Главная - Право собственности - Замена полиса омс при повреждении карты

Замена полиса омс при повреждении карты


Как заменить полимс ОМС на новой в 2020 году?


Весь этот переполох был вызван заявлением Московского фонда ОМС о том, что выдача полисов в 2020 приостановится. Немного ясности в данную ситуацию внесло разъяснение фонда ОМС, где говорилось, что полисы не нужно менять для того, чтобы продолжать и дальше получать медицинское обслуживание. Срок 1 ноября устанавливался для желающих сменить страховщика, который обслуживал полис.

По закону, такую замену можно проводить не чаще одного раза в год, если клиента не устраивает качество услуг страхователя.

Так что никакой срочной замены полиса не требуется. Из-за волны публикаций в прессе, во избежание ажиотажа, Фонд ОМС информировал: Каждый гражданин может поменять свой полис в плановом режиме. Даже полисы старого образца действительны, они также являются бессрочными на всей территории РФ.

Никакое медицинское учреждение не может отказать человеку в услугах при их предъявлении. Человек может сам выбрать себе страховщика, то есть организацию, которая оказывает страховые услуги. По желанию гражданина, он может получить и новый полис.

Как заменить полиса ОМС на полис нового образца?

Например, электронные карты появились в стране лишь с 2011 года.

Бумажные документы выдаются с определенным сроком действия, обычно он достигает от одного года до пяти лет. Что касается полиса нового образца, то, как правило, он имеет бессрочный характер. В настоящее время, он выдается тем лицам, кто получает его впервые. Например, к ним относится новорожденные и незастрахованные лица.
Многие люди не знают до какого времени действует их свидетельство.

На самом деле срок узнать достаточно просто – он указан на лицевой стороне документа.

Стоит заметить, что бессрочный вариант является наиболее выгодным, так как в значительной степени упрощает жизнь его обладателю. Также существует несколько определенных условий, при которых понадобится заменить полис раньше, чем закончился срок его действия: как правило, девушки после заключения брака меняют свою фамилию, соответственно, необходимо сменить все документы, в том числе и медицинские;

Где поменять полис обязательного медицинского страхования

А через месяц гражданин получит полис единого образца. Ранее в различных регионах выпускались полисы на различный срок действия.

С 2011 года правительство инициировало постепенную замену полисов на полисы единого образца. Современные полисы ОМС представляют собой пластиковую карту, которая не является бессрочной. Срок действия имеют только полисы, которые выдаются иностранным гражданам. Если же гражданин еще пользуется старым полисом, что сейчас разрешено, то посмотреть его срок действия можно на задней части этого документа.

Если срок годности истек, владелец полиса должен его заменить. Полисы ОМС также подлежат замене в таких случаях:

  1. ненадлежащее состояние карточки полиса: повреждения, потертости и т.д.
  2. ;
  3. смены места регистрации;
  4. если в полисе есть не точные данные о застрахованном лице;

При смене фамилии или имени поменять необходимо многие официальные документы, в том числе и медицинский полис.

Как получить полис ОМС в страховой компании

Удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или справка из Федеральной миграционной службы о принятии жалобы на решение о лишении статуса беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ 1.

Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина 2. Вид на жительство 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии) 1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации 2.

Замена полиса ОМС на полис нового образца в 2020 году

При обращении за заменой другого человека, не являющегося законным представителем несовершеннолетнего, согласно Правилам ОМС, потребуется дополнительно оформить доверенность. Для переоформления бланка необязательно тратить время на визит в отделение или филиал компании страховщика.

Многие организации работают через электронные сервисы и принимают заявления онлайн.

Есть несколько способов подачи заявлений и получения обновленного бланка:

  • Через личный кабинет клиента страховщика.
  • На сайте mos.ru услуга замены страховки работает с 2020 года.
  • Офис страховой компании. На сайте организации находят пункты, работающие с ОМС в регионе проживания.
  • Обращение в территориальное отделение МФЦ с пакетом личных документов.

Удобный формат взаимодействия предлагают крупные российские страховщики. В Росгосстрахе или Альфастраховании для получения нового документа потребуется единственный визит – для выдачи.

Дубликат или переоформление полиса

Переоформление полиса ОМС осуществляется в случаях:

  • Установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе;
  • Изменения фамилии, имени, отчества;
  • Изменения даты рождения и пола застрахованного лица;
  • Установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе;
  • Необходимости продления действия полиса постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», при сохранении у них права на обязательное медицинское страхование в следующем календарном году.

Переоформление полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о переоформлении. Для переоформления полиса ОМС обратитесь в любой удобный для вас офис АО «МАКС-М» с паспортом и документами, подтверждающими вышеуказанные изменения. Выдача дубликата полиса осуществляется в случаях:

  • Ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и др.);
  • Утери полиса.

Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата и при наличии документов, необходимых для получения полиса ОМС.

Будем рады видеть вас в наших офисах! При обращении в офисы страховые представители АО «МАКС-М»:

  • оперативно оформят все необходимые документы;
  • окажут консультативную поддержку по вопросам обязательного медицинского страхования;
  • предоставят информационные материалы о ваших правах в системе ОМС.

Заявление о выдаче дубликата полиса или о переоформлении полиса 37 Кб Оформить заявку Ссылки на разделы: Порядок получения или замены полиса Если вы не можете оформить полис лично Перечень документов, необходимых для получения полиса

Что дает пластиковый полис ОМС и как его получить

Перезаписать данные на чип не представляется возможным. Есть лишь единственный выход: нужно получить новую карту.

Если планируется поездка куда-нибудь в глубинку РФ, лучше прихватить с собой паспорт, чтобы иметь возможность правильно оформить обращение за медицинской помощью.

Проблема в том, что не все поликлиники имеют соответствующее оснащение для считывания данных с чипа.

На заметку! Если у застрахованного возникает желание поменять страховую компанию, он может это сделать, не меняя электронную карточку. Достаточно ввести личный пин-код, который выдаётся вместе с ЭПОМС, и работник страховой самостоятельно обновит информацию на чипе. По размеру пластиковый ОМС отвечает стандартной банковской карте.

Одно время страховка выдавалась в составе универсальной электронной карты (УЭК) – она была и удостоверением личности, и расчётной картой, и медицинским полисом. Однако в данный момент их выдача прекращена.

Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2020 году

А вот в случае изменения прописки получение нового договора страхования – это обязательное условие.

Раздел III Правил обязательного медицинского страхования содержит единые требования к оформлению страхового документа, описывает его виды и сведения, которые должны быть предоставлены в нём. В 2020 году на руках у граждан находятся несколько их видов:

  1. на голубом бумажном бланке формата А5;
  2. в виде пластиковой карты с чипом, на котором содержится информация;
  3. в составе чипированной универсальной электронной карточки (УЭК).

С 01.01.2017 выдача УЭК на территории РФ приостановлена. Эта карта больше не считается обязательным инструментом для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ранее, когда требовалось заменить договор, застрахованное лицо получало новую страховку в составе УЭК.

Эту карту можно дополнительно использовать при обращении в госслужбы, в качестве банковской карты, а также электронного кошелька и проездного билета. В данный момент на территории РФ выдаются два вида полисов: бумажный и пластиковый.

Вопросы и ответы

Полисы старого образца действуют до их замены на полисы нового образца. Для граждан РФ срок действия полиса не ограничен.

В поликлинике, куда я обратилась, в инфомате не считывается штрих-код моего полиса.

Я не могу записаться к врачу. Что делать? Если ваш полис единого образца не считывается терминалом, и вы не можете записаться на прием к врачу, то вам необходимо обратиться в регистратуру или к персоналу поликлиники. Также, нужно проверить действие вашего полиса, обратившись по номеру контакт-центра вашей страховой компании.

У моей мамы, гражданки Украины, которой 76 лет, оформлено разрешение на временное проживание. Решается вопрос о выдаче вида на жительство. Зарегистрирована она в Москве.

Может ли она получать бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту регистрации? Федеральным законом №326-ФЗ от 29.11.10 установлено, что временно проживающие в РФ иностранные граждане (имеющие разрешение на временное проживание) имеют право на обязательное медицинское страхование.

«Старый» полис действует!

Вы здесь

Вопросы и ответы Отвечаем на наиболее часто задаваемый вопрос: Можно ли продолжить пользоваться имеющимся «старым» полисом ОМС с пластиковой карточкой?

С мая 2011 года в России в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» выдаются полисы ОМС единого образца. Вместе с тем, Федеральным законом N 326-ФЗ предусмотрено, что полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.
Таким образом, уважаемые москвичи, наш московский полис ОМС образца 1998 года (пластиковая карточка медицинского страхования и бумажный полис) действует до тех пор, пока застрахованный гражданин не подаст в страховую компанию заявление о получении полиса единого образца.

Обращаем ваше внимание, что полис единого образца нужно получать в первую очередь следующим гражданам:

  • новорожденным
  • гражданам, ранее не застрахованным по ОМС
  • утратившим полис ОМС
  • изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями
  • получившим гражданство РФ
  • гражданам, у которых полис снят с учета в территориальном регистре застрахованных по причине оформления полиса в другом субъекте РФ.

Всем остальным торопиться получать полис единого образца не стоит. Нормативные правовые акты не устанавливают какой-либо даты окончания действия ранее выданных полисов ОМС.

Уточнить, является ли ваш ранее выданный в Москве полис действующим, можно в выдавшей его страховой компании; это можно также выяснить при обращении в поликлинику, в которой вы наблюдаетесь; кроме того, можно обратиться к Интернет-сайту МГФОМС (www.mgfoms.ru → Электронные службы → Проверка полиса ОМС).

Ссылка на сопутствующие вопросы и ответы: Где граждане должны получать полисы ОМС? В соответствии с законом полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями. В 2014 году в системе ОМС г. Москвы работают 12 страховых медицинских организаций.

Где выдаются полисы обязательного медицинского страхования в Москве?

Как поменять полис ОМС

То есть, по нему нет возможности получить медицинские услуги на некоммерческой основе.

В соответствии с законом полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями. В 2014 году в системе ОМС г. Москвы работают 12 страховых медицинских организаций.
В зависимости от статуса заявителя, требуется предоставить различные документы. В таблице ниже есть информация об этом. Заявитель Предоставляемые документы Дополнительная информация Граждане РФ старше 14 лет Паспорт. СНИЛСДействует бессрочно Граждане РФ до 14 лет Свидетельство о рождении. СНИЛС при наличии. Паспорт заявителя, которым могут быть родители или опекуныДействует бессрочно Иностранцы, проживающие в России на постоянной основе Паспорт гражданина другого государства.

Вид на жительство. Подтверждение ОПС или ДПОДействует бессрочно Иностранцы, временно проживающие в стране Паспорт иностранного государства. СНИЛС при наличии. Отметка о временной регистрацииИмеет ограниченный период действия Апатриды, которые постоянно проживают в России Подтверждение отсутствия гражданства. Вид на жительство.

Замена полиса ОМС на полис нового образца требуется не всем и не срочно

Человек может продолжать лечиться по старому договору, а может обновить его и получить медстраховку нового образца, но уже с января 2020 г.Заменить полис ОМС, как стало известно из разъяснения ФОМС, предлагали до 1 ноября лишь тем, кто недоволен работой своей страховой компании и хотел бы ее сменить.