Главная - Трудовые споры - За что не выплачивают премию

За что не выплачивают премию


За что не выплачивают премию

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

В этом случае у вас есть только три варианта действий:

  • Смириться;
  • Установить причину отсутствия выплат и обсудить её с самим работодателем;
  • Установить причину отсутствия выплат и обратиться в госслужбы.

К сожалению, большинство граждан выбирает первый вариант, даже не подозревая о том, что премию иногда можно получить в полном объеме или хотя бы частично. Поэтому рассмотрим более решительные и действенные варианты. Самый простой способ добиться выплат — просто пообщаться с начальством.

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ

Однако принятие такого решения требует детально прописывать все правила начисления зарплаты в трудовом соглашении с каждым из работников. Причем для составления этого документа должна применяться его типовая форма. Такая форма уже утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Внутренний документ, разрабатываемый для коллектива в целом (или для большей его части), позволяет в трудовом соглашении с каждым из работников не перечислять подробно все правила установленной для него оплаты труда, а ограничиться лишь отсылкой к ряду внутренних актов.

Поэтому создание такого рода актов существенно упрощает оформление трудовых договоров.

Премии: налогообложение и оформление

Также без проблем можно учесть в налоговых расходах премии, предусмотренные в положении о премировании работников, если в трудовых договорах есть отсылка к нему, .

Тем более что нормативные акты могут действовать без изменений в течение нескольких лет. И трудозатраты по их разработке и принятию даже для микропредприятий могут оказаться заметно меньшими, чем внесение всех деталей, относящихся к начислению зарплаты, в каждый трудовой договор.

И совсем хорошо, если в положении о премировании вы укажете базовые размеры премий. Распространенной ошибкой руководителей является установление минимального размера премии. Например, в положении о премировании пишут: «.размер ежемесячной премии составляет от 10 до 50 процентов от установленного оклада».

Установив подобный вид премии, организация гарантирует работнику премию — вне зависимости от того, как он работал в течение месяца.

В итоге премия фактически становится частью оклада — ее все равно придется выплатить.

А в случае, если вы вдруг решите лишить работника премии, проверяющие могут предъявить претензии за нарушение трудового законодательства.

Таким образом, устанавливая премии, нужно подробно прописать условия, при которых они выплачиваются.

Как можно не платить премию работнику?

Работодатель сам определяет размер и условия выплаты, оценивает, как работник выполнял свои трудовые обязанности, а также результаты экономической деятельности организации. Суды общей юрисдикции в большинстве случаев отказывают работникам в требованиях о выплате премии.

Они делают вывод, что не могут вмешиваться в работу компании. Суды не вправе обязать работодателя принять решение о выплате премии и оценить работу конкретного сотрудника. Когда готовите позицию по спору о выплате премии, учитывайте, что оценка профессионализма, эффективности работника и выполнения им задач — исключительная компетенция работодателя.

Поэтому в большинстве случаев суды не проверяют обоснованность отказа в выплате премии, если он основан на том, что работник не достиг показателей, которые необходимы для выплаты ему премии. Если премия сформулирована в локальных актах и трудовом договоре как право работодателя, он может ее не выплачивать.

Необоснованное начисление и выплата премии

, и эти взносы в полном объеме уменьшают базу по прибыли (подп.

49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина РФ от 02.04.2010 № 03-03-06/1/220). О том, на какие стимулирующие выплаты страховые взносы можно не начислять, читайте в материале . Поскольку работодатель вправе самостоятельно разрабатывать систему премирования (ст.

191 ТК РФ), она у каждого из работодателей может быть абсолютно уникальной.

Но при этом должны быть четко определены:

  1. итоги работы работодателя за период, дающие право на премирование и позволяющие определить размер премиального фонда;
  2. виды и периодичность начисляемых премий;
  3. условия депремирования.
  4. круг лиц, подлежащих премированию;
  5. правила расчета суммы премии, причитающейся каждому конкретному лицу;
  6. те показатели оценки трудового вклада каждого из работников, от которых будет зависеть размер их премий;

Все

Премия – право или обязанность работодателя: позиция ВС

Эта выплата необязательная и перечисляется только при финансовой возможности, поэтому в иске стоит отказать, настаивал работодатель.

Бывший сотрудник, в свою очередь, настаивал, что коэффициент умножения не может быть меньше 50%. В подтверждение своих слов Липовец ссылался на положение об оплате труда «Югры», которое гласит, что этот показатель «может быть равен 50%, 70%, 90% и 100%».Суды разделились во мнениях, должен ли банк выплатить премию.

Мегионский городской суд ХМАО-Югры отказал Липовцу. Премия согласно Трудовому кодексу является необязательной стимулирующей надбавкой, указано в решении № .

Суд изучил историю таких выплат Липовцу, и оказалось, что в некоторые месяцы истец ее не получал, а в другие она оказывалась меньше, чем обычно. Суд ХМАО-Югры, напротив, согласился с Липовцом, что минимальный коэффициент в 50% гарантирует работнику ежемесячную премию.

«Работодатель не может произвольно

Когда работодатель может не платить премию?

Разрешая спор о взыскании премии, Московский областной суд указал, что с учетом положений внутренних локальных актов работодателя, выплата премии – право работодателя, а не его обязанность.

Решение о выплате премии принимается руководителем компании при условии, что выполнены необходимые показатели как в целом в компании, так и в отделе, где трудится данный сотрудник, а также и самим сотрудником (Апелляционное определение от 24 сентября 2014 г. по делу N 33-21137/2014). Иск о взыскании премии с работодателя согласно апелляционному определению Вологодского областного суда был правомерно отклонен судом первой инстанции. Апелляционный суд указал на то, что согласно действующему в организации положению об оплате труда и премировании выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя.

В данном документе в частности было указано, что премии сотрудникам назначаются при наличии финансовых

Не выплачивают премию на работе. Что с этим делать?

→ → Актуально на: 5 октября 2023 г.

Любой работник радуется премии.

Но не получив ее, важно понимать, нарушил ли работодатель тем самым ваши права или нет.

Изначально выплата премии (поощрительная выплата работнику, добросовестно исполняющему свои трудовые обязанности, которая является частью зарплаты (, )) – право работодателя, а не его обязанность.

Работодатели, решившие периодически выплачивать своим сотрудникам премии, обычно этот факт фиксируют документально в трудовом договоре, коллективном договоре, в положении о премировании и т.д. Если в такой ситуации работник не получил положенную премию, решение о том, стоит ли предпринимать какие-либо действия, нужно принимать в зависимости от «премиальных» формулировок. Приведем несколько примеров возможных формулировок, связанных с выплатой премии.

Например, в трудовом договоре прописано, что зарплата работника состоит из оклада и ежемесячной премии, установленной либо в процентах от оклада, либо в твердой сумме. При такой формулировке невыплата премии является нарушением!

Также в кадровых документах может говориться о том, что премия работнику положена, но при соблюдении определенных условий (например, за перевыполнение производственного плана).

Или могут быть прописаны условия лишения премии/снижения ее размера, к примеру, при наличии дисциплинарных взысканий (). Соответственно, если работником были соблюдены требования, установленные работодателем, то невыплата премии – нарушение. Если же эти условия не соблюдены, то не получившему премию работнику стоит сетовать только на тебя.
Если работодатель все же нарушил свое обязательство по выплате премии работнику, то на такого работодателя можно пожаловаться в трудовую инспекцию.

Сделать это можно через . И если проверяющие выяснят, что работодатель, действительно, нарушил права сотрудника, то этому работодателю грозит штраф (). К сожалению, чтобы получить законно заработанные деньги работнику приходится именно жаловаться на работодателя – мирным путем это решается не так часто. И, помимо того что работодатель будет оштрафован, трудинспекторы обяжут его все же выплатить премию работникам.

Кстати, кроме самой премии, работодатель должен выплатить работнику компенсацию за ее задержку (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Сервисы для соискателей

В локальных актах почти всегда указано, что работодатель премирует работников в зависимости от личного вклада каждого из них в результаты компании, а личный вклад оценивают руководители.

Сумму такой компенсации вы можете рассчитать при помощи нашего .
То, что у работника не было предупреждений и выговоров, и в отношении него не принималось отдельное решение о лишении премии, еще не означает, что он заслужил премию. Но в очень редких случаях суды встают на сторону работников и все-таки взыскивают невыплаченную премию.

Мы собрали наиболее типичные ситуации, когда победа бывает на стороне работников. Предупреждаем: это не значит, что если у вас похожий случай, то вам гарантирован выигрыш в суде — просто ваши шансы повышаются.

Но в каждом конкретном случае лучше оценивать свои шансы с юристом.Самое очевидное нарушение работодателя, при котором суды поддерживают работника, это когда премия начислена, но не выплачена.

Чаще всего так «забывают» про премии уволившихся работников.

Вход для клиентов

Итак, с учетом положений ст. 129 ТК РФ премия – составная часть заработной платы. При этом законным основанием для неначисления работнику премии будет несоблюдение им условий премирования, предусмотренных локальным нормативным актом (например, невыполнение необходимого объема работ).

Вместе с тем согласно ст. 191 ТК РФ премия – это один из видов поощрения работника, добросовестно исполняющего трудовые обязанности, размер и условия выплаты которого работодатель определяет с учетом совокупности обстоятельств, предусматривающих самостоятельную оценку им выполненных работником трудовых обязанностей, и иных условий, влияющих на размер премии, включая результаты экономической деятельности самой организации.

К сведению: Трудовым законодательством не определены минимальные и максимальные размеры премий.

Также не существует единый порядок их начисления (в процентах, твердой сумме и т.

д.). Работодатели самостоятельно решают все эти вопросы.

Как отстоять свое право на премию?

Если таковые отсутствуют, то фактически премия принимает тот же характер, что и оклад. Это значит, что работодатель обязан выплатить ее по умолчанию, независимо ни от каких условий, в т.ч.

показателей деятельности и качества труда. Понятно, что работать в качестве мотивирующего фактора такая премия не сможет, ведь у работодателя не будет оснований ее не выплачивать. 2. Из первого пункта вытекает очень частое заблуждение о том, что любой дисциплинарный проступок, будь то опоздание, курение в неположенном месте или решение личных проблем в рабочее время, автоматически ведет к лишению премии (полностью или частично).

Ничего подобного — прямой зависимости нет. Законодательство, а именно положения части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ, четко определяет, какие меры ответственности может применить работодатель при наличии дисциплинарного проступка. Это: замечание, выговор

Что делать, если не выплатили премию?

Платежи могут быть регулярными или единовременными.

Работодатель предоставляет дополнительные средства, чтобы стимулировать гражданина работать без нарушений. Премии могут начисляться в твердой сумме или в проценте от оклада. От других выплат сумму отличает поощрительный характер.

Закон не гарантирует премии. Их предоставление выполняется на усмотрение работодателя. Обязательность выплаты напрямую зависит от того, как в организации урегулирован вопрос о премировании.

Особенности выполнения процедуры могут быть отражены в трудовом договоре или локальном нормативно-правовом акте.

Если сумму относят к обязательной составной части зарплаты, компания обязана её предоставлять.

Если сотрудник выполнил все условия для получения поощрения и не нарушал трудовую дисциплину, он также сможет в обязательном порядке получить средства. Иногда в трудовом договоре наблюдается подмена понятий.

Если премия носит компенсационный характер, работодатель не может её не предоставить.

Обязан ли работодатель платить работнику премию?

Сюда же отнесем оплату дополнительной медицинской страховки, питания, фитнеса.

Надбавки и доплаты Надбавки и доплаты могут устанавливаться в твердой денежной сумме или рассчитываться исходя из оклада по заранее определенному коэффициенту.

Таким образом, компенсационные выплаты всегда направлены на возмещение чего-либо.

Согласно закону, установленные работнику такого рода доплаты являются обязательными и не зависят от воли работодателя. Премия Премия представляет из себя элемент зарплаты в виде дополнительного вознаграждения работнику от работодателя за добросовестный, эффективный труд (ст.