Главная - Трудовые споры - Как правильно оформить упд на возврат товара поставщику

Как правильно оформить упд на возврат товара поставщику


Как правильно оформить упд на возврат товара поставщику

Возврат товара поставщику


Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет. Если не перешло, то это самый простой сценарий. Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

  • плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у вас обратно товары, которые вы не успели реализовать до истечения срока их годности.
  • брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке, вы просто не принимаете у поставщика некачественный товар,
  • основания для возврата выявлены сразу, но вы все равно вынуждены принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику,

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Нужно ли оформлять УПД при возврате товара поставщику?

156 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 156 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут обратная реализация при возврате товара поставщику. Нужно ли оформлять УПД ? Достаточно ли документ Возврат товара поставщику? 28 Марта 2020, 13:45, вопрос №2307403 Елена, г.

Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 195 ответов 65 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Вы же сами указываете, что возврат происходит в форме обратной реализации. Иными словами, если вы продаёте обратно поставщику (обратная реализация), то должны оформлять УПД 28 Марта 2020, 14:18 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Мая 2016, 06:07, вопрос №1252862 18 Августа 2017, 16:24, вопрос №1725958 18 Ноября 2014, 12:31, вопрос №620751 04 Марта 2014, 06:54, вопрос №386034 15 Ноября 2013, 11:07, вопрос №300688 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Как правильно оформить возврат товара поставщику: разбираемся с законами и документами

Согласно статье предприниматель-поставщик передает товар предпринимателю-покупателю для использования исключительно в сфере предпринимательской деятельности.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

Согласно статье клиент, обнаруживший не обозначенные в договоре дефекты, может: потребовать уменьшить итоговую сумму поставки на цену бракованного товара или бесплатно устранить дефекты в разумные сроки; претендовать на возмещение затрат, связанных с попыткой устранить дефекты самостоятельно; если брак существенный и на его устранение нужно слишком много времени и денег, получатель может отказаться от выполнения условий договора и требовать полного возмещения

Как заполнить товарную накладную на возврат (нюансы)

Подробнее об оформлении акта по форме ТОРГ-2 читайте в статье .

В любом случае, цель приобретения не может быть личной. Поэтому ключевой правовой акт для регулировки отношений между предпринимателем и поставщиком — . Первоочередный документ, на который можно ссылаться, — договор купли-продажи, если он был заключен.

Если основания для возврата возникли после оприходования, в том числе на временное хранение, он должен оформляться товаросопроводительным документом — возвратной накладной. Нужно позаботиться и о том, чтобы документально зафиксировать основания возврата. При возврате некачественного или некомплектного товара для этих целей могут подойти акты о выявлении скрытых недостатков, претензионные письма, при возврате качественных товаров по условиям договора или по дополнительному соглашению сторон сделки — предусмотренные соглашением акты, письма и прочие документы.
На эти документы следует сослаться в возвратной накладной и при необходимости приложить их. Порядок составления возвратной накладной не зависит от причины возврата.

Все дополнительные обстоятельства должны быть изложены в документах, на основании которых покупатель возвращает товар, в том числе качественный, поставщику.

Самые частые примеры — поставщик предоставил скидку или покупатель выявил недопоставку.

Раньше в таких случаях требовалось сначала оформить первичный документ, который подтверждает согласие покупателя или его уведомление с изменением стоимости товаров. Затем в течение пяти календарных дней после составления этого документа поставщик оформлял корректировочный счет-фактуру.

Теперь же вместо первичного документа на изменение стоимости и корректировочного счета-фактуры можно использовать УКД. УКД — это не только корректировочный счет-фактура, но и первичка на изменение стоимости товаров.

Чтобы защитить расходы,

НДС и возврат товаров: с 2020 года выставляйте счета-фактуры по новым правилам

Вычет НДС Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

И в некоторых ситуациях на основании этого документа компания будет списывать расходы в налоговом учете. Например, поставщик по УКД включит в расходы скидку, предоставленную покупателю. А покупатель учтет расходы, если продавец по какой-то причине увеличит стоимость уже отгруженных товаров.
сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 26 июня 2020 С 2020 года порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров един и больше не зависит от того:

  • какой налоговый режим у покупателя;
  • приняты или не приняты товары на учет;
  • частичный возврат или полный.

Какой порядок применялся ранее, см.

Образец корректировочного счета-фактуры и комментарии по заполнению ищите .

. Теперь во всех случаях возврата счет-фактуру составляет продавец. Счет-фактура — корректировочный, на уменьшение стоимости отгрузки. Покупатели больше счета-фактуры на возврат не выставляют, только накладную с отметкой: «Возврат товаров».
На основании этого корректировочного счета-фактуры:

  • Продавец делает запись в книге покупок и принимает НДС к вычету в периоде возврата или в течение года после него (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
  • Покупатель делает запись в книге продаж, восстанавливая НДС (подп.

    4 п. 3 ст. 170 НК). Это если он принял возвращенный впоследствии товар к учету, а налог по нему взял к вычету. Если же товар стоял на учете за балансом (так поступают, когда при приемке товара обнаруживается брак), то никаких записей по НДС делать не нужно.

    По неоприходованному некачественному товару вычет не применяют, значит, и корректировать нечего.

И никаких уточненок по НДС ни у продавца, ни у покупателя. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях возврат товара может быть обратной реализацией в 2020 году и позднее. Подробности вы найдете . Подробнее о том, как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение, читайте в этой .

О правилах выставления счета-фактуры на аванс в 2020 годах узнайте . Советуем прочитать Последнее с форума

Встречаем УКД

Так же как и нельзя в такой ситуации составлять корректировочный счет-фактуру.

Имейте в виду, что при корректировке данных ни раньше, ни теперь не требуется исправлять накладные, по которым товар был передан продавцу (акты выполненных работ и оказанных услуг), а также первоначально выставленные счета-фактуры или УПД.

Рассмотрим основные случаи, когда может понадобиться УКД. Если стороны решили изменить стоимость отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, то по нормам НК требуется составление корректировочного счета-фактуры. Его и составляли — вплоть до выхода в свет формы УКД.

Причем даже в том случае, когда изначально поставщик выставил не обычный счет-фактуру, а УПД.

Раньше, когда после составления УПД возникала необходимость скорректировать данные «счет-фактурной» части этого УПД в связи с соглашением сторон об изменении, к примеру, объема поставок или стоимости товаров, работ или услуг, альтернативы в составлении документов не было.

Оформляем возврат по накладной ТОРГ-12

Если же взаиморасчеты между сторонами не были произведены, то строка «Плательщик» не заполняется. Ключевая строка возвратной ТН ТОРГ-12 — это «Основание».

Ее необходимо заполнить корректно, в соответствии с содержанием операции. В эту графу вносятся следующие сведения:

  1. реквизиты контракта-основания;
  2. возврат товара;
  3. номера и даты сопроводительных документов — писем, актов несоответствия, дефектных ведомостей.
  4. номер и дата ТН, по которым производилась приемка ТМЦ;

Далее заполняются реквизиты самой ТН на возврат — номер и дата, данные о товарно-транспортной накладной (при наличии). Табличная часть включает те же позиции, что и ТОРГ-12.

Позиции товаров в документах на прием и на возврат должны быть абсолютно идентичными, иначе несоответствия могут послужить причиной штрафных санкций при проверках. Единственным исключением может выступать строка НДС.

Возврат товаров поставщику в 2020 году

→ → Актуально на: 25 марта 2020 г.

Независимо от причины возврата товара поставщику (например, возврат некачественного товара или же возврат нереализованного товара поставщику), Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ обязывает покупателя при этом составлять первичные учетные документы на возврат товара поставщику (). Какими документами оформляется возврат товара поставщику в 2020 году, расскажем в данной консультации. Сразу скажем, что никакого закона о возврате товара поставщику в 2020 г.

не существует. Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром. Возврат товаров поставщику в 2020 году, как и прежде, сопровождается возвратной накладной (например, по с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику (образец данного акта возврата можно скачать в отдельной ). А вот выставлять счет-фактуру на возврат товаров поставщику покупателям больше не нужно.

Составляется корректировочный счет-фактура при возврате товара поставщику на стоимость возвращенных ему товаров независимо от периода их отгрузки ранее (), но предварительно доработав ее с учетом требований к обязательным реквизитам, предусмотренных .

Образец заполнения акта о расхождении при приемке товара смотрите . Помимо составленного акта о разногласиях, покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата. Образец письма на возврат товара поставщику можно скачать в отдельной Если возврат товара поставщику в 2020 году производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении поставщик может воспользоваться формой № М-2 (, утв.

Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5). Доверенность на возврат товара поставщику (образец) бесплатно можно .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику

03.07.2018 поступила очередная партия заготовок, которые оприходовали на склад, а в бухучете отразили приход МПЗ.

Подробнее о документах, составляемых при движении товарно-материальных ценностей, читайте в материале . Перед отправкой заготовок в цех контролер ОТК, проводя лабораторный входной контроль качества, обнаружил дефекты металла, которые при первичном визуальном осмотре не были видны и выявились только при ультразвуковом контроле.

По условиям договора при выявлении брака в контрольных образцах возврату подлежит вся партия, так как к изготавливаемым из заготовок деталям предъявляются высокие требования по прочности, при дефектах же металла обеспечить требуемую прочность невозможно. В этом случае ООО «Промышленные образцы» оформило счет-фактуру на возврат товара поставщику в объеме всей партии и начислило НДС с выручки от обратной реализации (п.

1 ст. 146 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

С 01.04.2019г. возврат оформляется корректировкой.

Как оформить накладную на возврат товара Поставщику (объем заполнения накладной — кол-во, сумма, НДС)?

» » » С 01.04.2019г. возврат оформляется корректировкой.

Как оформить накладную на возврат товара Поставщику (объем заполнения накладной — кол-во, сумма, НДС)? Ответ: Организация-покупатель выписывает накладную на возврат товара по форме, утвержденной в учетной политике ( Закона о бухгалтерском учете, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Бланк накладной на возврат товара можно разработать самостоятельно или применять унифицированную .

Если ваша организация оформляет операции по возврату товара поставщику с использованием , заполняйте ее в , но с учетом следующих особенностей. В заголовочной части накладной укажите: 1.

в «организация-грузоотправитель.» — наименование, адрес, телефон, банковские реквизиты, код по ОКПО, код вида деятельности вашей организации или другого грузоотправителя, со склада которого отгружается возвращаемый товар; 2. в «Поставщик» — наименование, адрес, телефон, банковские реквизиты и код по ОКПО вашей организации; 3.

в «Грузополучатель» — наименование, адрес, телефон, банковские реквизиты, код по ОКПО поставщика или другой организации, которая фактически получает возвращаемый товар; 4.

в «Плательщик» — наименование, адрес, телефон, банковские реквизиты, код по ОКПО поставщика; 5. в «Основание» — номер и дату договора поставки. Дополнительно можно привести реквизиты документа, являющегося основанием для возврата товара, например акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по ; 6.

в «Вид операции» — «Возврат товара».

накладной по форме N ТОРГ-12 на возврат товара заполняйте на основании данных накладной поставщика. В табличной части укажите: наименование возвращаемого товара, его количество, цену, сумму без учета НДС, ставку и сумму НДС, сумму с учетом НДС. Если ваша организация не является плательщиком НДС, то при возврате товара сумму налога в накладной не выделяйте ( Минфина России от 30.09.2005 N 03-04-11/254).

Работники вашей организации, отгружающие товар и (или) ответственные за оформление операции, должны поставить подписи, указать фамилии, инициалы и должности в строках , , .