Главная - Трудовые споры - Образец заполнения уведомления в миграционную службу о найме иностранца

Образец заполнения уведомления в миграционную службу о найме иностранца


Оглавление:

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина — новые формы


Учтите, что меняются и формы, и некоторые правила их подготовки. Чиновники увеличили поля для указания сведений об иностранном работнике, а если места все равно недостаточно, предусмотрены дополнительные листы. Но если использовано больше 2 листов, их нужно прошить и пронумеровать.

Еще одно нововведение — возможность указывать основной вид экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД в виде кодового значения.

Кроме того, есть уточнение относительно аббревиатур и сокращений. Их запрещено использовать, за исключением случаев, когда они официально утверждены. Относительно порядка и сроков предоставления практически ничего не меняется.

Но в некоторых городах разрешат подавать уведомления о приеме или увольнении иностранных сотрудников в территориальные органы МВД России на районном уровне. Это будет возможно после вынесения соответствующего решения руководством территориального органа МВД РФ конкретного субъекта.

Изменились формы уведомления о заключении и расторжении трудового договора с иностранцем: 20 апреля введены новые бланки уведомления МВД о трудовой деятельности иностранного гражданина от 10.01.2018 года

Теперь на подачу уведомления у работодателя также есть всего 3 рабочих дня, но теперь отсчет начинается не с текущей даты, а со следующего дня после заключения договора с иностранным гражданином или его увольнения.

Например, работодатель принял на работу мигранта и заключил с ним трудовой договор 25 апреля 2020 года, тогда крайний срок подачи уведомления о найме в МВД будет 29 апреля, поскольку отсчет трехдневного срока начнется с 26 апреля, то есть на следующий день после заключения трудового договора. Таким образом, уважаемые работодатели, будьте бдительны!

Используйте только новые формы уведомления МВД о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином от 10.01.2018 года. Обязательно указывайте в шапке уведомления наименование органа МВД России на уровне того субъекта РФ, где находится ваша организация. И подавайте уведомления в госорганы своевременно.

Помните, что за нарушение

Уведомление ГУВМ МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан в 2020 году

Таким образом, вы избавите себя от штрафных санкций и проблем с миграционными службами. При приеме на работу иностранца работодатель в обязательном порядке должен отправить уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина в ФМС.

Пошагово процесс подачи уведомления в МВД (ФМС) о приеме на работу выглядит следующим образом: 1. Заполнение бланков уведомлений о приеме на работу2. Проверка заполненных бланков на ошибки3.

Простановка печати организации на заполненных бланках4.

Подача уведомления в ФМС лично или по почте5.

Получение отрывной части уведомления о найме иностранца с печатью госоргана. Уведомление МВД (ФМС) о заключении трудового договора с иностранным гражданином нужно отправить в течение 3х дней с момента подписания этого договора. Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем необходимо подавать на каждого трудоустроенного работника.

Уведомление ГУВМ МВД (ФМС) о приеме на работу иностранцев необходимо отправлять в случае, если вы трудоустраиваете как безвизовых, так и визовых иностранных граждан, а также граждан с разрешением на временное проживание или с видом на жительство.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина: комплект форм

Это самое распространенное заблуждение.

Ведь такой документ нужно направить в органы Министерства внутренних дел (МВД), а вот службы УФМС теперь нет.

А вот уведомлять ФНС о трудоустройстве иностранных граждан теперь не нужно, законодатели упразднили данное требование еще в 2015 году.

Обратите внимание, что бланк уведомления о принятии на работу иностранного гражданина 2020 обновлен.

Рассмотрим, какой формат действует в текущем году, и как правильно его заполнить. Любой работодатель, предоставивший рабочее место иностранцу, должен соблюсти исключительный порядок его оформления. Обратите внимание, что речь идет не только о трудовых взаимоотношениях, но и гражданских. Так, к примеру, уведомить государственные органы придется не только при подписании трудового контракта с иностранцем, но и при заключении договора гражданско-правового характера.
Подготовить и подать образец заполнения уведомления о приеме иностранного гражданина 2020 необходимо в кратчайшие сроки.

Как заполнить уведомление о найме иностранца

Приказ этот имеет много приложенией, из них — №19 о заключении договора с иностранным гражданином, а №20 — о расторжении.

Они очень похожи!Ввся информация в уведомление вносится печатными буквами по клеточкам. Можете писать отруки, можете пользоваться компьютером. В первой строке указывают наименование территориального органа ФМС, обычно это управление или отдел ФМС России по такой-то области или краю.

Далее нужно поставить галочку, выбрав тип работодателя. Если вы нанимаете иностранного гражданина для помощи в подсобном хозяйстве — ставьте галочку у «физическое лицо», если мигранта берет на работу организация — «юридическое лицо», для ИП — «индивидуальный предприниматель».Следующий большой блок нужно заполнять внимательно, в него требуется внести установочные данные работодателя.

Для физических лиц — ИНН и все данные паспорта, включая дату и место рождения, для юридических — все данные

Как правильно заполнять уведомление о заключении трудового договора

Много вопросов вызывает пункт, где необходимо указать основание осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности без патента. Таких оснований в российском миграционном законодательстве достаточно много.

В строке:

«Наименование международного соглашения или ссылка на акт законодательства Российской Федерации, предусматривающие осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу или патента»

необходимо указывать: — для иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации — в соответствии с пп. 1 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

; — для иностранных граждан, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию — в соответствии с пп. 2 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

; — для иностранных граждан, являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования- в соответствии с пп.

4 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; — для иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются — в соответствии с пп.
7 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

; — для иностранных граждан, признанных беженцами на территории Российской Федерации, — в соответствии с пп. 11 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

; — для иностранных граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, — в соответствии с пп.

12 п. 4 статьи 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

; — для граждан Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Армении, Кыргызстана – п.

1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Посмотреть и скачать сам бланк можно .

Уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан в 2020 году

Внимание!

Работодатель обязан уведомить МВД (ФМС) о принятии на работу или увольнении всех иностранных граждан, в том числе:

  1. Безвизовых иностранцев с патентом на работу из ЕАЭС
  2. Беженцев
  3. Иностранцев с видом на жительство в РФ
  4. Визовых иностранцев с разрешением на работу
  5. Безвизовых иностранцев с патентом на работу
  6. Иностранцев с разрешением на временное проживание в РФ

За несвоевременное уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за не уведомление МВД (ФМС) о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином 4 часть 18.15 статьи КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридические и физические лица, а также другие меры. Например, в случае, если работодатель не подает уведомление в МВД (ФМС) или нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления,

Инструкция: как уведомить о приеме на работу иностранного гражданина по правилам 2020 года

Именно в связи с этим ФМС нуждается в сведениях о видах занятости иностранцев.

Нанимателю важно направить требующуюся информацию, так как при ее отсутствии он может подвергнуться значительному штрафу, вплоть до остановки деятельности.

Срок информирования — значительная проблема для работодателя. Он составляет всего 3 рабочих дня с даты, когда заключено трудовое соглашение.

Такой период времени дается нанимателю на процедуру в целом, то есть на предоставление в ФМС правильно оформленных документов. Если формы заполнены с ошибками, дополнительного срока на их устранение не будет. В связи с этим нужно заполнять бланк корректно (образец заполнения уведомления о приеме иностранного гражданина 2020 приведем ниже).

В случае когда трудовое соглашение не подписано, а иностранец допущен к трудовой деятельности по факту, уведомление в терорганы должно быть также передано в течение 3 дней с даты допуска к работе по факту.

Уведомления о заключении трудового договора по форме 19

В течение суток после этого сотрудник миграционной службы должен поставить работодателя в известность о получении уведомления.

Отправить уведомление можно разными способами:

  • Наиболее распространенными и верными считаются передача лично «из рук в руки» от работодателя к специалисту миграционного департамента.
  • Отправка через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении.

Оба эти варианта гарантируют получение документа адресатом, а значит отсутствие в дальнейшем каких-либо претензий со стороны контролирующих органов. На сегодня допустимо и оповещение миграционной службы через электронные средства связи, в том числе сайт Госуслуг, но только при том условии, что организация имеет зарегистрированную по всем правилам цифровую подпись.

Форма 19 относится к унифицированным бланкам, которые обязательны к применению.

Она имеет удобную структуру и достаточно

Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем в 2020 году

Действующее законодательство утвердило новые формы бланков. Они применяются с 20 апреля, утверждены Приказом МВД 11 номера (10 января 2020 года). Бланк можно . Порядок заполнения формы №19:

  • ЕГРЮЛ – номер.
  • Укажите полное наименование организации и форму. Физические лица вписывают свою фамилию, имя и отчество.
  • Напишите название статуса. Пример: ИП, адвокат и др.
  • ОКВЕД – один или несколько кодов деятельности предприятия.
  • Юридический адрес компании и контактный телефон.
  • Если имеется, то КПП и ИНН.

Теперь приступаем к введению данных о работнике:

  • Место и дату рождения соискателя.
  • Информацию с паспорта или иного документа, который подтверждает личность нового сотрудника.
  • Впишите его фамилию, имя и отчество.
  • Наименование его гражданства.
  • Миграционная карта – дата и её серийный номер.

Не нужно искать бланки на различных ресурсах.

Бланки уведомлений размещены в указанном выше подразделе

«Информация для работодателей и заказчиков работ (услуг)»

.

Там же размещен и образец бланка уведомления. 3-я ошибка. — Работодатель (физическое лицо) не указывает ИНН (индивидуальный налоговый номер). 4-я ошибка. — Организации (юридические лица) неправильно указывают классификатор ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), который поменялся с 1 января 2017 года.

5-я ошибка. — Работодатель не указывает основания осуществления трудовой деятельности гражданами государств, входящих в ЕАЭС (договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г.).

Следует также обратить внимание работодателей на такой момент: указанные выше ошибки и неточности при заполнении уведомлений, являются поводом для составлении материала об административном правонарушении, (ст.18.15 Кодекса).

Уведомление о трудоустройстве иностранца (образец, бланк) с ВНЖ в 2020 году

С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу. Согласно ФЗ №115-ФЗ, работодатель, принявший на работу иностранного гражданина с видом на жительство, должен в обязательном порядке уведомлять миграционную службу – ГУВМ МВД о том, что:

  • Был расторгнут гражданско-правовой или трудовой договор.
  • Был заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Такое уведомление отправляется по каждому сотруднику отдельно, при этом информация передается по любому иностранцу не зависимо имеют они визу или вид на жительство.