Главная - НДФЛ - Чем отличаются идентичные товары от однородных

Чем отличаются идентичные товары от однородных


Оглавление:

О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)


В связи с этим в настоящих Правилах в соответствующих случаях используется понятие «идентичные или однородные товары». 4. При определении таможенной стоимости товаров по методу 2 или методу 3 используется стоимость сделки соответственно с идентичными или однородными товарами.

Стоимостью сделки с идентичными или однородными товарами является таможенная стоимость этих товаров, ранее определенная в соответствии со Соглашения и принятая таможенным органом.

5. В случае применения метода 2 или метода 3 могут быть проведены в соответствии с статьи 2 Соглашения консультации между таможенным органом и декларантом (таможенным представителем) в целях обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости товаров по одному из указанных методов.

При обмене информацией в ходе консультаций между таможенным органом и декларантом (таможенным представителем) должно выполняться требование о соблюдении коммерческой тайны, установленное статьи 2 Соглашения.

Идентичные и однородные товары, работы, услуги

«Однородными товарами признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, страна происхождения.

Однородными работами, услугами признаются работы, услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ, услуг учитываются их качество, репутация на рынке, а также вид работ, услуг, их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость»*(23). Названную информацию можно представить более наглядно в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1 Группа товаров (работ, услуг) Признаки Особенности определения Идентичные товары (ч. 13 ст. 22 Федерального закона N , п.

3.5.1 Методических рекомендаций)

Идентичный товар: понятие и примеры

В этом случае речь идет именно об однородности.

Например, компания производит торты.

Сравнивая ассортимент конкурентов, можно установить цену ниже или выше, чем у других. Или оставить на одном уровне. Рассмотрим пример выхода на рынок компании с идентичным товаром. Здесь речь будет идти об одной компании «К», которая уже много лет подряд производит торты. У нее хорошая репутация, вкусная продукция и самой большой популярностью пользуется торт «Черный лебедь» с шоколадом и белой глазурью.
Компания, с целью расширения и формирования ассортимента, решила изменить шоколадный торт «Черный лебедь» и добавить в него карамельную глазурь, назвав продукт «Сладкая страсть».

В этом случае товар будет идентичным, а цена будет формироваться, отталкиваясь от первого торта.

Идентичный товар должен обязательно выпускаться одним и тем же производителем.

Рассмотрим пример с франчайзингом.

Существует фирма «Р», которая делает качественное и вкусное мороженное.

Учимся различать однородные и идентичные товары

Идентичные товары — это, по сути, одна и та же продукция, которая может иметь незначительные различия во внешнем виде. Например, два халата, изготовленные из одинакового материала (шелк), по одному фасону, одинакового размера и цветовой гаммы, либо отличающееся по цвету, но это расхождение является незначительным, что означает об отнесении данных товаров к группе идентичных. Однородные ТРУ — имеющие следующие сопоставимые характеристики:

  1. коммерческая взаимозаменяемость.
  2. одинаковое качество;
  3. единая страна происхождения;
  4. состав из аналогичных материалов;
  5. одинаковая репутация производителя на рынке;
Рекомендуем прочесть:  Внесение оцди в уставный капитал

Например, два , имеющие одно действующей вещество (МНН), одинаковые показания к применению, форму выпуска, состав, одинаковую страну происхождения, являющиеся взаимозаменяемыми, но выпускаемые различными производителями, соответственно имеющие различные торговые наименования признаются однородными.

44-ФЗ для чайников. Часть пятая.

Это может быть информация из рекламы, каталога или любого другого аналогичного предложения. Более подробно об общедоступной информации Вы найдете в п.18, ст. 22, федерального закона 44.Из личных наблюдений, могу утверждать, что самым популярным способом сбора информации о ценах на товар среди заказчиков является запрос коммерческого предложения.

Запрос на коммерческое предложение проводится по электронной почте с описанием: места отгрузки, сроков отгрузки, и перечнем необходимых товаров.Проверяйте полученные полученные КП.

Поставщики из-за отсутствия идентичных или однородных товаров в своем ассортименте могут предложить схожий товар.Делайте запрос КП заблаговременно. Поскольку потенциальные поставщики отвечают на запросы не оперативно, а бывают случаи, когда не отвечают вовсе.Пользуйтесь открытыми источниками. На тот случай, если Вам не удалось получить КП, а руководство требует НМЦК быстрее, Вы можете воспользоваться открытыми источниками интернета, и собрать информацию о ценах там.

Определение заказчиком однородность и идентичность товаров, работ, услуг при осуществлении закупок

20 ст.

22Закона о контрактной системе (ч. 17 ст. 22 Закона о контрактной системе).

При формировании объекта закупки заказчику следует учитывать ч.

3 ст. 17 Федерального закона №135-ФЗ, что при проведении торгов, запроса котировок, в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.
В данном случае офисная бумага и электрический обогреватель – это товары, которые технически и функционально не связанные между собой, поэтому включение заказчиком данных товаров в один может привести к ограничению конкуренции, что в соответствии с ч.

Какие товары считаются однородными

Обоснование – приказ Роспатента №198от 31 декабря 2009 года.

В мире не найдется двух абсолютно одинаковых вещей.

Однако в предпринимательстве товары выпускаются классами, группами, партиями и т.п. Для правильного определения стоимости нужно учитывать, к какой группе можно отнести тот или иной товар. Отдельные их объединения обладают настолько сходными свойствами, что могут рассматриваться как аналогичные.

Аналогичность товаров может быть выражена в двух формах: идентичность – товары, произведенные в одной и той же стране, одним и тем же производителем с одинаковыми основными характеристиками (функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными), имеющими один товарный знак; однородность – товары, имеющие сопоставимые указанные характеристики, то есть состоящие из похожих элементов, могущие выполнять те же самые функции и заменять друг друга коммерчески и с точки зрения эксплуатации.

44-ФЗ для чайников. Часть пятая.

Критерии однородности товаров.

Условия поставки При анализе рынка, ценовые условия поставки товаров должны быть сопоставимы по коммерческим и финансовым условиям.

Данные условия признаются сопоставимыми, если различия между этими условиями не влияют на итоговый результат.

Упрощая вышесказанное, сопоставлять нужно цены на товары в идентичной упаковке с отгрузкой в одно место, и с одинаковыми временными рамками. Коэффициенты и индексы Также заказчик вправе использовать коэффициенты и индексы для пересчета цен товаров. Обоснованием использования коэффициентов и индексов, могут быть различия в характеристиках товаров или финансовые и коммерческие различия условия поставок товаров.

Рекомендуем прочесть:  Жизнь в пекине для русских

Формула расчета

Однородные и идентичные товары в 2020 году

К ним относятся:

    сделки с иностранными юридическими или физическими лицами; внешняя биржевая торговля; сделки с оффшорными предпринимателями (компаниями); некоторые сделки между отечественными взаимозависимыми лицами (критерии приведены в п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

Понятие однородности (или идентичности) имеет значение для применения в следующих сферах предпринимательства: При системе контрактов: при определении начальной минимальной цены.

Проще говоря, использовать коэффициенты и индексы, нужно при сравнении однородных товаров, и/или не идентичной упаковке, и/или отгрузке не в указанное место, и/или с разными временными рамками.
Обоснование – ст. 22 Федерального закона от 05 апреля 2013 года №44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

, Методические рекомендации Министерства экономики и развития от 02 октября 2013 года №567. В налоговом законодательстве: при определении налоговой базы по доходам в контролируемых сделках.

Обоснование – ст. 1005.9 НК РФ. В таможенном законодательстве: при использовании метода определения стоимости.

Решение Коллегии ЕЭК от 30.10.2012 № 202

В случае если указанное расхождение в цвете не повлияло на цену товара, такое расхождение может быть отнесено к незначительным и автомобили признаются идентичными.

Однако если при покраске одного из рассматриваемых автомобилей были использованы уникальные цвета, аэрография, арт-тонирование и т.

п., что оказало заметное влияние на его цену, такие автомобили не могут быть признаны идентичными.

Пример 2. На таможенную территорию Таможенного союза разными покупателями ввозятся стальные листы одной марки, изготовленные из углеродистой стали, одинаковые по точности прокатки, состоянию материала и по характеру кромки, однако предполагается их использовать для различных целей. Несмотря на то, что один покупатель намерен использовать листы при изготовлении кузовов автомобилей, а другой – при производстве печей, данные стальные листы считаются идентичными.

Пример 3. Одинаковая во всех отношениях

Консалтинговые услуги по сопровождению государственных, муниципальных и коммерческих закупок, аккредитация на электронных площадках, получение электронной подписи, сопровождение конкурсов, аукционов и котировок (Госзакупки под ключ 44-ФЗ, 223-ФЗ), Капаитальный ремонт МКД по 615-ПП РФ, ПО «Реестр закупок» ООО ТриТон, город Анапа

Выдержки из статьи 22. Начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем): 2. Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заключается в установлении начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг.

13. Идентичными товарами, работами, услугами признаются товары, работы, услуги, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться. При определении идентичности работ, услуг учитываются характеристики подрядчика, исполнителя, их деловая репутация на рынке.

14. Однородными

Примеры однородных товаров и их правовая защита

В отношении же вторых покупатели более придирчивы, и внимательно относятся к их выбору.Данное понятие используется для определения рыночных цен по контролируемым сделкам. При сделках с однородными товарами доходы для целей налогообложения определяются с помощью сопоставления их цен на рынке.К примеру, шампуни для женщин одной и той же марки, номенклатуры и производителя — это идентичные. Но если они производятся разными фирмами, то это будут уже однородные товары.Что такое коммерческое обозначение?

В подробно раскрыт этот термин.Нужно учитывать, что продукция, которая значится в одном классе МКТУ, не всегда может быть однородной между собой. В нем могут быть товары разных категорий.П.7 ст.38 НК РФ регулирует такой вид продукции, с января 2012 года.