Главная - Независимая экспертиза - Как оплачивается ночная смена по трудовому кодексу при сменном графике

Как оплачивается ночная смена по трудовому кодексу при сменном графике


Как оплачивается ночная смена по трудовому кодексу при сменном графике

Как рассчитать оплату ночных часов при сменном графике работы – примеры и правила по Трудовому кодексу


Оплата производится не за всю смену, а лишь за часы, которые считаются ночными.Исходные данные:ООО «Гранит» работает в круглосуточном режиме. Мастер по обработке Камня Данилов трудится при сменном графике работы и вышел в ночную смену с 19-00 до 7-00.Продолжительность смены – 12 часов.

Часовая тарифная ставка составляет 110 рублей. На предприятии установлена минимальная доплата за работу ночью – 20%.Отработано ночью – 9 ч.

(с 21 до 6).Расчет:3 * 110 = 330 — оплата по дневной часовой ставке.9 * 110 * 20% = 1188 – оплата по ночной часовой ставке.В итоге оплата составит 330 + 1188 = 1518 руб.Обязательная оплата вечерних часов при сменном графике ТК РФ не предусмотрена. Работодатель может самостоятельно установить доплату за работу в вечернее время.В трудовом договоре закрепляется размер доплаты и устанавливается временной промежуток вечерних часов.Исходные данные:В ООО «Мурзилка» рабочий день длиться с 8-00 до 22-00.

Доплата за работу в ночное время

Если противопоказаний нет, можно готовить уведомление о привлечении к работе и получать согласие сотрудника.

В стандартных ситуациях ночная смена на 1 час короче дневной. Но бывают ситуации нестандартные, и тогда смены не сокращаются:

  1. если работник по закону () работает меньше 8 часов (для этой категории установлена продолжительность от 24 до 36 часов в неделю);
  2. если на предприятии установлены сменный режим и 6-дневная рабочая неделя;
  3. если сотрудник принят на работу только в ночные смены (это условие обязательно включается в трудовой договор);
  4. если это необходимо по условиям труда.

К сведению: с сокращенной продолжительностью работают подростки, но мы их привлекать к работе ночью не можем, инвалиды — привлекаем по согласованию, а также работники .

Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 требует оплачивать ночной труд минимум на 20 % выше, чем дневной.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

  1. в трудовом договоре с отдельно взятым работником;
  2. в положении об оплате труда (общем или изданном специально для ночных часов);
  3. в коллективном договоре (нужен учет мнения профсоюзного органа)
  4. в приказе о привлечении сотрудника к работе в указанные часы (если это делается разово либо привлекают работника из особого контингента).

ВАЖНО! Приказ необходим только в особых случаях, при постоянном графике с ночными сменами достаточно закрепить порядок оплаты в Положении.

Определенные категории сотрудников не имеют права трудиться в ночные смены, без учета их мнения по этому поводу. Другой перечень определяет круг работников, которые могут быть привлечены к ночному труду, если выразят свое согласие.

Запрещено работать ночью:

  1. женщинам, ожидающим прибавления;
  2. несовершеннолетним трудящимся, кроме особых категорий, предусмотренных ТК РФ и отдельными федеральными законами, например, занятых в спектаклях или иных мероприятиях.

Сколько процентов оплачивается за ночные часы по ТК РФ

154 Кодекса. В данной статье сказано, что работа ночью должна оплачиваться в увеличенном размере по сравнению с трудовой дневной деятельностью.

Выплата повышения осуществляется совместно с основной заработной платой, выплачиваемой в порядке, установленным в ст. 136 Кодекса, то есть в ближайший день выдачи зарплаты. Отражение числа отработанных часов ночью и суммы заработка за такие ночные часы должно осуществляться путем выдачи работнику расчетного листа (форму работодатель утверждает самостоятельно).

Оплата ночных часов по ТК РФ: сколько процентов в 2020 году – ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Правительства № 554 от 22 июля 2008 года “О минимальном…”. Там сказано, что минимальная сумма повышения составляет 20 % от часовой ставки.

Рекомендуем прочесть:  Срок оформления снилс в мфц

Работодатель имеет право увеличить указанное повышение, но никак не уменьшить.

Оплата труда в ночное время — по тк рф 2020, при сменном графике работы

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

  1. в положении об оплате труда (общем или изданном специально для ночных часов);
  2. в трудовом договоре с отдельно взятым работником;
  3. в коллективном договоре (нужен учет мнения профсоюзного органа)
  4. в приказе о привлечении сотрудника к работе в указанные часы (если это делается разово либо привлекают работника из особого контингента).

ВАЖНО!

Решение об увеличении принимается с учетом мнения коллегиального (представительного) органа работников и отражается в коллективном договоре. Перечень праздничных дней в РФ установлен в ст.

Приказ необходим только в особых случаях, при постоянном графике с ночными сменами достаточно закрепить порядок оплаты в Положении. Определенные категории сотрудников не имеют права трудиться в ночные смены, без учета их мнения по этому поводу. Другой перечень определяет круг работников, которые могут быть привлечены к ночному труду, если выразят свое согласие.

Запрещено работать ночью:

  1. женщинам, ожидающим прибавления;
  2. несовершеннолетним трудящимся, кроме особых категорий, предусмотренных ТК РФ и отдельными федеральными законами, например, занятых в спектаклях или иных мероприятиях.

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

А в случае согласия они должны в письменной форме подтвердить, что уведомлены работодателем о своем законном праве не работать ночью. Зарплата за работу, которая выполнялась в период с 22 до 6 часов, выплачивается в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). Законодатель закрепляет следующую норму: час рабочего времени ночью должен стоить больше по сравнению с часом работы в нормальных дневных условиях.

Минимальный коэффициент увеличения оплаты устанавливается Правительством РФ на основе рекомендаций специалистов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Таким образом, законодатель

Оплата труда при сменном графике работы

При этом если в организации введен суммированный учет рабочего времени, то при определении нормального количества рабочих часов нужно учитывать особенности, предусмотренные ст.

Сегодня коэффициент составляет не менее 20% от суммы оплаты часа дневной работы за каждый ночной час в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554. Важно! Если наниматель готов компенсировать большую сумму доплаты, это должно быть отражено в коллективном договоре.

104 ТК РФ; для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст.

94 ТК РФ); рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ); смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ); работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ); еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст.
110 ТК РФ). График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника к работе вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочной работе (ст.

99, 103 ТК РФ)

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника при этом регулируется графиком.

Применяется в тех случаях, когда на предприятии или в организации не может быть реализована ежедневная длительность смены, установленная для конкретных категорий сотрудников. К примеру, такая ситуация может возникнуть, если у сотрудника не получается работать меньше положенных в день или неделю 8 или 40 часов соответственно.

В этом случае высчитывается максимально допустимое число часов за весь год, и график сменности составляется в соответствии с полученным результатом. В итоге может получиться, что одну неделю работник трудится 50 часов, другую — 30 часов, и по итогам года соблюдается установленная норма.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Оплата ночных часов

Конкретный размер повышения устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором и не может быть меньше 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (, ).

При этом оплата ночных часов при сменном графике работы ничем не отличается от оплаты ночных часов при обычном графике: ночное время подлежит допоплате. К примеру, оклад работника установлен в размере 75 000 рублей при пятидневной рабочей неделе и нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).

В сентябре работник по просьбе работодателя отработал дополнительное ночное время с 22 до 00.

Доплата за ночное время установлена в размере 20%. Следовательно, заработная плата работника за сентябрь составит: 76 022,73 = 75 000 рублей (оклад за сентябрь) + 1 022,73 (доплата за ночные часы).

Указанная

Как оплачиваются ночные часы работы при сменном графике согласно ТК РФ

оплата труда в ночное время Доплата за работу в ночное время Как оплачиваются ночные часы работы при сменном графике согласно тк рф Оплата ночных часов при сменном графике работы Оплата ночных часов по тк рф.

как производится оплата ночного времени Оплата ночных часов Осуществление оплаты ночных часов по тк рф в 2020 году, пример расчета Важно Статья 154 ссылается на Постановление Правительства РФ от 22.07.

2008 № 554, которое установило, что за труд после 22 вечера и до 6 утра надо платить на 20% больше (такая доплата за работу в ночное время — это минимум, утвержденный законодательно).

Важно При этом у Бельченко сменный график работы с почасовым окладом в 100 руб.

за час, при котором на ночное время ежесменно выпадает 3 часа.

В учетном месяце у Бельченко было 12 смен.

«Ночной» коэффициент, принятый на фирме, стандартный – 20%. Рассчитаем доплату.

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2020 году, пример расчета

Не допускаются к подобной работе:

  • Несовершеннолетние сотрудники, кроме граждан до 18 лет, участвующих в создании, либо исполнении произведений художественного характера, а также лиц, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 252 от 28.04.07 г.
  • Сотрудницы в состоянии беременности.

В статье 96 ТК РФ также обозначены категории сотрудников, которые могут быть задействованы в работе в ночное время, но лишь с учетом их добровольного согласия. К таковым относятся:

  1. работающие женщины при наличии детей младше 3 лет;
  2. сотрудники, имеющие инвалидность;
  3. женщины и мужчины, воспитывающие детей младше 5 лет в одиночку (без супруга/супруги);
  4. работники, ухаживающие за больным членом семьи (при наличии официального медицинского заключения).
  5. служащие, имеющие детей с инвалидностью;

Граждане, относящиеся

Как оплачиваются ночные часы работы при сменном графике согласно ТК РФ

Ещё одна категория, для которой это правило установлено — несовершеннолетние сотрудники.

Однако для них в ТК действуют оговорки, согласно которым ночью могут трудиться:

  1. лица младше 18 лет, принимающие участие в исполнении произведений искусства (речь о несовершеннолетних актёрах);
  2. иные категории таких работников в соответствии с российским законодательством.

В соответствии с законодательством при труде в ночное время, иначе говоря, с 22 вечера до 6 утра стандартная восьмичасовая смена сотрудника сокращается на один час. Это означает, что ему необходимо отработать семь часов, а засчитываются они ему именно как восемь, дополнительный час отрабатывать не следует. Из этого правила имеется ряд исключений:

  1. равным образом она не применяется и в отношении кадров, для которых определён сокращённый график.
  2. вышеприведённая схема не относится к тем сотрудникам, которые изначально были наняты, чтобы трудиться именно ночью, для них смену не сокращают.

Ночные часы работы по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году

В некоторых случаях требуется подтверждение комиссии о необходимости внедрения ночной смены.

Существует несколько ситуаций, которые запрещают ночные смены:

    по трудовому договору работник трудится в дневное время; человек работает с условием уменьшенного рабочего дня; сотрудники не могут работать в ночное время суток, так как во внутренних правовых актах установлен такой запрет.

Независимо от условий работы, следующие группы граждан не могут работать ночью:

    беременные сотрудницы; несовершенные сотрудники, кроме тех, кто задействован в работе художественного характера.

Если гражданин изначально подписывает трудовой договор с рабочим временем от 10 вечера до 6 утра, то руководитель должен убедиться, что человек понимает необходимость регулярной работы в ночное время.

Если человек изначально устраивался в дневное время, но на производстве возникла необходимость работать ночью, работодатель обязан за 30 календарных дней предупредить сотрудника об изменении графика.