Главная - Корпоративное страхование - Как оформить дополнениек иску арбитраж

Как оформить дополнениек иску арбитраж


Как оформить дополнениек иску арбитраж

Дополнение к иску: образец и руководство к заполнению


Содержание желательно логически структурировать, подчеркнув наиболее важные моменты: ссылки на нормативные акты, ранее не озвученные доказательства, противоречия в аргументации другой стороны и др. Напишите от руки или наберите на компьютере свое дополнение к иску, образец у вас перед глазами. Как правило, ходатайство о дополнении иска заявляется в судебном заседании.

Это можно сделать на любой стадии делопроизводства, вплоть до окончания рассмотрения дела по существу.

Некоторые опытные адвокаты специально строят свою тактику так, чтобы подать наиболее «убойные» аргументы в конце процесса, чтобы другая сторона не имела времени отреагировать и подготовить контрдоводы. Но это – игры профессионалов. Но забыл указать, что

Порядок оформления дополнения к исковому заявлению в суд

Однако не рекомендуется злоупотреблять этой возможностью, так как в последствии это может негативно сказаться при рассмотрении иска.

Если вы не являетесь юристом-судебником, то лучше не рисковать и делать все заблаговременно. Василий Морковкин считает, что его уволили за прогул незаконно, поэтому подал .

Так, при самостоятельном оформлении документа следует придерживаться следующих структурных особенностей:

  1. Реквизиты суда (полное наименование судебной инстации, ФИО судьи), в котором рассматривается исковое заявление, и в отношении которого составляется дополнение;
  2. Номер судопроизводства (номер иска);
  3. Реквизиты истца (ФИО, данные паспорта, место постоянной прописки (и фактической, если отличаются), контактный телефон, электронная почта);
  4. Реквизиты стороны ответчика (ФИО, данные паспорта, место постоянной прописки (и фактической, если отличаются), контактный телефон, электронная почта);

Дополнение к исковому заявлению в суд, структура и образец

Поэтому истец имеет право более четко обозначить свою позицию.

О структуре и содержании дополнения к исковому заявлению читайте в следующем разделе. Законодательством не предусмотрена четкая форма дополнения к исковому заявлению. Несмотря на это, его составлению следует отдать должное внимание.

Для этого подается дополнение к иску, где могут быть указаны:

  1. Прошение об изменении статуса участника процесса;
  2. Дополнительные сведения, которые не были указаны в исковом заявлении;

  3. Ответ на отзыв ответчика по рассматриваемому делу;
  4. Прочие отзывы, претензии, сведения, которые подаются истцом для уточнения ранее заявленных исковых требований.
  5. Возражения на представленные доводы ответчика;
  6. Уточнение требований, изменения их размера в сторону увеличения или уменьшения, отказ (полный или частичный) от требований в какой-либо части;
  7. Анализ экспертных заключений;

Эта же форма применяется и при исполнении особых распорядительных прав истца, регламентированных ст.

Уточнение исковых требований в арбитражном суде

Уточнение в арбитражный суд может потребовать несения дополнительных расходов в виде доплаты госпошлины.

Это происходит при увеличении размера взыскиваемых сумм или включении в иск требований, по которым госпошлина вносится отдельно. Общие правила по процедуре изменения исковых требований содержит в себе ст. 49 АПК РФ. В некоторых случаях суд может не согласиться принять уточнения. Это происходит тогда, когда они идут вразрез с законом или с интересами других лиц.

Основания и обстоятельства для уточнение иска Уточнение иска в арбитражном процессе выражается в нескольких формах. Так, истец может увеличить или уменьшить размер иска.

Например, за время судебного процесса увеличились неустойка или проценты, либо, наоборот, ответчик погасил часть собственной задолженности.

Может сложиться и так, что часть суммы будет прощена. По ходу рассмотрения дела истец может поменять как суть исковых требований, так и основания, на которых они базируются.

Что содержит дополнение к исковому заявлению в суд

Другими словами, в случаях, когда есть полная уверенность о том, что иск прошел определенные процедуры и, следовательно, дополнения имеют смысл. Чаще всего данная необходимость возникает в ситуациях, когда ответчик уже предоставил свои доводы. В данном случае дополнения в иске могут появиться под порядковыми номерами.

Судебное заседание всегда имеет определенные ограничения по времени, поэтому дополнительную аргументацию и новые доводы лучше всего направлять после подачи ответчиком претензии. Уточнение искового заявления В данном случае, например, может быть осуществлено изменение расчетов и формулировка указанных ранее требований.

Дополнение к исковому заявлению в суд, если оно уже подано: образец

В первом случае, к примеру, исковое заявление о возмещении убытков дополняется требованием о выплате процентов.

Подобные дополнения вносятся в основной документ по необходимости. Рекомендуется объединять уточнения с дополнительной аргументацией, которая поможет решить ту или иную проблему (например, при рассмотрении дела о возмещении морального вреда).

Во втором случае, допустим, вместо выплаты компенсации за разбитый автомобиль истец требует его замены на новую модель; заменой основания иска, при которой взыскатель может изменить либо существенно дополнить факторы и условия, мотивировавшие ранее поданное исковое заявление. Вносить поправки в уже заявленный иск можно лишь с соблюдением прописанной в законодательстве процедуры.

Алгоритм изменения исковых требований в гражданском судопроизводстве состоит из следующих действий: Составление отдельного документа, имеющего те же реквизиты, что и само исковое заявление, и именуемого «уточнение исковых требований. В нем необходимо описать вносимые изменения, а также обосновать причины уточнений.

Подготовку документа желательно поручит специалистам.

Дополнение к исковому заявлению в суд — образец

Такой порядок может быть соблюден и до окончательного принятия решения судебной инстанцией. Законодатель устанавливает право применения такого гражданского порядка в любой момент рассмотрения судебного дела по трудовому и другим делам. В законодательном аспекте данного вопроса о подачи дополнения к исковому заявлению по гражданскому процессу стоит руководствоваться положениями ст.

35 ГПК РФ и ст.41 АПК РФ. Согласно этим нормативным актам, обе стороны судебного процесса, как истец, так и ответчик, имеют ряд процессуальных полномочий. Участникам разрешается не только быть в курсе судебного рассмотрения по делу, изучать материалы, но и высказывать свое мнение или доводы.

Только высказывания должны происходить в установленном порядке, не устно (отдельные случаи), а специальным документом.

Этим документом и является дополнение к иску или ходатайство. Ходатайство о дополнении к делу Какие сведения могут послужить толчком к привлечению акта:

Исходя из положений ст.

759 ГК РФ наличие задания подрядчика является существенным условием договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. В ст. 762. ГК РФ указано, что заказчик обязан –

«оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре»

. Таким образом, законодатель особо выделил обязанность заказчика представлять подрядчику исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ и оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ, поскольку исходные данные (технические условия) являются основой для исполнения договора.

В соответствии с п. 2.1.2. Договора на выполнение проектных работ и передачу исключительных прав заказчик обязан – «представить Исполнителю техническое задание, в т.ч. задание на экспозиционную часть здания и часть музейного хранилища.

Также в п.

Дополнение к исковому заявлению в суд — образец

, в случае, если какие-то аргументы не были приведены в исковом заявлении.

Однако чаще всего необходимость высказаться возникает после представления отзыва ответчиком. И в этом случае в деле могут появиться дополнения № 1, № 2 и т. д. Суд всегда ограничен во времени, поэтому дополнение, содержащее аргументацию и доводы, лучше всего направлять после подачи ответчиком отзыва (возражений) на иск.

Уточнение иска. Изменение расчета, формулировки требования, заявление дополнительного требования, основанного на той же норме права, делается по необходимости.

Желательно объединить его в одном документе с дополнительной аргументацией (если имеется).

Анализ экспертного заключения, показаний. Если в протоколе судебного заседания нечетко или неверно изложены вопросы и ответы и т. д., следует отразить это в замечаниях к протоколу.

Анализ и критику, особенно если есть новые выводы, уместно представить в виде дополнения как можно раньше, чтобы было время на их изучение.

Дополнение исковых требований

130 АПК РФ. Разрешение такого ходатайства будет зависеть от мнения суда о том, являются ли два дела однородными. Фактически

«вопрос о целесообразности объединения дел целиком зависит от усмотрения судьи, в производстве которого они находятся»

1 .

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 272 АПК РФ определение об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела.

Полномочие истца дополнять исковые требования, в принципе, известно отечественному процессуальному законодательству. Так, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» предусмотрено, что в ходе третейского разбирательства сторона вправе изменить или дополнить свои исковые требования.

На практике возможность предъявления дополнительных требований была подтверждена п.

7 Постановления Пленума

Образец дополнения к исковому заявлению в суд

Все эти документы не имеют унифицированных форм и составляются в произвольном виде.

Однако на практике, сложившейся в гражданском и арбитражном судопроизводстве, принято составлять рассматриваемую документацию исходя из требований к оформлению искового заявления, согласно которым документ должен содержать:

  • Адресно-информационную часть, включающую:
  1. реквизиты дела.
  2. идентификационные и адресные данные сторон по делу;
  3. наименование и адрес судебного органа;
  • Резолютивную часть, в которой излагается просьба об изменении исковых условий.
  • Содержательную часть, в которой указываются все вновь открывшиеся обстоятельства и излагаются аргументы, являющиеся основанием для корректировки ранее поданного иска.
  • Название документа с кратким уточнением изложенных требований (к примеру, ходатайство об уменьшении исковых требований).

Тонкости подачи дополнений к иску: когда и зачем это необходимо

Однако имеется судебная практика, которая гласит, что составление подобных бумаг происходит согласно требованиям оформления исковых заявлений. Поэтому в них должны содержаться следующие пункты:Адресно-информационную часть.

Она включает в себя следующие подпункты – наименование и адрес суда. Данные по идентификации и адреса проживания участников.

Реквизиты дела.Название документа. В нем должно содержаться краткое уточнение выдвигаемых требований – например, ходатайство об увеличении исковых требований.Содержательная часть. В нем необходимо указать все вновь открытые обстоятельства.

Кроме этого, в данном пункте нужно изложить аргументы, ставшие основанием для изменения имеющегося иска.Резолютивная часть.