увязать обстоятельство, интересующее следователя, с каким-либо легко запоминающимся событием, фактом: праздником, проводами родственника, друга,

Что делать если обвиняют в краже?

Виновному грозят следующие виды наказания: штраф до 500000 рублей, сроком до 5 лет, на срок до 6 лет с последующим штрафом до 80000 рублей.

В последней, четвертой части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи, совершенные организованной преступной группировкой, а так же хищения в особо крупном размере. Наказанием послужит лишение свободы сроком до 10 лет с последующим штрафом до миллиона. Как видите, кража является весьма разносторонним преступлением, и за него зависит как от наличия отягчающих обстоятельств, так и от стоимости похищенного имущества.
Однако это никак не влияет на методы защиты при ложном обвинении в тайном хищении — все они будут одинаковы как при обвинении в небольшом преступлении (например, карманной краже), так и при крупном хищении.

Прежде чем говорить о защите собственных интересов напомним, что основным принципом уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности.

Как раскрыть кражу, особенности расследования квартирных краж

Обстановка совершения преступления важный элемент и включает в себя такие понятия:

  • Место.
  • Окружающая среда.
  • Характеристики предмета.
  • Время.

Чаще всего местом совершения хищенияявляются частные домовладения, квартиры, помещения иного типа. Доступность предметов является для большинства подследственных определяющим фактором при выборе места.

Время совершения воровства позволяет очерчивать круг подозреваемых. Чаще всего умысел реализуется с 8 до 18 часов, время, когда люди находятся на работе.

Временной промежуток с 10 до 13 часов наиболее насыщенный.

Нередко условия охраны влияют на время хищения.

Угон чужих машин чаще всего происходит ночью или час пик.

Место хранения, если не удаётся сразу продать предмет, квартира или иное помещение преступника, его близких знакомых и родственников. Реже используют тайник или камеру хранения.

Способ совершения хищения определяет методологию и организацию последующего разбирательства.

Обвиняют в хищении

Вы имеете право отказаться, тест на полиграфе проходят только в добровольном порядке.

Принуждать вас не могут.Если вы имеете свидетелей или были записаны беседы, которые могут выступить доказательством по этому делу – это будет большим шагом к и прояснению ситуации.В случае оказания давления со стороны работников правоохранительных органов, следует немедленно обращаться с заявлением в местную прокуратуру, чтобы проверить законны ли проведенные оперативно-розыскные мероприятия. Главное – помнить, если против вас нет доказательств, то переживать не нужно.Если вы уверены в своей невиновности, подозреваете то, что работодатель умышленно пытается вас обвинить и необоснованно взыскать денежные средства в судебном порядке, и у вас есть этому доказательства, вы можете также подать встречный с обвинением его в заведомо ложном доносе и.