Главная - Таможенное право - Наказание при групповой и одиночной краже

Наказание при групповой и одиночной краже


Наказание при групповой и одиночной краже

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору

со своим сыном Иваном, возраст которого 11 лет. Мальчик еще не достиг возраста уголовного преследования.

Следовательно, деяние будет квалифицировано как обычное хищение. Мать ребенка понесет ответственность:

  1. за воровство;
  2. за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
  3. за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетнего;

Расшифровка понятий, связанных с совершением уголовных правонарушений групповым способом, приведена в 35-м параграфе УК. В частности, в тексте статьи объясняются такие термины, употребляемые в законе:

  1. организованная группа —
  2. сговор — это наличие предварительного плана злодеяния, составленного еще до начала правонарушения;
  3. группа — это два или более лиц-участников преступления;

agentstvo-prava.ru

Оба осуждены по первой части 158-го параграфа УК за обычное воровство.

Внимание Причем действия Т. могли бы быть признаны пособничеством.

Однако после похищения товарищи разделили средства, находившиеся в бумажнике. Следовательно, оба получили возможность распорядиться ворованным.

Пример 4. Гмировский и Ростов договорились совершить хищение оборудования из склада, принадлежащего ООО «Давид». Сговор подтвердился в ходе следственных мероприятий такими факторами:

  • Гмировский и Ростов провели предварительные переговоры с предпринимателем Посредниковым.

Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности. Примером может служить случай, когда преступление совершили двадцатисемилетняя женщина и двенадцатилетний ребёнок, в этом случае факта группового правонарушения не будет.

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Согласно данному документу, предварительным сговором является соглашение, заключенное группой лиц до совершения злодеяния.

Факт сговора должен быть подтвержден показаниями подсудимых, свидетелей или документально. На наличие подобного соглашения также указывают некоторые совместные действия, связанные с подготовкой преступления (проверка оружия, маскировка и пр.).

Очень часто приписку «по предварительному сговору» добавляют, классифицируя дела, в которых данный факт находится под вопросом.

Например, двое товарищей шли по улице и увидели, что перед ними идет мужчина с пакетом в одной руке, в другой и барсеткой под мышкой. Первый парень без предупреждения подбежал и выбил сумку у прохожего.

Второй ее поднял, и они вместе скрылись.

Как видите, речи о запланированном нападении здесь не идет.

Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору?

Она должна быть «бесплатной» (то есть по окончании мероприятия у потерпевшего не остаётся какой-либо компенсации) и совершается с целью собственной наживы либо нанесения вреда пострадавшему. В 158 статье УК РФ указано несколько разновидностей этого преступления.

Мы более детально проанализируем именно групповые кражи. Групповая кража – это противозаконное деяние, в совершении которого замешано двое или больше участников.

Казалось бы, всё просто. Но есть ряд особенностей. Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности. Примером может служить случай, когда преступление совершили двадцатисемилетняя женщина и двенадцатилетний ребёнок, в этом случае факта группового правонарушения не будет.

Рекомендуем прочесть:  Как слить деньги с чужой карты

Один из исполнителей не достиг возраста, когда может быть призван к ответу. Следовательно, ответственность

Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору

(Отдельные правила действуют, когда речь идет о краже, совершенной организованной группой или преступной группировкой с постоянным составом участников).

Таким образом, о краже, совершенной группой лиц, говорят, когда есть несколько исполнительный, подлежащих уголовной ответственности. О том, как группа из двоих человек совершила кражу одежды в супермаркете, расскажет следующее видео: Виды таких злодеяний Поскольку даже само понятие групповой кражи вызывает затруднение в определении, неудивительно, что с классификацией ее видов также связаны некоторые трудности.

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору Описанию сути краж группой лиц по предварительному сговору посвящена вторая часть 35 статьи УК РФ. Согласно данному документу, предварительным сговором является соглашение, заключенное группой лиц до совершения злодеяния. Факт сговора должен быть подтвержден показаниями подсудимых, свидетелей или документально.

Уголовная ответственность за кражу

От квалификации наказания судьей будет зависеть мера наказания, так как тяжесть последствий в трех случаях отличается. Сегодня четко разграничены правонарушение и преступление. Уголовным противоправным деянием может быть только кража имущества стоимостью не менее 1 000 рублей.

Если сумма меньше последует ответственность согласно КоАП РФ.

От судьи зависит установление предела наказания, определение состава преступления.

В судебном процессе должны быть предъявлены доказательства и приняты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства.

В итоге похититель может отделаться либо штрафом, либо отбыть в места не столь отдаленные.

К отягчающим признакам относятся: Предварительный сговор между сообщниками.

Виды наказаний за кражу (158 статья УК РФ)

Делается акцент на стоимости похищенного объекта.

Преступление в этом случае совершается осознанно, а не в сиюминутном порыве. Группой лиц являются 2-е и более граждан. Незаконное проникновение отяготит участь похитителя.

В связи с этим в зависимости от обстоятельств, при которых было совершено хищение, судья принимает решение относительно применения наказаний для преступников. В статье 158 УК РФ отмечено несколько разновидностей преступлений:Тип А. Если какой-то объект был украден не одним человеком, а группой физических лиц, которые состояли в сговоре, то наказание они понесут по второму пункту статьи.
То же самое касается и случаев, когда преступник осуществил незаконное проникновение в тот объект, в котором совершил кражу.

Еще сюда же относят нанесение ущерба жертве, причем в значительных размерах.

Также в эту группу входят преступления, когда хищение было совершенно из одежды либо аксессуаров владельца.Тип Б. К данной категории преступлений, которые регулируются третьим пунктом законодательного акта, относят проникновения преступников в жилье жертвы незаконным путем с целью осуществления кражи.

Наказание за кражу

Не будет считаться хищением действие по изъятию предмета во временное пользование с последующим возвратом его законному владельцу.

Подобные нарушения квалифицируются как самоуправство ( ). Данное нарушение можно отличить от других незаконных действий с чужим имуществом по совокупности признаков: отсутствие в составе преступления насильственных действий, направленных против потерпевшего или свидетелей; скрытность противоправных действий, если они были замечены другими лицами даже мельком, то хищение перестает быть тайным; однородность объекта преступления, которым становятся материальные ценности потерпевшего; последовательность, при которой сама кража обязательно предшествует факту нанесения ущерба собственнику украденных вещей; оконченность, согласно этому признаку факт кражи считается установленным, если преступник успел скрыться с места

Нюансы преступления и меры ответственности за кражу группой лиц по сговору

175 УК РФ в размере штрафа не более 40 000 руб или принудительными работами. Предварительным сговором при этом является договоренность участников группы в любой момент до совершения преступления любым способом (в том числе и молчаливое согласие).

Рекомендуем прочесть:  Кем выдан стс для диагностики

Доказать наличие предварительного сговора могут свидетели, вещественные доказательства (переписка, аудио и видео записи), а также чистосердечное признание. Отягощающим обстоятельством будет совершение преступления в составе организованной группы.

Организованная группа – от 2 человек, которые осуществляют преступления или подготовку к ним в постоянном составе и имеют собственную внутреннюю горизонтальную или вертикальную иерархию. Пример вертикальной иерархии – организатор-руководитель и исполнители, а при горизонтальной иерархии члены группы равноправны, но у каждого есть собственная обязанность при совершении преступления (к примеру, взломщик и человек, переносящий украденное).

Кража в составе группы: статья, наказание, срок согласно УК РФ

Он указан в ч.

2 ст. 158 УК РФ. В этом случае штраф возрастает до 200 тысяч рублей, а тюремный срок — до пяти лет. Если же деяние совершила организованная группа, то применяется ч. 4 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция по ней — 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

На меру наказания влияет также сумма утраченного имущества в результате кражи.

Если размер ущерба крупный — больше 250 тысяч рублей — то злоумышленнику грозит штраф до 500 тысяч рублей или срок до 6 лет. При особо крупном уроне — больше миллиона рублей — штраф возрастает до миллиона рублей, а срок — до 10 лет. Важно знать, что кража не всегда может классифицироваться как совершенная группой лиц, даже если участников было двое и более.
Исключения из ситуации следующие: если в состав группы входило лицо, не достигшее возраста 14 лет. Например, если на преступление пошли подростки 15 и 13 лет, а также совершеннолетнее лицо, оно будет считаться одиночным;

Соучастие в краже — статья и наказание согласно УК РФ

В случае соучастия в краже объективными признаками являются:

  1. участие в хищении 2-х и более лиц;
  2. совместный характер деяния. Действия членов группы имеют причинно-следственную связь с результатом (завладение чужим имуществом в корыстных целях).
  3. наступление уголовной ответственности согласно ст. 20 УК РФ, ст. 19 УК РФ и ст. 22 УК РФ, что подтверждает вменяемость преступников и их совершеннолетний возраст;

Субъективная сторона действия или бездействия преступников характеризуется умышленными деяниями, повлекшими за собой результат — хищение, а также ответственность по ст.

158 УК РФ. Каждый из членов группы осознает общественную опасность своих действий, а также желает определенных последствий или допускает их наступление. Цели и мотивы у каждого из соучастников могут отличаться, что сказывается на квалификации содеянного по ст.

158 УК РФ. Если имела

Как карается кража группой лиц по предварительному сговору?

Соисполнитель – это гражданин, который вместе с исполнителем производил неправомерные действия. Соисполнитель может лично не совершать противоправное действие той же квалификации, что и исполнитель, но всячески ему содействовать. Например, при краже с взломом и проникновением в жилище могут действовать исполнитель и соисполнители.

Исполнитель будет непосредственно осуществлять взлом, проникать внутрь помещения и выносить на улицу имущество.

Соисполнители в данной ситуации могут подавать инструменты, подстраховывать исполнителя, осуществлять вывоз награбленного имущества и т.д. Наряду с исполнителями и соисполнителями, в преступлении могут участвовать организаторы, подстрекатели и пособники.

Каждый выполняет свою роль: Организатор занимается планированием кражи. Он руководит процессом, разрабатывает план действий и непосредственно формирует группу лиц. Подстрекатель при помощи шантажа, уговоров, угроз, подкупа стимулирует других людей на совершение преступления.