Уточненное исковое при уточнении расчета в арбитраже

Образец документа для уточнения исковых требований в арбитражном процессе в рамках статьи 49 АПК


Исправить иск, его просительную часть, увеличить или уменьшить сумму требований можно в порядке статьи 49 АПК. Она указывает на право менять основание или предмет иска, требовать увеличение или уменьшение размера взыскания. Важно! Одновременно менять предмет и основание нельзя, закон и суды это запрещают. Статью 49 применяется также, когда:

  1. иск о взыскании долга, убытков трансформируется в требование суммы неосновательного обогащения;
  2. заявитель озвучивает дополнительные аргументы, которые обосновывают его требования (, ).

Высшие судебные инстанции указали, что предмет обращения истца – это материально-правовое требование.

Его основание – фактические обстоятельства, на которых истец основывает требования к ответчику (, А51-29511/2014). Последнее включают в себя юридические факты, с которыми нормы материального права связывают возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов спорного материального правоотношения ().

Ст 49 АПК РФ — уточнение исковых требований

В таком случае также на основании статьи 49 указанного Кодекса необходимо обратиться с заявлением. Законодательная база Согласно основному нормативу Федерации, являющемуся регулятором данного вопроса, истец вправе: в ходе рассмотрения дела в арбитраже 1-й инстанции до момента оглашения им окончательного вердикта и издания соответствующего приговора, подать ходатайство и изменить предмет или основания с целью увеличения или уменьшения претензий; истец полноправен отказаться полностью или частично в арбитраже 1-й инстанции или в апелляционной; ответчик в свою очередь вправе признать исковые претензии в полной мере или частично в арбитраже любой инстанции; на основании главы 15 Кодекса участники могут завершить дело мировой на любой стадии разбирательств; если истец в процессе предъявления заявления идет в разрез с законодательством с целью уменьшения претензий или их увеличения, или ответчик в случае отказа нарушает требования законодательства Российской Федерации, судебные органы вправе отказать в прошении и рассматривать дело по существу.

Уточнение исковых требований в арбитражном суде

Уточнение в арбитражный суд может потребовать несения дополнительных расходов в виде доплаты госпошлины.

Это происходит при увеличении размера взыскиваемых сумм или включении в иск требований, по которым госпошлина вносится отдельно. Общие правила по процедуре изменения исковых требований содержит в себе ст. 49 АПК РФ. В некоторых случаях суд может не согласиться принять уточнения.

Это происходит тогда, когда они идут вразрез с законом или с интересами других лиц.

Основания и обстоятельства для уточнение иска Уточнение иска в арбитражном процессе выражается в нескольких формах. Так, истец может увеличить или уменьшить размер иска. Например, за время судебного процесса увеличились неустойка или проценты, либо, наоборот, ответчик погасил часть собственной задолженности.

Может сложиться и так, что часть суммы будет прощена. По ходу рассмотрения дела истец может поменять как суть исковых требований, так и основания, на которых они базируются.

Образец уточненного искового заявления в арбитражный суд

В связи с тем, что ответчиком погашена часть задолженности, истец уточняет свои исковые требования, согласно положениям статьи 49, 125, 126 АПК РФ, в результате чего пункт 1 иска необходимо изложить в следующей редакции: «1.

Рекомендуем прочесть:Возврат краски в максидом

Взыскать с ООО «АгроИнвест» задолженность по договору аренды в пользу ООО “Восход” в сумме 25 369 руб.». Прочие требования в исковом заявлении остаются без изменений.

Приложения:

  • Справка из обслуживающего банка о погашении задолженности (на 1 л).
  • Почтовая квитанция об отправке копии уточненных требований ответчику (на 1 л).
  • Расчет исковых требований (на 1 л).

11 ноября 2017 года Директор ООО «Восход»: (подпись) /Петров И.

Н./ Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 21 августа

Решение от 17 июня 2016 г.

по делу № А65-6967/2016

Полагал возможным назначить дело к судебному разбирательству.Определением суда от 18.05.2016 суд назначил дело к судебному разбирательству, предложив сторонам представить дополнительные документы в обоснование заявленных требований и возражений.

Представителем истца ранее представлена ксерокопия паспорта ответчика, согласно которой место его жительства: г.

Казань, ул. Чистопольская, д. 10/8, кв. 26. Определение суда от 18.05.2016 возвращено с отметкой органа связи «истек срок хранения». Суд учитывает, что дело не рассматривалось в предварительном судебном заседании, в том числе учитывая предпринятые меры в целях дополнительного извещения ответчика о рассмотрении данного спора.

Представитель истца указал, что дополнительными адресами не располагает. В силу п. 6 ст. Арбитражного процессуального

Уточнение искового заявления в арбитражный суд

При изменении предмета иска возможны:

  • Замена неправильно выбранного способа защиты на надлежащий. Этот вариант изменения предмета иска схож с первым, только здесь нет альтернативных вариантов, а идет замена ненадлежащего способа на единственно правильный.
  • Уточнение требований. Этот вариант не изменяет требований, их сущности, но может вносить коррективы в формулировку или дополнять уже предъявленные требования другими.
  • Замена первично выбранного способа защиты на другой, если нарушенное право предполагает несколько таких альтернативных способов. Например, в иске первоначально было заявлено требование о расторжении договора с ответчиком, но потом истец посчитал, что такой способ защиты права ему не выгоден, и решил изменить его, скажем, на взыскание убытков.

Изменения, уточнения и дополнения предмета иска не должны никаким образом затрагивать основания иска.

Информация о движении дела опубликована на официальном сайте арбитражного суда в свободном доступе.

Образец заявления об уточнении исковых требований в арбитражный суд

Причем это разрешается делать только до вынесения решения по делу.

Необходимость в уточнении заявленных требований в части изменения основания иска может возникнуть тогда, когда истец обнаружил новые обстоятельства по рассматриваемому делу, которые выглядят более убедительно, чем уже заявленные им. Уточняться так же может и сумма иска, которая увеличилась за счет просрочек или процентов.

На практике нет единого понимания, что же такое уточнение исковых требований. Но если проанализировать законодательство и судебные решения можно выделить два направления:

  1. заявление дополнительных требований.
  2. изменение предмета иска;

Но уточнение исковых требований возможно и в тех случаях, когда предмет иска остается неизменным, и не заявляются никакие дополнительные требования. Например:

  1. увеличение/уменьшение размера заявленного требования в пределах одного способа защиты.
  2. увеличение/изменение способов защиты нарушенного права. Пример: первоначальный иск заявлялся о признании сделки недействительной, но после принятия заявления было заявлено ходатайство о применении к сделки всех последствий недействительности, предусмотренных законодательством;

Уточненные исковые требования образец в арбитражный суд

Кроме того, если исковые требования изменяются в сторону увеличения, может потребоваться доплата госпошлины, которую необходимо будет подтвердить соответствующей квитанцией.

ВАЖНО! В отличие от увеличения требований, уточнить можно требования как имущественного, так и неимущественного характера. В целом при составлении подобного заявления следует руководствоваться положениями ст.

125,126 АПК РФ. Такой документ может быть оформлен на основе предлагаемого нами шаблона, который можно найти по ссылке: Уточненное исковое заявление в арбитражный суд – образец. При этом такое заявление заблаговременно должно быть направлено всем участникам процесса. Рекомендуем в дополнение к представленной в настоящей статье информации прочитать наш материал Составляем ходатайство об уточнении исковых требований.

Образец уточненного искового заявления в арбитражный суд

Скорректировать сумму представленных требований истец правомочен до того, как суд 1-й инстанции вынесет судебный акт, которым будет завершено рассмотрение спора в данной инстанции (п.

Итак, правом уточнить исковые требования обладают истец и третьи лица, представляющие самостоятельные требования.

1 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Аналогичное право принадлежит и третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования (п. 2 ст. 50 АПК РФ). ВАЖНО! Увеличение исковых требований надлежит различать с их уточнением, изменением предмета или основания иска. Это право предоставляется названным лицам и при новом рассмотрении дела в 1-й инстанции после отмены решения кассацией или в порядке надзора (п.

3 постановления Пленума ВАС РФ «О применении…» от 31.10.1996 № 13, определение ВАС РФ от 08.12.2009 по делу № А76-12832/07-6-674/10-548/32-276, определение ВС РФ от 08.02.2016 по делу № А76-26622/2013). При этом под увеличением требований подразумевается изменение в большую сторону суммы иска по тому же основанию, которое изначально было представлено истцом и не должно быть связано с представлением иных требований в дополнение к изначально заявленным.

Уточнение исковых требований в арбитражном процессе производится на основании специального заявления, которое надлежит подать в письменной форме с приложением документов, которые послужат для обоснования вносимых изменений.

Кроме того, если исковые требования изменяются в сторону увеличения, может потребоваться доплата госпошлины, которую необходимо будет подтвердить соответствующей квитанцией.

ВАЖНО! В отличие от увеличения требований, уточнить можно требования как имущественного, так и неимущественного характера. В целом при составлении подобного заявления следует руководствоваться положениями ст. 125,126 АПК РФ. Такой документ может быть оформлен на основе предлагаемого нами шаблона, который можно найти по ссылке: .

При этом такое заявление заблаговременно должно быть направлено всем участникам процесса. Рекомендуем в дополнение к представленной в настоящей статье информации прочитать наш материал . *** Итак, правом уточнить исковые требования обладают истец и третьи лица, представляющие самостоятельные требования.

Для этого необходимо направить суду заявление в срок до вынесения судом 1-й инстанции судебного акта, завершающего рассмотрение дела.

Увеличение исковых требований в арбитражном процессе образец

00 коп. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса. В тех случаях, когда до окончания рассмотрения дела государственная пошлина не была уплачена (взыскана) частично либо в полном объеме ввиду действия отсрочки, рассрочки по уплате госпошлины, увеличения истцом размера исковых требований после обращения в арбитражный суд, вопрос о взыскании неуплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины разрешается судом исходя из следующих обстоятельств.