Главная - Трудовые споры - Время допроса несовершеннолетнего свидетеля упк рф

Время допроса несовершеннолетнего свидетеля упк рф


Оглавление:

Правила допроса несовершеннолетнего свидетеля


В некоторых ситуациях судья может принять решение, чтобы педагог был даже в том случае, если физическое лицо пребывает в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Так обычно происходит в случае особо тяжких преступлений.Однако если у ребенка имеются отклонения, то в любом случае необходим педагог.

Обращаю внимание на то, что речь идет не только о психических недостатках, но и о физических.

К примеру, шестнадцатилетних детей-инвалидов нужно допрашивать с педагогом, даже если судья не давал такого распоряжения. Все перечисленные правила указаны в первом пункте все той же 280 статьи.Во второй части законодательного акта прописано, какие действия должны быть произведены перед началом допроса.

В первую очередь, педагога должны ознакомить с его правами. Входит это в обязанности председательствующего. То, что данная процедура действительно была произведена, необходимо не забыть отметить.

Соответствующая

Статья 191 УПК РФ.

Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего (действующая редакция)

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. 5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает.

Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Допрос малолетнего свидетеля А в ходе расследования по делу в нарушение требований ч.

5 ст. 191 УПК РФ проводился

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Если возраст подростка от 14 до 18 лет, то специалист приглашается по усмотрению следователя или судьи.

Исключением служит психологическое состояние допрашиваемого: если ребенок страдает психическим расстройством или отстает в развитии, то присутствие психолога обязательно для любого возраста. Чем поможет специалист на допросе? В первую очередь, он призван наладить контакт с подростком, а также пресечь возможное психологическое давление со стороны следователя или родственников.

Кроме того, педагоги оказывают консультационные услуги относительно общения с несовершеннолетними в делах о половом растлении. Следствие может столкнуться с тем, что ребенок живет самостоятельно, а его родители лишены родительских прав.

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

В таком случае на допрос обязательно приглашается представитель местного опекунского совета. Инспектор обязан проследить, чтобы права подростка строго соблюдались. Получение вызова Повестку о явке на допрос запрещено вручать подростку лично в руки.
5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает.
Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

1. Комментируемая статья устанавливает особенности допроса потерпевшего и свидетеля, которые не достигли возраста совершеннолетия.

Статья 280 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля (действующая редакция)

  1. Утверждения осужденной Ереминой И.В. о том, что она «левша» и не могла нанести удар ножом, от которого наступила смерть потерпевшей А опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств. Судом не допущено нарушений требований ст. 280 УПК РФ при допросе несовершеннолетнего свидетеля Н которой на момент допроса исполнилось 15 лет. Адвокат Бурумбаев Р.С. осуществлял свои полномочия в ходе судебного разбирательства в соответствии с требованиями ст. 53 УПК РФ. Отсутствие на изъятых ножах биологических следов.
  2. Допрос несовершеннолетнего свидетеля проведен в соответствии с требованиями ст. 56, 280 УПК РФ, с участием педагога.
  3. Как в ходе расследования, так и в судебном заседании, она, в соответствии с положениями ст.ст. 191, 280 УПК РФ, была допрошена в присутствии законного представителя и педагога.

+Еще.

Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает.

Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле. 1. Особенность процедуры допроса несовершеннолетнего свидетеля заключается в том, что к участию в этом следственном действии привлекаются третьи лица из числа тех, кому ребенок или подросток доверяет и кто может обеспечить соответствующую психологическую атмосферу допроса. 2. Такими лицами являются: 1) педагог, т.е.

школьный учитель или воспитатель детского дошкольного учреждения; 2) законные представители, т.е. родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится ребенок или подросток (пункт 8 статьи 34);

Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает.

Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле. 1. Для участия в допросе несовершеннолетних свидетеля, потерпевшего приглашается педагог, являющийся специалистом в области детской педагогики, т.е.

имеющий специальное педагогическое образование и длительный стаж трудовой деятельности в этой области. 2. При допросе несовершеннолетних свидетеля, потерпевшего вправе присутствовать их законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель), представитель учреждения или организации, на попечении которых находится несовершеннолетний допрашиваемый, органа опеки и попечительства.

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. 5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

1. С участием педагога возможен допрос любого несовершеннолетнего старше 14 лет.

Но для того чтобы в таком допросе принял участие педагог, нужно, чтобы этого захотел следователь (дознаватель и др.).

2.

Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. . При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. . Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает.

Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в уголовном деле

Однако для допроса малолетнего следователь обязан вызвать лишь педагога и психолога, а приглашение защитника является правом, а не обязанностью ребенка и родителей. Также в процессе допроса могут присутствовать законные представители ребенка (родители, опекуны и т.д.), если подали следователю соответствующее ходатайство. Отказать в таком ходатайстве могут, если присутствие конкретного лица противоречит интересам ребенка.

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля регламентирован ст. 191 УПК РФ и предусматривает следующие особенности: пока ребенку не исполнилось 16 лет, он не несет ответственности за дачу ложных показаний, за отказ представить сведения о преступлении; следователь разъясняет об ответственности за дачу ложных показаний только детям, достигшим возраста 16 лет; до достижения 16 лет детям указывается на необходимость говорить только правду.

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле. 1. С участием педагога возможен допрос любого несовершеннолетнего, старше 14 лет.