Главная - Трудовые споры - Как написать письмо на возврат денежных средств от поставщика

Как написать письмо на возврат денежных средств от поставщика


Возврат денег за непоставленный товар – образец письма и порядок оформления


Он может предложить продлить соглашение или заменить поставляемый товар аналогичным. Заказчик вправе согласиться на новые условия или отказать. Начиная устные переговоры с недобросовестной стороной, следует помнить, что доказательством они не являются.

А вот претензионное письмо с приложенной квитанцией о его пересылке или отметкой о получении может служить доказательством в суде.

Если вопрос не решается путем устных или письменных переговоров, добросовестной стороне остается только требовать выплат затраченных средств и неустойки через суд.

Законом не предусмотрены временные рамки возмещения убытков покупателя. А вот с ответом на претензию продавец тянуть не может.

Письмо на возврат денежных средств от поставщика

Кроме того, можно указать суммы штрафа и (или) неустойки, если они установлены в документе-основании (договоре, контракте) за нарушение обязательств контрагентом.

При обращении физлица срок ответа на жалобу составляет десять суток, а в договорных отношениях между субъектами предпринимательской деятельности – месяц. Закон не предъявляет четких требований к форме письма. Поэтому следует ориентироваться на требования Инструкции по делопроизводству.

письмо на возврат денег от поставщика (образец) Заявленные требования могут быть аргументированы пунктами договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства, а также ссылками на действующее законодательство. К обращению прикладываются копии договоров, платежных документов, банковская выписка о списании денежных средств со счета.

Указание на данные документы должно содержаться в письме в поле «приложение» с количеством страниц. Кроме этого, может быть составлен акт сверки взаимных расчетов, который позволит выявить ошибку и указать на расхождения в учете. Письмо заверяется подписями директора предприятия, руководителя подразделения, главного бухгалтера.

На бланке проставляется печать организации.

Количество экземпляров документа должно соответствовать числу участников правоотношений (контрагентов).

Письмо о возврате денежных средств

Однако в деловой финансовой переписке используются образцы, содержание и форма которых сложились с учетом многолетней практики. Кроме того, могут использоваться формы, рекомендованные конкретными банками, клиентом которых является плательщик.

Как написать письмо о возврате денежных средств? Принцип формирования содержащихся в письме сведений и их последовательность идентичен требованиям к формированию деловых документов: письмо банку о возврате денежных средств составляется на фирменном бланке плательщика, если такового нет – в верхней границе листа указываются стандартные регистрационные данные и банковские реквизиты заявителя; шапка: ФИО и должность руководителя компании-контрагента, наименование возглавляемой им организации; заголовок документа суть ходатайства, изложенная в следующей последовательности: информация о произведенном платеже – когда, на основании чего (к примеру – договор, требование, п/п или иные документы) и в какой сумме были перечислены средства,

Письмо на возврат денежных средств от поставщика

Не перегружают информацией, но и не забывают указать важное:

  1. причину;
  2. сумму, которую просят вернуть;
  3. банковский счет, на который требуется произвести возврат.
Рекомендуем прочесть:  Поправки в статье162 ук рф 2020г

Деньги просят вернуть в разумный срок.

Покупатель может требовать от продавца деньги назад в следующих ситуациях:

  1. оплаченный товар не передан в срок;
  2. качество товара существенно отклоняется от оговоренного.

Важно!

Как правило, это 7 рабочих дней после получения сообщения контрагентом. Образец письма на возврат переплаты: Составляем претензию Перед составлением сообщения о нарушении поставщиком обязательств надо внимательно изучить договор. Определить пределы требований.
Направление претензии поставщику обязанность покупателя, которую он должен исполнить до обращения в суд. Помимо общих сведений, в претензии обязательно указывают:

  1. какой договор не исполнен;

Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств

Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений.

Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т. е. на момент поступления денег возникает доход. При ошибочном или излишнем перечислении денежных средств полученные суммы не учитываются при формировании налогооблагаемого дохода (п. 1 ). До выяснения обстоятельств данные средства не попадают под определение доходов от реализации или внереализационных доходов (, ).
Сказанное выше не относится к авансам, возвращаемым вследствие расторжения или изменения условий договора. На момент поступления предоплаты у налогоплательщика возникает обязанность в увеличении дохода.

При возврате полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором возвращены денежные средства (п.

1 ). Ошибочно или излишне перечисленные денежные средства должны быть возвращены в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п.

2 )

Письмо про возврат денег, в том числе ошибочно перечисленных

Например, для руководителя и главбуха филиала, для директора и главного бухгалтера головной организации, для учредителя вашей организации.

Скачать этот образец в Word-формате: Акт сверки взаиморасчетов с поставщиком следует приложить обязательно, вне зависимости от причины возникновения дебиторской задолженности. Он позволит понять расхождения в учете или выявить ошибку. Пример: возвращаем переплату, которая произошла по технической ошибке.
В платежном поручении №117 от 16.07.2017г. ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» неверно указан получатель: вместо ООО «Поставка спорттоваров» указан ООО «Поставка товаров».

Сумма платежа 30 000 рублей. Составляем просьбу о возврате. Письма на возврат, как и прочая деловая переписка, должны храниться не менее 5 лет.

Для претензионной переписки можно завести отдельный журнал регистраций, его форму и порядок ведения утвердите в учетной политике. Ознакомьте ответственное должностное лицо с данным порядком под роспись.

Письмо на возврат денежных средств от поставщика


Пункты должны располагаться в следующем порядке:

  1. Дата: день, месяц, год;
  2. Исходный номер документа во внутреннем документообороте компании;
  3. Текст обращения имеет заголовок «Заявление»;
  4. Суть: «Название компании» просит вернуть денежные средства в размере (сумма), оплаченные по счету № ________ в связи с ненадлежащим качеством (или другая причина);
  5. Таким же образом оформляется пункт «главный бухгалтер/финансовый руководитель»;
  6. Документ заверяется печатью компании.
  7. Сведения о компании-отправителе: ИНН, адреса, расчетный счет;
  8. Полные сведения о партнере: название, адрес, ИНН, КПП и др.;
  9. Пункт «генеральный директор» заполняется его инициалами и закрепляется подписью;

Образец письма на возврат денег от поставщика можно скачать ниже: — образец Дополнительные документы Для получения возврата одного только обращения недостаточно.

Как писать письмо на возврат денежных средств от поставщика

В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов. Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации. Документ составляем в двух экземплярах, один направляем контрагенту, а второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации.

Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо.

Например, для руководителя и главбуха филиала, для директора и главного бухгалтера головной организации, для учредителя вашей организации.

Акт сверки взаиморасчетов с поставщиком следует приложить обязательно, вне зависимости от причины возникновения дебиторской задолженности. Он позволит понять расхождения в учете или выявить ошибку.

Пример: возвращаем переплату, которая произошла по технической ошибке. В платежном поручении №117 от 16.07.2017г. ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» неверно указан получатель: вместо ООО «Поставка спорттоваров» указан ООО «Поставка товаров».

В помощь студентам и аспирантам

Прилагаем акт сверки.

Просим перечислить оговоренную сумму на: Расчетный счет: №40702 810 74851 0000 287 в Филиале ОАО АКБ «РОСБАНК» г.Иваново, кор.

счет 30101810000000000792; БИК 042406792.

Исполнительный директор службы развития ООО «Ариандра» Ирисова М.А. Письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные на расчетный счет средства «25» февраля 2014 года Руководителю ООО «Агрокомплекс Ногинский» 142401, Московская обл, г.Ногинск, ул.Октябрьская, д.1, помещение N12.

ООО «Велком-Н» просит Вас вернуть ошибочно перечисленные на ваш счет денежные средства в размере 14990,72 (Четырнадцать тысяч девятьсот девяносто рублей семьдесят две копейки), подтвержденные актом сверки на 25.2.2014. Прилагаем акт сверки. Просим перечислить оговоренную сумму на: Расчетный счет: №40702 810 00038 0000 012 в Филиале ОАО «МДМ-банк» г.Иваново, кор.

счет 30101810400000000787; БИК 042406787. Директор службы развития ООО «Велком-Н» Верламова М.А.

Как писать письмо на возврат денежных средств от поставщика

Указываются реквизиты договора или платежного поручения, на основании которого деньги были ошибочно перечислены контрагенту.

Также обязательно прописываются причины и сроки возврата.

Если по договору была предусмотрена неустойка за несвоевременное выполнение обязательств контрагентом, в письме можно упомянуть об ответственности за несоблюдение сроков возврата средств. Чтобы составить письмо поставщику о возврате денежных средств, образец которого можно найти на нашем сайте, необходимо соблюсти несколько обязательных требований. В письме должно быть представлено полное и подробное обоснование необходимости возврата – это пункты соглашения, а также ссылки на действующие нормативные акты.

Кроме того, к письму необходимо приложить копию договора, банковскую выписку, копию платежного поручения или иного документа, подтверждающего факт перевода средств. В поле «Приложение» необходимо указать количество страниц пересылаемых документов.

Письмо на возврат денежных средств от поставщика

В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов.

Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации. Документ составляем в двух экземплярах, один направляем контрагенту, а второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации. Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо.

Например, для руководителя и главбуха филиала, для директора и главного бухгалтера головной организации, для учредителя вашей организации.

Акт сверки взаиморасчетов с поставщиком следует приложить обязательно, вне зависимости от причины возникновения дебиторской задолженности. Он позволит понять расхождения в учете или выявить ошибку. Пример: возвращаем переплату, которая произошла по технической ошибке.

В платежном поручении №117 от 16.07.2017г.