Главная - Трудовые споры - Зачет переплаты по ндс в счет будущих платежей 2020

Зачет переплаты по ндс в счет будущих платежей 2020


Зачет переплаты по ндс в счет будущих платежей 2020

Зачет и возврат налоговой переплаты


— По НДС у организации числится недоимка как у налогоплательщика и переплата как у налогового агента (по ошибке перечислено больше, чем удержано). Организация хочет произвести зачет переплаты в счет недоимки. Возможен ли такой зачет? — Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Правила зачета сумм излишне уплаченных налогов, установленные в ст.

78 НК РФ, распространяются и на налоговых агентов. Прямого запрета на проведение зачета между суммами НДС, подлежащими уплате налогоплательщиком и налоговым агентом, в законодательстве нет. Каких-либо разъяснений о возможности такого зачета ФНС не выпускала. Но можно провести аналогию с другим агентским налогом — НДФЛ.
Так, ФНС в Письме от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@ разъясняла, что перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.

И в отношении этой ошибочно перечисленной суммы может быть подано заявление о зачете.

Заявление о зачете переплаты ндс

В случае положительного решения деньги перечисляются на счет заявителя, для этого в бланке заявления на возврат налога следует указать номер счета и наименование банка, в котором он открыт.

Заявление на возврат НДФЛ за лечение подается физическим лицом в отделение ИФНС по месту своего жительства. Возврат подоходного налога производится в отношении расходов, произведенных на лечение (свое или ближайших родственников), а также на лекарства.

Чиновники разъяснили: пока налоговики раздумывает над решением, пени начисляются со дня, когда налог должен быть уплачен, до дня вынесения решения (письма Минфина России от 02.08.2011 N 03-02-07/1-273, от 25.07.2011 N 03-02-07/1-260).

Правомерны ли действия налоговиков? Это действительно удобно, что можно сформировать заявление непосредственно в личном кабинете. Только сделать фактически это невозможно! Идут сбои, проф.работы. Встаешь на переплату, чтобы написать заявление о зачете в счет неуплаты по другому налогу и ничего не происходит.

Зачет и возврат налоговой переплаты в 2020 году

78 НК РФ обязанность при очевидности наличия переплаты информировать налогоплательщика возложена на фискальный орган в течение десяти рабочих дней.В ряде случаев налоговые инспекции отказывали в возврате имеющейся переплаты налогоплательщикам.

Для детального анализа и соответствия причин необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:

    Заказать справку по расчетам с бюджетом. Налоговый орган обязан выдать документ в течение пяти рабочих дней с расшифровкой по налогам в разрезе имеющихся переплат и недоимок. Заказ справки для контроля и сверки осуществлять не реже одного раза в год.Оценить числящуюся переплату. Обратить внимание на текущие авансовые платежи и реальную сумму переплаченных налогов.Оценить наличие долгов. Получение средств на расчетный счет возможно только в случае превышения общей суммы переплаты по платежам в бюджет над суммой недоимки.Установить причины и сроки возникновения переплаты:

по вине налогоплательщика на основании ст.

Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль?

Скачать их можно в материалах: и .

  1. Перед подачей заявления на зачет или возврат организации необходимо сверить суммы имеющейся переплаты с данными налоговых органов. Для этого не обязательно делать сверку. Достаточно запросить в ИФНС справку о состоянии расчетов с бюджетом и убедиться в совпадении сумм переплаты. Это нужно сделать в связи с тем, что налоговики вправе самостоятельно зачесть переплату в счет погашения недоимки по другим налогам (п. 5 ст. 78 НК РФ).

О порядке проведения инвентаризации расчетов читайте в статье .

  1. Решение о проведении такого зачета (или об отказе в нем) налоговики должны направить организации письменно в течение 5 рабочих дней с даты его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Вариант зачета имеющейся переплаты является более предпочтительным как для налоговых органов, так и для организаций.

Эта операция короче по срокам исполнения, чем возврат, и не влечет за собой фактического перечисления денежных средств.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

Если первыми ее нашли контролеры, они вам обязаны об этом сообщить письменно в течение 10 дней со дня установления факта переплаты (п. 5 ст. 78 НК РФ). Если же переплаченную сумму вы нашли самостоятельно, для проведения зачета нужно отправить налоговикам заявление.

С 09.01.2020 года бланк заявления изменился. Теперь нужно использовать форму в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № О правилах оформления заявления на возврат налоговой переплаты читайт .

Ниже представлен образец заполнения заявления.

Заявление рассматривается контролерами, а результат сообщается налогоплательщику:

  1. в течение 10 дней с того дня, когда оно им поступило;
  2. со дня подписания акта сверки по налогам (если сверка инициирована вами).

Ознакомьтесь с регламентированной формой ответа налоговиков также в редакции с 09.01.2020.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

→ → Актуально на: 23 января 2020 г.

Зачет производится работниками той ИФНС, в которой вы зарегистрированы.
Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или зачесть в счет будущих платежей ().

Во втором случае нужно подать в свою ИФНС заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. Его можно представить в налоговую в течение 3 лет со дня, когда была совершена переплата (, ). Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.
Но при соблюдении правил зачета налогов (). «Вид» переплаты В счет каких платежей может быть зачтена переплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.) любого федерального налога или пени по нему переплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу) этого же или другого регионального налога или пени по ним переплата по местному налогу (земельному налогу) этого местного налога или пени по нему Отметим, что свой порядок зачета установлен для зачета излишне удержанного или уплаченного НДФЛ с доходов работников.

Кстати, если налоговики сами обнаружат переплату, они зачтут ее в счет недоимки по другому налогу (того же «уровня»), либо пеням, штрафу по такому налогу самостоятельно (). Заявление на зачет налога (КНД 1150057) подается по утвержденной ФНС форме ().

В форме организации и ИП заполняют только страницу 1. Вторая предназначена для физических лиц, не являющихся предпринимателями. Порядка заполнения к форме нет, но в целом правила отражения в ней данных интуитивно понятны.

К тому же в конце формы есть некоторые пояснения. Приведенный нами актуален и для 2020 года. Подать заявление на зачет переплаты в налоговую можно одним из 3-х способов:

  • руководитель организации (ИП) может представить его налоговикам лично, либо это может сделать представитель на основании доверенности;
  • переслать по почте ценным письмом с описью вложения;
  • направить в электронном виде при условии, что заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Возврат излишне уплаченного НДС

НДС – федеральный налог, и зачесть переплату по нему можно только в счет федеральных налогов, но не региональных или местных.

Скоро все может измениться. На рассмотрении в Госдуме находится закона с изменениями в Налоговый кодекс. Одно из них – отмена привязки к виду налога для зачета переплаты.

То есть переплаты по федеральным налогам можно будет засчитывать в счет региональных и местных, и наоборот.

Обратите внимание! Порядок возврата излишне взысканных сумм налога регулирует статья 79 НК РФ. В ней речь идет только о возврате и ничего не говорится о зачете. Поэтому переплату, которая образовалась в результате излишнего взыскания, можно только вернуть на расчетный счет фирмы. В течение какого срока можно зачесть или вернуть переплату по НДС Срок давности у переплаты – три года со дня ее возникновения, то есть дня уплаты излишнего налога (п.
7 ст. 78 НК РФ). Для возврата

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.

Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью. Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения.

О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по налогам и сборам.

Формируйте документ о зачете в унифицированном бланке КНД 1150057. Учтите, что ИП и организации заполняют только первую страницу документа, вторая часть предусмотрена для обращений от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Рассмотрим, как правильно заполнить бланк, на конкретном

Как вернуть переплату по НДС: пошаговая инструкция

Зачет переплаты по НДС также возможен в счет погашения долга по иным федеральным налогам, а именно:

  1. водный налог;
  2. налог на прибыль;
  3. акцизный сбор.
  4. сбор за природопользование;
  5. НДФЛ;

При зачете переплаты первоначально погашается штрафы и пени (при наличии), после чего закрывается задолженность по федеральному налогу (по выбору плательщика).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПорядок возврата переплаты по НДС зависит от причин возникновения такой переплаты.

Ниже мы рассмотрим алгоритм действий в случае, если переплата возникла по причине ошибки плательщика в расчете, а также расскажем о необходимых действиях организации в случае, если причина переплаты – взыскание НДС фискальной службой в излишнем размере.Допустим, что причина возникновения переплаты – наличие ошибок, допущенных бухгалтером при расчете налога, математические просчеты либо механические опечатки.

Как зачесть переплату по налогу на прибыль

Итак, как выявить переплаченную сумму по налогам. Шаг № 1. Проверяем свою бухгалтерию.

Конечно, в первую очередь необходимо проверить правильность регистрации операций в бухгалтерском учете организации. Вполне возможно, что ошибка закралась не в платежном поручении, а в том, как бухгалтер составил проводку.

Особое внимание следует обратить на порядок регистрации проводок в специализированных программах по ведению бухучета.

Что проверить? Бухгалтерские счета и аналитику по ним (КБК, субсчет, КОСГУ, вид платежа и прочее). Пересортица по КБК или типу операции (пеня, налог, штраф) — это самые распространенные ошибки в бухгалтерских программах. После проверки обязательно сформируйте оборотно-сальдовую ведомость и карточку счета за интересующий вас период.

Это необходимо, чтобы проверить, исправлены ошибки или нет.

Шаг № 2. Сверяемся с банком. Если ошибок в бухучете не обнаружено, проверьте банковские выписки.

Можно зачет ндс в счет будущих платежей по ндс 2020

Если у компании имеется недоимка по налогам, то инспекция должна сама зачесть переплату в счет имеющейся задолженности (п. 5 ст. 78 НК РФ). Разумеется, это относится только к тем случаям, когда возможность принудительного взыскания задолженности не утрачена (п.

32 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57

«О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

). К сведению СвернутьПоказать Проценты начисляются со дня, следующего за датой взыскания, по день фактического возврата (абз.

2 п. 5 ст. 79 НК РФ). На практике часто возникает вопрос: по какой формуле считать такие проценты?

По мнению чиновников, исходить следует из того, что в году 360 дней (письма Минфина России от 14.01.2013 № 03-02-07/1-7, ФНС России от 08.02.2013 № НД-4-8/).