Главная - Таможенное право - Как делиться имущество после смерта дедушке

Как делиться имущество после смерта дедушке


Как делится имущество при смерти дедушки


Родная сестра является наследницей второй очереди, поэтому внуки наследуют от бабушки по праву представления как прямые наследники ее дочери, которая входит в круг первой очереди. В этом праве предусмотрены ограничения, не наследуют внуки после родителей:

  1. лишенных наследства завещателем;
  2. умерших одновременно с наследодателем и при этом являющихся недостойными наследниками.

Законом предусмотрены случаи, когда отдельным категориям граждан обязаны предоставить часть наследственного имущества умершего, независимо от содержания завещания и принадлежности к очереди (ст.

Закон предусматривает наличие 8 очередей, которые сформированы по родственным связям с наследодателем и каждая последующая призывается к наследованию, если отсутствуют представители предыдущей очереди (ст.

1141 ГК РФ). В соответствии со ст. 1142 ГК РФ дети, супруг и родители умершего относятся к наследникам первой очереди.

Как делится наследство после смерти бабушки между внуками

Как делится наследство?

Это братья и сестры родителей, то есть тети и дяди, а также двоюродные братья- сестры в соответствии с правом представления.

4-я очередь наследования – это третья степень родства, то есть прабабушки и прадедушки наследодателя. 5-я очередь наследования — это четвертая степень родства.

Это дети племянников и племянниц (родных) наследодателя, то есть двоюродные внуки, а также родные братья и сестры бабушек и дедушек, то есть двоюродные бабушки и дедушки. 6-я очередь наследования – это пятая степень родства.

Пример Гражданин Иванов составил завещание, в котором предусмотрено, что после его смерти квартира переходит в собственность его внукам: Петрову и Галиновой.

При этом они обязаны предоставить квартиру для пожизненного проживания его сожительнице Кругловой. С момента вступления внуков Иванова в наследство, Круглова имеет право беспрепятственно входить и проживать в квартире Петрова и Галиновой.

Как поделить имущество после смерти близкого родственника?

Другой из пары не сможет завещать долю имущества, которое по праву должно быть унаследовано его супругой или супругом. Как пример, раздел имущества после смерти отца, который завещал все своим детям, будет осуществляться так. Его жена, даже если она не родная матерь детям, получит половину от всего совместного имущества.

Оставшееся будет унаследовано исходя из завещания. Чтобы правильно провести раздел имущества после смерти бывшего супруга потребуется:

  1. выждать полугодичный срок;
  2. оформить свидетельство.
  3. представить документ о смерти супруга и на имущество;
  4. обратиться к нотариусу;

В случае, когда оформляется раздел имущества между супругами после смерти, оставшийся в живых из пары не обязан дожидаться полугодичного срока, если он не претендует на большую долю, чем та, которая ему положена.

У нотариуса есть право выдать ему документ до истечения шестимесячного срока.

Как будет разделена квартира после смерти дедушки?

Умер дедушка.остались двое детей от другого брака,у которых свое жилье, живут отдельно и тд.и бабушка (жена),которая живёт в этой квартире. КВАРТИРА трехкомнатная. Оценили её в 1129000р.бабушке по закону принадлежит 1/2 квартиры.

Как будет делится вторая половина квартиры?когда бабушка должна и каким образом выплачивать его детям их долю?

19 Ноября 2016, 16:58, вопрос №1446469 Антон, г. Нарьян-Мар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 141 ответ 17 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Всех подробностей мы не знаем, но если эта квартира была в общей совместной собственности супругов — то супружеская доля доля будет у бабушки в размере одной второй.

далее одна вторая, которая переходит по наследству будет делиться на количество наследников, которые должны принят наследство в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

19 Ноября 2016, 17:05 0 0 20737 ответов 6522 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Если половина принадлежит бабушке, то вторая половина делится на троих наследников — бабушку и двух детей. Если у бабушки есть за что выкупить эти доли, т.е.

по 1/6, то она может это сделать. Если она не может это сделать другие наследники вправе свои 1/6 продать посторонним лицам.

Ст. 250 ГК РФ 19 Ноября 2016, 17:07 0 0 769 ответов 223 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Нотариус Бесплатная оценка вашей ситуации здравствуйте. В дополнение к вышесказанному отмечу, что в случае приобретения по наследству долей в квартире несколькими наследниками бабушка будет иметь преимущественное право на неделимую вещь, в том смысле, что в случае раздела наследственного имущества она может выплатить компенсацию либо передать другое имущество, переходящее в порядке наследства, детям умершего в обмен на их доли в квартире (ст.

1168, 1170 ГК ). 19 Ноября 2016, 22:12 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 07 Января 2020, 20:09, вопрос №2216941 24 Февраля 2020, 14:04, вопрос №1918075 07 Ноября 2017, 16:09, вопрос №1804094 28 Марта 2016, 18:49, вопрос №1198586 12 Января 2016, 19:46, вопрос №1096843 Смотрите также

Как делится наследство после смерти родителей между детьми и внуками

Нужно знать о нем, так как он непосредственно касается вопроса раздела наследства между детьми.Суть его состоит в том, что право наследника на наследство переходит к его потомку, если этот наследник умер до смерти наследодателя или одновременно с ним. Это довольно запутанная формулировка, поэтому приведем пример.

Допустим, у одного родителя есть сын и дочь. У дочери имеется ребенок. По закону в случае смерти родителя наследство будет поделено поровну между сыном и дочерью. Таким образом, в данном случае наследство не перейдет только лишь к сыну родителя, а будет разделено между ним и внуком родителя.Речь пойдет об исключениях, которые изменяют общий порядок раздела наследства, в том числе между детьми.Если дети призываются к наследованию при отсутствии

Деление имущества после смерти деда

Умер дед осталась его жена вторая.Завещание написал на мою мать его дочь .

Но если дочь умрет раньше родителя или одновременно с ним, то доля дочери перейдет к её ребенку (в нашем примере это внук наследодателя).
Бабушка собирается её квартиру забрать себе, хотя в ней не прописана и последнее время с ним не жила.Как мы внуки можем уменьшить её долю 13 Января 2015, 19:41, вопрос №683679 надежда, г. Чебоксары Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 568 ответов 239 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Омск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно ч.

1 ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособный супруг наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая бы причиталась ему при наследовании по закону (обязательная доля).

Кстати, а ваша мама еще жива? 13 Января 2015, 19:48 0 0 4565 ответов 1934 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Красноярск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Я правильно поняла: после смерти деда осталась его жена и Ваша мама? Вы не можете уменьшить ее долю, поскольку внуки не наследуют имущество бабушек/дедушек, если живы их родители.

При этом, жена деда (если она на пенсии) при наличии завещания имеет право на обязательную долю, которая составит 1/4 от всего имущества. Если квартира была пригобретена дедом в браке, то его жена имеет право на половину этой квартиры как на совместно нажитое имущество (плюс обязательная доля — итого — 3/4). При этом, в состав наследства входит все имущество, которое принадлежало наследодателю на момент его смерти, поэтому жене деда можно отдать ее часть иным имуществом (если таковое есть) 13 Января 2015, 20:01 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 04 Августа 2017, 04:56, вопрос №1714787 03 Мая 2020, 23:08, вопрос №1985694 26 Февраля 2015, 15:49, вопрос №742116 03 Июля 2016, 09:26, вопрос №1302858 17 Января 2015, 17:03, вопрос №689908 Смотрите также

Раздел​ ​имущества​ ​после​ ​смерти​ ​родителей​

К ним относятся:

  1. бабушка.
  2. дедушка;
  3. неполнородные брат и сестра умершего. Их дети также являются наследниками, но они могут претендовать на получение части имущества по праву представления;
  • Третья. Представителями являются:
    1. дядя умершего;
    2. тетя наследодателя;
    3. двоюродные брат и сестра умершего человека вправе претендовать на получение доли его собственности по праву представления.
  • Четвертая. Ее представителями являются граждане, имеющие третью, четвертую и пятую степень родства с наследодателем.

    Исчисляется данное родство количеством рождений. В данное число рождение умершего не входит;

  • Пятая. К ней относятся:
    1. двоюродные бабушка и дедушка.
    2. прабабушка и прадедушка умершего;
    3. дети племянников и племянниц;
  • Шестая (пятая степень родства).

    В качестве ее представителей могут выступать двоюродные родственники, а именно:

    1. тети и дяди.
    2. правнуки;
    3. племянники;
  • Седьмая.
  • Как делят имущество бабушки

    Определение долей. Когда это нужно? Даже при составлении завещания с соблюдением всех правил концепция обязательных долей для родственников остаётся неизменной.

    Обязательная часть наследства предусматривается для:

    • Родителей и супругов, утративших трудоспособность.
    • Нетрудоспособных детей.
    • Ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

    Обязательная доля составляет половину от того имущества, которое причиталось бы им по закону, если завещание отсутствует.

    Между всеми наследниками первой очереди наследство делится равномерно.

    Размер долей зависит от того, сколько всего наследников.

    Если же за это время никто из родственников первой очереди не обращается, на наследство могут заявить дальние. Каждый наследник может отказаться от своей доли.

    Тогда она делится между остальными.

    Наследство после смерти бабушки

    Далее, если живы родители внуков, претендующих на наследство, но при этом дети наследодательницы письменно отказались от наследства, то право получения собственности распределяется между наследниками текущей очереди.

    В случае если в оговоренный срок никто из родственников не заявляет свое право на наследство, имущество усопшего будет принадлежать государству. Бывает, что родственники обращаются позже.
    Если отсутствуют очередные наследники, то право получения собственности бабушки переходит ее сестрам и братьям, то есть участникам второй очереди.
    Если речь идет о правах на наследство в отношении внуков, то вступить в наследство могут по завещанию более вероятно, чем по закону. В завещании усопшая гражданка имеет возможность записать имущество на внуков, выделив их в состав обязательных наследников. Кроме этого, бабушка имеет право распределить свое имущество между внуками, указав конкретную часть имущества, которую желает передать каждому из внуков.

    Кроме внуков наследниками могут быть назначены по завещанию любые физические и юридические лица, субъекты федерации и Россия, иностранные граждане и государства, наследники, имеющие кровное родство.

    Как делится имущество после смерти

    При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака.

    В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). Для принятия в наследство совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Выясните, составлялось ли завещание. При наличии завещания, удостоверенного нотариусом или другим уполномоченным лицом, доля в совместном имуществе супругов распределяется в соответствии с распоряжением наследодателя (ст. ст. 1118 — 1119 ГК РФ). Исключением из принципа свободы завещания является правило об обязательной доле в наследстве.
    В соответствии с ним завещатель не может лишить права на наследование своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, а также своих нетрудоспособных иждивенцев, то есть всех лиц, находящихся на содержании наследодателя.

    Как будет делиться имущество после смерти дедушки?

    24 Сентября 2015, 13:40 0 0 986 ответов 586 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Дедушка оформлен как собственник дома с земельным участком.ТатьянаДом когда приобретался — в период брака или до брака?

    24 Сентября 2015, 17:15 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 27 Октября 2017, 13:24, вопрос №1793658 07 Ноября 2017, 16:09, вопрос №1804094 04 Апреля 2020, 09:40, вопрос №1956127 24 Февраля 2020, 14:04, вопрос №1918075 31 Октября 2014, 12:41, вопрос №602389 Смотрите также

    Кто имеет право на наследство после смерти дедушки

    Для этого необходимо документально подтвердить уважительную причину отсутствия:

    1. прохождение срочной службы и т.д.
    2. нахождение в больнице на лечении;
    3. неосведомленность о смерти родственника;

    Здесь можно скачать образец искового заявления о восстановлении срока вступления в наследство.

    Внимание Расходы Вся процедура влечет за собой дополнительные расходы:

    1. Плата за услуги нотариуса, при оформлении различных документов.
    2. Регистрация и оформление прав на наследственную собственность в виде недвижимости, транспортных средств, банковского счета, ценных документов.

    Все расходы отмечены в соответствующих законах. Статья 333.24 НК РФ гласит, что для того, чтобы получить свидетельство, требуется заплатить госпошлину. На момент 2020 года требуется заплатить:

    1. 0,3% от стоимости состояния, но чтобы сумма не превышала 100 000 рублей – родителям, супругу, братьям, сестрам, детям (в том числе усыновленным);

    Как будет распределяться имущество при смерти бабушки и дедушки,если прямой наследник умер?

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, каким образом будет делиться имущество.

    Ситуация такая. У бабули с дедулей двое детей, два сына. Один из них скончался — мой отец.

    Как будет распределяться имущество при смерти бабули и дедули? Полагается ли мне что-то по закону, как внуку? 26 Июня 2016, 06:25, вопрос №1295610 Семён, г.

    Пермь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 5931 ответ 1423 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцева Елена Юрист, г. Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

    • 5931ответ
    • 1423отзыва

    Здравствуйте, Семен!

    Поскольку Ваш отец умер до открытия наследства, то Вы не наследуете вследствие наследственной трансмиссии. При отсутствии завещания наследуют наследники первой очереди: супруг.

    дети, родители наследодателя.

    26 Июня 2016, 06:33 0 0 1031 ответ 379 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Приветствую, Семен.В указанном Вами случае та доля наследства после смерти Вашей бабушки и/или дедушки, которая причиталась бы Вашему отцу, если бы он был жив, причитается его детям, наследующим по так называемому праву представления.

    Если Вы его единственный ребенок, то унаследуете всю его долю. 26 Июня 2016, 07:10 0 0 3531 ответ 785 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Акъяр Бесплатная оценка вашей ситуации здравствуйте, полагаю, что бабушка с дедушкой ещё живыГК РФ Статья 1146.

    Наследование по праву представления1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.ГК РФ Статья 1142.

    Наследники первой очереди2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.