Главная - Таможенное право - Наследование отдельных видов имущества шпаргалка

Наследование отдельных видов имущества шпаргалка


Наследование отдельных видов имущества

Супруги вправе: • Изменить установленный законом режим совместной собственно­сти – т.е. договорной режим имущества супругов; • Установить режим совместной, долевой или раздельной собственно­сти на все имущество супругов; • Установить режим совместной, долевой или раздельной собственно­сти на имущество каждого из супругов.

Наследование отдельных видов имущества — Дисциплина Гражданское право.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов.
Лекции.

При невозможности раздела земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение в счет своей наследственной доли.

Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ст. 1170 ГК. Если никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.
3. Наследование ограниченно оборотоспособных вещей. К таким вещам относится оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие вещи.

На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, специального разрешения не требуется. Вместе с тем в отношении некоторых из этих вещей законом могут предусматриваться специальные правила.

Например, Федеральный закон от 13 декабря 1996 г.

«Об оружии» (ст. 20)

Особенности наследования отдельных видов имущества

В выдаваемом гражданам свидетельстве о праве на наследство указываются границы земельного участка, расположенные на нем объекты недвижимости, категория и целевое назначение земельного участка и иные сведения, которые были указаны в документе, подтверждающем право собственности наследодателя на землю.

Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: -на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного п.

9 (абз. 1 и 3) статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный

Наследование отдельных видов имущества

Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. — Наследование предприятия. Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие. — Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

60. Наследование отдельных видов имущества.

А если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. Для возникновения права на опровержение порочащих и несоответствующих действительности сведений необходимо установить следующий фактический состав: а) распространение указанных сведений; б) порочащий характер данных сведений; в) несоответствие таких сведений действительности.

В настоящее время наука и правоприменительная практика под распространением порочащих сведений понимают «опубликование в печати, трансляцию по радио-, теле- и видеопрограмм, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных

НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА — Гражданское право. Лекции.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

2. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Статья 1178. Наследование предприятия Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное

76. Исполнение завещания

В случае назначения завещателем по одному и тому же наследственному делу нескольких душеприказчиков их функции должны быть установлены завещателем в завещании либо распределены ими самими.

В этом случае на деятельность таких душеприказчиков будут распространяться правила ст. 321 ГК об исполнении обязательства со множественностью лиц. Наделение гражданина полномочиями душеприказчика возможно лишь с его согласия. Особенности наследования приватизированных жилых помещений зависят от видов собственности на жилье приватизатора.
Так, если приватизатор получил жилье в индивидуальную собственность, то наследование такого жилья осуществляется в общем порядке: по завещанию либо по закону. При этом наследник не имеет права препятствовать проживанию граждан, пользовавшихся данным жильем при жизни наследодателя.

Если жилое помещение приватизировано только одним супругом, то действует указанное выше правило, поскольку жилое помещение получено им в собственность по безвозмездной сделке (п. 1 ст. 36 СК)

Особенности наследования отдельных видов имущества

оформленном в нотариальной конторе на все наследство. Право на получение заработной платы.

пенсии, пособия по специальному страхованию наследодателя, а также на получение платежей, возмещающих ему вред, принадлежит членам его семьи, проживающим с ним, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с ним или нет.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Имущество, на которое не оказалось наследников, – «выморочное», переходит в собственность РФ.

При наследовании имущества несколькими наследниками доля пережившего супруга всегда будет больше доли остальных наследников, поскольку пережившему супругу принадлежит половина имущества, нажитого совместно с наследодателем. Авторские права лиц, создавших произведения науки, литературы и искусства, переходят к их наследникам лишь только на 70 лет.

Кушнир И.В.

Наследование отдельных видов имущества. Раздел V. Наследственное право

1 и последующих статьях ГК РФ. Эту прямую зависимость общих правил о наследовании от указанных основных начал гражданского законодательства со всей определенностью отметил Конституционный Суд РФ в своем определении от 30 сентября 2004 г.

(N 316-О). В т.ч. и то, что «принципы и правила, содержащиеся в ст. 1111 и п. 2 ст. 1152 ГК РФ, вытекают из приведенных основных начал гражданского законодательства» — обстоятельство, которое уже было отмечено в учебнике (§ 2 гл.

1). Указав на правовое значение основных начал гражданского законодательства, выраженных в ГК РФ, Конституционный Суд РФ подчеркнул, что как и по ранее рассмотренным делам (Определения от 2 ноября 2000 г.

N 228-О и от 20 декабря 2001 г.

N 262-О) он исходит из такого подхода, который «отвечает принципу защиты интересов близких родственников умершего.

Наследование отдельных видов имущества — как наследовать денежные вклады: 5 основных этапов + профессиональная помощь

Вместе с общепринятыми процедурами им нужно предпринять и дополнительные действия, суть которых зависит от вида наследуемого имущества.Если есть завещание, некоторых трудностей можно избежать.

Завещатель же вправе определять судьбу наследственного имущества с учетом отношений между ним и иными лицами, что соответствует принципу свободы завещания».
Особенно это касается вопросов долевого участия в управлении и других подобных вещей.

Ведь завещатель уже на стадии составления завещания согласовывает с членами управляющего органа все нюансы наследования своей доли.

Сказанное относится также к вещам, оборот которых ограничен.Ограниченное в обороте имущество:

  1. валюта;
  2. холодное и огнестрельное оружие;
  3. наркотические средства;
  4. ядовитые вещества;
  5. драгоценные металлы и камни.

При наличии такого отдельного вида наследуемого имущества у умершего, право на него переходит наследникам в порядке, установленном специальными законодательными актами. Например, чтобы унаследовать карабин, наследник должен получить

Наследование отдельных видов имущества — Лекции по гражданскому праву

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. — Наследование предприятия. Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

34.7. Наследование отдельных видов имущества

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива (ст.

1177 ГК РФ). Наследование предприятия.