Главная - Корпоративное страхование - Как уведомить центр занятости о сокращении образец

Как уведомить центр занятости о сокращении образец


Оглавление:

Пример уведомления службы занятости о сокращении штата работников организации


мирска м.а.антоновой ул. павлова, 102, казань 120059 . Документы делопроизводства предприятия → Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников Документы делопроизводства предприятия → Пример уведомления профкома о проведении мероприятий по сокращению штата работников организации Документы делопроизводства предприятия → Пример уведомления работника об увольнении по сокращению штата работников организации уведомление 20.10.2005 № 401 моу «средняя общеобразовательная школа № » замести. Документы делопроизводства предприятия → Образец сообщения выборного органу первичной профсоюзной организации о сокращении численности (штата) работников организации Учредительные договоры, уставы → Образец.

Уведомление о ликвидации предприятия в департамент труда и занятости бланк предприятия в департамент

Уведомление центра занятости о сокращении

0 Одним из случаев, когда трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя, — это сокращение численности или штата работников организации или ИП ().

О принятом решении сократить работников работодатель должен уведомить службу занятости.

Такое уведомление рассматривается как элемент содействия работодателей в обеспечении занятости населения. О том, как оформить уведомление о сокращении, расскажем в нашей консультации. Приняв решение о сокращении численности или штата, работодатель должен сообщить об этом в органы службы занятости в следующие сроки ():

  • для работодателей-организаций – не позднее, чем за 2 месяца до начала сокращения, а при возможных массовых увольнениях работников – не позднее, чем за 3 месяца;
  • для работодателей-ИП – не позднее, чем за 2 недели.

Критерии массового увольнения определяется в отраслевых или территориальных соглашениях ().

К примеру, критерии массового увольнения для организаций химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности установлены на 2016-2018 годы Отраслевым тарифным соглашением, утв. Российским профессиональным союзом работников химических отраслей промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей

«Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса»

20.08.2015. Для таких работодателей критериями массового увольнения работников при сокращении являются, к примеру, сокращение 50 и более человек в течение 30 календарных дней или 200 и более человек в течение 60 календарных дней.

Уведомление о сокращении численности или штата составляется работодателем в произвольной форме, но в нем в отношении каждого конкретного работника должны быть указаны ():

  • должность, профессия, специальность и квалификационные требования;
  • условия оплаты труда.

Приведем для уведомления центра занятости о сокращении образец его заполнения. Кстати, для уведомления центра занятости о ликвидации образец может быть использован подобный, поскольку требования к уведомлению при ликвидации и сокращении одни и те же.

Уведомление подается в письменной форме в территориальное подразделение центра занятости по месту нахождения работодателя. Уведомление может быть как вручено лично, так и направлено по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. За непредставление уведомления работодатель и его руководитель могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или штрафа ():

  • на руководителя организации или работодателя-ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на организацию – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Образец уведомления центра занятости о сокращении штата в 2020 году

Последний вариант отправки возможен только при наличии ЭЦП.

Читайте так же статью ⇒ Единой унифицированной формы для использования ее в качестве уведомления службы занятости не имеется. Организация вправе разработать собственную форму для этих целей и подать необходимые сведения на ней. На законодательном уровне определены лишь обязательные составляющие, реквизиты, которые должны присутствовать в подобном документе.

В их числе:

  • Список сокращаемых работников.
  • Наименование, реквизиты организации (ФИО предпринимателя).
  • Основание высвобождения работников (ссылка на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, приказ).
  • Название документа (Сведения о высвобождаемых работниках).
  • Датировка оформления документа.
  • Подпись нанимателя.
  • Печать организации.
Рекомендуем прочесть:  Налог физ лица на склад

Данные составляющие документа следует учитывать при составлении произвольной формы уведомления.

Как уведомить службу занятости при сокращении штата?

Приведённые в нём критерии те же самые, что и в большинстве соглашений.Закон устанавливает лишь одно требование к уведомлению — оно должно быть письменным и содержать определённую информацию. Никаких других норм, касающихся формы документа либо порядка его подачи, не установлено.Уведомление подаётся следующими способами:

  1. По почте — обычно заказным письмом с уведомлением, чтобы гарантировать его доставку и приём адресатом.
  2. На личном приёме. В этом случае представитель работодателя (руководитель организации, ИП, либо сотрудник, имеющий выданную и заверенную доверенность) является в местное отделение службы занятости и вручает в канцелярию или уполномоченному сотруднику уведомление со списком увольняемых работников и иной необходимой по закону информацией.

С согласия руководства службы занятости уведомление может быть также подано с помощью факсимильной связи (но в этом случае позднее должен быть предоставлен оригинал документа)

Образец уведомления центра занятости о сокращении штата в 2020 году

При массовом увольнении персонала срок оповещения может быть увеличен до 3-х месяцев до даты отчисления.Понятие массового сокращения регламентируется ст. 82 ч. 1 ТК РФ и определяется по следующим критериям:

  • По числу сокращенного персонала.
  • По времени, на протяжении которого были сокращены работники.

Оповещение оформляется и отсылается согласно п.

2 ст. 25 Закона РФ N 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения …», в котором регламентируется, что при сокращении сотрудников учреждения, руководство обязано не позже чем за 2 месяца, до начала осуществления таких мер, оповестить ЦЗН письменно, с отображением должности, профессиональных навыков, специальности и квалификационных притязаний, а также размера дохода каждого сокращенного человека, а если отчисление относится к массовому, — не позже чем за 3 месяца до начала осуществления мер по отчислению.При пропуске или несвоевременной отсылке такого оповещения, компания может быть оштрафована.

Как составляется уведомление в Центр Занятости о сокращении штата по образцу 2020 года

И лишь в случае замены должности на новую, уменьшение числа работников по факту, не происходит. Уведомление службы занятости о сокращении численности или штата является непростым моментом при увольнении сотрудников, ведь составление и передача документа сопряжены с бюрократическими формальностями.

Нужно внимательно оформлять документы и проводить процедуру. В противном случае, это может стать причиной для разбирательства в суде. Хотя работодатель обладает правом самостоятельно решать вопросы по количеству и составу персонала, ТК России устанавливает ограничения при увольнении на ряд лиц.

Под безусловный запрет попадают женщины в положении (статья №261). До окончания декрета, уволить такую работницу можно только в двух ситуациях: инициация процедуры ликвидации компании и отсутствие возможности перевода сотрудницу на другую должность (труд) по причине ее состояния.

Факт! Непосредственно сама процедура по сокращению численного или штата, а также объем выплат и условия прописаны в ТК России в главе №27 (статья №180).

Уведомление службы занятости о сокращении штата

Они ставят входящий номер, и возвращают один из данных бланков представителю фирмы.

Почтой — ответственное лицо, которому поручается оформление всей документации при сокращении, может отправить в центр занятости ценное письмо с получением уведомления о вручении.

Электронно — данный вариант организация или предприниматель могут использовать только если у них есть квалифицированная ЭЦП.

В этом случае можно составить уведомление, подписать его и отправить в центр занятости. Внимание! Так как сокращение численности сотрудников контролируется со стороны государства, нужно быть уверенными, что уведомление об этом в установленные сроки будет доставлено и принято службой занятости. Поэтому самым надежным способом до сих пор остается личное вручение представителем предприятия уведомления работникам службы занятости.
скачать в формате Word. Специального общего бланка уведомления данной службы не существует.

Образец уведомления о сокращении должности

При этом работодатель будет обязан выплатить сотруднику компенсацию, равную среднему месячному заработку.

Есть категории работников, которые не могут быть уволены по сокращению.

К ним относятся:

  1. лица, у кого на иждивении дети, не достигшие трех лет.
  2. беременные женщины,
  3. одинокие матери, на попечении которых находятся дети до 14-ти лет и до 18-ти, если это дети с ограниченными возможностями,

Они могут быть уволены только в случае полной ликвидации компании. Несовершеннолетних сотрудников уволить по сокращению штата можно, но на это потребуется отдельное разрешение специальной комиссии по защите прав работников, не достигших 18-летия.

Уведомление всегда пишется от лица директора предприятия, однако непосредственно его составлением занимается

  1. либо сотрудник кадрового отдела,
  2. либо юрист,
  3. либо секретарь организации.

Как уведомить ЦЗН при процедуре сокращения штата?

Следует иметь ввиду, что применение п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ как основания для увольнения работника требует очень тщательного и аккуратного исполнения формальных требований закона, в том числе по уведомлению центра занятости населения.

Не стоит рассчитывать на то, что дата отправки письма или телеграммы о сокращении должности в адрес центра занятости является надлежащей формой уведомления и начинает отсчет 2-месячного срока.

Таким образом, как было отмечено выше, работодатель обязан уведомить службу занятости о принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров.

Образец уведомления центра занятости о сокращении штата

Соответствующий вывод сделан и в письме Роструда «О форме уведомления…» от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1.

Т.е., если служба занятости получит соответствующее уведомление, например, 04.04.2014 г., то расторгать трудовые договоры с работниками следует не ранее 04.06.2014 г.

Так, помимо указания на факт и сроки проведения процедуры сокращения на предприятии следует включить в уведомление следующие сведения о сокращаемых работниках:

  1. должность;
  2. специальность;
  3. профессия;
  4. требования квалификации к текущей должности;
  5. сведения об оплате труда.

Уведомление нужно подавать в службу занятости по месту дислокации работодателя.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Главное, чтобы в документе имелась вся информация, которую нужно предоставить ЦЗН в соответствии с законом.

Места регистрации и фактического жительства сокращаемых работников не имеют значения. В случае если работодатель не исполнит обязанности по уведомлению

Уведомление о сокращении штата: порядок оформления и нормативная основа вручения документа

Другого порядка предусмотрено быть не может.

о сокращении штата – это специальный документ, который является юридическим основанием для того, чтобы расторгнуть существующий с одним или несколькими сотрудниками по инициативе работодателя. На сегодняшний день в трудовом законодательстве выделяются два вида уведомлений о сокращении – уведомление, оформляемое для работника, и уведомление, которое направляется в государственные учреждения занятости для извещения государства о количестве высвобождаемой рабочей силы, а также о том, какие именно сотрудники высвобождаются на рынок труда в качестве потенциальных соискателей.

Из-за разнонаправленности таких уведомлений их содержание будет отличаться.

Что же касается сроков, то в отношении сотрудников и государственных органов занятости срок, который должен быть соблюден от момента вручения этого документа до момента увольнения, должен составить не более трех месяцев.

Образец уведомления о сокращении численности работников

Перечислим алгоритм действий, которого должен придерживаться при сокращении численности или штата работников работодатель. Увольнение по сокращению численности или штата работников начинается с принятия собственниками компании решения о необходимости проведения в фирме такого мероприятия и издания приказа о предстоящем сокращении штата.

Как правило, приказ должен быть издан не позже чем за два месяца до предполагаемого дня увольнения. Если не исключено массовое увольнение, то указ оформляется за три месяца до его проведения (при определении массовости увольнения можно использовать данные, приведенные в первом пункте Положения, утв. Постановлением Совета министров РФ от 05.02.1993 № 99).

Образец приказа о сокращении численности работников должен содержать: причины сокращения штата; должности, подлежащие упразднению; сроки проведения процедуры и дату увольнения

Уведомление центра занятости о сокращении: порядок, форма и образец

Бумага может содержать в себе таблицу для комфортного прочтения всех сведений.Стандартный бланк извещения не предусматривается ТК РФ, поэтому эту бумагу можно оформлять произвольно.Главное, чтобы форма уведомления содержала в себе все сведения, необходимые к предоставлению в СЗ согласно закону. Кроме описания самого факта и сроков осуществления процедуры увольнению, сюда следует включить следующую информацию об увольняемых специалистах:

  1. профессия;
  2. должность;
  3. уровень квалификации;
  4. специальность;
  5. размер заработной платы.

Оповещение следует направлять в центр занятости по месту нахождения организации. Адреса проживания увольняемых работников не важны.В шапке оповещения необходимо указать день ликвидации фирмы, реорганизации предприятия или ухода конкретного сотрудника.Важно!