Главная - Корпоративное страхование - Заезд за сплошную линию является ли нарушением

Заезд за сплошную линию является ли нарушением


Заезд за сплошную линию является ли нарушением

Штраф за пересечение сплошной линии


Тут, как правило, стоит ждать лишения прав на 6 месяцев, хотя в некоторых случаях сжалившийся сотрудник ГИБДД и выписывает штраф в 5000 рублей. Статья КоАП 12.15 пункт 4. Развороты, повороты и объезды препятствий оцениваются менее строго. Как правило, это штраф в 1000-1500 рублей, статья КоАП 12.15 пункт 3 или статья КоАП 12.16 пункт 2.

Если мы говорим о выездах на полосу встречного движения, то с точки закона нет большой разницы одну или две сплошных линии пересекает автомобилист. Вид преступления закона и статья КоАП единые для двух этих случаев.

Обстоятельствами, смежающими вину, могут стать плохая видимость и изъяны дорожной разметки – их несоответствие существующим ГОСТам. Впрочем, ПДД вокруг «встречки» точно написано кровью и прибегать к нарушению правил, связанных с ней, следует разве что в условиях крайней необходимости, когда возможные последствия нарушения ПДД оценочно лучше, чем бездействие.

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта.

Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу.

Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1). Бытует распространенное мнение, что пересечение сплошной разделительной линии непременно карается лишением водительских прав. Зачастую это мнение искусственно поддерживают сами доблестные сотрудники ГИБДД, неправомерно применяющие самое суровое наказание при любом маневре связанном с проездом через запрещающую дорожную разметку.

КоАП однозначно определяет, что только пересечение сплошной линии разметки с последующим движением по полосе встречного потока, влечет за собой наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

Штраф за наезд на сплошную линию

Выделяют следующие виды наказания, предусмотренного за наезд на сплошную разметку:

  1. назначение штрафной санкции в размере 5 000 рублей;
  2. лишение водительских прав на 4–6 месяцев.

Если наезд был вызван необходимостью объезда препятствия, в соответствии с 3 частью этой же статьи, сумма взыскания составляет от 1 000 до 1 500 рублей.

Иное наказание в данном случае не предусмотрено. Если гражданин не пересёк сплошную черту, а всего лишь заехал на неё одним колесом, формально возможно сослаться на 1 часть 12.15 статьи КоАП РФ. В данной ситуации взыскание составит всего 1 500 рублей. Однако инспектор ГИБДД обычно настаивает на пересечении линии и выезде машины на встречную полосу.
На практике судебный процесс наиболее часто заканчивается не в пользу водителей, совершивших нарушение ПДД.

Интересный материал: В соответствии с 32.2 статьёй КоАП РФ, нарушитель обязуется

Штраф и лишение прав за пересечение сплошной линии разметки в 2020 году

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767) Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О ПДД» Но существует также еще одна разметка, которая разрешает пересечение сплошной линии, это линия 1.11.

Рекомендуем прочесть:  Наезд на пешехода штраф 2020

1.11 — разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону; Приложение 2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О ПДД» Выглядит она как сплошная, но справа или слева распложена прерывистая линия, что означает, пересечение данной разметки возможно только с одной стороны, со стороны прерывистой. Исходя из этого, можно сделать вывод, что без дополнительных указателей, временной разметки или знаков, пересекать сплошную линию не разрешается.

Лишают ли прав за наезд на разделительную линию?

И не важно, одним колесом, двумя или всем автомобилем», – комментирует юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.Есть и другие ситуации с разметкой, кажущиеся неоднозначными и наказываемые не столь сурово.

Например, случаются непонятности со стоп-линией – чертой, нанесенной перпендикулярной направлению движения с надписью STOP, которая указывает автомобилистам о необходимости остановиться перед ней.

Если светофор оборудован камерой фиксации нарушений, а машина наехала колесом на черту, то штраф непременно придет. Но последует ли наказание, если заезда на стоп-линию не было, а автомобиль лишь навис над ней бампером?«Что касается стоп-линии, то здесь наказание последует именно за пересечение. Даже не важно, что колесами вы стоп-линии не коснулись.

Пересек, к примеру, бампер такую линию, то нарушение есть», – напоминает Сергей Смирнов. Напомним, что на регулируемом перекрестке, где стоп-линия обозначена разметкой или знаком, ее пересечение влечет штраф в размере 800 рублей.

Изъятие водительского удостоверения за пересечение сплошной линии разметки

Желая сэкономить время, автолюбители иногда не обращают внимания на установленный дорожный знак и пересекают имеющуюся разметку.Такое нарушение ПДД не является выездом на встречную полосу, соответственно не влечет за собой тяжких последствий с лишением водительского удостоверения.

Сумма штрафа за пересечение сплошной линии при выезде со двора составит 500 рублей.

В тех случаях, когда препятствием являются, к примеру, дорожные работы, объезд которых регламентируется специальными знаками, все просто: если знак предписывает объехать слева, ни о каком нарушении правил речь не идет. Однако же если водитель объедет сломанный автомобиль или место аварии, двигаясь по встречной полосе, у него могут возникнуть проблемы. Выезд на полосу встречного движения для объезда препятствия разрешен только лишь при таких обстоятельствах, когда проехать справа от препятствия невозможно.

Какие штрафы предусмотрены за наезд на сплошную

Альтернативный метод наказания заключается в лишении прав на 4 – 6 месяцев. Водитель сможет избежать наказания, если начнёт выполнение манёвра, пересекая прерывистую разметку, и завершит его через сплошную линию Если между сплошной и прерывистой линией отсутствует промежуточная разметка 1.6, то нарушены нормы ГОСТ 52289-2004, следовательно, дело будет закрыто за отсутствием состава преступления.

Необходимо выразить несогласие с наложением штрафных санкций, так как из-за отсутствия линии 1.6, водитель не мог знать о том, что скоро начнётся сплошная разметка. Если сотрудник ГИБДД отказывается внимать доводам водителя, то надо настоять на составлении протокола с прилагаемой схемой нарушения. Надо сделать фотоснимок участка дороги, где линия 1.5 переходит в разметку 1.1.
Желательно, чтобы в кадр попали километровые столбы.

Предупредите инспектора о намерении обжаловать его решение, подав заявление в прокуратуру.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

Это случаи касаются:

    Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой.

Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке. Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят». На сегодняшний день КоАП РФ предусматривает следующие виды наказаний за пересечение сплошной линии: Ч.

Как избежать штрафа за наезд на сплошную линию

– находится снаружи трассы. Тип 1.1. – находится в середине и служит разграничивающей для двух противоположных направлений шоссе. Тип 1.11. – располагается на трассе и служит для разделения как различных, так и одинаковых направлений; располагается там, где перестраиваться можно лишь из 1 полосы.

За наезд положена штрафная ставка — 5 тысяч руб. или конфискации прав на 4-6 мес.

Наезд на сплошную одним колесом штраф (что очень сложно доказать работнику ГИБДД, но можно благодаря видео с камер), соответствует аналогичной сумме – 5 тысяч руб. или конфискации прав на 4-6 мес. Разрешается ли пересекать СЛ?

линию типа 1.1., согласно ПДД, пересекать нельзя; сплошную 1.2.1 разрешено для начала движения или остановки (разрешается только, если, согласно ПДД, разрешается стоянка); линию типа 1.11 разрешено пересекать, но только со стороны пунктирного контура.

Какая сплошная неподсудна

Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом.

Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля ситуация изменилась.

И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной — разницы нет) карать штрафом. Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом.

Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.

Наезд на сплошную линию

В каждом случае судья выносит постановление, ориентируясь на собственное усмотрение.

Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение — это обгон по встречной полосе (ситуация 1).
Размер административного штрафа определяется с учетом обстоятельств дела.

Например, если причиной нарушения стал объезд препятствия, то согласно третьей части вышеупомянутой статьи сумма штрафа составит 1-1,5 тысячи рублей. Другого варианта наказания в подобной ситуации не предусматривается.

В случае, если вы не пересекли сплошную, а только наехали на нее одним колесом, то уменьшить суровость наказания можно, ссылаясь на часть первую статьи 12.15 КоАП РФ. При таких обстоятельствах размер взыскания не превысит 1500 рублей.

Но, к сожалению, сотрудники ГИБДД все равно настаивают на том, что было пересечение линии. Даже если дело доходит до суда, в пользу водителя оно заканчивается редко.