Главная - Право собственности - Возврат налога по уплаченным процентам по ипотеке 2 раз

Возврат налога по уплаченным процентам по ипотеке 2 раз


Как вернуть проценты по ипотеке через налоговую: пошаговая инструкция


Подавая ежегодную декларацию в фискальную службу, граждане обязаны вносить все свои доходы, полученные на территории государства. Именно от суммарного дохода и рассчитывается процент. При этом у гражданина есть два варианта возвращения своих денег, утраченных на оплату НДФЛ:

  1. базовый имущественный, то есть направленный непосредственно на приобретение жилья;
  2. уменьшение расходов по ипотечным процентам (фактически уплаченные проценты).

В чем разница между этими двумя видами?

Дело в том, что на фискальную компенсацию могут претендовать и граждане, которые приобретают жилье не в ипотеку. В таком случае предоставляется только первый вид вычета, т.

е. в сумме расходов, направленных непосредственно на приобретение жилья.

Правом получения возврата является документ, подтверждающий право собственности, договор купли-продажи.

При ипотечном кредитовании, налоговый вычет позволяет снизить финансовое бремя от процентов и, таким образом, уменьшить сумму ежемесячной оплаты. Основным условием такого возврата является оформление именно целевого кредита.

Возврат ипотечных процентов за несколько лет: как вернуть максимум

Это правило действует с 2014 года. Для ранее приобретенной недвижимости подобных ограничений не существует.

Также следует отметить, что возвращается не сумма ипотечного кредита, а лишь 13 процентов от уплаченных процентов по нему. Возврат части уплаченных процентов по ипотеке: примеры в цифрах Рассмотрим несколько довольно часто встречающихся на практике ситуаций. Давно платим проценты, как получить за несколько лет К примеру, квартира была приобретена по договору долевого участия с оформлением ипотечного кредита в 2015 году.

При этом акт приема-передачи жилья был составлен в 2017 году. Именно в этом году у покупателя возникло право на получение имущественного вычета. Так что же получается, что ипотечные проценты за 2015 и 2016 года «сгорят»?

Процедура возврата процентов по ипотеке

К данной категории относятся также безработные лица.

Ни в коем случае! Все это можно будет учесть в декларациях, которые могут составляться, начиная с 2017 года — официального года для получения возврата по квартире.

Работающие пенсионеры, имеющие доход за которых совершаются отчисления в налоговые органы, кроме пенсии При покупке квартиры на ребенка не достигшего несовершеннолетия, возврат процентов оформляется на официально трудоустроенных родителей На основании чего можно сделать вывод, что основным условием получения налогового вычета является официальное трудоустройство.
Вычет возможен лишь с суммы, сформированной за счет подоходного налога работника.

Таким образом, лица, которые не имеют официального заработка, не имеют права на получение налогового вычета с процентов по ипотечному кредиту. К таким лицам можно отнести безработных лиц, граждан-инвалидов, лиц, которые получают пособие и которые не платят подоходный налог. Они не могут рассчитывать на возврат процентов.

Вычет также не может быть произведен со сделки с квартирой, если сторонами сделки являются близкие родственники (родители, дети или супруги).

Новая возможность получить вычет по ипотечным процентам

Так как ранее Павлов А.С. уже получал вычет при покупке квартиры, он сможет получить вычет только по ипотечным процентам. Стоит отметить, что такие правила действуют только в случае получения вычета по процентам за жилье, приобретенное после 1 января 2014 года.

Если жилье приобретено до этой даты, то «ипотечный вычет» получить нельзя. Пример: В 2011 году Гущин Л.М. приобрел квартиру стоимостью 2 млн.рублей за собственные средства и получил налоговый вычет.

В 2013 году Гущин Л.М. приобрел квартиру за 5 млн.рублей, при этом 3 млн.рублей он взял в ипотеку. Так как ранее Гущин Л.М. уже получал вычет при покупке квартиры, он не сможет получить его повторно, в том числе и по выплаченным ипотечным процентам. Стоит отметить, что налоговые инспекции могут не знать о появлении новых правил получения вычета по ипотечным процентам (до местных налоговых информация может идти достаточно долго), поэтому в случае отказа в приеме документов для получения вычета по процентам, или в случае отказа по самому вычету, необходимо указать сотрудникам налогового органа на существование вышеупомянутых разъяснений контролирующих ведомств.

Если у Вас есть любые вопросы, то Вы можете задать их нашим юристам в .

Можно ли вернуть налоги по ипотеке, купив вторую квартиру?

При этом сумма возврата денежных средств будет рассчитываться каждый раз в индивидуальном порядке, с учетом всех документов и выше приведенных факторов.При покупке жилья есть два вида имущественных вычетов.1.

По расходам на покупку недвижимости. Если покупка совершена после 01.01.2014 г., то вычет предоставляется в размере 13% с суммы 2 млн рублей (лимит на одного человека). Также возможен возврат налога с нескольких объектов недвижимости, но в пределах 260 тысяч рублей.При этом вычет на один объект недвижимости могут заявить оба супруга.

По закону, квартира, приобретенная в браке, – совместная собственность супругов (если иное не указано в брачном договоре). Например, при покупке квартиры стоимостью 2 млн рублей. супруги могут получить на нее вычет в размере 260 тысяч х 2= 520 тысяч рублей.Если квартира приобретена до 1 января 2014 года, и покупатель уже воспользовался правом на вычет, то второй раз получить налоговый вычет невозможно.2.

Получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Также он может заявить вычет по ипотечным процентам (его мы рассмотрим далее). При покупке жилья в ипотеку кроме основного вычета Вы также можете получить вычет по уплаченным кредитным процентам (вернуть 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке). Заметка: Ваши выплаты по ипотеке делятся на две части: выплата основного долга и выплата кредитных процентов.

Данный вычет Вы можете получить только по выплатам по кредитным процентам (выплаты по основному долгу в вычет не войдут). При этом:

  • Право на вычет по ипотечным процентам возникает только в момент возникновения права основного вычета. При этом если ипотека оформлена ранее года, в котором была получена выписка из ЕГРН (или акт приема-передачи), то в состав вычета все равно можно включить все уплаченные Вами проценты с первых платежей ипотеки.

Пример: В 2016 году Бельский Г.И.

оформил ипотеку и заключил договор долевого участия на строительство квартиры, а в 2020 году он получил акт приема-передачи квартиры.

Можно ли вернуть проценты по ипотеке в 2020 г и советы как правильно это сделать

Гражданин, купивший это жильё, получает налоговый вычет. На этом основании происходит возврат уплаченных процентов по ипотеке.

Начнём с налогового вычета по основной сумме с покупки квартиры или другого жилья, так как прежде чем заявлять возврат с процентов по ипотеке, следует компенсировать основную сумму. Проценты Вы, может быть, вернёте банку досрочно, а основная сумма никуда уже не денется. Допустим, в 2016 году Вы заработали один миллион рублей.

Каждый месяц исправно автоматически платили (через свою организацию-работодателя) по 13 руб.

с каждой сотни. За год Вы отдали в казну 130 000 рублей, что как раз и составляет 13 % от налогооблагаемой базы, то есть Вашего годового заработка. И вдруг, в конце года Вы купили комнату в коммуналке за 500 000 рублей.

Вот тут-то государство и предоставляет Вам налоговый вычет.

Оно уменьшает на эти 500 тысяч Вашу налогооблагаемую базу и говорит Вам,

Как сделать возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Именно в этом федеральном законе подробно описаны денежно-финансовые отношения между налогоплательщиками, включая подробное описание всех ситуаций, когда фискальные органы должны возмещать гражданам их расходы. Кодекс предусматривает 6 различных видов вычетов, каждый из которых делится на несколько дополнительных частей:

  1. профессиональные;
  2. стандартные;
  3. инвестиционные;
  4. при переносе убытков от операций с ценными бумагами на будущие периоды.
  5. социальные;
  6. имущественные;

Ипотечным должникам интересен раздел, затрагивающий имущественные платежи.

Для получения полной информации об особенностях законодательного регулирования этих финансовых отношений требуется открыть статью 220 упомянутого ранее кодекса. При этом стоит учитывать, что существует 2 различных подхода к расчёту:

  1. для недвижимости, приобретённой до 2014 года (используется редко и постепенно теряет актуальность);

Ипотека и налоговый вычет на проценты по ипотеке

В итоге у него будет получаться определенный объем погашенных процентов.

От него он имеет право вернуть ежегодно или единовременно 13%, но не больше триста девяносто тыс. руб. Данное ограничение действует на ипотеку после 2014 года. До этого срока максимального ограничения выплаты нет.

Налоговый вычет по ипотеке 2014 года является своеобразной границей. Наибольший вычет легко посчитать. Давайте к двумстам шестидесяти тысячам (вычет за квартиру) добавим еще триста девяносто (налоговый вычет на ипотечный кредит).

В итоге получается, что можно получить по максимуму шесть сот пятьдесят тысяч. По сути, вычет представляет собой сумму, снижающую размер налогооблагаемой прибыли по стоимости приобретенной недвижимости и уплачиваемых банку процентов.

Кому полагается: российские граждане; иностранные лица, трудящиеся в РФ на законных основаниях и выплачивающие подоходный сбор.

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?

Если при покупке первой квартиры вычет за проценты не был получен, то покупатели имеют на него право при покупке новой квартиры.Если Вы не воспользовались данным правом и не делали возврат налога по ипотечным процентам, то в таком случае Вы можете получить вычет и сэкономить в размере суммы, не превышающей 390 тысяч рублей.Отметим, что каждый резидент при покупке квартиры имеет право на возврат налога, не превышающий 260 тысяч рублей (без учета вычета по ипотечным процентам), при условии отчисления средств в бюджет по 2-НДФЛ. В случае, если по одному объекту не было получено 260 тысяч в виде возврата налогов, то это можно сделать с последующей покупки.У лиц, купивших недвижимость до 1 января 2014 года, в большинстве случаев было право получить налоговый вычет только однажды.

Если же жилье куплено позже, то покупатель может рассчитывать на налоговый вычет повторно, если снова соберется что-то покупать.

Возврат 13 процентов с ипотеки

Для ранее приобретенной недвижимости подобных ограничений не существует. Следует отметить, что возвращается не сумма ипотечного кредита, а лишь 13 процентов от уплаченных процентов по нему. Компенсировать частично затраты могут только официально трудоустроенные граждане, которые платят налоги в государственную казну.

Но это право налогоплательщиков распространяется не только на случаи приобретения нового или вторичного жилья (квартиры, коттеджа, дачи), но и возведения частного дома, проведения капитального ремонта.

Пенсионерам возврат налога при покупке квартиры в 2020 году, как и предыдущие годы, будет недоступен. Причина банальна – пенсия не облагается налогами. Но не все так просто, некоторые пенсионеры делают свой вклад в государственную казну. Они могут продолжать работать, сдавать по договору в аренду квартиру или другими способами увеличить доход, который облагается налогами.
В этом случае они могут рассчитывать на компенсацию в размере, пропорциональном уплаченным налогам.

justice pro…

11 ст.

220 указано, что повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 220, не допускается.

Таким образом, можно ответить на вопрос Сколько раз можно получить вычет по процентам по ипотеке — имущественный вычет по процентам по ипотеке можно получить только по одному объекту недвижимости. Т.е. если Вы хотите вернуть 13 % с процентов по ипотеке, то сделать это можно только один раз, даже если сумма уплаченных процентов не достигает 3 млн.

руб. В данном случае вопрос

«сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке»

не касается случаев превышения суммы фактически уплаченных процентов над доходами за год.

В этом случае, оформляя

Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Закон не ограничивает сроки возмещения.

Налоговым периодом признается календарный год и за год не получится вернуть налога больше, чем было удержано за этот срок. Тогда остаток вычета можно перенести на следующий год (на – для пенсионеров).

Если ипотечный договор заключён на тридцать лет, то можно ежегодно оформлять возврат подоходного налога, до тех пор пока не вернёте себе всё причитающееся. Возвращается не весь ипотечный кредит, а только ранее удержанные 13 % от уже выплаченных процентов по ипотеке.

Кто имеет право на возврат подоходного налога.

Вернуть часть налогов может любой гражданин РФ, который официально трудоустроен, получает «белую» зарплату и платит 13% налог на доходы физических лиц. Это и работники различных организаций, и предприниматели, которые работают по основной системе налогообложения. Пенсионеры также могут оформить возврат подоходного налога, если с момента их выхода на пенсию прошло не более трёх лет.