Главная - Лицензирование - Вводный инструктаж по охране труда в школе для сотрудников

Вводный инструктаж по охране труда в школе для сотрудников


Вводный инструктаж по охране труда в школе для сотрудников

Инструкция: проводим вводный инструктаж по охране труда


Именно в этом состоит причина, почему нужно обязательно ознакомить всех новых работников с правилами охраны труда на предприятии, и процедура носит наименование «вводной». Руководитель предприятия должен различать термины «инструктаж» и «обучение». В ходе инструктажа работнику разъясняют нормы и правила, установленные в учреждении. А вот учеба является продолжительной процедурой, которая проводится по отдельному алгоритму.

Совместное Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, утвердившее порядок обучения по ОТ, устанавливает список работников, которых работодатель обязан проинструктировать до начала трудовой деятельности. Такие правила установлены для: всех новых работников (если человек работал ранее на этом же предприятии, затем уволился и принят на работу снова, он все равно проходит такую процедуру); всех граждан, которые командированы в организацию

Виды инструктажей в школе

Инструкции утверждаются руководителем учреждения и профсоюзным комитетом.

2.3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места. 3. Повторный инструктаж. 3.1.

Повторный инструктаж проходят все работающие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие. Учреждениями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами и технической инспекцией труда может быть установлен более продолжительный (до одного года) срок проведения повторного инструктажа. 3.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

4.

Вводный инструктаж, программа вводного инструктажа

При этом должна быть учтена специфика деятельности организации. Как правило, вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). Так как основные формы журналов носят рекомендательный характер, каждая организация может утвердить свои формы на основе существующих. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда, используется для внесения записей о прошедших обучение и проверку знаний по безопасности труда и производственной деятельности.

Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Проводится

Инструктаж по охране труда для работников образовательного учреждения.

— презентация

Существенными условиями трудового договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения); место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации; в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда В соответствие со ст Работодатель обязан обеспечить: Обеспечить здоровые и безопасные условия труда; Обеспечить здоровые и безопасные условия труда; Обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового обслуживания работников; Обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового обслуживания работников;

Инструкция №1 по охране труда обучающихся (вводный инструктаж).

Инструкция №2 Правила поведения учащихся

Категорически не допускается бросать горящие спички в контейнеры-мусоросборники.

6. В случаях пожарной опасности производится эвакуация школы, сигналом к которой является длительная серия коротких звонков. При пожаре и панике: 1. Не паникуй, действуй обдуманно. 2. Опасайся толпы, рвущейся к выходу.

Помни, что почти везде есть запасные и аварийные выходы.

ИНСТРУКЦИЯ № 4 по электробезопасности

1.

3. Не пытайся спасти свои вещи — жизнь дороже их. 4. Помни, что в специальных местах есть огнетушители и другие средства борьбы с пожаром. Учитывая подобные ситуации, научись ими пользоваться заранее.

п.). 3.

«Подюжская средняя школа

Оказывающий помощь должен уметь: быстро и правильно оценить ситуацию, ориентироваться в экстремальных условиях (в том числе в электроустановках, на воде и пр.); оценивать состояние пострадавшего, диагностировать вид, особенности поражения (травмы); определять вид необходимой первой медицинской помощи, последовательность проведения соответствующих мероприятий, контролировать их эффективность, при необходимости — осуществлять коррекцию мероприятий; правильно осуществлять весь комплекс экстренной реанимационной помощи, контролировать эффективность, корректировать реанимационные мероприятия с учетом состояния пострадавшего; временно останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда; выполнять искусственное дыхание «изо рта в рот» («изо рта в нос») и закрытый массаж сердца и оценивать их эффективность; накладывать повязки, косынки, транспортные шины

Суховское сельское поселение


Для предотвращения взрыва или пожара: – курить разрешается только в специально отведенных для этих целей местах; – запрещается зажигать спички и не применять открытый огонь в пожароопасных местах; – содержать свободными проходы к средствам пожаротушения.

Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприборов в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратной последовательности. 2. Уходя из дома или даже из комнаты, обязательно выключайте электроприборы (утюг, телевизор и т.

1.2.4. При обнаружении пожара или загорания необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.

1.2.5. Быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями движущегося транспорта. 1.2.6. Выполнять требования предупредительных плакатов, надписей, знаков, световых сигналов. 1.2.7. Перед выходом на проезжую часть дороги убедиться в отсутствии близко движущегося транспорта. 1.2.8. Обходить на безопасном расстоянии места, где производится опасная работа.
При возникновении конфликтных ситуаций с коллегами по совместной работе необходимо обратится для их разрешения к работодателю.

Документация по охране труда в школе за 2020 год — скачать

Перечни журналов, положений, планов, договоров и приказов по охране труда в школе и ДОУ в целом тоже будут совпадать. Принципиально в школах и ДОУ будут различаться только перечни инструкций.

Рассмотрим их специфику в образовательных учреждениях обоих типов подробнее. Администрации и кадровой службе школы предстоит разработать инструкции по охране труда: для директора; заместителей директора; главы профкома; завучей; преподавателей; классных руководителей; спортивных инструкторов; мастеров производственного обучения; сотрудников, проводящих с учащимися или самостоятельно опыты в кабинетах физики, химии; сотрудников, занимающихся с учащимися или самостоятельно в кабинете информатики; учителей, проводящих уроки в кабинетах, адаптированных к математическим, гуманитарным предметам, астрономии,

Виды инструктажей в школе статья по обж на тему

Инструкции утверждаются руководителем учреждения и профсоюзным комитетом.2.3.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.3. Повторный инструктаж.З.1. Повторный инструктаж проходят все работающие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.Учреждениями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами и технической инспекцией труда может быть установлен более продолжительный (до одного года) срок проведения повторного инструктажа.3.2.
Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.4.

Проведение вводного инструктажа по охране труда

К ним, в частности, относятся:

  1. все остальные лица, которые участвуют в производственной деятельности.
  2. обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие производственную практику;
  3. все лица, командированные в фирму из других компаний;
  4. все граждане, вновь принимаемые на работу (даже если работник уволился, а затем вновь устроился на работу в ту же фирму, он все равно входит в этот перечень);
  5. специалисты из сторонних компаний, выполняющие работы на выделенном участке;

Допускать к работе лиц, которые не прошли вводный инструктаж, работодатель не имеет права.

Освободить от обязательного вводного инструктирования нельзя никого. Такая возможность предусмотрена только для прохождения первичного инструктажа. Вот от него своим приказом работодатель может освободить лиц, чья деятельность не связана:

  1. с эксплуатацией;

Вводный инструктаж по охране труда

Люди, могущие проводить такое обучение, определены п.

7.1.2 ГОСТа 12.0.004-90. К ним могут относиться:

  1. сам начальник или его представитель;
  2. представитель аккредитованной организации, занимающейся охраной труда;
  3. опытный работник, избранный для этой цели руководством;
  4. подготовленный специалист – инженер по охране труда;
  5. мастер, преподаватель, прораб, начальник структурного подразделения и т.п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Ответственность инструктора, выбранного для проведения вводного инструктажа, закрепляется в приказе руководства. Для мероприятия, проводящегося на постоянной основе, каким является вводный инструктаж, нужна разработанная и утвержденная руководством организации программа. Ее может создать как специалист по охране труда, так и сторонняя организация, выполняющая подобные функции.

В программе обязательно должна содержаться следующая информация:

МБОУ «Калининская школа

Рабочее время педработников определяется учебным расписанием. Продолжительность рабочего дня обслуживающего персонала и рабочих определяется графиком сменности, который составляется соответственно продолжительности рабочего времени на неделю.

По желанию работника, который, работает в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Необходимость повышения уровня безопасных условий труда в школе обусловлена особенной заботой о сохранении жизни и здоровья подрастающего поколения. В процессе учебы обучающиеся привлекаются к общественно-полезному труду.