Акт по списанию излишне использованных продуктов в санатории

Акт по списанию излишне использованных продуктов в санатории

Акт списания продуктов


Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения. В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных

Акт на списание материалов

Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации. Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты.

В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица. Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

акта на списание продуктов:

  1. ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  2. ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Шаблон акта на списаниеИз выше указанных форм под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.Заполнение шаблона документа

Акт списания продукции

Указывается, что эта форма применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Форма № ТОРГ-16 составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

Рекомендуем прочесть:Обслуживающей компании жкх не проводит осмотр теплосетей

Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь ТМЦ, второй экземпляр остается в подразделении, третий — у материально ответственного лица.

В качестве акта списания алкогольной продукции на бой может быть использована унифицированная

«Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей»

. Как отмечено в указаниях по заполнению бланка, акт по форме № ТОРГ-15 применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома ТМЦ, подлежащих уценке или списанию.

Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии

Форма ТОРГ-16.

Акт списания товара

В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей. В строке «Итого» выводится итоговая стоимость списываемых ТМЦ.Ниже под таблицей эта стоимость прописывается прописью с большой буквы. Члены комиссии подписывают заполненный таким образом бланк акта списания.

На рисунке ниже представлен акт списания товара и выделены основные поля.Руководитель знакомится с документом, выносит свое решение о том, куда списать испорченные ценности. На титульном листе возле слова «Утверждаю» руководитель пишет свои Ф.И.О., подпись и ставит дату утверждения документа, после которого возможно произвести физическое списание испорченного, просроченного или бракованного товара.Акт по форме ТОРГ-16 составляется, как правило, в трех экземплярах: (нажмите для раскрытия)первый – для бухгалтерии, которая должна выполнить

Как составить образец акта списания материальных ценностей

В целях проведения списания в организации создается специальная комиссия, которая может действовать как на временной, так и на постоянной основе. В состав такой комиссии в обязательном порядке включают лиц, на которых лежит материальная ответственность за конкретные ценности компании, специалистов по конкретному оборудованию, главного бухгалтера.

В полномочия комиссии входит, в том числе, составление акта о списании, образец которого представлен ниже. Процедура состоит из 8 этапов: Создается комиссия.

В комиссию может войти и руководитель организации, если у него возникнет такое желание.

О создании комиссии издается приказ. Комиссия исследует сами ценности, устанавливает причины списания: поломка, порча, естественная

Форма ТОРГ-16.

В нем приводится перечень лиц, из которых состоит комиссия, а также содержится указание на необходимость составления списка ценностей, подлежащих списанию.

Акт о списании товаров


Оформить факт списания можно на любом бланке.

Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании. Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно.

Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

, то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216.

Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

  1. — фиксирует списание товаров.
  2. — оформляется порча, бой и лом товара;

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье . Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр

Акт списания продуктов питания: образец

Читайте также статью ⇒ Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.Так, например:

    Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.

Важно!

Акт утилизации продуктов питания

Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.

Информацию о проведенной процедуре утилизации.

Здесь указывают дату ее проведения и место при желании. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.

Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.

Подписи членов комиссии с расшифровками. Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.

В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.

Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию.

Акт списания продуктов питания

Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя.

В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  1. расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
  2. дата полученияпродуктов;
  3. дата отправки продуктов;
  4. дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна.

Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.