Главная - НДФЛ - Накладная на возврат товара поставщику бланк скачать торг 12

Накладная на возврат товара поставщику бланк скачать торг 12


Возвратная накладная ТОРГ-12: образец


Если при этом выявляются какие либо несоответствия, то еще до оприходования товара составляется акт возврата. Осуществить возврат некачественного товара можно в установленные сроки (статья ):

  1. не позднее 2 лет – если изготовитель не предоставил гарантию на товар;
  2. в течение гарантийного срока товара.
  3. в течение срока годности товара, если он у него есть;

В случае розничной торговли дата, которая указывается официальном документе при продаже и будет являться началом срока для возврата товара.Оформляя возврат продукции поставщик должен подготовить определенные документы:

  1. акт приема-передачи, в котором указывается регистрационный номер;
  2. возвратную накладную.
  3. претензию, составленную в письменном виде в свободном виде;

Важно! Возвратная накладная (форма ТОРГ-12) представляет собой специальный документ, составленный с необходимыми реквизитами и в соответствии с установленным законодательством регламентом.

Возвратная накладная торг 12 — образец скачать

Второй экземпляр передается продавцу.

Накладная по возврату является основанием для того, чтобы товар ненадлежащего качества был возвращен поставщику.

При этом последнему может быть предъявлена претензия, содержащая как покупную стоимость товара, так и расходы на его возврат, например, транспортные. В законодательстве отсутствует утвержденная форма возвратной накладной. В различных ситуациях документ составляется в свободной форме.

Кроме этого может использоваться типовой бланк, например, , утвержденная в 1998 году Постановлением Госкомстата РФ.

бланк возвратной накладной При оформлении накладной необходимо учитывать ряд особенностей: при заполнении графы «организация-грузоотправитель» указываются адрес, банковские данные, телефоны покупателя по договору; строка «плательщик» подлежит заполнению в ситуации, когда при возврате продукции покупатель планирует получить денежные

Инструкция: заполняем возвратную накладную

2 ст.

475 ГК РФ Несоответствие объему поставки При выявлении недопоставленной части ТМЦ приобретатель возвращает всю партию.

Если контрагент отгрузил больший объем ТМЦ, то излишек требуется вернуть.

Ст. 466 ГК РФ Поставлен некомплект Требуете от контрагента допоставить недостающие детали, части и компоненты либо возвращаете всю партию.

Ст. 480 ГК РФ Несоответствие ассортимента Получатель отказывается от всей партии. Но можно и вернуть только несоответствующие единицы товара, и потребовать их замену. Ст. 468 ГК РФ Несоблюдение сроков поставки Поставщик нарушает сроки доставки товара, отказывайтесь от партии вовсе. Но есть исключения в отношении товаров с ограниченным сроком годности.
Ст. 511 ГК РФ Идти на крайние меры и расторгать договор поставки не обязательно. Сначала потребуйте с поставщика устранить выявленные недостатки и расхождения.

Если претензии не дали результата, приступайте к контрмерам.

Как заполнить возвратную накладную поставщику (бланк)

Это будет иметь значение в заполнении каждого из пунктов возвратной накладной. Последовательность выполнения операции: 1.

В бланк вписывается наименование поставщика или же грузоотправителя. 2. Указывается адрес компании и реквизиты для банковского перевода, указываются в ниже расположенных пунктах. 3. При заполнении пункта «Грузополучатель», требуется указать наименование и реквизиты самого поставщика, которые были ранее заявлены по договору.

(Так как он не выступает лицом, оплачивающим все процедуры по налогам и сборам, ведь покупатель возвращает оплаченную ранее продукции и ему будут возвращены все вложенные средства).

4. В случае, когда платеж не произведен графу «Плательщик» нет необходимости заполнять. Тут необходимо детально описать причины возврата продукции, с указание всей сопутствующей документации

Возвратная накладная — бланк (скачать бесплатно)

Первый из них должен оставаться у покупателя для подтверждения бухгалтерской операции.

5. Далее следует графа «Основание». Она будет являться основанием и самым важным пунктом.

При оформлении следует придерживаться следующих правил:

  1. обязательно приводятся данные в соответствии с товарной накладной;
  2. в пункте «Основание» прописываются документы, являющиеся основанием для возвратной операции;
  3. в строке «Грузополучатель» указываются реквизиты контрагента, который занимался поставкой товара;
  4. поле «Плательщик» заполняется только в тех случаях, когда необходимо получить денежные средства за возвращенную продукцию;
  5. заполненный документ подписывается главным бухгалтером и участником приемки и отгрузки товара.
  6. в графе «Организация-грузоотправитель» обязательно отражаются адрес, банковские реквизиты и контактные телефоны покупателя;

Дополнение: чтобы избежать ошибок в отчетности, рекомендуется периодически составлять между контрагентами.

Второй экземпляр документа передается продавцу.

Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу

Альтернативой формой является (Письмо ФНС России от 21.10.2013 № Обычно товарная накладная ТОРГ 12 составляется продавцом.

Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально-ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили. Графа накладной ТОРГ 12 Накладная ТОРГ 12, правила заполнения Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты Наименование вписывается и полное, и краткое.

Структурное подразделение Максимально полная информация (наименование, контактные данные). Поставщик Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные.

Грузополучатель То же, что для поставщика.

Плательщик Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз).

Основание Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка.

Как составить возвратную накладную поставщику

Она подтверждает отгрузку ТМЦ со склада поставщика и получение ее другой организацией.

С помощью ТН ведется учет остатков товара на складе, а итоговые данные заносятся в бухгалтерскую отчетность. Подробная инструкция по оформлению ТОРГ-12 на возврат: Наверху документа пишется «Накладная». Далее ставится порядковый номер накладной номер и указывается дата составления; Ниже вбиваются данные поставщика.

Указать нужно все реквизиты: название организации, ИНН/КПП, юридический адрес, наименование банка контрагента, БИК, корреспондентский и расчетный счет; Далее необходимо указать данные в графе «Грузоотправитель». Заполнить обязательные реквизиты по аналогии с «Поставщик»; В графу «Плательщик» вносятся сведения о покупателе продукции.

Заполняются необходимые реквизиты организации и данные банка плательщика; Далее идет графа «Грузополучатель». В строке отражаются реквизиты и наименование организации.

Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

Завершает документ раздел с многочисленными подписями. Со стороны продавца ее подписывают работник, разрешивший отпуск груза, главбух и сотрудник, который груз непосредственно отпустил.

С другой стороны подписи проставляют представители покупателя и грузополучателя. Здесь же приводятся сведения о доверенности, на основании которой представитель покупателя принимает товар, и указываются даты подписания документа сторонами. Унифицированная форма ТОРГ-12 предусматривает также проставление печатей сторон поставки.

В то же время печать не является обязательным реквизитом первичного документа (ст.

Возвратная накладная торг 12: скачать образец

Помимо накладной возвратная партия сопровождается следующими документами:

  1. Акт приема продукции. В нем отражается информация о товаре на момент получения. Он обязательно заверяется подписью получателя с указанием даты приемки. При возврате его прикладывают с целью доказать отсутствие претензий на момент поставки.
  2. Счет-фактура. Оформляется на товары, уже принятые ку бухгалтерскому учету.
  3. Претензия в вольной форме. В ней конкретизируются причины отправки товаров назад – брак, несоответствие параметров, продажа товара с истекающим сроком годности, нарушение целостности упаковки и т.д.

Суммы приема на учет и обратной продажи должны совпадать.

9 закона № 402-ФЗ), поэтому организации, официально отказавшиеся от печати, могут накладную ей не заверять (см. также письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390). Накладную составляет уполномоченный работник организации-продавца в момент отпуска товаров в 2 экземплярах.
Исключение составляют случаи возврата не всей партии.

Правила заполнения бланка возвратной накладной Обязательными к заполнению являются абсолютно все реквизиты, предусмотренные бланком:

  1. Номер и дата. Проставляются в соответствии с принятой системой нумерации в бухучете покупателя.

Товарная накладная ТОРГ-12

Когда товар измеряется в штуках или передается без тары, эту часть можно не заполнять.

На оборотной стороне в конце табличной части выводятся итоги. Информация в таблице должна совпадать с данными счета-фактуры.

Если позиций много, и строк в табличной части недостаточно, можно оформить дополнительные листы с таблицей. Другая информация Если к накладной прилагаются дополнительные документы (паспорта, сертификаты), они указываются на оборотной стороне с указанием количества листов. Если за грузом приезжает водитель получателя, как это часто бывает, в накладной указываются его данные и реквизиты доверенности.

Подписи и печати Со стороны покупателя ТОРГ-12 подписывают лица: — разрешивший отпуск груза;- отпустивший груз;- главный бухгалтер.

Со стороны покупателя подписывает, как правило, кладовщик. Если товар получал водитель по доверенности, он ставит подпись в графе «Груз принял», а после

Накладная на возврат товара поставщику: образец

0 В силу причин различного рода покупателю может потребоваться вернуть товар поставщику. Это, к примеру, может быть брак, обнаруженный при приемке или в последующем, или товары, не реализованные покупателем, которые поставщик согласился взять назад.

В любом случае, передачу товаров от покупателя к продавцу, т. е. их возврат, необходимо оформить документально.

Законодательством не предусмотрена единая, обязательная к применению форма накладной, которой должен оформляться возврат товара от покупателя к поставщику.

Поэтому организация может разработать бланк такой накладной самостоятельно, включив в форму накладной следующие обязательные реквизиты первичного документа ():

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, составившей документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни – возврат товаров поставщику;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (т. е. сколько, чего и по какой стоимости возвращается);

— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;

  • подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов.

Для оформления возврата организация может воспользоваться формой товарной накладной ().

Какой бы вариант организация ни выбрала, форму применяемого для возврата документа необходимо закрепить в . Обращаем внимание, что форма документа, который должен составляться при возврате товара поставщику, может быть предусмотрена договором между поставщиком и покупателем.

Также необходимо учитывать, что если по правилам бухгалтерского и налогового учета возврат товара поставщику не нужно отражать как обратную реализацию (к примеру, при возврате некачественного товара), то при использовании формы ТОРГ-12 обязательно необходимо указать в качестве основания составления документа, что товар возвращается поставщику по такой-то причине. Это необходимо для того, чтобы снизить риски включения стоимости возвращенных товаров в выручку бывшего покупателя.

Возвратная накладная составляется в двух экземплярах – для бывшего покупателя, который теперь выступает поставщиком, и бывшего поставщика, который теперь покупатель. Приведем ниже пример оформления накладной на возврат товара на бланке ТОРГ-12: Скачать накладную на возврат товара по форме ТОРГ-12 можно .

Оформляем возврат по накладной ТОРГ-12

Если же взаиморасчеты между сторонами не были произведены, то строка «Плательщик» не заполняется.

Ключевая строка возвратной ТН ТОРГ-12 — это «Основание». Ее необходимо заполнить корректно, в соответствии с содержанием операции.

В эту графу вносятся следующие сведения:

  1. реквизиты контракта-основания;
  2. номера и даты сопроводительных документов — писем, актов несоответствия, дефектных ведомостей.
  3. номер и дата ТН, по которым производилась приемка ТМЦ;
  4. возврат товара;

Далее заполняются реквизиты самой ТН на возврат — номер и дата, данные о товарно-транспортной накладной (при наличии). Табличная часть включает те же позиции, что и ТОРГ-12.

Позиции товаров в документах на прием и на возврат должны быть абсолютно идентичными, иначе несоответствия могут послужить причиной штрафных санкций при проверках. Единственным исключением может выступать строка НДС.

Как заполнить товарную накладную на возврат (нюансы)

Подробнее об оформлении акта по форме ТОРГ-2 читайте в статье .

Если основания для возврата возникли после оприходования, в том числе на временное хранение, он должен оформляться товаросопроводительным документом — возвратной накладной. Нужно позаботиться и о том, чтобы документально зафиксировать основания возврата. При возврате некачественного или некомплектного товара для этих целей могут подойти акты о выявлении скрытых недостатков, претензионные письма, при возврате качественных товаров по условиям договора или по дополнительному соглашению сторон сделки — предусмотренные соглашением акты, письма и прочие документы.

На эти документы следует сослаться в возвратной накладной и при необходимости приложить их.

Порядок составления возвратной накладной не зависит от причины возврата.