Главная - Трудовые споры - Оплата за работу в ночное время тк рф

Оплата за работу в ночное время тк рф


Оплата за работу в ночное время тк рф

Статья 154 ТК РФ. Оплата труда в ночное время


N 563 предусматривает введение для указанных работников с 1 июня 1995 г. дополнительной оплаты труда за работу в ночное время в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. При этом перечень должностей, по которым вводится такая доплата, утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Минтрудом России.

На практике нередко возникает вопрос об оплате труда работника в случае наличия нескольких условий, отклоняющихся от нормальных.

Например, сверхурочная работа в выходной день. В пункте 4 разъяснения от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» разъяснялось, что в данном случае при подсчете сверхурочной работы сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, учитываться не должна, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Не нашел эту нормы противоречащей Трудовому кодексу РФ и Верховный Суд РФ (решение от 30 ноября 2005 г.

N ГКПИ05-1341)

Доплата за работу в ночное время

Если противопоказаний нет, можно готовить уведомление о привлечении к работе и получать согласие сотрудника.

В стандартных ситуациях ночная смена на 1 час короче дневной.

Но бывают ситуации нестандартные, и тогда смены не сокращаются:

  1. если работник по закону () работает меньше 8 часов (для этой категории установлена продолжительность от 24 до 36 часов в неделю);
  2. если на предприятии установлены сменный режим и 6-дневная рабочая неделя;
  3. если это необходимо по условиям труда.
  4. если сотрудник принят на работу только в ночные смены (это условие обязательно включается в трудовой договор);

К сведению: с сокращенной продолжительностью работают подростки, но мы их привлекать к работе ночью не можем, инвалиды — привлекаем по согласованию, а также работники .

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2020 году, пример расчета

Не допускаются к подобной работе:

  • Сотрудницы в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники, кроме граждан до 18 лет, участвующих в создании, либо исполнении произведений художественного характера, а также лиц, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 252 от 28.04.07 г.

В статье 96 ТК РФ также обозначены категории сотрудников, которые могут быть задействованы в работе в ночное время, но лишь с учетом их добровольного согласия.

Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 требует оплачивать ночной труд минимум на 20 % выше, чем дневной.

К таковым относятся:

  1. служащие, имеющие детей с инвалидностью;
  2. работающие женщины при наличии детей младше 3 лет;
  3. женщины и мужчины, воспитывающие детей младше 5 лет в одиночку (без супруга/супруги);
  4. сотрудники, имеющие инвалидность;
  5. работники, ухаживающие за больным членом семьи (при наличии официального медицинского заключения).

Граждане, относящиеся

Какая стоимость ночных часов по ТК РФ?

При этом специалист отдела кадров ООО «Фаза» при расчете рабочего времени Холодова учет 8 часов смены полностью.По итогам сентября 2020 года общее рабочее время Холодова составило 164 часа (10 ч.

154 ТК РФ, а также в соответствие с постановлением Правительства №554 от 22.07.2008, каждый час работы в ночное время оплачивается в размере +20% к часовой тарифной ставке:РабНочнВр = РабДнВр * 1,2,где РабНочнВр – оплата за каждый час работы в ночное время (с 22:00 до 06:00);РабДнВр – оплата за каждый час работы в дневное время (с 06:00 до 22:00).Под оплатой за каждый час работы в дневное время подразумевают часовую тарифную ставку, установленную действующим трудовым договором.Если в течение отчетного месяца у сотрудника имеются

Оплата труда при работе в ночное время

Речь идет о постановлении ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194, которое в настоящее время не отменено.

* 10 дневных смен + 8 ч. * 8 ночных смен).Если работник был привлечен к труду в ночное время, то каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере.На основании ст.
Кроме того, этим документом установлена доплата и за работу в вечернее время (20% часовой тарифной ставки или оклада).

Однако после выхода упомянутого постановления Правительства РФ эти нормы фактически утратили силу и в настоящее время применяться не могут. Этот факт подтвердили Верховный Суд РФ (), Роструд и Минздравсоцразвития России (). () определение ВС РФ от 12.11.2008 № ГКПИ08-2113 () письмо Минздравсоцразвития России и Роструда от 28.10.2009 № 3201-6-1 О доплате за работу в ночную смену говорится в пункте 9 постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» (далее — Постановление № 194).

Оплата труда в ночное время — по тк рф 2020, при сменном графике работы

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

  1. в положении об оплате труда (общем или изданном специально для ночных часов);
  2. в приказе о привлечении сотрудника к работе в указанные часы (если это делается разово либо привлекают работника из особого контингента).
  3. в коллективном договоре (нужен учет мнения профсоюзного органа)
  4. в трудовом договоре с отдельно взятым работником;

ВАЖНО!

Приказ необходим только в особых случаях, при постоянном графике с ночными сменами достаточно закрепить порядок оплаты в Положении. Определенные категории сотрудников не имеют права трудиться в ночные смены, без учета их мнения по этому поводу. Другой перечень определяет круг работников, которые могут быть привлечены к ночному труду, если выразят свое согласие.

Запрещено работать ночью:

  1. несовершеннолетним трудящимся, кроме особых категорий, предусмотренных ТК РФ и отдельными федеральными законами, например, занятых в спектаклях или иных мероприятиях.
  2. женщинам, ожидающим прибавления;

Внимание: ночной труд

Если размеры повышения оплаты не установлены в локальном нормативном акте, необходимо применять минимальный процент повышения, закрепленный законодательством, то есть 20 % часовой тарифной ставки.

Ошибочно думать, что не нужно повышать оплату за ночной труд, если соответствующая норма не закреплена в локальном нормативном акте организации — это нарушает права работника.

Если он обратится в суд с иском о взыскании недополученных сумм, эти требования с большой долей вероятности будут удовлетворены.

За отсутствие отдельного локального нормативного акта о повышенном размере процента за работу в ночное время наказания, скорее всего, не будет.

Доплата за ночные часы: Трудовой Кодекс 2020

Такое требование установлено на законодательном уровне.

Оно может последовать за отсутствие в организации локального нормативного акта об оплате труда. Не секрет, что многие контролирующие органы дословно трактуют положения ст. 135 ТК РФ. Извлечение из Трудового кодекса РФ Статья 135.
Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст. 154 ТК).Размер индексации фиксируется в трудовом соглашении с работником на основании:

  1. коллективного договора.
  2. локальных нормативных актов организации;

Применение доплаты и ее размер должны быть согласованы с профсоюзным органом, если такой в компании имеется.Расчет доплаты производится, исходя из фактического количества часов, которые работником были учтены, как ночные.

Производится доплата также для тех работников, у которых применяется сменный график работы, на общих

Оплата работы в ночное время

Это право прописано в законодательстве.На заметку!

Несовершеннолетние граждане могут быть привлечены к работе в ночное время, если речь идет о творческих профессиях, их перечень представлен в ТК РФ.

По общему правилу, прописанному в Трудовом кодексе, ночная смена сокращается на час. Например, если в трудовом договоре прописан восьмичасовой трудодень, то при ночной смене он будет равен семи часам. Однако, у этого принципа есть исключение, правило не распространяется на следующие категории служащих:

  1. те, кто принят на работу для осуществления деятельности ночью, например, ремонтники метрополитена;
  2. лица, работающие по сокращенному дню в связи с опасными условиями или по соглашению с работодателем.

Работодатель вправе не сокращать рабочие часы, но это должно быть оговорено с трудовым коллективом.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

  1. в коллективном договоре (нужен учет мнения профсоюзного органа)
  2. в положении об оплате труда (общем или изданном специально для ночных часов);
  3. в приказе о привлечении сотрудника к работе в указанные часы (если это делается разово либо привлекают работника из особого контингента).
  4. в трудовом договоре с отдельно взятым работником;

ВАЖНО! Приказ необходим только в особых случаях, при постоянном графике с ночными сменами достаточно закрепить порядок оплаты в Положении. Определенные категории сотрудников не имеют права трудиться в ночные смены, без учета их мнения по этому поводу.

Другой перечень определяет круг работников, которые могут быть привлечены к ночному труду, если выразят свое согласие. Запрещено работать ночью:

  1. несовершеннолетним трудящимся, кроме особых категорий, предусмотренных ТК РФ и отдельными федеральными законами, например, занятых в спектаклях или иных мероприятиях.
  2. женщинам, ожидающим прибавления;

Сколько процентов оплачивается за ночные часы по ТК РФ

154 Кодекса. В данной статье сказано, что работа ночью должна оплачиваться в увеличенном размере по сравнению с трудовой дневной деятельностью.

Выплата повышения осуществляется совместно с основной заработной платой, выплачиваемой в порядке, установленным в ст.

136 Кодекса, то есть в ближайший день выдачи зарплаты. Отражение числа отработанных часов ночью и суммы заработка за такие ночные часы должно осуществляться путем выдачи работнику расчетного листа (форму работодатель утверждает самостоятельно).

Оплата ночных часов по ТК РФ: сколько процентов в 2020 году – ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Правительства № 554 от 22 июля 2008 года “О минимальном…”.

Там сказано, что минимальная сумма повышения составляет 20 % от часовой ставки. Работодатель имеет право увеличить указанное повышение, но никак не уменьшить. Решение об увеличении принимается с учетом мнения коллегиального (представительного) органа работников и отражается в коллективном договоре.

Перечень праздничных дней в РФ установлен в ст.

Оплата ночных часов

Конкретный размер повышения устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором и не может быть меньше 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (, ).

При этом оплата ночных часов при сменном графике работы ничем не отличается от оплаты ночных часов при обычном графике: ночное время подлежит допоплате. К примеру, оклад работника установлен в размере 75 000 рублей при пятидневной рабочей неделе и нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). В сентябре работник по просьбе работодателя отработал дополнительное ночное время с 22 до 00.

Доплата за ночное время установлена в размере 20%.