Главная - НДФЛ - Как получить дубликат больничного листа взамензаполненного синей шариковой ручкой

Как получить дубликат больничного листа взамензаполненного синей шариковой ручкой


Как получить дубликат больничного листа взамензаполненного синей шариковой ручкой

Верховный суд: заполнение больничного листа шариковой ручкой — не повод для отказа в возмещении пособия


26 февраля 2015 26 февраля 2015 Если заполнение листка временной нетрудоспособности шариковой ручкой не влияет на данные, необходимые для принятия к зачету расходов, и при этом сам факт наступления страхового случая не оспаривается, то чиновники ФСС не вправе отказывать в принятии к зачету расходов на выплату пособия. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении . Региональное отделение ФСС отказало компании в возмещении пособия по временной нетрудоспособности.

Основание — в листке нетрудоспособности наименование места работы больного было заполнено шариковой ручкой. А действующие правила заполнения больничных допускают использование только гелевых, капиллярных или перьевых ручек.

Вносить записи шариковой ручкой запрещено. Об этом сказано в пункте 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России .

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, приняли решение в пользу компании на основании следующего. Использование шариковой ручки подтверждает лишь неправомерность действий врача, но не опровергает факта наступления страхового случая.

Технический недочет был допущен лечебным учреждением, поэтому ответственность не может быть возложена на работодателя. Кроме того, Фонд не доказал, что недостатки в оформлении больничных листов влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию.

Наконец, после окончания проверки компания представила исправленные листки нетрудоспособности.

А положения Порядка № 624н не содержат запрета на исправление нарушений, допущенных при оформлении листка нетрудоспособности, и не устанавливают конкретного срока устранения таких нарушений. Более того, в письме ФСС РФ разъяснено: наличие в заполненном от руки бюллетене технических недочетов не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются. То есть компания даже не была обязана обращаться в медучреждение за дубликатом.

С учетом изложенного суд пришел к выводу: оснований для отказа в признании расходов на выплату пособия не было. Также см. «».2 161 Обсудить на форуме2 1612 161 Обсудить на форуме2 16122 8328 5966 87714 6776 09584 81124 755Бухгалтерские новости на почтуТак же читайте нас в Яндекс.Дзене и в социальных сетях.

Как получить дубликат больничного листа

В заявлении произвольной формы обязательно следует указать обстоятельство, ставшее причиной обращения за дубликатом. Заявление рассматривается специальной комиссией, задача которой:

  • Определить его уникальный номер
  • Восстановить с помощью первичных медицинских документов сведения, указанные в утраченном бланке.

Комиссия выносит резолюцию относительно выдачи дубликата и передаёт её вместе с восстановленными данными врачу, осуществлявшему лечение пациента, для повторного оформления больничного.

Гражданину не грозит никакая ответственность за утрату оригинала, однако важно помнить, что время обращения за пособием ограничено шестью месяцами с момента выхода на работу после больничного.

Поэтому не стоит откладывать получение дубликата, чтобы из-за бюрократических проволочек не лишиться денежной компенсации.

С

Как получить дубликат больничного листа

Также необходимо предъявить паспорт.

Отдельной формы для дубликата не предусмотрено.

Он вписывается на том же бланке, что и первичный документ, с соответствующей пометкой.

Период нетрудоспособности указывается одной строкой.

Заполнять записи о промежуточном продлении, как это делается в первичном документе, не требуется. В поле «Дата выдачи» проставляется фактическая дата оформления дубликата.

Испорченный больничный необходимо вернуть в поликлинику.

Он оформляется в следующих ситуациях:

    утеря первичного документа работником; ошибка врача при заполнении бланка; при наличии исправлений в документе; бланк заполнен не по инструкции (п. 56 Порядка); больничный лист поврежден работником.

Ошибки, которые часто встречаются в оформлении больничных: неверные

Информационные письма о порядке оформления листка нетрудоспособности

Учитывая изложенное, проставленный в листке нетрудоспособности в строке «Причина нетрудоспособности» код должен соответствовать заболеванию ребенка, за которым осуществляется уход.

При этом, обращаем Ваше внимание, что проставление кодов 14, 15 возможно только при согласии застрахованного лица, о наличии или отсутствии которого рекомендуем делать запись в медицинской документации. 2. Оформление дубликата листка нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 56 Приказа №624н при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Дубликат листка нетрудоспособности в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности оформляется в порядке, предусмотренном пунктами 57, 60 Приказа №624н по решению врачебной комиссии медицинской организации с соответствующей записью о выдаче дубликата в первичной медицинской документации.

Как оформить дубликат больничного?

С этой справкой нужно прийти в поликлинику, где далее соберут медицинскую комиссию. На ней будет решаться вопрос о том, выдавать дубликат больничного листа или нет, достаточны ли основания.К сведениюЧленами комиссии устанавливается номер ранее выданного оригинала больничного бланка нетрудоспособности, а также вся информация, которая в нем содержалась. Все это передается лечившему работника врачу, и на основании этих сведений он выдает повторный документ.Когда больничный листок пропадает уже на самом предприятии и по вине работодателя или других сотрудников, в первую очередь созывают специальную комиссию.

Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:

  1. халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;
  2. форс-мажорные обстоятельства.

ВниманиеВ случае непредвиденных обстоятельств, когда пропажа связана со стихийным бедствием

Как получить дубликат больничного листа?

Единственной ошибкой, которая допустима, является неточности в указании места работы, так как эта информация может быть дополнена самим работодателем на своей части бланка. Выдача больничных листов осуществляется на основании Федеральных законов о социальном страховании граждан в период временной нетрудоспособности, материнства или профессиональных заболеваний ().

Также на оформление этих документов влияют приказы Министерства здравоохранения, которые включают в себя правила заполнения бланков, случаи выдачи дубликатов и прочее.

Дубликат больничного листа – такой же по значимости документ, как и оригинальная версия листка нетрудоспособности.

Его выдача строго ограничена, поэтому не все обстоятельства могут служить причиной получения данной бумаги. Как получить дубликат больничного листа взамен испорченного? Этот вопрос беспокоит как бухгалтерию работодателя, так и самих работников, так как без документа им будет отказано в получении пособия за период нетрудоспособности, либо сроки его получения будут значительно растянуты.

Подпись в больничном листе синей ручкой

Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок)) используется слово «поле».

Представители ФСС возразили, что листок един и Порядок не устанавливает разграничения между ячейками и полями. ФАС ЗСО в Постановлении от 21.01.2014 N А27-8345/2013 согласился с доводами ООО и решил, что подписи руководителя и главного бухгалтера соответствующего юридического лица лишь удостоверяют внесенные в листок нетрудоспособности сведения и могут быть выполнены шариковой ручкой синего цвета. Если при заполнении больничного вы допустили ошибку, ее надо зачеркнуть.

На обороте больничного укажите правильную запись, заверив ее записью «исправленному верить», подписью руководителя организации и ее печатью (если вы ее используете) (п.

65 Порядка выдачи больничных). Либо можно попытаться получить дубликат в медучреждении.

    (28 kB) (154 kB) (76 kB) (57 kB) (2 MB)

Добрый день.

Оформление и образец дубликата листка нетрудоспособности

Исправление работодатель должен заверить своей подписью, печатью, датой.(пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книгФСС произведет возмещение, если листок об утере трудоспособности заполнен корректно. Ошибки, помарки, нечеткое заполнение могут стать преградой для автоматизированной системы фонда в процедуре прочтения содержимого полей больничного.

Работодатель должен передавать в ФСС листок нетрудоспособности в таком виде, который полностью удовлетворяет требованиям Порядка выдачи больничных. В противном случае он подлежит исправлению или замене и выписке дубликата.Некоторые ошибки работодателя можно исправить, но ошибки врача корректировке в текущем бланке не подлежат. Если медработник при выписке листка ввел некорректные данные, он обязан, согласно упомянутому выше Порядку и Письму ФСС №13-03-18/15-12956, аннулировать неправильный листок и выписать его

Процедура получения дубликата больничного листа взамен испорченного или утерянного экземпляра

В случае порчи заполняемого бланка, доктор обязан составить соответствующий акт с дальнейшим уничтожением испорченного листа.

Взамен пациенту выдается дубликат документа взамен утерянного или порченного.

От пациента никаких дополнительных действий не требуется, документ обязан быть выдан в срок.Выдача дубликата некорректно заполненного больничного листа также необходима, если ошибки были выявлены самим пациентом при получении документа в административном кабинете.

Порядок восстановления подразумевает обращение лица с заявлением к заведующему медицинским учреждением. В такой ситуации по истечении трех рабочих дней заявитель сможет получить повторный документ.Нередки случаи, когда утерян больничный лист самим пациентом. Механизм получения дубликата формуляра несложен.
Необходимо обратиться к лечащему врачу больницы, который производил лечение.

Доктор, в свою очередь, ходатайствует перед Главврачом о сборе врачебной комиссии, которая на заседании должна принять решение в пользу пациента.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Он больше по размеру: формата А4, а не А5. И, главное, он соответствует современным техническим стандартам: машиносчитываемый и имеет многоступенчатую степень защиты.

Например, в правом верхнем углу нового бланка нанесен уникальный штрих-код с комбинацией из 12 цифр. В левом верхнем углу используется бинарный код. Пока медучреждению его заполнять не обязательно, ведь сделать это можно только с помощью специальной техники.

Но скоро такая техника появится в лечебно-профилактических учреждениях и этот код станет неотъемлемой частью больничного листа.

В нем будут закодированы причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Эту информацию будут при проверке больничных листов считывать сканером сотрудники отделений ФСС. Применение кодов позволит оперативно обработать и передать информацию.

Заявление на дубликат больничного листа

Для исправления допущенных работодателем ошибок в оформлении ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Для дубликата больничного листа оформление в 2020 году не отличается от оформления первичного листа, кроме того, что в строке «дубликат» проставляется отметка «V».

Потеряв, испортив или обнаружив в больничном листе ошибки, работник обращается в медицинскую организацию, выдавшую такой больничный лист, и подает заявление. Обязательной формы заявления нет, поэтому составляется оно в произвольной форме.

В адресованном на имя руководителя медицинского учреждения (главного врача, заведующего филиалом), в таком заявлении необходимо указать: дату и номер

Что грозит организации, если часть больничного заполнена синей шариковой ручкой?

Вопрос: Что грозит организации, если строки ‘подпись руководителя’ и ‘подпись главного бухгалтера’ в больничном листке заполнены синей шариковой ручкой? Ответ: Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств.

При этом допускается использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку. А заполнять больничный листок шариковой ручкой, а также любой ручкой с синими чернилами, недопустимо (абз. 1 п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), п.

1 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). Это вызвано тем, что новые больничные должны обрабатываться машинным способом, а особенности такой обработки не позволяют считывать сведения, заполненные шариковой ручкой.

Какой-либо ответственности для организации за внесение записей в больничный листок шариковой ручкой законодательством РФ не предусмотрено. Но если листок нетрудоспособности оформлен с нарушением Порядка, возможны проблемы с возмещением пособия из бюджета ФСС России. Отметим, что некоторые региональные отделения фонда указывают, что до начала автоматизированной обработки больничные с подобными техническими ошибками принимаются (см.

письмо Московского регионального отделения ФСС России от 29.04.2013 № 14-15/10/5851). Однако данной позиции могут придерживаться не все региональные отделения ФСС России, в связи с чем безопаснее будет внести исправления в некорректно заполненный листок нетрудоспособности.

Чтобы исправить нарушения, работодателю следует руководствоваться положениями абз.

4 п. 65 Порядка, а именно:

  • ошибочные записи нужно аккуратно зачеркнуть;
  • правильную запись внести на оборотную сторону бланка листа нетрудоспособности;
  • внесенные поправки подтвердить записью «Исправленному верить», подписью и печатью организации.
  • Если же не удалось своевременно исправить запись, сделанную шариковой ручкой, больничный был представлен в ФСС России, который отказал в зачете пособия, то такой отказ можно оспорить в суде. Так, арбитражные суды признают рассматриваемое нарушение несущественным.

    По мнению судей, подобные недостатки в оформлении не влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию. Кроме того, они не мешают установить, правильно или нет были начислены и израсходованы средства обязательного страхования. Поэтому даже если организация часть строк в больничном заполнила шариковой ручкой, ФСС России не должен отказывать в зачете пособия (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2014 № А-27-8345/2013).

    Источник: https://its.1c.ru

    Дубликат больничного листа (листка нетрудоспособности) — оформление 2020, как получить

    В поле «Дата выдачи» проставляется фактическая дата оформления дубликата.

    Он оформляется в следующих ситуациях:

    • бланк заполнен не по инструкции (п. 56 Порядка);
    • ошибка врача при заполнении бланка;
    • при наличии исправлений в документе;
    • утеря первичного документа работником;
    • больничный лист поврежден работником.

    Ошибки, которые часто встречаются в оформлении больничных:

    1. неверные ФИО;
    2. неправильно указаны периоды болезни и т.д.
    3. неправильно указанная дата рождения;

    Внимание!

    Испорченный больничный необходимо вернуть в поликлинику.

    К таким недочетам относят:

    1. выход отдельных символов за границы поля;
    2. прописные, а не заглавные буквы;
    3. лишние пробелы;

    Максимальный период болезни по одному листку нетрудоспособности составляет 30 календарных дней.