Главная - Трудовые споры - Имеют ли права потомки первооткрывателей месторождения авторские права

Имеют ли права потомки первооткрывателей месторождения авторские права


Имеют ли права потомки первооткрывателей месторождения авторские права

Оглавление:

Об утверждении Положения о государственных вознаграждениях за открытие месторождений полезных ископаемых и ценных участков недр


ШтыровПриложение N 1к постановлению ПравительстваРеспублики Саха7 апреля 1994 г. N 152 (В ред. постановления Правительства РС(Я) от 25.07.1997 г.

N 345)1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О недрах» на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 3 января 1993 г N 7-р. Оно ориентировано на повышение заинтересованности работников минерально-сырьевого комплекса в укреплении сырьевого потенциала республики, открытии новых месторождений полезных ископаемых и творческой переоценке известных.Положение определяет порядок назначения и определения размера вознаграждения за открытие новых и переоценку ранее выявленных месторождений полезных ископаемых, источник финансирования затрат на их выплату, а также взаимоотношения первооткрывателей месторождений и лиц способствовавших открытию, с субъектами добычи в процессе разработки.1.2.

Об утверждении Порядка представления кандидатур на награждение нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения»

г.по ……………. г.Разведочные работы проводились с.г.по.г.Запасы утверждены протоколом ГКЗ (ТКЗ) от «.». г.N п/п Фамилия,Имя, Отчество Адрес места житель-ства Место работы и занимаемая должность Продолжи-тельность работы в период выявления месторождения (годы работы от — до)Характе-ристика и степень участия в выявлении месторож-дения Приме-чания В период выявления месторож-дения В настоя-щее время 1 2 3 4 5 6 7 8 Руководительтерриториального органа Роснедра Ф.И.О.(подпись)Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:рассылка

Горное дело

2.4.

Форму представления к награждению ведомственными знаками отличия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласно приложению N 36. 2.5. Форму удостоверения к нагрудным знакам, перечисленным в пункте 1 настоящего Приказа, согласно приложению N 37. 3. Департаменту управления делами и кадров (Чернов А.В.) осуществлять организационную работу по подготовке необходимых наградных материалов для доклада Министру.
4. Департаменту экономики и финансов (Выгон Г.В.) ежегодно предусматривать расходы на изготовление ведомственных знаков отличия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и удостоверений к ним. 5. Признать утратившими силу Приказ МПР России от 21.12.2006 N 290 «Об учреждении ведомственных знаков отличия Министерства природных ресурсов Российской Федерации» (зарегистрирован Минюстом России 14 февраля 2007 г., регистрационный N 8945), Приказ

Только государевым геологам

В каких случаях это возможно?

Во-первых, речь идет исключительно о физических лицах, но никак не юридических. Во-вторых, получение вознаграждения возможно при условии участия физического лица на всех этапах и стадиях геолого-разведочных работ, и только в том случае, если геолого-разведочные работы на данном участке недр проводились за счет средств федерального бюджета или республиканского бюджета РСФСР, составлявшего часть государственного бюджета СССР, пояснили «РГ» в Минприроды России. В-третьих, запасы полезных ископаемых месторождения должны быть поставлены на государственный баланс.

Четвертое — эта норма не распространяется на месторождения общераспространенных полезных ископаемых (например, песок, строительный камень, керамзит, торф и т.п.). Предыдущая редакция статьи 34 также предусматривала право на вознаграждение людям, совершившим открытие.

Но при этом не бралась во внимание значимость открытия и то, за чей счет — государственного бюджета или частного бизнеса — осуществлялось финансирование геологического изучения недр. Вместе с тем геологи, участвующие в разведке недр, получают различные стимулирующие и компенсирующие выплаты, премии за производственные результаты, доплаты за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде.

Все это предусмотрено коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Частный инвестор вправе дополнительно поощрить своих сотрудников. Логично, что государство оставляет за собой право поощрять только тех первооткрывателей, которые находятся на государевой службе.

Порядок выплаты и размер государственной награды будут установлены правительством РФ в течение полугода с момента принятия поправок.

Дополнительным постановлением также будет определен круг участников открытия, которым будет выплачиваться вознаграждение.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает, что принятие этих поправок позволит выплатить достойное вознаграждение первооткрывателям месторождений. «Поскольку речь идет о государственном вознаграждении, то оно будет выплачиваться только тогда, когда бюджет напрямую участвовал в открытии месторождения, независимо от того, было это во время СССР или сейчас. Это поощрение тем лицам, которые обеспечили непосредственную связь между затраченными государственными средствами и полученным результатом, то есть распорядились государственными деньгами наиболее эффективным образом», — прокомментировал министр.

Также в Закон «О недрах» внесены уточнения, касающиеся обратной закачки в пласты горных пород попутно добываемых вод.

Региональная общественная организацияЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО в Москве

В.И.Муравленко

Фонд им.

В частности, теперь недропользователь может в границах своих горных отводов размещать попутные воды без необходимости получения отдельной лицензии.

Б.Е.Щербины

АКМНСС и ДВ РФ

Национальная служба мониторинга

Клуб регионов

РИА ФедералПресс

Arctic info

ГТРК «Ямал-Регион»

«Тюмень

Роль и значение первооткрывателей месторождений полезных ископаемых при воспроизводстве минерально-сырьевой базы России в условиях рыночной экономики

В результате сложилось такое положение, при котором добыча полезных ископаемых во много раз стала превышать восполнение новыми разведанными запасами на открываемых месторождениях.

Практически полностью исчерпан поисковый задел для дальнейшего геологического освоения в перспективных регионах, что не могло не сказаться на открытии новых месторождений полезных ископаемых и прироста разведанных запасов на уже эксплуатируемых месторождениях. Вторая проблема возникла в связи с действующей во многом устаревшей и «размытой» законодательной базы о недрах, которая не позволяет решать на правовой основе многие вопросы недропользования на современном уровне рыночной экономики.
Для решения первой проблемы на заседании Правительства РФ была принята «Долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на период 2005-2020 годов», в которой предусмотрены мероприятия,

Статья 34.

Вознаграждения за выявление месторождения полезного ископаемого. Лица, выявившие признаки месторождения полезного ископаемого, редкого геологического обнажения, минералогического, палеонтологического или иного образования, представляющего научную или культурную ценность, на ранее неизвестном участке недр, имеют право зарегистрировать указанный участок недр в федеральном органе управления государственным фондом недр или его территориальном подразделении.


N 162. Государственные денежные вознаграждения устанавливаются за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых, запасы которых по своему качеству и условиям залегания могут быть использованы при современном уровне развития техники и технологии и признаны промышленно ценными, а также за выявление дополнительных запасов полезных ископаемых или нового минерального сырья в известных месторождениях, существенно увеличивающих их промышленную ценность.

Государственное денежное вознаграждение устанавливается в зависимости от промышленной ценности месторождения полезных ископаемых в размере 0,5 процента от прибыли, которая согласно утвержденному в установленном порядке технико-экономическому обоснованию может быть получена в результате разработки выявленных запасов твердых полезных ископаемых и подземных вод, и до 0,05 процента — нефти и природного газа.
По месторождениям строительных материалов,

Первооткрывательство месторождений полезных ископаемых и его вознаграждение Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Законом предусматривается, что «лица, открывшие и (или) разведавшие имеющее промышленную ценность неизвестное ранее месторождение, а также выявившие дополнительные запасы полезных ископаемых или новое ми- неральное сырье в ранее известном месторождении, существенно увеличивающие его промышленную ценность, имеют право на государственное денежное вознаграждение, а лица, выявившие признаки месторождения полезного ископаемого, редкого геологического образования, минералогического, палеонтологического или иного образования, представляющего научную или культурную ценность на ранее неизвестном участке недр, имеют право зарегистрировать указанный участок недр в федеральном органе управления государственным фондом недр или его территориальном подразделении. При подтверждении федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным подразделением ценности указанных участков недр лицам, их зарегистрировавшим, выплачивается поощрительное денежное вознаграждение» [1].

Наследство по открытым месторождениям полезных ископаемых

Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. Исходя из судебной практики Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» право наследовать вознаграждение можно только за результаты интеллектуальной деятельности!

08 Марта 2015, 13:51 0 0 получен гонорар 50% 672 ответа 310 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, согласно указанному Вами закону «Статья 34.

Роль и значение первооткрывателей месторождений полезных ископаемых при воспроизводстве минерально-сырьевой базы России в условиях рыночной экономики

В результате сложилось такое положение, при котором добыча полезных ископаемых во много раз стала превышать восполнение новыми разведанными запасами на открываемых месторождениях.

Практически полностью исчерпан поисковый задел для дальнейшего геологического освоения в перспективных регионах, что не могло не сказаться на открытии новых месторождений полезных ископаемых и прироста разведанных запасов на уже эксплуатируемых месторождениях. Вторая проблема возникла в связи с действующей во многом устаревшей и «размытой» законодательной базы о недрах, которая не позволяет решать на правовой основе многие вопросы недропользования на современном уровне рыночной экономики.

Для решения первой проблемы на заседании Правительства РФ была принята «Долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на период 2005-2020 годов», в которой предусмотрены мероприятия,

Награда нашла геолога

Ранее, комментируя поправки в Закон «О недрах», министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал: «Поскольку речь идет о государственном вознаграждении, то оно будет выплачиваться только тогда, когда бюджет напрямую участвовал в открытии месторождения. Это поощрение тем лицам, которые обеспечили непосредственную связь между затраченными государственными средствами и полученным результатом, то есть распорядились государственными деньгами наиболее эффективным образом», — сказал министр. Если месторождение было поставлено на баланс до 1 января 2015 года, то обратиться с заявлением о вознаграждении следует до 1 мая 2020 года в Роснедра.

Если позже, то сделать это можно в течение трех лет со дня постановки запасов на госбаланс. Тем временем Правительство дало поручение министерствам природных ресурсов, энергетики, экономического развития и промышленности и торговли совместно с профильными

Первооткрыватели

включительно это почетное звание с выплатой денежных премий было присвоено 2378 лицам, которыми было открыто 2613 новых объектов минерального сырья.

Среди этих геологов около 200 вышли из Томска. Но в нашем списке, как было сказано выше, значатся более 300 человек.

И это не ошибка. В чем же тут дело?

На первый взгляд, всё очень просто.

Главным результатом при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых является геологическая информация, в которой содержатся данные о месторождении и его параметрах и которая, согласно статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, является имуществом, а следовательно, и объектом гражданских прав.

Но как определить, какого качества и объема должна быть эта информация?