Главная - Трудовые споры - Бланк заявления на развод в суд без детей образец

Бланк заявления на развод в суд без детей образец


Правильное составление заявления на развод, если нет детей (бесплатные образцы)


Если в этот период не будет отозвано заявление, то решение будет принято и расторгнутый брак невозможно аннулировать. Проще говоря, если пара решит сохранить союз, но отведенный месяц истечет, им придется пожениться снова.

Составление требования о расторжении брака без детей является обязательным. Направляется оно в отделение ЗАГСа или при наличии разногласий по вопросу имущества и воспитаний детей – в мировой суд. Вопросы, связанные с претензиями к друг другу рассматривают в городском суде.

Подача требования о разводе возможно как совместно, так и по отдельности. Тоже самое правило действует и в отношении документов.

Для этого нет нужды запасаться согласием второй стороны.

Однако бывают случаи, когда вторая половинка дает добро на развод, но у нее нет возможности присутствовать в суде или посещать ЗАГС.

При таком расположении дел, необходимо составить письменное согласие сторон и заверить его в нотариальной фирме.

Исковое заявление о расторжении брака через суд

Этот процесс полностью регламентирован Гражданско-процессуальным кодексом РФ. В частности, в указаны общие требования к форме и содержанию исковых заявлений. Руководствоваться ими при подготовке иска – обязательно, в противном случае суд не примет иск на рассмотрение, а вернет супругам для устранения недостатков.

Иск можно…

  1. написать «от руки» — разборчивым четким почерком без помарок, зачеркиваний, исправлений;
  2. набрать на компьютере и распечатать.

Согласно, , иск о разводе должно содержать следующие данные:

  1. Цена иска (если помимо требования о разводе иск содержит также требование имущественного характера, например, о разделе совместного имущества);
  2. Ф.И.О., адрес проживания и/или прописки, контакты ответчика;
  3. Ф.И.О., адрес проживания и/или прописки, контакты истца;
  4. Наименование и адрес судебного органа, в который подается иск;
  5. «Шапка» или реквизиты сторон:

Скачать бланки и образцы заявлений на развод (формы 8,9,10)

Ответчику присылают повестку и если он не может явиться в суд по уважительной причине, то должен уведомить об этом судебные органы.

В этом случае судебное заседание переносится или, в случае вынесения решения в одностороннем порядке, отменяется.

После этого бракоразводный процесс начинается заново.Также дело может рассматриваться в одностороннем порядке при отбывании одного из супругов наказания в местах лишения свободы сроком более 3 лет.

Таким процессом занимаются сотрудники ЗАГСа. При наличии претензий дело переносится в суд, куда предъявляются копия вступившего в силу приговора и сведения о месте заключения супруга.Аналогичным образом ЗАГС расторгает брак с недееспособным лицом. Для рассмотрения дела нужно документально подтвердить недееспособность супруга (предоставить судебное решение).Если супруг считается без вести пропавшим, то расторжение брака осуществляется ЗАГСом в одностороннем порядке.

Заявление о расторжении брака

Также сюда относятся бумаги, подтверждающие общее участие супругов в приобретении недвижимости и других вещей; брачный договор, прочее; когда решается вопрос о воспитании и обеспечении детей (выплате алиментов), нужно передать в судебный орган документы о доходах супругов, бумаги, подтверждающие расходы, связанные с содержанием детей, прочее; чек об оплате государственной пошлины. В конце иска ставится дата и подпись истца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если вы чего-то не учли и вместе с заявлением принесли не все документы, не переживайте, можете это сделать позже или передать отсутствующие ранее бумаги на судебном разбирательстве (через ходатайство). Важно! Заявление в суд о разводе не примут без свидетельства о заключении брака.

Исковое заявление о расторжении брака

Такой документ может содержать только обязательные реквизиты, но может быть дополнен и изложением обстоятельств семейной жизни в свободной форме.

Если у вас нет оригинала и ксерокопии этого документа, вы должны обратиться в орган ЗАГС и написать заявление о выдаче дубликата. Процедура сопровождается оплатой госпошлины в размере 350 рублей.
рассмотрим обязательные сведения, которые указываются во всех заявлениях о расторжении брака:

  • наименование суда (мирового судьи). Или мировому судье судебного участка №242 Серпуховского судебного района Московской области.
  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес проживания.

    Для мирового судьи обычно указывается № судебного участка мирового судьи. Например, мировому судье судебного участка № 1 района Матушкино города Москвы.
    Желательно указать телефоны и е-майл.

  • наименование документа:
  • в тексте указываются следующие сведения: когда был заключен брак, до какого времени продолжались семейные отношения, есть ли спор о разделе имущества и детях, причины развода.

    Особенности составления искового заявления о расторжении брака без детей (образец 2020 года)

    Все зависит от обстоятельств, которые сопутствуют разводу.

    Когда идут в органы регистрации:

    1. получил социальный статус безвестно отсутствующего;
    2. находится в тюремном заключении и будет там находиться не меньше тридцати шести месяцев;
    3. если между разводящимися нет взаимных споров и оба не против развестись (при этом у них не должно быть детей, потому что если есть ребенок свидетельство о разводе может выдать ЗАГС, но только если был проведен судебный процесс).
    4. если условия разрыва семейных отношений позволяют развестись в одностороннем порядке (даже если есть дети в возрасте до восемнадцати), когда предварительно получено судебное решение, на основании которого второй супруг:
      • находится в тюремном заключении и будет там находиться не меньше тридцати шести месяцев;
      • получил социальный статус недееспособного;
      • получил социальный статус безвестно отсутствующего;
    5. получил социальный статус недееспособного;

    Когда идут на расторжение брака в суде:

    1. когда есть дети, причем их количество не важно, главное чтобы на момент обращения в суд о расторжении брака хотя бы одному из них еще не исполнилось восемнадцать;

    Образец заявления на расторжение брака (развод)

    Правильно составленное заявление может упросить процесс, поэтому лучше обратиться к грамотному юристу, который не упустит ни одной важной детали.

    Хорошо, если пара еще до обращения в суд сможет договориться о месте дальнейшего проживания ребенка, выплате алиментов, разделе совместного имущества и т. д. Если мирно уладить возникшие конфликты не удастся, то судья самостоятельно решит все вопросы в официальном порядке. Образец заявления на развод через суд не регулируется законодательством Российской Федерации, однако уже давно существуют общие правила его заполнения.

    В начале документа обязательно указываются полные реквизиты судебного органа, занимающегося конкретным бракоразводным процессом, и личные данные истца и ответчика. Далее истец перечисляет требования, предъявляемые ко второй стороне, пишет причины развода и, наконец, предоставляет документы — приложения. Если все соглашения достигнуты, то это отражается в бланке соответствующими формулировками.

    Исковое заявление в мировой суд о расторжении брака без детей

    Приложение:1. Свидетельство о заключении брака серия I-56 № 858135 – на 1 стр.2.

    Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, – на 1 стр.3. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика – на 6 стр.

    Иванов Скачать:

    1. 01. .doc
    2. 01. .pdf

    Смотрите также:

    1. Как расторгнуть брак — все ситуации с бланками заявлений для скачивания

    Добавить комментарий Имя (обязательное) E-Mail (обязательное) Сайт Подписаться на уведомления о новых комментариях Отправить Отменить JComments

    Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу

    В последнем случае необходимо несколько условий:

    1. между родителями отсутствует спор о детях;
    2. если в иске ставится вопрос о разделе имущества, его стоимость не должна превышать 50 000 рублей.

    Территориально исковое заявление обычно подается по месту проживания ответчика (то же самое касается и обращения к мировому судье).

    Дата подачи заявления – 1 сентября 2020 года _____________ А.И.
    Однако если на руках у матери находится маленький ребенок или она в силу болезни не может находиться в другом суде, иск можно адресовать и по адресу ее жительства.Применительно к мировому судье сориентироваться с выбором поможет сайт sudrf.ru.Различия по рассмотрению дела в обычном суде или у мирового судьи заключаются в сроках проведения процесса. В районном суде дело может быть решено в течение двух месяцев, а у мирового судьи – одного.Но, из этого правила есть серьезное исключение.

    Когда второй супруг категорически против развода, то суд может (но не обязан) отвести людям время для примирения, которое может занять до 3-х месяцев.

    Образец искового заявления о расторжении брака без детей

    Подпись истца _______ Примерный образец документа Важно: обращаясь в соответствующий орган с данным документом не пренебрегайте помощью профессиональных юристов.

    Этот примерный образец подготовлен для Вас специалистами компании «Право Лекс», которые готовы не только составить исковое заявление, жалобу и другой документ с учетом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи документа и линии проведения в суде, а также обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении искового заявления, жалобы. . _ Мы обязуемся не использовать полученные персональные данные в спам рассылке и не передавать их третьим лицам.

    Мы против спама. ^ Отправить Ваши данные не будут переданы третьим лицамили использованы в спам рассылках _ Задать вопрос юристу бесплатно Ваши данные защищены и конфиденциальны. _ (13)

    Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей

    Просто так, по собственному желанию, развестись через суд нельзя.

    1. Оба супруга согласны на развод, но имеют ребенка от общего брака. При этом обязательно отсутствие споров о порядке воспитания ребенка и месте его жительства
    2. Если один из супругов возражает против расторжения брака, при этом у пары нет разногласий по воспитанию детей;

    Развод в районном суде рассматривается в случае, если супруги имеют общих несовершеннолетних детей и не смогли прийти к соглашению о месте их жительства и порядке дальнейшего воспитания.

    В исковом заявлении указываются все перечисленные в ст.

    131-132 ГПК РФ сведения. В отличие от типового иска на развод, заявление о прекращении брака при наличии детей имеет ряд особенностей. Иск о разводе с детьми нужно подать:

    1. В районный суд – если супруги не сошлись в едином мнении о том, с кем останется ребенок.
    2. В мировой суд – если нет спора о детях;

    Заявления на развод через ЗАГС или суд – как заполнять, образец

    Участок мирового судьи закреплен по конкретному адресу жительства ответчика в пределах административного района муниципального объекта.

    Форма заявления на развод, заявка с обоюдным согласием обоих без детей, которая подается в загс, установлена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274.