Главная - Трудовые споры - Как узнать не поддельное ли лекарство

Как узнать не поддельное ли лекарство


Как узнать не поддельное ли лекарство

Поддельные лекарства: как отличить подделку


Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки. Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым.

Не надо глотать лекарства “по знакомству”. Снизится риск встречи с подделкой.

Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук. Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, “аптеке на колесах”, “аптеке ближе к дому”.

Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких “неустойчивых” торговых точках.

Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка.

Как отличить подделку лекарства от оригинала

Это можно сделать несколькими способами:

  1. При помощи штрих – кода. Следует суммировать все цифры кода, итог должен быть идентичен контрольному числу.
  2. Запросить у работника аптеки сертификаты данного препарата. Именно по данным, указанным на них можно сделать запрос на сайте Росздравнадзора, для того, чтобы удостовериться, что данный лекарственный препарат занесен в реестр.
  3. Через сайт Росздравнадзора или портал «Качество.рф» по серии, даже и названию лекарства.

Абсолютно любой, занесенный в систему препарат имеет на своей упаковке штрих – код. Он состоит из определенного количества различных чисел.

Каждое число несет в себе информацию о стране изготовителе, фарм.завода, самом товаре, его лекарственных свойствах , размере, цвете. Последнее число является проверочным. Для того чтобы узнать контрольное число необходимо:

  1. Получить сумму чисел, стоящих на четных позициях в штрих – коле(второе, четвертое и т.д.)

Совет 1: Как отличить поддельные лекарства

Текст должен быть четким, хорошо читаемым.

Опять же, должны совпадать название препарата, действующего вещества с тем, что прописал доктор. В современных лекарствах аннотация сложена таким образом, что делится блистером или флаконом пополам. В поддельных препаратах и аннотация и само лекарство лежат раздельно.

4 Сверяйте серию, дату производства и срок годности, указанные на коробке и на блистере (или флаконе). Если данные не совпадают, то перед вами фальшивка. 5 Попросите у продавца сертификат соответствия, если сомневаетесь в подлинности медикамента. В нем должны быть указаны торговое и международное название товара, фирма и страна, где произведено лекарство, сведения о том, что эта партия прошла контроль качества и имеет паспорт ОТК, сертификат качества производителя.

6 Попросите своего врача, который назначил вам препарат, показать, как он должен выглядеть. Производители обычно

Как определить, не поддельное ли лекарство

Например, по цвету лекарственной формы, по форме таблеток, капсул, по наличию или отсутствию надписей, нанесенных на лекарственную форму методом тиснения (чаще таблетированные, капсулированные лекарственные формы). В вашем случае, Ксения Васильевна, признаком фальшивого лекарства может стать неаккуратная упаковка.

— Спрашивайте в аптеке сертификат соответствия, подтверждающий качество препарата, который вы собираетесь приобрести. — Не поленитесь: перед покупкой лекарства имеет смысл проверить, нет ли его в «черных» списках Росздравнадзора области: оперативная информация о забракованных или некачественных лекарствах на прилавках аптек появляется в Росздравнадзоре сразу после выявления.

В каждом конкретном случае определенные признаки фальсифицированного лекарственного средства указываются в письмах Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, размещенных на сайте в разделе

«Государственный контроль качества в сфере здравоохранения и социального развития»

.

— Покупайте лекарства в крупных стационарных аптеках.

Росздравнадзор рассказал, как распознать поддельные лекарства

Роспотребнадзор его на своем сайте.

В список попали: «Борисовский завод медицинских препаратов» (Беларусь), «КРКА» (Словения), «Рихард Биттнер» (Австрия), «Аджио Фармацевтикалз» (Индия), фармацевтический завод «Польфарма» (Польша), «Белмедпрепараты» (Беларусь), «Опытный завод ГНЦЛС» (Украина), «Плетхико Фармасьютикалз» (Индия), «Шрея Лайф Сайенсиз» (Индия), «Сагмел» (США), «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал» (Китай), «Луганский ХФЗ» (Украина), «Лаборатория Агетан» (Франция), «Фармак» (Украина), «М.Дж. Биофарм» (Индия), «Бристол-Майерс Сквибб» (Италия), «Лаборатории Роза-Фитофарма» (Франция), «Микро Лабс» (Индия). Также в списке оказались российские производители ОАО «Биохимик», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Синтез», ЗАО «Вифитех», ОАО «Мосхимфармпрепараты им.

Н.А. Семашко», ООО «Фитофарм», ОАО «Нижфарм», ОАО «Биосинтез», ОАО «Красфарма», ОАО «Самарамедпром», ОАО «Ирбитский ХФЗ», ОАО «Татхимфармпрепараты»,

Настоящие лекарства vs подделки: как не ошибиться

Именно по этой причине покупка лекарств в странах США, Европы и Японии не дает гарантии их безопасности — проблема фальшивок среди медикаментов захватила весь мир. Официальные данные статистики, какая же часть всех лекарств в мире является подделкой, неоднозначны. Причина этого в том, что истину установить крайне сложно и, учитывая, что мастерство производителей подделок растет с каждым годом, можно смело утверждать, что даже самые пессимистичные прогнозы — это лишь верхушка айсберга.

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля поддельных лекарств в мире составляет в среднем 12%. Однако верится в это с большим трудом, учитывая,

Как отличить настоящее лекарство от подделки?

Здесь не только производят и фасуют препараты, но и проводят производственный контроль готового лекарства на стабильность лекарственной формы, концентрацию действующего вещества и т.д.

В странах с низким уровнем жизни и слаборазвитой системой фармаконадзора эта цифра гораздо выше и в некоторых африканских государствах достигает 80%. В Российской Федерации, по данным Минздравсоцразвития, доля поддельных лекарств составляет около 10-15%.
Только после внутреннего контроля лекарства партиями отгружают крупным и мелким поставщикам. Последние не только принимают тысячи упаковок лекарственных препаратов и БАДов, но и в обязательном порядке получают сопроводительную документацию на лекарства – Декларации о соответствии. Только после этого поставщики могут направлять препараты в аптеки и аптечные пункты, которые и занимаются реализацией препаратов конечному потребителю – пациенту.

При необходимости сотрудники Росздравнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) могут провести проверку качества лекарств на любом этапе их поставки к пациенту.

abruev


Не хочу углубляться в большую и серьезную тему, достойную целого трактата с использованием научной терминологии, для большинства людей не обязательно знать и понимать, что является фальшивым лекарством, а что не является. По этому вопросу существует огромное количество различных спекуляций и кошмарных историй от журналистов, нагоняющих на мнительных, но добросовестных пациентов страх и ужас. Тем не менее, вопрос является очень важным.

Не секрет, действительно, такое бывает, что от качества употребляемых лекарств зависит наша жизнь и здоровье близких нам людей. Поэтому, переведу сложный вопрос в простую плоскость: как отличить настоящий препарат, разрешенный к употреблению, от всех других лекарств, запрещенных или изъятых из обращения?Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения порадовала всех нас новым удобным интерактивным сервисом.Теперь любой человек, имеющий доступ к интернету, может проверить купленные таблетки, заполнив самую простую форму. Для этого достаточно пройти по ссылке: Используемые сокращения: ТН – торговое наименование.

(Название препарата, которое написано большими буквами на коробке, упаковке или флаконе) Серия: каждая упаковка любого лекарственного средства обладает серийным номером. Присмотритесь внимательно, эти цифры часто пишут маленькими цифрами, но они обязательно должны присутствовать.С указанием производителя, страны– вроде бы все должно быть понятно и без комментариев. Рекомендации для поиска:1)Укажите название лекарства;2)Укажите серию препарата;3)Выберите в поле «Статус ЛС»: все статусы.

4)Нажимаете кнопку «Искать»5)Получите результат.Убедитесь в том, что лекарство,имеющееся у вас на руках, не включено в список запрещенных. Проверку ведем по серийному номеру!!!! Прошу учесть, что «забраковка» идет по номеру конкретной серии, а не по названию препарата. Не стоит паниковать раньше времени, если обнаружите искомый препарат в списке, обязательно еще раз перепроверьте все исходные реквизиты.
Одна цифра может многое значит.

Аптечный учет любит точность и дисциплинированность. И в качестве заключения напоминаю несколько азбучных истин:- не занимайтесь самолечением,особенно в части препаратов рецептурного отпуска;- каждый раз перед употреблением проверяйте сроки годности препаратов;- есть смысл проверить подлинность препарата перед употреблением даже, если этот препарат проверяли при покупке. Такое иногда бывает, что фальсификат выявляют уже после начала реализации.И главное: не забываем сохранить в памяти компьютера данную страничку, возможно, что информация будет полезной не каждый день, но она должна быть под рукой в тот момент, когда вопрос будет актуален для вас или ваших знакомых.

Tags: , , , , , , ,

) Урааа вам создатели!! Я это приложение уже отправила всем своим знакомым!!! ☺

Было бы очень удобно иметь возможность настраивать сортировку в аптечке.

Слышал, что дорогие лекарства подделывают.

Ну а в общем — отличное приложение!

Особенно для потенции, ведь люди стесняются идти разбираться. Самому такое не нужно слава богу, только от насморка да аспирин беру. Но лучше и их проверять. Надеяться сегодня ни на кого не надо

Оказалось, что в моём домашнем запаснике нашёлся отозванный фурацилин серия 01И-808/16.

Думал шутка, но нет

Попалась!

Куда эти коммерсанты смотрят? Каждый месяц приходится пить парацетомол.

Купила как обычно в аптеке

Узнала, что можно проверять лекарства. Раньше смотрела только срок годности.Нашла у себя пачку отозванного Кардиомагнила.

Как распознать поддельные лекарства

С внушительным списком компаний-производителей, допускающих брак при производстве, транспортировке и хранении лекарств, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

И по-прежнему при походах в аптеку нельзя забывать, что покупка лекарств сопряжена с риском для здоровья человека и, случается, даже его жизни. Чтобы этого избежать, соблюдайте несложные правила. 1. Покупать лекарства лучше в крупных аптечных учреждениях, которые работают с проверенными поставщиками.

2. Если вы нашли лекарство, которое стоит в 1,5-2 раза меньше, чем в соседних аптеках, скорее всего это фальсификат.

3. Будьте особенно осторожны, если нужное вам средство относится к среднему ценовому диапазону. Дешевые лекарства подделывать нет смысла, а на дорогие маленький спрос.

4. Избегайте покупки тех лекарств, которые часто и назойливо рекламируют на ТВ, в различных СМИ, с помощью листовок.

Спрос, подогреваемый таким образом, позволяет получать солидную прибыль при низком качестве медикаментов.

Как отличить поддельные лекарства за 1 минуту?

Делать совсем дешевые нет смысла, поскольку их производство просто может не окупиться, а выпускать подделки дорогих препаратов невыгодно, поскольку покупательский спрос на них невысок;

  1. активно рекламирующиеся. Реклама стимулирует спрос и гарантирует высокий уровень продаж и прибыли.

В большинстве случаев поддельными оказываются следующие лекарства в аптеках: Способы определения поддельных препаратов Читать также:

Узнайте, какие сорбенты самые эффективные Увы, способа, который бы позволял со 100-процентной вероятностью отбирать оригинальную фармацевтическую продукцию и отсеивать контрафакт, не существует.

7 способов отличить лекарство от подделки

Причина – неправильное хранение или небрежная транспортировка. Как отличить подделку Первый маркер — слишком низкая цена – повод насторожиться.

Задайте себе вопрос, за счет чего производитель снизил цену? Не за счет ли вашего здоровья? Не покупайте лекарства вне аптек у незнакомых людей, с рук, по объявлению.

Если аптечный киоск по каким-либо причинам кажется вам подозрительным, лучше его обойти стороной. Особенно же часто торгуют фальсификатом интернет-аптеки. Количество подделок в сети достигает 50%.

Внимание на упаковку! Разваливающаяся коробка, смазанная печать, отсутствие вкладыша, или вкладыш, написанный шрифтом не похожим на фабричный.

Все это признаки подделки товара. Проверьте, чтобы упаковка была целостной, с четко указанным сроком годности препарата и номером серии.