Главная - Лицензирование - Когда принять к вычету ндс с авто в лизинг

Когда принять к вычету ндс с авто в лизинг


Вычет НДС по договору лизинга у лизингополучателя


При получении предмета лизинга (например, автомобиля) «входного» НДС со стоимости полученного имущества у вас не будет. Однако вы можете принять к вычету НДС с расходов, которые понесли при получении имущества (например, на транспортировку).

Также вы можете принимать к вычету НДС с лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества, если соблюдаются все условия для этого. При получении предмета лизинга «входного» НДС со стоимости полученного имущества у вас не будет. Это связано с тем, что на этот момент операции по реализации не происходит и лизингодатель не начисляет НДС (п.

1 ст. 11 Закона о лизинге, п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).Однако вы можете принять к вычету НДС с расходов, которые понесли при получении имущества в лизинг, в общем порядке (пп.

1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

К ним можно отнести, например, расходы на транспортировку лизингового имущества. Принять к вычету вы можете «входной» НДС как с лизинговых платежей, так и с выкупной стоимости имущества вне зависимости от того, как ее уплачиваете: в составе лизинговых платежей или отдельно (п.

2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, п. 2 Письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 01.09.2006 N Налог принимайте к вычету в общем порядке — если у вас есть правильно оформленный счет-фактура лизингодателя и первичные документы, операции отражены в бухучете и вы используете предмет лизинга в облагаемой НДС деятельности (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п.

п. 1, 2 ст. 169 НК РФ). Вычет НДС у лизингополучателя по авансовым платежам по договору лизингаВы можете принять к вычету НДС с авансовых платежей, уплаченных по договору лизинга, в общем порядке, предусмотренном для авансов (п.

12 ст. 171 НК РФ).В том периоде, когда вы зачтете авансовый платеж в счет лизинговых платежей и заявите к вычету «входной» НДС со стоимости оказанных услуг, принятый к вычету НДС с аванса нужно будет восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При получении в лизинг автомобиля особенностей учета «входного» НДС нет.

Возврат НДС при лизинге автомобиля

Другой вопрос — что понимать под возвратом НДС (в тех случаях, когда он при лизинге автомобиля все же начисляется).

Поэтому налог принимайте к вычету так же, как и при лизинге другого имущества (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом не имеет значения, на чьем балансе учитывается автомобиль (вашем или лизингодателя).

Здесь возможны следующие варианты:

  • Обычный вычет по НДС.

Самой очевидной трактовкой понятия «возврат НДС» можно считать принятие суммы налога, включенного в стоимость лизинговых платежей (либо импортного НДС, исчисленного на основе стоимости контракта в целом), к вычету — как исходящего НДС.

  • Возмещение НДС при лизинге машины.

Данный способ возврата налога может быть следствием применения первого.

Лизингополучатель имеет полное право включить НДС, отраженный в лизинговых платежах, в вычет на общих основаниях.
  • Возврат НДС при лизинге в

Налоговый консалтинг

******************************************************************* В рамах налогового консалтинга юридическая фирма выполняет следующие услуги: (НАЛОГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО) ВОЗВРАТ (ЗАЧЕТ) ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ИЛИ ВЗЫСКАННЫХ НАЛОГОВ (НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ, НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА И ДРУГИХ) Многолетний опыт работы в сфере налогового консалтинга позволил закрепить в юридической фирме своего рода внутренний стандарт по оказанию таких услуг, что повышает их качество, даже если разрешаемая ситуация носит уникальный (нестандартный) характер.

Если окажется, что входящие суммы НДС лизингополучателя по итогам квартала будут меньше исходящих (включающие лизинговый НДС либо представленные только им), то разницу можно вернуть из бюджета.

Как учитывается НДС по договорам лизинга: возмещение, переуступка, УСН

Такое же условие действует при учете услуг аренды по договору лизинга.

Если ИП находится на общем режиме налогообложения, то он является плательщиком НДС. Правила учета по операциям лизинга у него такие же, как у лизингополучателя в форме ООО. Лизингодателем ИП быть не может, так как законодательством лизинговые компании определены как коммерческие организации с несколькими учредителями.

Если ИП находится на спецрежимах (ЕНВД, УСН, патент) — он неплательщик НДС. Им не платится НДС с реализации товаров и услуг, следовательно, нет оснований к его возмещению из бюджета. Лизинговые платежи включают в себя НДС, который, на основании ст.

ст. 171, 172 НК РФ, предприятие может зачесть из бюджета. В состав ежемесячного платежа по договору входит не только выкупная сумма оборудования, но и услуги лизингодателя. В этом случае сумма НДС к зачету будет выше, чем при оформлении кредита в банке.

При правильно оформленных подтверждающих документах НДС при лизинге подлежит возмещению в полном объеме.

Вычет НДС по лизинговым платежам

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды.

Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

НДС к вычету с авансового платежа лизингополучатель имеет право, если имеет счет-фактуру от лизингодателя (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Далее лизингополучатель производит ежемесячные лизинговые платежи и восстанавливает НДС, ранее предъявленный к вычету в отношении авансового платежа (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).Случается, что в соответствии с договором лизинга, лизингополучатель уплачивает лизингодателю первоначальный лизинговый платеж, значительно превышающий сумму последующих ежемесячных платежей.

Этот платеж не является авансовым, поэтому если организация имеет счет фактуру, она может принять НДС к вычету в отношении такого платежа в полном объеме.

Случается, что налоговые органы требуют предъявлять налог к вычету по первоначальному лизинговому платежу равными суммами в течение срока действия договора. Суды встают на защиту налогоплательщиков и считают такую позицию налоговиков незаконной (Постановление ФАС Уральского округа от 25.01.10 №Ф09-11300/09-С2 по делу №А60-29890/2009-С6).По ежемесячным лизинговым платежам НДС, предъявленный лизингодателем, принимается к вычету при наличии счетов-фактур и отражения их в книге покупок. Причем неважно, произведена оплата лизингодателю или нет, вычет НДС лизингополучатель производит в периоде возникновения правовых оснований для применения такого вычета (счет-фактура от лизингодателя).

Суммы НДС, входящие в выкупную цену, принимаются к вычету после перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю (подп.

1 п. 2 ст. 171, п. 1, ст. 172 НК РФ).Финансовое ведомство указывает, что лизингополучатель имеет право на вычет НДС независимо от того, на чьем балансе (лизингодателя, или лизингополучателя) учитывается предмет лизинга (Письмо Минфина РФ от 22.11.04 №03-03-01-04/1/128).

Для подтверждения права на вычет нужны следующие документы: договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приемки-передачи лизингового имущества.

Об этом чиновники Минфина говорили в Письме от 09.11.06 №03-03-04/1/745. Если предмет лизинга – недвижимое имущество, чиновники рекомендуют ежемесячно составлять акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества (Письмо Минфина РФ от 07.06.06 №03-03-04/1/505). Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

НДС при лизинге в 2020 году

По сути, осуществление лизингового платежа можно считать реализацией товара или оказанием услуги (исходя из п.

1 ст.146 НК РФ). Исключение составляют сделки, в которых предметом лизинга являются товары, указанные в ст. 149 НК РФ. На данный момент в контексте лизинга упоминаются медицинские изделия (подп.

33 п. 2 ст. 149 НК РФ). Учет НДС при лизинге у лизингополучателя НДС исчисляется и отражается в счете-фактуре с каждого платежа.

Регулярные лизинговые платежи учитываются в расходах, а дата их регистрации должна соответствовать периодам, указанным в договоре. Минфин в письме от 23.12.2016 № 03-03-06/1/77533 ссылается на п.1 ст. 272 НК РФ напоминая, что

«расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок»

.

Выкупная стоимость, включая НДС, учитывается только, когда окончится срок действия договора и право собственности на актив перейдет к вашей компании (п. 1 ст. 254; п. 1 ст. 256 НК РФ)

Автомобильный лизинг: учет и налогообложение

28 Закона N 164-ФЗ наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором. Осуществляется же передача лизингового имущества лизингополучателю на основании Акта о приеме-передаче (форма N ОС-1).Автомобиль, приобретаемый в лизинг, по условиям договора может находиться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя, но в нашей статье мы будем рассматривать встречающийся чаще всего второй вариант (автомобиль находится на балансе лизингополучателя).БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: Общий порядок бухгалтерского учета операций по договорам лизинга прописан в приказе Минфина РФ от 17.02.1997 N 15

«Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»

(далее — приказ N 15).В п.

4 данного приказа N 15 как раз отражен порядок бухгалтерского учета в случаях, когда имущество учитывается на балансе лизингополучателя.В соответствии с п.

О вычетах НДС у лизингополучателя

Кроме того, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора включается выкупная цена предмета лизинга.

И далее: На основании ст. 665 ГК РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Следовательно, для целей налогообложения лизинговые платежи являются оплатой за приобретаемые услуги.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг признается объектом налогообложения по НДС. Это означает, то, что Вы как лизингополучатель, уплачивающий НДС в составе лизинговых платежей, имеете право на применение вычета по данному налогу.

И при этом применяются общие правила, установленные ст. ст. 171-172 НК РФ, согласно которым для получения вычета по НДС организация должна выполнить определенные условия.

И услуги должны быть приняты к учету. Поясним и то, что в соответствии с письмом Минфина России от 09.11.2006 № 03-03-04/1/745

Налогообложение операций лизинга и аренды

Порядок учета лизинговых платежей для целей налогообложения прибыли зависит от того, у какой из сторон договора учитывается предмет лизинга. При заключении договора аренды имущество всегда учитывается на балансе арендодателя.

Учет операций по договору аренды у арендатора для целей налогообложения прибыли полностью соответствует учету лизинговых операций у лизингополучателя при заключении договора лизинга с условием об учете предмета лизинга на балансе лизингодателя.Имущество учитывается на балансе лизингодателя В указанной ситуации лизингополучатель относит в состав расходов для целей налога на прибыль всю сумму начисленного лизингового платежа (подп.

10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогично арендатор относит в состав налоговых расходов сумму арендной платы. Пример Договор лизинга заключен на 30 месяцев. Общая сумма лизинговых платежей без НДС составляет 375 000 руб.

Сумма ежемесячного лизингового платежа равна: 375 000 руб.

Автомобиль в лизинг, НДС, налог на прибыль

Нужны ли путевые листы?

Заранее благодарен за ответы. Просто хочу для себя понять есть ли смысл покупать автомобиль на юрлицо или проще купить на физика. И какова может быть экономия для меня как для собственника бизнеса при покупке на компанию.

01 Ноября 2017, 11:02, вопрос №1798420 Степан, г.

Санкт-Петербург 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) получен гонорар 100% 7,7 Рейтинг Правовед.ru 4982 ответа 2637 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,7рейтинг

Здравствуйте, Степан!1.