Главная - Корпоративное страхование - Закон об использовании ксенона в птф

Закон об использовании ксенона в птф


Можно ли будет ставить ксенон в туманки по закону в 2020 году


Он используется в противотуманных фарах чаще всего, но это не является правилом 4000-5000 К Наиболее часто используемый тип свечения, который лучше всего освещает мокрый асфальт, но и в прочих условиях будет отлично выполнять свою функцию. Белый свет без примесей оттенков дают лампочки, приближающиеся к показателю в 5000 К, и именно их чаще всего ставят в заводской ксенон 5000-6000 К Свет имеет голубоватый оттенок и при этом немного менее мощный, чем предыдущие образцы, из-за излишней интенсивности и яркости такие лампы запрещены во многих развитых странах 6000-12000 К Такие лампочки издают свет с оттенком от голубого до фиолетового, при этом цветовосприятие окружающих объектов меняется, а интенсивность может быть слишком сильной и приводить к ослеплению водителей Согласно законам Российской Федерации, газоразрядные источники света, к которым относятся и ксеноновые лампы, не могут быть установлены в не предназначенные для этого фары.

Нештатный ксенон

Если сотрудник ГИБДД составил протокол по статье 12.5 части 3 КоАП, то дело будете передано в суд с целью лишения автолюбителя водительского удостоверения.

Согласно данной статье, автомобиль нельзя использовать по прямому назначению в том случае, если на нем установлены осветительные приборы, которые не соответствуют техническим характеристикам данного транспортного средства или же на нем установлены фары или иные приспособления, имеющие красный цвет.

В данном случае автолюбителя лишают права управления автомобилем от 6 месяцев до года. Помимо этого, его обяжут освободить автомобиль от незаконно установленного оборудования и конфискуют таковое.

Лишение прав за ксенон – это самое суровое наказание, предусмотренное в данном случае. Решение о подобном взыскании может принять только суд.

Лишить автолюбителя прав сам сотрудник ГИБДД не может, поскольку не наделен подобными полномочиями. Поскольку

Какой полагается штраф за ксенон в ПТФ по закону (противотуманка) в 2020 году

Излучает свет, похожий на дневной и используется в высокотехнологичных решениях КоАП Кодекс об административных правонарушениях содержит в себе информацию о проступках, которые потенциально опасны для общества, но при этом не нанесли ущерба или его размер очень мал.

Обычно предусматривает в качестве наказания денежный штраф, арест либо лишение водительских прав Согласно законодательству РФ, на автомобили могут быть установлены следующие виды фар: С лампами накаливания Обозначаются C (ближний), R (дальний), CR (двухрежимный свет) Галогенные HC, HR, HCR Газоразрядные (ксеноновые) DC, DR и DCR Если в стране утвердили использование конкретного вида фары, то это обозначается меткой с кругом, в котором размещается буква E, за которой проставляется номер страны, позволившей использование подобного устройства и конечно номер утверждения. Этот знак совместимости с заводской маркировкой фары размещается на рассеиватель или корпус фары.

Какой размер штрафа за «ксенон» в основных и противотуманных фарах

Однако их можно использовать, если оборудование входит в заводскую комплектацию. Точно таким же образом законодательством регламентируется и порядок использования ксенона на «противотуманках» (так автолюбители называют противотуманные фары). Однако в этом случае нарушителю гораздо легче избежать наказания, ведь такого рода элементы не являются основными, а их неисправность не влечет к запрету на вождение ТС.

Основная опасность подобных фар в том, что они слепят водителей, едущих навстречу и впереди ТС (если будут смотреть в боковые зеркала для обгона или перестроения). Также не отлаженный должным образом ксенон ухудшает обзор самому автовладельцу из-за особенностей преломления потока. Кустарная фара без специальных отражателей даст яркий свет, который, однако, будет падать слишком близко к автомобилю.
Самовольно установленный «ксенон» отдает красноватым оттенком.

Рекомендуем прочесть:  5 тыс фото фальшивая

Из-за этого водитель может сбить с толку иных участников движения.

Ксенон в ПТФ: «За» и «Против»!

Кроме того, что лампы газоразрядного типа гораздо дороже галогенок, для них еще необходимо приобрести и блоки розжига.

Ксенон в противотуманки ставить можно только в том случае, если это лицензированные фары или специальные рефлекторные приборы.

Именно такие световые приборы способны предотвратить ослепление других участников дорожного движения. Можно также использовать особенные ксеноновые лампы, предназначенные для подсветки дороги при непогоде.

  1. Если у вас перегорели штатные лампы в ПТФ, тогда смените их на новые галогенки, отлично подсвечивающие дорогу при непогоде.
  2. Еще одним вариантом замены «модного» ксенона, можно использовать лампы японской компании IPF. Данный производитель изготавливает большое количество ламп специальной серии, предназначенной для освещения дорожного полотна в дождливую, снежную или туманную погоду.
  3. Сегодня большой ассортимент

labavto.com

В частности, данные документ присваивают оптике тот или иной тип, к примеру, DCR.Символ утверждения типа фонарей представляет собой круг с буквой Е внутри.

После этого символа отмечается номер страны, где осуществлялось утверждение, а также непосредственно номер утверждения. Ксенон в ПТФ должен маркироваться буквой D, монтаж лампочек этого типа четко прописан в правилах ЕЭК ООН № 99.Фольксваген с ксеноном в противотуманкахЕсли вы решили поставить ксенон, то должны учитывать, что его монтаж допускается только в специально предназначенную для этого оптику.

В противном случае это будет расценено как несоответствие режима функционирования осветительного устройства требованиям характеристик автомобиля.

Тогда водителя могут наказать в соответствии с КоАП.

Какой штраф за ксенон в 2020 году: новый закон

Причина – неправильная установка.

Но следует отметить, что ответственность человек понесет только в случае нарушений правил монтажа, например, если вы установили ксенон в туманки, изначально предназначенные для галогенных устройств.

Тени, мешающие восприятию реальной картины. Причина – неправильно или не полностью укомплектованная система. Плохая видимость на дальних дистанциях. То, что такой тип ламп способствует лучшему освещению – миф. Светят они ярче, на близкой дистанции. Чтоб была правильная фокусировка нужна специальное стекло фары.
Иначе от такого света только проблемы. Внимание! За самовольную установку оборудования, не предусмотренную производителем, предусмотрено наказание в виде лишения прав и штрафа за неисправное оборудование.

На самом деле лишение прав за ксенон в 2020 году – несколько неправильная формулировка. Использование такого оборудования не запрещено, напротив приветствуется.

Нарушением считается переоснащение фар без соответствующей проверки и разрешения. Второй момент – выявление неисправности, провоцирующей ухудшение видимости, другую опасность.

Можно ли ставить ксенон в противотуманные фары?

С другой стороны, практически ни один тип противотуманки, в которой ксенон не установлен с завода, не начинается с неё. Исключение составляют разве что старые «японцы» и Audi Q7 несвежих поколений. Это значит, что ксенон в противотуманных фарах не предусмотрен стандартно практически ни для каких ПТФ, которые с завода не комплектуются газоразрядными лампами.

И устанавливать его в них нельзя.

Второй момент — обязательное наличие автокорректора и фароочистителя для ксенона. Впрочем, дело тут не в самом ксеноне, а в мощности светового потока излучения, который почти у любых ксеноновых ламп составляет более 2 000 люмен. Это число — граница дозволенности отсутствия автокорректора и омывателя фар.

Но главное здесь в том, что без разницы, стоит ксенон в противотуманных фарах или же обычном головном свете с таким количеством светового потока. В Техрегламенте отдельно приводятся противотуманки с ксеноном: 1.3.7.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2020 году. Легализация ксенона

Такой знак вместе с соответствующей маркировкой фары наносится на рассеиватель фары или же на ее корпус, если рассеиватель может быть отделен.

Категория галогенных ламп накаливания имеет обозначение на их цоколе или колбе, которое начинается с буквы «H».

Газоразрядные источники света (в том числе и ксенон), маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы «D», в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН N 99 и ГОСТ Р 41.99-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств» предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

На основании разъяснений ФГУП

«Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования»

(НИИАЭ) использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.

Ксенон в противотуманках

О законности применения таких ламп поговорим далее.

Средство освещения должно формировать два световых потока:

  • Узкий – в вертикальной плоскости.
  • Широкий – в горизонтальной плоскости.

Свет от противотуманных ламп освещает дорогу максимально низко, хоть туман редко ложится на ее поверхность, но при этом лампы подсвечивают его снизу.

А вот решающим фактором в противотуманных фарах является не свет, а направление светового потока.

То есть, освещается дорога, а на остальное – ложится тень. Хоть желтые и белые лампы обладают наибольшей интенсивностью среди других ламп (фиолетовых, зеленых, синих или красных), но противотуманки гарантируют видимость не дальше, чем на десять метров.

Но и этого результата предостаточно, потому что транспортные средства передвигаются на минимальных скоростях. Явное преимущество противотуманых фар над обычными в том, что они могут освещать обочину автострады, этим самым позволяя рассмотреть боковую разметку.

Какие штрафы и наказания предусмотрены за нештатный ксенон в фарах и туманках.

Советы юриста: как смягчить наказание?

П.3.4 гласит:

  1. «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.»

Поэтому КоАП содержит статьи, с указанием ответственности, которую влечет нештатный ксенон. Скажем сразу штрафа за ксенон законом не предусмотрено, но есть ответственность за установку на машину световых приборов, режим работы которых нарушает требования основных положение по допуску транспортных средств к эксплуатации, и управление такими автомобилями.

Ксенон будет законен только в случае его установки производителем или если фары промаркированы соответствующими символами, указывающими на возможность их использования. Для того чтобы получить штраф не обязательно двигаться.

Даже если инспектор обнаружит машину, стоящую с нештатным ксеноном, он может принять меры для отправки его на стационарный пост для проверки.

Какой штраф за ксенон в противотуманных фарах?

Другое решение – особые ксеноновые лампы для противотуманок. Установка ксенона в ПТФ, как и вопросы установки в фары различных источников света (галогенных ламп, ламп накаливания) производится в соответствии с ГОСТами Российской Федерации и Правилами ЕЭК ООН. Эти документы присваивают фарам конкретный тип (например, DCR).

Знак утверждения типа фар изображается в форме круга с вписанной в него буквой «E».

Далее идет номер страны, где происходило утверждение, и номер самого утверждения. Источники ксенонового света маркируются с начальной буквы «D» и их установка прописана в Правиле ЕЭК ООН № 99 и в ГОСТ Р 41.99-99 о предписаниях по установке газоразрядных ламп в механических транспортных средствах (типы DC, DR и DCR). Применение ксенона в фарах и ПТФ, не предназначенных для него, определяется как несоответствие режима работы светового прибора требованиям характеристик транспортного средства.

Ксенон в противотуманках разрешен или нет?

За это водителя могут лишить права на вождения автомобиля на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией ламп и фар.Достаточно строгое наказание, не правда ли?

Ведь всего-то – лампочки в бампере.

Если все сложится удачно, можно отделаться в этой ситуации небольшим штрафом в 500 рублей.Если стоит именно такой ксенон в противотуманках без маркировки, то лишиться прав можно на вполне законных основаниях.

Но практика показывает, что случается это довольно редко. Такое освещение труднее доказать.

Ведь сами ПТФ – это не основное освещение. Если инспекторы ДПС требуют проверки ПТФ, можно отказать, сославшись на неисправности противотуманок.

Ведь это совсем не основной свет, и ездить с ним вполне можно.Инспекторы очень и очень редко интересуются противотуманками.