Главная - Лицензирование - Как составить должностную инструкцию на 05 ставки

Как составить должностную инструкцию на 05 ставки


Должностные инструкции


1232 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1232 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте!Если сокращается ставка с 1 на 0,5, отражается ли это на должностных инструкциях (часть должностных обязанностей исключается)? спасибо за ответ! 28 Мая 2014, 20:29, вопрос №462141 Екатерина Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 204 ответа 123 отзыва Общаться в чате Агентство юридического сопровождения «Прагматик», г. Воронеж Екатерина! Работая на 0,5 ставки Вы обязаны выполнять все требования должностной инструкции в полном объеме. Только выполнять их будете не 8 часов в день, а 4 часа в день, и оплата труда изменится в сторону уменьшения.

28 Мая 2014, 20:54 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 31 Мая 2015, 10:55, вопрос №855532 21 Августа 2014, 05:51, вопрос №535839 14 Января 2016, 09:44, вопрос №1099054 19 Апреля 2022, 09:44, вопрос №1971883 01 Апреля 2014, 09:18, вопрос №413207 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Составляем должностную инструкцию

В отношении остальных работников обязанности по составлению должностной инструкции законодательством не предусмотрено. Но составлять и утверждать ее целесообразно, особенно если в трудовом договоре с работником не раскрывается его трудовая функция, а указывается только наименование должности, профессии, специальности (абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 6234-ТЗ от 24 ноября 2008 г.).

Составлять должностные инструкции можно в отношении всех должностей, предусмотренных штатным расписанием, в том числе и вакантных. По должностям специалистов (например, бухгалтер, инженер, юрист) нужно составлять и утверждать должностные инструкции. А по профессиям рабочих (например, водитель, электрогазосварщик, грузчик) – инструкции по профессии (производственные инструкции).
Однако не запрещено называть инструкции по профессии также должностными.

Образцы инструкций для различных должностей и профессий вы можете найти на сайте .

Образец трудового договора на 0,5 ставки

Сотруднику, который работает не более 4 часов в день, можно не предоставлять , если соответствующий пункт есть в трудовом договоре или локальных нормативных актах работодателя. Читайте в «Системе Кадры»: Труд в режиме неполного рабочего времени, в том числе на половину или четверть ставки, оплачивают пропорционально выполненному объему работы или количеству часов, отработанных фактически (ч.3 ст.93 ТК РФ).

Чаще всего применяют повременную оплату. Шаг 1. Определите стоимость одного часа работы, исходя из полного должностного оклада и стандартной нормы рабочего времени с учетом всех причитающихся компенсаций и надбавок. Шаг 2. Умножьте полученный результат на количество часов, фактически отработанных сотрудником.

Шаг 3. Отнимите налоги. Пример Сотрудника приняли на 0,5 ставки на должность секретаря организации с должностным окладом 21 120 рублей. Он работает пять дней в неделю (по 4 часа в день вместо стандартных 8) и получает зарплату пропорционально выработке.

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

Также подобное заявление может написать родитель или опекун ребенка с инвалидностью. Если он не достиг возраста восемнадцати лет, то тогда работодатель тоже должен перевести этого сотрудника на неполный рабочий день; Если работник, написавший заявление, на данный момент ухаживает за больным родственником.

К такому заявлению необходимо приложить медицинскую справку, подтверждающую факт заболевания. Все причины, указанные выше, делают обязательным для работодателя исполнение требования сотрудника переоформить трудовой договор на неполный рабочий день.

Если он отказывается это делать, то трудящийся имеет право обратиться сначала в специальную комиссию, а если по итогам трудового спора соглашение не будет достигнуто, то и в суд. Необходимо помнить, что на работника, который трудится по неполному дню, распространяются все законы, прописанные в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Как правильно составить должностную инструкцию?

Здравствуйте. Каким локально нормативным должна быть утверждена должностная инструкция смотрителя кладбища? 21 Марта 2022, 09:53, вопрос №1941513 Ольга, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 601 ответ 161 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Во-первых, такая должностная инструкция должна быть утверждена приказом руководителя организации, в которой трудится сторож.

Требования, содержащиеся в должностных инструкциях, не должны противоречить либо выходить за рамки «Правил оказания ритуальных услуг», Закону «О погребении и похоронном деле» и и Трудовому кодексу Российской Федерации. Это федеральные законы. А локальным актом будет именно приказ директора.

21 Марта 2022, 10:02 1 0 1474 ответа 439 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Горно-Алтайск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ольга!

В вашем случае целесообразней утвердить данный документ приказом организации .Документом, позволяющим более подробно отразить нюансы производственных процессов, зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной трудовой функции, является должностная инструкция соответствующего руководителя, специалиста или служащего, разрабатываемая и утверждаемая администрацией работодателя.

Должностная инструкция — это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы на предприятии (в организации) 21 Марта 2022, 10:04 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 04 Февраля 2022, 13:10, вопрос №1895310 13 Января 2016, 14:40, вопрос №1098013 16 Марта 2015, 07:14, вопрос №763449 12 Марта 2022, 10:05, вопрос №2287695 25 Сентября 2022, 06:13, вопрос №2115035 Смотрите также

Несколько советов по составлению должностных инструкций (в приложении — инструкция главбуха)

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ. Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора.

В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника.

Изменения в должностную инструкцию в таком случае могут быть внесены только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений. Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Обязан ли работник подписывать должностную инструкцию?

Таким образом, в случае отказа подписать должностную инструкцию обязанности сотрудника будет регулировать трудовой договор, а также локальные акты, с которыми он ознакомлен под роспись (ч.

2 ст. 21 ТК РФ). Квалификационные характеристики по должности делопроизводитель утверждены Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37

«Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих»

(см: ). Согласно п. 4 Общих положений данного квалификационного справочника квалификационные характеристики на предприятиях, в учреждениях и организациях могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов — должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.

Как правильно составить должностную инструкцию бухгалтера школы на 0,5 ставки?

Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.

Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского

Должностные инструкции: оформляем и утверждаем

В задачи кадровика может входить организация процесса составления должностных инструкции, сопровождение этапов подготовки проектов инструкции, оказание составителям помощи по оформлению инструкций, согласование подготовленных проектов с заинтересованными должностными лицами, оформление и передача окончательного варианта на утверждение руководителю. В Общероссийском классификаторе управленческой документации (ОКУД) ОК-011-93, утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299, должностная инструкция (приложение 2) отнесена к классу унифицированной системы организационно-распорядительной документации (код 02), подклассу

«Документация по организационно-нормативному регулированию деятельности организации, предприятия»

(код 52), ее регистрационный номер — 051, контрольное число в ОКУД — 9.

Унифицированная форма, в соответствии с которой разрабатывается должностная инструкция, нормативными актами не установлена.

Должностная инструкция на работников (образцы 2017 года)

Ознакомление сотрудника с должностной инструкцией обязательно. В большинстве случаев должностная инструкция включает в себя следующие разделы: В данном разделе указывается наименование должности (согласно штатному расписанию) и структурного подразделения, подчиненность, порядок назначения и освобождения от должности, требования к сотруднику, занимающему данную должность и т.п.

Раздел должен содержать конкретный перечень задач, выполняемых работников, допустим: участие в судебных процессах, подготовка документации и т.д. В разделе необходимо прописать права сотрудника, возникающие при выполнении им трудовой функции.

Например: право на получение информации, необходимой для выполнения работы. Раздел может включать в себя следующие обязанности: соблюдение трудового распорядка, неразглашение служебной информации и т.п. В разделе прописываются меры ответственности работника за результат выполняемой работы, меры по соблюдению техники безопасности и т.д.

Как правильно принять сотрудника на 0.5 ставки?

Также отметим, что указывая просто 0,5 ставки не совсем корректно, т.к. под 0,5 ставки можно понимать как постоянное место работы, так и совместительство.

Таким образом, на основании указанного выше, на практике рекомендуется в приказе о приеме указывать не просто 0,5 ставки, а еще и характер работы (например, по совместительству или на неполное рабочее время).

Подробности в материалах Системы Кадры: Режимы рабочего времени Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов ().

В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения.

Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье). Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в и () договорах ().

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим .

Должностная инструкция — право, но не обязанность

2 ст.

5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Практически, должностная инструкция – это эффективный и необходимый прикладной инструмент регулирования трудовых отношений работника и работодателем.

В определенных обстоятельствах, надлежащим образом оформленная должностная инструкция может быть использована в качестве аргумента при наличии спора, как работником, так и работодателем. Согласно работодатель (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) имеет право принимать локальные нормативные акты, соответствующих действующему трудовому законодательству и не ухудшающих положение работника, по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Поскольку порядок составления инструкции на законодательном уровне не определен, каждая компания абсолютно свободна в выборе порядка ее оформления. Для инструкций, как для корпоративного документа, могут быть

Как правильно составить должностную инструкцию

Внесем ясность в данную формулировку. В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, то есть отказ, обусловленный обстоятельствами, не связанными с деловыми качествами работника.

Под деловыми качествами согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2[2] понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).