Главная - Трудовые споры - Выезд из квартиры арендатора до окончания срока

Выезд из квартиры арендатора до окончания срока


Если арендатор съезжает раньше срока, должны ли мы отдавать страховой депозит в этом случае?


Добрый день! Мы сдаем квартиру. Скажите, если арендатель съезжает по своей воле раньше срока, должны ли мы отдавать страховой депозит в этом случае? Если в договоре прописано, что депозит не возвращается, в случае добровольного съезда арендателя по своей воле? Ведь страховой депозит распространяется на тот случай, когда арендодатель ищет новых жильцов?

10 Марта 2016, 21:02, вопрос №1175057 Светлана, г. Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 21 ответ 3 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер Светлана!

Наверняка вы имели в виду арендатора! Т.к. по договору арендодателем скорее всего являетесь Вы, так как вы сдаете квартиру, а арендатором-человек, который ее арендует. В соответствии с любым типовым договором аренды договор заключен на определенный срок, как правило это 11 месяцев. Если арендатор съезжает раньше, чем указанный в договоре срок, то соответственно он нарушает условия договора и по его вине договор аренды преращает свое действие.
Соответственно арендодатель-то есть Вы имеете право не отдавать страховой депозит Если же договор аренды прекращает свое действие по вине арендодателя( например Вы решили больше не сдавать квартиру, или сменить постояльцев), то страховой депозит вы должны будете вернуть Соответственно, страховой депозит возвращается или нет, в соответствиии с тем по вине какой стороны был расторгнут договор Всего Вам хорошего!

10 Марта 2016, 23:04 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 04 Июля 2020, 20:23, вопрос №2043900 30 Сентября 2017, 22:25, вопрос №1766503 02 Ноября 2015, 11:23, вопрос №1026778 16 Апреля 2020, 14:16, вопрос №1968611 21 Февраля 2016, 11:42, вопрос №1153080 Смотрите также

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

То есть после расторжения договора вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение. У него, в свою очередь, тоже больше нет никаких обязательств: ни по внесению арендной платы, ни по содержанию арендованного имущества.

Считаться расторгнутым договор будет с момента заключения соглашения о его расторжении или после государственной регистрации такого соглашения (если сам договор был зарегистрирован) (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Обращаем внимание, что при найме жилого помещения (по договору, заключенному на срок не менее одного года) регистрации подлежит не сам договор, а обременение права собственности, возникающее на основании такого договора.

Соответственно прекращение найма жилого помещения также должно быть зарегистрировано (п.

Как грамотно принять квартиру после сдачи или не спешите возвращать страховой депозит

(тоже облажалась, внимательно не посмотрела, потом обнаружила сколы на кухонной мойке из искусственного камня).

6 ст. 26.1 Федерального закона от 21 июня 1997г. “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” № 122-ФЗ).
4. Проверьте, все ли розетки, выключатели и осветительные приборы работают. Проверьте, все ли работает в электрощитке. (Сама сталкивалась только с поломкой диммера, которую мне компенсировали, но от людей слышала, что после выезда квартирантов иногда можно и розеток не досчитаться). 5. Осмотрите бытовую технику.

Проверьте работоспособность каждого предмета.

Обратите внимание на пульты к бытовой технике, после сдачи они легко могут оказаться уже не пультами.

6. Проверьте открывание и закрывание окон и межкомнатных дверей, их состояние, особенно на предмет сколов. (я не проверила однажды, а в последствии обнаружила, что на одной из дверей выламывали замок). Осмотрите подоконники. Обязательно проверьте балкон/лоджию, т.к.

слышала о случаях, когда квартиранты там ‘забывают’ домашних животных — кошек, собак.

Как избежать возникновения конфликтной ситуации при съезде арендатора?

Ею должен заниматься наниматель. Если он не справляется с поставленной задачей, то ему нужно предупредить хозяина квартиры.

Как правило, в каждом договоре аренды указывается минимальный перечень работ, выполняемых нанимателем. К ним относят очистку стен от загрязнения, заделку отверстий и чистку ковров и любых других напольных покрытий.

Также дополнительным пунктом может обозначаться регулярная уборка в помещении.

Если по каким-то причинам наниматель не может этим заниматься, то этот момент оговаривается заранее. В будущем это поможет избежать скандалов при съезде, когда собственнику придется самостоятельно приводить квартиру в порядок. Бывают ситуации, когда наниматель по собственной неосторожности наносит серьезный ущерб помещению, например, разбивает окно.

В данном случае перед съездом он обязательно должен сделать ремонт. Если замену окна невозможно осуществить в срок, оставшийся до выезда, то арендатор компенсирует ущерб в денежном эквиваленте.

Как можно выселить квартирантов из квартиры в 2020 году

Как выселять квартирантов из квартиры в 2020 году правильно, исходя из обстоятельств конкретной ситуации?

Выселением из жилого помещения именуется мера принудительного характера, направленная на освобождение жилья от пребывания посторонних лиц или нежелательных арендаторов.

Процедура предназначена для защиты законных прав собственников и предусмотрена . Выселение может быть добровольным, когда стороны самостоятельно сумели договориться о порядке освобождения жилплощади. В случае принудительного выселения конфликт разрешается в процессе судебного разбирательства. При этом суд рассматривает доказательства и аргументы обоих сторон.
Если квартиранты пользуются жильем на основании устного соглашения, то судебное решение обычно принимается быстро.

Изначальное отсутствие права на проживание является достаточно веской причиной для .

Когда предполагается выселение законных арендаторов, а тем более раньше завершения срока аренды, то потребуются более серьезные аргументы.

Выезд из квартиры арендатора до окончания срока

Без договора найма вас могут выгнать просто из-за сменившихся планов или потому что вы залили цветок в занимаемой квартире.

Внимание В этом случае добиться от суда решение о вашем проживании на срок, который оговаривался при вселении в квартиру, будет затруднительно.

Подтвердить документально факт аренды жилья и ее сроков нечем, кроме как предоставить побольше свидетелей, которые видели, как вы передавали хозяину арендную плату и договаривались об условиях проживания.

Вы не подписывали договор аренды (найма), но брали расписку с хозяина квартиры об оплате аренды? В этом случае можете попробовать доказать через суд факт аренды жилья. Процесс будет сложен, т.к. договора, в котором бы были прописаны сроки аренды жилья, у вас все равно нет.

Процесс в суде пойдет легче, т.к. есть документы, подтверждающие оплату аренды.

И не забудьте пригласить в суд свидетелей. Если договор найма (аренды) есть и составлен правильно, он станет вашим оружием в споре о сроках аренды квартиры.

Арендодатель выселяет из квартиры


Правомочны ли претензии арендодателя или принудительно он имеет право выселять через месяц после вынесения мотивированного решения всё-таки?

4.1. Путаете две разные вещи — выставление определенного требования стороны обязательства, оно в любой момент может выставляться.

И принудительное исполнение судебного решения, которое невозможно минимум до вступления решения в законную силу. 5. Я будучи безработным заключил контракт с фирмой на конструкторские разработки фирма мне выделила компьютерную технику через полгода меня выселили из наемной квартиры забрав ключи. Попытки получить имущество кончились ничем арендодатель присвоил технику и другие вещи и продал квартиру.

Мои наработки исчезли. Как получить компенсацию за имущество и взыскать упущенную выгоду и за какой период так как прошло 3 года и мне ничего не вернули? 5.1. Исковая давность пропущена 6. Если я задерживаю платеж (по причине невыплаты з/пл работодателем)

Требуется JavaScript

В продолжение статьи о моем Договоре Найма квартиры Ответственность наймодателя за досрочное выселение.

Раскрою еще два пункта Договора найма жилого помещения, что бы наймодатели были уверены в соблюдении сроков действия договора найма жилого помещения, читай «уверены в стабильности дохода».

5.3.1. В случае одностороннего отказа от исполнения Договора по инициативе Нанимателя, при соблюдении Наймодателем условий настоящего Договора, возврат Нанимателю части денег, пропорциональной неиспользованному сроку найма и залоговой суммы может быть произведен Наймодателем только по его добровольному желанию.

5.3.2. В случае одностороннего отказа от исполнения Договора по инициативе Нанимателя, при соблюдении Наймодателем условий настоящего Договора, возврат Нанимателю залоговой суммы может быть произведен Наймодателем только по его добровольному желанию. Это всего лишь значит, что в случае если Наниматель выезжает из квартиры до срока истечения договора и при этом наймодатель полностью выполняет условия договора, то наймодатель может оставить у себя залоговую сумму и деньги за фактически оплаченное не не прожитое время. Вероятно, что только по моему Договору найма жилого помещения ответственность за исполнение условий договора возлагается в РАВНОЙ мере на обе стороны – и нанимателя и наймодателя.

А ответственность эта равна сумме месячной оплаты за аренду квартиры. Я формирую, вполне, цивилизованные условия отношений наниматель наймодатель. Стоит отметить, что описанные ситуации имеют смысл только в случаях длительной аренды помещения, когда при заключении договора найма обе стороны заинтересованы в длительных отношениях и не вносят изменения в текст Договора.

А теперь один из основных вопросов как же все таки убедить наймодателя вернуть требующуюся по договору сумму. Для начала напомню, что мы с вами живем в правовом государстве. Договор заключается между двумя физическими (частными) лицами, а в нашем правовом государстве все спорные экономикохозяйственные вопросы разрешаются в мировом суде.

Но в этом случае Наймодателю следует помнить, мировой судья обязательно поинтересуется — заплачены ли налоги с полученных сумм? В следующих статьях я расскажу, какие еще гарантии получает наниматель и наймодатель работая с agentessa.

Полноценная статья на моем персональном сайте-блоге о недвижимости http://agentessa.ru/node/393 С уважением Ваша персональная Агентесса по недвижимости Ева.

Принудительное выселение арендаторов в связи с истечение срока действия договора найма

14 Июня 2020, 09:07 0 0 получен гонорар 50% 981 ответ 411 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Нина. Принудить к выселению можно, в данном случае, путем обращения в суд с исковым заявлением о расторжении договора найма жилого помещения и его освобождении. Данному мероприятию предшествует направление Арендатору письменной претензии о расторжении договора найма и добровольному освобождению в течение срока, который должен быть предусмотрен самим договором 14 Июня 2020, 09:08 1 0 8,6 Рейтинг Правовед.ru 5022 ответа 2022 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,6рейтинг

Здравствуйте Нина. По общему правилу, так как Арендатор платил, а Вы плату получали у Вас договор стал бессрочным.

Выезд из квартиры арендатора до окончания срока

Хозяин — мужик в годах уже, мелочная сущность — каждый раз столбиком все до копейки складывал. Платил вовремя и исправно вплоть до этих копеек.

Как только заикнулся, что мол, съехать хочу (как договаривались — предупредил за пару недель) — из мелочной сущности превратился в редкостную сволочь: нового жильца нашел буквально через пару дней и названивал мне каждый день по 5 раз, «поторапливая».

Договор аренды между арендодателем и арендатором был заключен на определенный срок.

Арендатор выехал из арендуемого помещения ранее окончания срока действия договора. Соглашение о расторжении договора сторонами не заключалось.

В момент выезда им и арендодателем был подписан акт приема-передачи арендуемого помещения. Однако единственный экземпляр этого акта остался на руках у арендатора, который отказывается представить арендодателю его копию или дополнительный подписанный экземпляр.

Договор аренды не предусматривает возможности его досрочного прекращения путем отказа одной из сторон от такого договора. Обзавестись квартирантами легко на основании аренды или по доброте душевной.

Когда квартирантов нельзя выселить даже через суд: юридические тонкости

Но сейчас не об этом, каждый вправе сам решать и отвечать за свои поступки. Хозяин квартиры в любой момент может прекратить проживание тех или иных людей на его жилищной площади, если:

  1. жильцы квартиры регулярно просрочивают оплату аренды и коммунальных услуг. Особенно, если долг перевалил уже за 2-3 месяца, но для длительной формы договора это должно быть полгода;
  2. порча имущества арендодателя или неправильный уход за квартирой.
  3. эксплуатация жилого помещения не по его прямому назначению. Тем более, когда начинают жаловаться соседи со всех сторон;
  4. наблюдается нарушение тех или иных договоренностей с хозяином квартиры. В этом вопросе может быть все сугубо индивидуально. Но оно должно обязательно оговориться хотя бы в самодельном договоре;

Важно: Эти причины будут веским доказательством в суде.

Но, если нет договора, то квартиранты остаются в арендованной квартире до момента, пока суд не примет решение.

Съехал со съемной квартиры, но хозяин продолжает требовать оплату. Кто прав?

5 ч. 2 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, обязанность по уплате коммунальных платежей лежит на собственниках жилых помещений.Обращение в полицию также ничего не даст, так как полиция не вправе рассматривать подобные дела, только суд.

Но поскольку в законе четко сказано, кто должен уплачивать коммунальные платежи, то и суд ничем не сможет помочь собственнику квартиры.Срок, на который заключен договор аренды, определяется сторонами и указывается в договоре. Общими положениями об аренде предусмотрено, что, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае арендатор вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендодателя за три месяца (при аренде недвижимого имущества).