Главная - Лицензирование - Огнетушители срок годности и проверка

Огнетушители срок годности и проверка


Огнетушители срок годности и проверка

Срок годности автомобильного огнетушителя: как определить важный параметр


К таким случаям относятся курение в салоне, пролив горючих жидкостей, зажигание (случайное или намеренное) пиротехники.Поэтому рационально мыслящий человек осознает высокую вероятность возникновения пламени в салоне и обязательно имеет не только средства борьбы, но и тщательно проверяет срок годности огнетушителя для легкового автомобиля.Срок годности огнетушителя для автомобиля — достаточно широкое понятие.Некоторые модели имеют в техническом паспорте строго регламентированные диапазоны времени между проверками или . При оценке других — следуют общепринятым оценочным критериям.

Перезарядка огнетушителя для машиныИх можно кратко описать так:различают срок хранения и срок годности огнетушащего вещества;срок действия огнетушителя в автомобиле для устройств

Срок годности огнетушителя – что влияет на данный параметр и как его узнать

В данном случае порошковые агрегаты проверяют на качественное состояние порошка. Для этого отбирают несколько штук, количество которых должно соответствовать 3% от общего количества огнетушащих средств, размещенных на объекте. К примеру, если на предприятии используется 100 огнетушителей, то для проверки выбираются 3 любых.

Их открывают и проверяют, в каком состоянии находится порошок, нет ли в нем больших комочков, и какого он цвета. Если все соответствует требованиям качества, то огнетушащие приборы (остальные) должны быть в полном порядке. Что касается сроков годности порошковых огнетушителей для помещений, то все будет зависеть от марки используемого в них порошка.

ПСБ-3М. У этого порошка срок хранения всего лишь 4 года.

Фоскон.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Только в таком случае можно гарантировать правильное функционирование устройства.

Его можно использовать для тушения пожаров В и С класса. Вексон-АВС. Срок хранения – 5 лет. Из маркировки становится понятным, что такие огнетушащие вещества используют для тушения пожаров класса А, В и С.
Для бытовых нужд используют такие типы аппаратов:

    воздушно-пенные со сроком службы 10 лет; углекислотные, имеющие срок годности от 10 до 20 лет; порошковые модели — период использования составляет 10 лет.

В Своде правил описаны сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей в зависимости от типа наполнителя.

Регулируют обслуживание устройств для тушения огня 4 и 6 разделы Свода правил №9.13130.2009. В нормативной документации отражено следующее: Согласно правилам, ревизию осуществляют только те работники, которые имеют необходимый инвентарь и квалификацию. Систематические испытания необходимо назначать в течение времени эксплуатации приборов.

Проведение технического контроля устройства не означает, что в пожароопасном месте прибор будет отсутствовать — проверяемое устройство заменяют резервным.

Сроки годности автомобильных огнетушителей – что должен знать водитель

В-третьих, легче, поэтому удобнее в использовании.

Что касается марки, то в легковых автомобилях используют ОП-2 и ОУ-2. Если есть возможность, то рекомендуется приобрести модели ОП-3 или ОУ-3.

Они дороже, по высоте такие же, как и предыдущие марки, только в диаметре чуть больше и вес тяжелее. Но у них огнетушащего вещества на 30% больше, что в экстремальных ситуациях немаловажный фактор.

Один момент, касающийся ОП-2. В его конструкции присутствует раструб очень маленького размера.

Это иногда становится причиной отказа молодого инспектора не принимать машину, то есть появляется ситуация не прохождения авто технического осмотра. Владелец машины и ОП-2 должен знать, что раструб в приборе есть. Он просто похож на пластиковый колпачок.

Как проверить срок годности автомобильного огнетушителя: порошковый и углекислотный

Здесь же должен быть обозначен ГОСТ, на основании которого следует соблюдать правила срока годности агрегата.

Совет! Если для Вас главное – пройти техосмотр, то ОП-2 в данной ситуации подойдет. Если хотите иметь внутри автомобиля огнетушитель хорошего качества, то лучше приобретайте ОУ-2 или порошковый прибор более высокого качества.
Независимо от того, какой срок эксплуатации обозначен на этикетке и когда приобретен агрегат, следует ежегодно выполнять проверку качества его заряда в любом отделении Всероссийского Пожарного Сообщества. Что касается периода использования огнетушителя, рекомендованного к соблюдению на практике, таковой составляет:

  1. порошковый огнетушитель — 1 год хранения и 10 лет годности баллона;
  2. углекислотный огнетушитель – 5 лет хранения и 15-20 лет на эксплуатацию баллона.

Хранить огнетушитель следует вдалеке от отопительных приборов, исключить попадание на баллон прямого солнечного света, а также следить за целостностью корпуса баллона.

По окончании проверки на огнетушитель должна быть прикреплена соответствующая наклейка.

Сроки службы (годности) огнетушителей

неотапливаемых, и 1 раз в два года, если изделия защищают транспортные средства – от порошкового огнетушителя для автомобиля до речных, морских судов.

В случае если разрешенный срок использования огнетушителя для автомобиля подходит к концу, следует осуществить либо перезаряд его баллона, либо приобрести новое устройство.
В среднем срок годности огнетушителей порошковых, таких как ОП-3, используемых для защиты автотранспорта, и ОП-8, часто применяемых на промышленных предприятиях, составляет не меньше 10 лет; а при «гуманном» отношении к ним и дольше, и не зависит от заводской маркировки, полного веса изделия или заряда огнетушащего вещества в нем. На эту тему ▼Перезарядка огнетушителейСроки, периодичность и проверка

    Углекислотных огнетушителей (ОУ) – это ежегодная выборочная проверка специализированным предприятием не менее 3% от всего количества, имеющихся на объекте переносных, передвижных устройств, технический сервис и перезарядка СО2 раз в 5 лет; а для изделий, эксплуатирующихся на транспорте – раз в два года.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Правила пожарной безопасности указывают, что:

  • Микроавтобусы и автобусы должны быть оснащены моделями «ОУ-2» и «ОП-2/5» соответственно. Срок годности данных изделий – не более десяти лет.
  • Транспортные средства, которые относятся к категории грузовых и легковых автомобилей, должны быть оснащены порошковым либо углекислотным устройством (это, соответственно, модели «ОП-2» и «ОУ-2/3»).

    Срок годности изделия модели «ОП-2» составляет десять лет. Модель «ОУ-2/3» можно использовать на протяжении от пятнадцати до двадцати лет, после чего следует заменить.

  • Владельцам автоцистерн необходимо использовать устройства «ОП-5» сроком годности в десять лет.

Правила, описанные выше, в первую очередь разработаны для обеспечения безопасности граждан.

Сроки службы (годности) огнетушителей

неотапливаемых, и 1 раз в два года, если изделия защищают транспортные средства – от порошкового огнетушителя для автомобиля до речных, морских судов.В среднем срок годности огнетушителей порошковых, таких как ОП-3, используемых для защиты автотранспорта, и ОП-8, часто применяемых на промышленных предприятиях, составляет не меньше 10 лет; а при «гуманном» отношении к ним и дольше, и не зависит от заводской маркировки, полного веса изделия или заряда огнетушащего вещества в нем.

  1. Хладоновых огнетушителей (ОХ), являющихся так же, как и углекислотные устройства, разновидностью
  2. Углекислотных огнетушителей (ОУ) – это ежегодная выборочная проверка специализированным предприятием не менее 3% от всего количества, имеющихся на объекте переносных, передвижных устройств, технический сервис и перезарядка СО2 раз в 5 лет; а для изделий, эксплуатирующихся на транспорте – раз в два года.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка


Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования.

Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку.

Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

    Наличие производственно-складской базы с помещениями, оборудованными приточно-вытяжной вентиляцией, оснащенной оборудованием для проверки всех основных узлов огнетушителей, проведения регламентных испытаний, прошедшим аттестацию в установленном государством порядке; необходимым ручным инструментом для разборки и ремонта поступающих изделий. Имеет емкости для сбора зарядов ОТВ всех видов, принимаемых для перезарядки огнетушителей, а также, как правило, технологическое оборудование, предназначенное для их регенерации или утилизации.

Какой срок годности огнетушителя

Устройство, в котором огнетушащим веществом выступает порошок, — распространенный в эксплуатации тип.

ОП-2, ОП-3 применяется для легковых и грузовых машин, ОП-4, 8 — на промышленных предприятиях. Срок эксплуатации при правильном хранении составляет 10 лет. Требует перезарядки и технического обслуживания:

  1. один раз в 2 года – для защиты транспортных средств.
  2. один раз в 5 лет – при использовании в помещениях;

Наиболее универсален, подходит для устранения любого возгорания.

ОВП наиболее сильно подвержен порче и может прослужить только положенные 5 лет из-за активности водного раствора заряда, который приводит к коррозии. Может состоять из воды и щелочи или пенообразователя и воды. Запрещен к эксплуатации на электроустановках.

Используется для устранения небольших очагов возгорания твердых веществ и жидкостей.

ОТВ воздействуют на пламя с помощью воды. Имеют самый короткий срок хранения: через год требуют перезарядки.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Выдается производителем. Содержит технические данные, а также инструкцию. Выступает в качестве гарантийного талона.

Должен сохраняться на предприятии.

Эксплуатационный паспорт. Выписывает в момент становления огнетушителя на баланс учреждения. Помимо общих данных скопированных из техпаспорта, содержит информацию обо всех манипуляциях с прибором и их результатах. Все проверки, а также перезарядки должны обязательно фиксироваться здесь.

Как и результаты, а также списание пришедших в негодность приборов. Дополнительная этикетка (бирка) выписывается после первого осмотра ОТ. Сюда вносятся данные о сроках проверки и перезарядки, вес прибора (для ОУ, ОХ).

Журнал. Заводится один для всех противопожарных средств, состоящих на учете учреждения. Сюда копируются все данные из ЭП. Помимо информации о состоянии пожарной безопасности, может дополняться сведениями ознакомительного порядка.

Срок годности огнетушителя – указания по эксплуатации

После использования засоряет помещение и предметы. Характеристика углекислотных огнетушителей:

  1. широкий температурный диапазон (от -40° до +50°);
  2. применяются при тушении жидких и газообразных веществ, при возгорании в транспорте;
  3. для отсечения пламени в электрооборудовании с напряжением, не превышающем 1000 В;
  4. длина выброса вещества составляет 2-4 м.
  5. время срабатывания от 6 до 30 секунд;

К недостаткам относятся:

  1. низкая температура;
  2. токсичные пары.

Характеристика воздушно-пенных огнетушителей:

  1. используются для тушения твёрдых и жидких горючих веществ;
  2. длина выброса вещества – от 3 до 4 м.
  3. температурный диапазон составляет от +5° до +50°;
  4. имеют длительное время распыления (20-60 секунд);

Недостатки:

  1. ограничение при тушении электрооборудования;
  2. замерзание при низких температурах;

Как определить срок годности огнетушителя?

Огнетушитель ОСП имеет доступ к самым укромным уголкам помещения, недоступным для людей.

Рекомендован для небольших площадей. Водные. Имеют маркировку ОТВ. Действующее вещество – вода. Применяются для пожаров класса А, а если в воде есть добавки, то и класса В.

Порошковые и углекислотные отличаются и по объёму баллонов.

Они бывают переносными – 1–10 литров и передвижными – 20–100 литров.

Передвижные устройства часто представляют собой спаренные баллоны, установленные на специальной передвижной тележке. Выбирайте огнетушитель подходящего типа и объёма Срок годности порошкового огнетушителя – 10 лет на баллон и 5 лет на заряд. При этом баллоны, установленные на производстве, в общественных местах, требуют ежегодной плановой проверки, о чём делается специальная отметка в их паспорте.