Главная - Таможенное право - Открыть аптечный пункт с нуля требования

Открыть аптечный пункт с нуля требования


Открыть аптечный пункт с нуля требования

Что нужно для открытия аптечного бизнеса с нуля


Первым делом начинающему предпринимателю нужно определиться с концепцией аптеки, т. е. в каком виде она будет презентована. Выделяют пять видов:

Аптечный пункт – аптека такого вида характеризуется тем, что в ней не изготавливаются лекарства, а также там нельзя купить препараты, относящиеся к категории сильнодействующих и наркотических. Посему точка не нуждается в сильной охране, что сказывается на снижении расходов.

Вложение в аптеку такого типа минимально, поэтому прибегнуть к этому варианту будет разумно предпринимателю, который только решил попробовать себя в аптечном бизнесе. Аптечный киоск – чаще всего подобные типы аптек находятся в больницах, магазинах, вокзалах и прочее.

В подобных точках разрешено реализовывать обычные лекарства, которые продаются без рецептов.

Также без проблем можно купить

Что нужно, чтобы открыть аптеку с нуля и как это сделать

К примеру, сможете открыть несколько аптечных пунктов, а аптека станет для них головным офисом. Документы, необходимые для открытия аптеки Для того, чтобы открыть аптеку, нужны следующие документы:

  1. обратиться в СЭС и получить санитарный паспорт помещения и разрешение на его использование в качестве аптеки.
  2. получить разрешение пожарной службы;
  3. получить лицензию на торговлю лекарствами в розницу;

Даже если собирать документы с максимальной скоростью и с напряжением всех сил, на это потребуется минимум полтора месяца.

Форма организации торговли

Для начала нужно определиться, будет ли выкладка закрытой, когда товары лежат за стеклом витрины, или открытой, когда покупатели сами могут брать товар, как в супермаркете.

Как открыть аптечный пункт?

Подбирая место для будущего аптечного пункта, следует обратить особое внимание на следующие факторы. Рядом не должно быть конкурентов.

С одной стороны, если где-то поблизости продают лекарственные препараты и бизнес процветает, это говорит о том, что место проходное и недостатка в посетителях не будет. Достаточно расширить ассортимент и клиенты перейдут к вам.

Но этот план не всегда срабатывает. Ваша аптека должна быть на порядок лучше, а цены в ней намного дешевле, тогда покупатели станут обращать на нее внимание. Самое подходящее место для аптеки – густонаселенные спальные районы. Также, можно открыть аптеку по соседству с другим медицинским учреждением, например из .
Здание, в котором вы будете продавать лекарственные препараты, должно соответствовать всем установленными требованиям к помещениям аптечного пункта. Для обычной аптеки достаточно площади 12 кв.

метров. Если вы собираетесь сделать лабораторию, понадобится помещение, площадь которого 22–30 кв.

Выгодно ли открывать аптечный киоск и как правильно это сделать

Для получения следует обратиться в Роспотребнадзор и приложить к заявлению заключенные договора на вывоз мусора и отходов (ТБО, люминесцентных ламп, лекарств с истекшим сроком годности), на дезинсекцию, дератизацию, химчистку, стирку одежды сотрудников, санитарные книжки персонала, договор аренды помещения, дипломы об образование работников. Рассмотрение поданной заявки на лицензию может производиться до 30 дней с момента подачи, также обязательным условием получения является выездная проверка места торговли лекарственными препаратами.В первую очередь здание выбирается в том месте, которое обеспечит наличием большого количества клиентов:

  1. В крупных жилых массивах;
  2. Возле остановок общественного транспорта;
  3. Возле торговых центров, офисных зданий;
  4. На улицах с оживленным потоком людей.
Рекомендуем прочесть:  Замена вод удос можга

Также к месту расположения должен быть доступ для подвоза

Как открыть аптечный пункт или киоск с нуля

Как правило, специалисты говорят о целесообразности начинания в населенных пунктах любого типа – ведь приобретение лекарств относится к жизненно важным покупкам. Одним словом, занятие будет весьма интересным, хотя сложным в реализации и достаточно дорогостоящим проектом.

Давайте рассмотрим все его нюансы и особенности.Задавшись такой целью, как открыть аптечный пункт с нуля, предприниматель должен выявить все достоинства и риски предполагаемой деятельности. Начнем с описания положительных характеристик дела – ведь они здесь представлены в избытке. Пожалуй, сформулируем их в виде такого перечня:

  1. быстрая окупаемость;
  2. хорошие выручки даже при плотном насыщении рынка;
  3. высокий спрос вне зависимости от стоимости товара;
  4. огромная целевая аудитория клиентов;
  5. широкий выбор местоположения.

Безусловно, все достоинства такого проекта не исчерпываются

Как открыть свою аптеку по шагам

Больше всего функций может быть реализовано в аптеке, а меньше всего – в аптечном киске (магазине).

Например, в киоске не допускается продажа лекарств по рецептам. Кроме того, к классической аптеке предъявляется больше требований. Изначально необходимо открыть именно аптеку, а уже после возможна организация киосков и пунктов, так как они являются ее структурным подразделением, но не самостоятельным звеном.

Когда все регистрационные документы готовы, пора переходить к подбору, ремонту и оборудованию помещения.

Требования к помещению аптеки приведены в упомянутом выше отраслевом стандарте. Во многом оно будет зависеть от бизнес-модели аптеки. Существует так называемая премиальная модель, которая отличается максимально широким ассортиментом, наличием дорогих товаров, квалифицированных консультантов и высоким уровнем сервиса.
Затраты на ее открытие будут максимальными. Помещения следует подбирать

Открываем аптечный киоск

Просто нужно будет нанять профессионального фармацевта для управления аптекой.Этот , не имея огромных капиталов, если вы не замахиваетесь изначально на громадную аптеку, а готовы довольствоваться небольшим киоском.Целевая аудитория в этом виде предпринимательского дела – огромна и практически неограниченна, поскольку болеют все: взрослые, дети, люди преклонного возраста, молодежь, мужчины, женщины и т.д.В отличие от немногих видов бизнеса аптечный киоск можно открывать в любом населенном пункте, даже – маленьком селе и он будет приносить вам доход.Вы можете сформировать достаточно конкурентных преимуществ, чтобы выгодно отличаться от других владельцев аптечных киосков и зарабатывать еще больше.

с гарантией качества. Казалось бы, для такого вида бизнеса, как аптечный пункт, не нужно изобретать особых конкурентных преимуществ.Достаточно придерживаться

Как открыть свою аптеку с нуля в 2020 году


Наименьшее число возможностей у аптечного киоска (например, там нельзя продавать лекарства, которые отпускаются исключительно по рецепту врача, также там не допускается отпуск наркотических или психотропных препаратов), наибольшее – у аптеки производственной с правом изготовления асептиков. В заявлении или нужно указать один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД – в зависимости от типа аптеки (киоск, пункт и др.), а также от того, будут ли продаваться только лекарства, или лекарства и еще медицинские, ортопедические изделия.

Полный перечень кодов ОКВЭД для аптечных организаций выглядит следующим образом: 47.73.

– торговля в розницу лекарственными препаратами в спец. магазинах (аптеках); 47.74. – торговля в розницу изделиями, применяющимися в медицинских целях, ортопедическими изделиями в спец.

магазинах; 47.75. – торговля косметическими и товарами персональной гигиены в спец.

Как открыть аптечный пункт

Ранее существовали стандарты, содержащие пункт по минимальной площади и персоналу для аптеки и аптечного пункта, но таковые признаны утратившими силу.

Открытие аптеки и аптечного пункта требует получения лицензии на фармацевтическую деятельность, соответствующую , которое было утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.07.2008 г. № 489 (редакция 04.02.2003 г.).

  1. 52.3 — розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами;
  2. 52.31 — розничная торговля фармацевтическими товарами (эта группа также включает изготовление аптеками лекарственных средств)

Бизнес на аптечном киоске в селе

В ассортимент продукции обязательно должны входить косметические и гигиенические средства.

Для организации работы сети аптечных пунктов оптимальной организационно-правовой формой предприятия будет либо открытого акционерного общества. Для работы одного-двух аптечных пунктов можно . Оптимальная форма налогообложения при данной форме деятельности – (единый налог на вмененный доход).
Открытие подобного заведения требует существенных финансовых вложений.Поэтому если вы не располагаете достаточными финансовыми средствами, обратите внимание на такой формат, как небольшой аптечный киоск.Здесь вы сможете реализовывать лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта.
Продажа гигиенических и косметических товаров, как и изготовление лекарств по рецепту, для киосков не доступны. Не стоит сразу отказываться от открытия такой торговой точки, ведь она имеет и свои преимущества: отсутствие потребности в аренде помещения большой площади и в существенных финансовых вложениях.Для того чтобы открыть аптечный пункт любого формата, необходимо получить лицензию.

Для этого следует подготовить документы, в которых должен быть указан адрес вашего заведения.

Так что перед получением разрешительной документации следует подыскать подходящее помещение.

Открываем свой аптечный пункт

На «запуск» аптеки требуется намного больше средств, соответственно, период окупаемости бизнеса увеличится.

У аптечного пункта этот период, при условии удачного расположения, составляет около полугода, тогда как у аптеки 2-3 года.

Прочтите о том, , и сколько на этом можно заработать.

Если выбирать между пунктом и киоском, то аптечный киоск будет менее прибыльным, потому что упускает сегмент покупателей, которым нужны рецептурные препараты.

Нет ограничений в том, кто может стать владельцем аптечного бизнеса, но есть некоторые нюансы, которые касаются организационно-правовой формы осуществления деятельности. Например, как открыть аптечный киоск или пункт и зарегистрировать на ИП (индивидуального предпринимателя)?

Как открыть аптеку: практические рекомендации

Количество наименований медикаментов – до 7 тысяч позиций.

Это возможно, но только в том случае, если этот бизнесмен имеет диплом специалиста-фармацевта. При регистрации аптечного предприятия в качестве юридического лица (изучите ), например, ООО, необязательно быть фармацевтом по специальности.

Крупные аптеки, предлагающие сопутствующие товары, устанавливают различные цены в зависимости от производителя продукции. Их особенности:

  1. реализация точкой продажи сопутствующих и детских товаров.
  2. наличие нескольких удобных для рассматривания и выбора препаратов, оплаты и размещения личных вещей (сумок, пакетов) прилавков;
  3. получение прибыли от редких медикаментов
  4. открытая выкладка некоторых типов продукции;

Такие аптеки рекомендуется открывать в центральной части города, около больниц и роддомов, в селах и крупных поселениях. Важно! Наценка на лекарства, в соответствие с государственными , не должна превышать 40% от стоимости закупки Особые требования для открытия аптеки распространяются на помещение.

Минимальная площадь для полноценной торговой точки — 75-80 кв.

метров. На этой территории должны находиться:

Как открыть аптеку с нуля и сделать её успешной?

Организационно-правовая форма практически не влияет на возможный ассортимент лекарств и выбор вида аптеки при её открытии. Для открытия аптеки требуется найти помещение, подобрать персонал и оборудование и только потом начинать согласования в госорганах.