Главная - Лицензирование - Нужно ли узаконить перепланировку гипсовой стены

Нужно ли узаконить перепланировку гипсовой стены


Что не нужно согласовывать при перепланировке квартиры?


Производство всех этих работ не вызывает изменения в конфигурации комнат и не влечет изменений в техпаспорте. Например, к перепланировке не относятся:

  1. переклейка обоев, перестилание полов и прочие косметические изменения;
  2. смена сантехники;
  3. замена кухонных плит, колонок, нагревательных приборов и т.д.
  4. внутренняя облицовка балконов;
  5. замена окон и дверей;
  6. установка кондиционеров и антенн;

Многие собственники понимают свое право как абсолютную свободу во всем, что касается принадлежащего им жилого помещения, включая перепланировку под собственные нужды без оглядки на требования нормативных документов.

В лучшем случае это приводит к штрафам и требованиям вернуть все в первоначальное положение, ну а в худшем – к обрушению дома, где любители простора снесли все несущие стены в квартире. На самом деле, свобода пользования собственностью всегда имеет ряд ограничений.

Считается ли перепланировкой перегородка из гипсокартона

Если конструкция никак не затрагивает несущие стены, не увеличивает нагрузку на них ее можно отнести к понятиям ремонта или реконструкции.

Но грани между ними очень тонкие. Перед установкой перегородки, лучше посоветоваться с экспертами.

Важно своевременно узнать, нужно ли заносить конкретные изменения в технический паспорт.

Планируйте все перегородки и другие изменения заранее, чтобы в будущем небольшое перепланирование комнаты не вылилось в большие проблемы. Важно! Не рассматривается как перепланировка гипсокартонная перегородка, если она быстро разбирается и может быть перенесена и смонтирована в другом месте. Чтобы проведенные работы по переустройству жилого помещения считались законными, потребуется собрать пакет документов для получения разрешения на проведение работ по перепланировке.

В Жилищную инспекцию нужно предоставить: Заявление собственника, составленное по государственному образцу.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Большое количество работ можно проводить совершенно спокойно, не боясь штрафов.

К ним относятся: Любой косметический ремонт: покраска или переклейка обоев, замена полов, потолка, некоторых внешних элементов, если они не влияют на функциональность здания, например, установка нового водостока или монтирование кондиционера, телевизионной тарелки, защитных сеток. Перестановка или удаление встроенной мебели: шкафов и антресолей, если те не являются отдельным помещением и не прописаны в техническом паспорте.
То есть убрать стену между кладовой и комнатой нельзя – она может оказаться несущей. Перестановка или замена газовых и водонагревательных элементов, если при этом не требуется проложить дополнительные сети, также можно переставлять электроплиту.

Замена дверей и окон, замена материала балконов и лоджий: поставить вместо старого окна пластиковое можно, а вот «прорубить» большего размера, уже нет.

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Законодательство обязует собственников заносить все сведения о модификациях в технический паспорт.

Переустройство – это изменения инженерных коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Это указано в ст. 25 Жилищного кодекса. Внимание! Если газовая плита заменяется на электрическую, оборудуются новые или перемещаются имеющиеся санузлы, это тоже переустройство.

Смена конфигурации внутри квартиры называется перепланировкой. К этому понятию относятся переносы перегородок между помещениями, дверных проемов, сокращение или увеличение количества квадратных метров и комнат, а также возведение подсобок.

Создание тамбуров в подъезде тоже является перепланировкой. Обращаться в БТИ не нужно, если собственник задумал обычный косметический ремонт, поскольку это не подразумевает изменения конфигурации квартиры.

Согласования и занесения информации не понадобится в случаях:

Является ли перепланировкой установка перегородки из гипсокартона

Первый по эскизу немного проще, чем второй — по проекту. Рассмотрим каждый тип перепланировки в отдельности. Как заказать и получить кадастровый паспорт на квартиру?

Читайте здесь. Для перепланировки жилого, либо нежилого помещения в обязательном порядке необходим согласованный эскиз или проект. Это напрямую зависит от типа сложности будущих работ.

Разрешение на тот или иной вид работ можно получить в жилищной инспекции или обратившись в МФЦ.

Проведение согласования по эскизу проводится, если это не касается:

  1. инженерных коммуникаций;
  2. несущих стен;
  3. плит перекрытия;

Так же в эти работы входят:

  1. перемещение ванной и унитаза;
  2. разборка встроенной мебели (шкаф, антресоль и т.д.).
  3. перестановка электроплиты, не вынося за приделы этой же комнаты;

Демонтаж или переустройство межкомнатных перегородок из облегченных материалов, либо установка дверных проемов в этих перегородках также согласовываются на основании эскиза.

Требуется ли разрешение при возведении перегородки из гипсокартона


Ими могут стать:

  1. сооружение лестничных пролетов и проемов в перекрытиях;
  2. создание проемов в несущих стенках, в том числе и межквартирных (при объединении жилых помещений на этаже);
  3. изменение конфигурации полов.
  4. монтаж перегородок, увеличивающих нагрузки на плиты перекрытия;

Достоинства трансформации по эскизу в том, что можно внести изменения в технический план, обратившись в БТИ. Для проектных работ нужно обратиться к профессионалам в специализированные организации.Можно сделать вывод, что установка переборки из гипсокартонных листов, которая изменяет пространство квартиры, будет являться перепланировкой.Если при возведении конструкции из ГКЛ не повышается нагрузка на перекрытия, то, скорее всего, достаточно будет эскиза. Однако перед перепланировкой понадобится создание проекта, если гипсокартонная перегородка смонтирована из нескольких слоев либо обладает сложной конфигурацией.Пожалуй, к не нуждающимся в согласовании перегородочным элементам относятся лишь небольшие конструкции из ГКЛ, которые нетрудно при необходимости разобрать, перенести и собрать в другом месте.К перегородкам такого типа можно отнести:

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен — в 2020 году

Законодательство обязует собственников заносить все сведения о модификациях в технический паспорт.

Переустройство – это изменения инженерных коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Это указано в ст. 25 Жилищного кодекса.

Внимание! Если газовая плита заменяется на электрическую, оборудуются новые или перемещаются имеющиеся санузлы, это тоже переустройство.

Смена конфигурации внутри квартиры называется перепланировкой. К этому понятию относятся переносы перегородок между помещениями, дверных проемов, сокращение или увеличение количества квадратных метров и комнат, а также возведение подсобок. Создание тамбуров в подъезде тоже является перепланировкой.
Обращаться в БТИ не нужно, если собственник задумал обычный косметический ремонт, поскольку это не подразумевает изменения конфигурации квартиры.

Согласования и занесения информации не понадобится в случаях:

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?

Отменить в нем запланированные изменения;

  • Составить план перепланировки;
  • Со всей оформленной документацией обратиться в Жилищную инспекцию;
  • Совершить перепланировочные действия;
  • Составить акт о произведенных действиях;
  • Передать акт в Бюро технической инвентаризации. По факту поданного документа уполномоченный работник учреждение повторно явится в квартиру для составления нового плана помещения (с перепланировкой);
  • После этого собственник получит новый технический паспорт с внесенными изменениями.
  • Рекомендуем прочесть:  Запрет на продажу сетей закон

    В соответствии с Жилищным кодексом РФ, разрешения(в соответствующих органах) и фиксации (в техпаспорте) не требуют следующие изменения внутри жилого помещения:

    1. Прочий косметический ремонт;
    2. Поклейка/переклейка обоев;
    3. Установка/замена дверей, окон;
    4. Укладка/переукладка линолеума, ламината, паркета;

    PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

    Следует учитывать, что встроенные шкафы могут быть отражены в поэтажном плане, что означает необходимость согласования разборки или переноса такой мебели. Оглавление: В случае, когда имеют место простые преобразования помещения, перепланировку узаконить можно после проведения ремонта, не получая предварительного разрешения на перепланировку.

    Но должно соблюдаться условие: такие преобразования должны быть незначительными. К такому виду изменений можно отнести:

    1. Ликвидация дверных проемов в стенах любого типа.
    2. Возведение новых перегородок между комнатами, если это не влечет за собой увеличения нагрузки на перекрытие;
    3. Снос и перенос межкомнатных перегородок (не несущих стен), а также оборудование проемов в них. Это правило не распространяется на случаи переноса или демонтажа перегородок между кухонными и жилыми помещениями;

    Для проведения данных работ специальный проект не потребуется, необходимо будет только предоставить эскиз с нанесенными планируемыми изменениями на существующий план помещения.

    Что считается перепланировкой

    Исключение составляет обустройство проема раздвижными дверьми вместо распашных.

    Особое внимание следует удалить переносу дверного проема к лестничной площадке, таким образом, собственник квартиры получит доступ к части общедомового владения, что недопустимо без получения согласований уполномоченных органов.

    Соседи точно не оставят такое переустройство без претензий, поэтому следует заблаговременно получить их согласия на такую перепланировку. Эта характеристика квартиры вносится в технический план помещения, в связи с этим ее изменения можно считать перепланировкой.

    Если в результате переустройства произошло объединение комнаты с балконом, то это будет явная перепланировка. На ее проведение требуется получение согласований, поскольку эта стена несущая, и такие действия могут стать причиной обрушения здания.

    Нужно ли в 2020 году узаконивать перепланировку при изменении не несущих стен

    Это обуславливается тем, что, например, их уменьшение может стать причиной тотального разрушения строения.

    Кроме того изменение затронет теплообмен квартиры, что может повлиять на ее качественные характеристики.

    Дома обычно теряют свою устойчивость при неравномерном перераспределении нагрузки на несущие стены.

    В любом случае должны в обязательном порядке учитываться две нагрузки. Первая создается за счет веса всех плит и перекрытий самого здания, в вторая – за счет веса людей, проживающих и находящихся в здании, предметов интерьера и прочих объектов. Многие арендаторы жилых помещений или их непосредственные владельцы осуществляют перепланировку без получения специального разрешения.
    Такие работы автоматически становятся незаконными, о чем говорят нормы статей 210 и 290 Гражданского Кодекса РФ, а также статья 29 Жилищного Кодекса.

    Незаконное переустройство в перспективе может привести к чрезвычайным ситуациям.

    Собственник квартиры привлекается к административной ответственности за незаконные мероприятия в виде стандартного предупреждения или финансовой санкции.

    Виды перепланировок, которые не требуют согласования

    руб.

    и пытаться узаконить свои действия постфактум. Если попытки не увенчаются успехом, то жилье придется возвращать в прежний вид.Перепланировка квартиры задумывается с той целью, чтобы улучшить условия проживания граждан. Возникает вопрос, конструкцию не несущих стен затрагивать можно или нет?Простое переустройство можно делать без разрешения, если соблюдать основные правила.2 действия, которые нельзя делать без разрешения:

    1. увеличивать санузел;
    2. переносить сантехнику за пределы санузла.

    После проведения работ их нужно зафиксировать в бюро технической инвентаризации, а затем узаконить через Мосжилинспекцию.Можно обойтись без разрешения, если разбираются не несущие перегородки, а потом снова собираются на место.

    Разрешается улучшить качество перегородок.