Главная - Лицензирование - Перепланировка ипотечной квартиры до получения собственности

Перепланировка ипотечной квартиры до получения собственности


Ипотека и перепланировка квартиры


Наверняка также потребуется заключение оценщика, которое подтвердит, что стоимость квартиры, находящейся в ипотеке, после перепланировки будет не ниже, чем до нее. Далее вы подаете в банк запрос на проведение перепланировки, приложив к нему эти документы.

Нелишним будет показать и сам проект перепланировки. Рассмотрение запроса во всех кредитных организациях платное и колеблется в пределах 2-5 тыс.

рублей. Сроки рассмотрения в каждом банке индивидуальны. Когда разрешение на перепланировку от банка будет получено, вы подаете полный комплект необходимых документов в службу «одного окна» Мосжилинспекции и ждете ее с решением о согласовании, которое, в положительном случае, будет выдано в течение 20-35 дней, в зависимости от типа перепланировки.

Дальнейшие ваши действия будут зависеть от пунктов, прописанных в согласии банка. Часто здесь оговариваются четкие сроки, например, в течении стольких-то дней предъявить разрешение на перепланировку, затем в течение, скажем, полугода провести ее и зарегистрировать новый техпаспорт в черных линиях и предъявить новое свидетельство о праве собственности.

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире

Он может оценить сложность предполагаемой переделки и посоветовать как ее лучше оформить. Главное, чтобы собственник осознавал всю серьезность своего решения и при желании он вполне может воплотить его в реальность самостоятельно.

Если кредитор не возражает против перепланировки, то заемщик должен получить письменное согласие банка на перепланировку ипотечной квартиры. Это важно, потому что жилищная инспекция при приеме документов в обязательном порядке попросит предоставлять в пакете документов согласие формального собственника.

В данном случае им является банк, потому что в свидетельстве о собственности значится «ипотека в силу закона». Вот и все. Разрешение банка – это и есть основное отличие от перепланировки квартиры без обременения. А теперь перейдем к видам перепланировок, они бывают следующими: Перепланировка по эскизу — это самый простой и не затратный вид.
При согласовании

Как совершается перепланировка в новостройке до получения собственности

При этом доступна такая услуга как для лиц, , так и для обладателей квартиры в новостройке. Согласование внесения изменений в конструкции проводится в несколько этапов:

  • Необходимо подготовить документы по списку, которые требуются в ходе процедуры.
  • Лицом должен быть заказан и подготовлен проект перепланировки.
  • Гражданину необходимо посетить , чтобы оставить заявку на выдачу техпаспорта.
  • На место должен выехать сотрудник БТИ, который обследует жилое помещение и подготовит необходимый документ.
  • После передачи акта приемки архитектурными органами, который является разрешением на перепланировку, в БТИ можно получить новый техпаспорт.
  • Новый документ передается уполномоченным лицам, которые выдают акт приемки.
  • При наличии всех бумаг нужно посетить компетентные органы, где подается заявление на перепланировку.

Согласование проводится в соответствии с порядком, установленным на региональном уровне.

Возможна ли перепланировка ипотечной квартиры

К примеру, нельзя препятствовать нормальному доступу к инженерным коммуникациям.

Нельзя допускать внесение изменений в нежилые помещения – делать их жилыми, в частности. Собственник не может вмешиваться в конфигурацию дома: сносить несущие перегородки, ликвидировать систему вентиляции или проводить работы, которые могут привести к ухудшению безопасности и прочности здания.

Также он должен соблюдать санитарные, пожарные и эксплуатационные требования безопасности.

Образец согласия банка на перепланировку Стоит понимать, что в случае с несоблюдением любого из пунктов нарушитель будет привлечен к ответственности.

Чтобы избежать проблем с законом, следует обеспечить выполнение каждого положения.

Переустройство в новостройке до получения права собственности

Это особенно важно, если в будущем будут планироваться какие-либо сделки с квартирой.

помогут выбрать наиболее подходящий вариант из технически возможных и наименее беспроблемных в отношении узаконивания перепланировок. С основными положениями закона о перепланировке можно ознакомиться в статье по .

необходим при ее оформлении. Интересует регистрация перепланировки нежилых помещений? Смотрите . У каждого владельца квартиры в новостройке существует два варианта выполнить перепланировку:

  • Провести все работы, а затем «постараться» узаконить «задним числом».
  • Получить необходимое разрешение, а уже после проводить необходимые работы.

Стоит отметить, что, не имея на руках свидетельства о праве собственности, согласовать перепланировку сложно, но все-таки возможно.

Необходимо помнить, что при первом варианте, собственники жилья могут нанести непоправимый ущерб конструкции дома, а впоследствии не получить необходимую разрешительную документацию. В подобном случае придется возвращать планировку в первоначальное состояние. Правозащитники советуют проводить перепланировку в новостройке до получения собственности в установленном законом порядке.

Как сделать перепланировку в ипотечной квартире и разрешит ли банк

В частности, изменение размеров ванных комнат, отсечение лоджий или балконов и т.д., но только после удостоверения всех требующихся изменений в уполномоченных органах.

Полное разрешение на осуществление любой деятельности, связанной с изменением внешнего вида жилого помещения. Как показывает практика, перепланировка квартиры в ипотеке весьма сложное и длительное действие так как большинство банков не согласны на внесение серьезных изменений в план жилища. Связано это с тем, что, выдав заемщику кредит, организация сталкивается с большими рисками, а осуществляемая перепланировка делает риски еще более серьезными.

Благодаря нелегальному внесению изменений в конструкции жилых многоэтажных домов, несущие стены и перегородки нередко обваливаются и дом признается аварийным.

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?

Кроме того, оно должно быть направлено на улучшение жилищных условий и повышения уровня комфорта проживания.

Для банка это означает потерю денежных средств, которые нередко невозможно взыскать с должника. Обычно разрешение на перепланировку выдается после полного исследования плана изменений в БТИ.
Именно поэтому при жилья его владельцу, в первую очередь, грозит расторжение кредитного договора с банком, который предоставил ему ипотеку. Информация! Более того, ему придется выплатить кредитору неустойку за самовольное внесение изменений в конструкцию жилья.

К тому же, такой поступок может повлечь за собой отказ страховых компаний заключать с заемщиком соглашение о страховании квартиры.

А если нарушение закона привело к более серьезным последствиям, собственника могут привлечь к ответственности по статьям 7.21 и 7.22 КоАП РФ и обязать выплатить штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей.

Формально собственником ипотечной квартиры является заемщик, но до полного погашения кредита она находится в залоге у банка, поэтому для совершения с ней любых сделок, необходимо получить согласие кредитной организации.

Узнаем, можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире


Полное объединение отдельных помещений, а также их разъединение с целью качественного изменения их назначения.Общее расширение собственной жилой площади за счет дополнительных помещений.Устройство и общее переоборудование стандартных тамбуров. Данные виды перепланировки требуют обязательного составления проектной документации и дальнейшего подтверждения в уполномоченных инстанциях.Кроме того для ипотечной недвижимости действует обязательное правило предварительного согласования всех осуществляемых действий с финансовым учреждением, в залоге которого находится квартира.

Любое банковское учреждение самостоятельно устанавливает правила внесения изменений в конфигурацию находящегося в залоге жилищного имущества. При этом некоторые организации прямо указывают в договоре, что любые изменения, связанные с техническим состоянием помещения, запрещены.

В таком случае заемщик

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире

Несоблюдение правил осуществления перепланировки может привести к привлечению виновных лиц к ответственности.

Помимо основной проектной документации, необходимо получить:

  1. разрешение банка для внесения изменений в планировку строения.
  2. разрешение жилищной инспекции на проведение перепланировки и осуществление работ по строительству;

При нарушении порядка наступает административная ответственность, а виновные лица облагаются штрафом в 2,5 тысячи рублей.

Стоит иметь в виду, что перепланировка может привести к изменению стоимости жилого помещения, по этой причине с банком необходимо провести консультационную работу по поводу изменения указанной стоимости, а также провести оценку согласно проектной документации либо после осуществления перепланировки. Краеугольным камнем в определении законности перепланировки является её согласование. В случае перепланировки собственной квартиры достаточно согласовать действия с жилищной инспекцией.

Перепланировка в новостройке с ипотекой

Придется возвращать ипотечной квартире первоначальный вид или оформлять внесенные изменения законным образом, что может занять несколько месяцев, а это потеря времени и денег.

К тому же юридический статус жилья с неузаконенной перепланировкой менее надежен. Согласно Закону, чтобы получить разрешение на , необходимо, следует обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, например, в жилищную инспекцию. При этом обязательным условием является наличие права собственности на недвижимости, в которой будет производиться перепланировка.

Если квартира находится в ипотеке, то следующим шагом будет изучение ипотечного договора на предмет разрешения с позволения банка или запрета на перепланировку. Если в договоре ипотеки есть пункт о категорическом запрете всякого рода архитектурных изменений, то придется ждать полного погашения ипотечного займа, если такого запрета нет, то можно двигаться дальше.

Перепланировка в новостройке до регистрации прав собственности

Застройщик не возводит в рамках квартиры ненесущие стены или отмечает место их планируемого расположения «бордюром» высотой кирпича.

На плане же, который застройщик должен предоставлять контролирующим органам, данные стены отмечены как возведенные.

Если приобретена квартира без стен, следует быть осторожней с планируемой перепланировкой.

Для согласования необходимо создать план квартиры.

  1. Другой вариант составления плана это изображение без каких-либо пометок относительно не возведенных конструкций.
  2. План по фактическому осмотру может содержать пунктирные отметки не возведенных застройщиком стен, что дает возможность хоть визуально представлять, где жилая площадь, где кухня, а где коридор.

Что делать при самовольной ?

Чем грозит незаконная перепланировка в квартире?

. Особенности согласования перепланировки на основании планов квартир со свободной планировкой:

Перепланировка квартиры в ипотеке: что можно, а что нельзя узаконить

Если же шкафов нет в поэтажном плане, такие работы относятся к косметическому ремонту и не требуют получения разрешений. Особенности проведения перепланировки недвижимости регулируются гл.

4 ЖК РФ: Статья Разъяснение ст. 25Переустройство подразумевает перенос, замену или установку коммуникаций и оборудования, если для этого требуется внесение корректировок в техпаспорт.

Перепланировкой называется изменение конфигурации помещения, и техпаспорт здесь также отражает все ст.

26Основанием для перепланировки является принятое собственником жилья решение и получения разрешений от муниципальных организаций ст.

27Муниципальные органы власти могут отказать в удовлетворении заявления, если собственник представит неполный пакет документов или ложные сведения, а также при несоответствии плана переоборудования техническим нормам ст.

28В конце перепланировки, когда будут сделаны все изменения, работу должна принять приемочная комиссия муниципалитета и составить акт.

Можно ли делать перепланировку, если квартира куплена в ипотеку?

Некоторые прямо запрещают любые виды перепланировки и прописывают это в условиях договора.

Если такое указание есть, то изменение конфигурации возможно только после погашения ипотечного кредита и снятия с квартиры обременений.Однако большинство банков не против проведения перепланировки, если после нее стоимость жилья возрастет.

Тем не менее, это не означает, что можно смело начинать переустройство, ведь кроме банка, также важно мнение страховой компании.Таким образом, первое, что должен сделать залогодатель – изучить ипотечный договор.