Главная - Трудовые споры - Перевод жилой недвижимости в коммерческую

Перевод жилой недвижимости в коммерческую


Перевод жилой недвижимости в коммерческую

Как перевести жилое помещение в нежилое — пошаговая инструкция и сколько это стоит


Это, конечно же, обязательно должно быть юридическое лицо. Необходимо иметь письменное подтверждение того, что квартира находится в собственности. Это может быть:

  1. договор дарения;
  2. свидетельство о регистрации.
  3. завещание;
  • Если в квартире были сделаны какие-то незаконные перепланировки, их нужно узаконить в обязательном порядке.
  • Собственник обязательно должен выписаться из квартиры, прежде чем начнет процедуру изменения ее статуса.

    По закону, в нежилом помещении никто не может быть прописанным, также там нельзя и постоянно проживать.

  • Данная квартира не должна быть взята в кредит или использована в качестве залога.

    Очень тщательно контролирующие органы следят за тем, чтобы недвижимость была юридически «чистой». Ни в каких махинациях она не должна быть замешана ни в коем случае.

  • Квартира может быть переведена из статуса жилой в нежилую недвижимость только полностью, ни в коем случае не частично.

Как перевести недвижимость в статус коммерческой?

Вложение средств в недвижимость является одним из наиболее выгодных видов инвестирования.

Приобретенное помещение может быть как коммерческим, так и жилым. Предприниматели часто покупают квартиры и переоборудуют их в офисы либо торговые площадки. Переформатированное помещение используется для ведения собственного бизнеса либо сдачи в аренду (тарифы на съем коммерческой недвижимости значительно выше, чем на аренду жилой).

Попробуем разобраться, как правильно перевести купленные квадратные метры в нежилой фонд, соблюдая все законодательные акты. Не всякое помещение можно перевести в нежилой фонд, эта задача выполнима только при наличии следующих факторов:

  • Квартира располагается на строго первом этаже. Исключением могут быть площадки, под которыми есть только коммерческие помещения.
  • В квартире, которая подлежит переводу в другой статус, нет зарегистрированных частных лиц.
  • Присутствует обустроенный отдельный вход в помещение, а доступ к квартире через лестничную клетку закрыт.

Выполнение последнего правила может оказаться самым проблематичным. Трудности вызваны Постановлением № 170 Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003г, в котором согласно пункту 4.2.4.9 расширение и пробивание проемов в стенах домов крупноблочного и крупнопанельного типа производиться не может, как и крепление к наружной части стен трамвайных, троллейбусных или других оттяжек.

На данный момент нет официальных распоряжений о приостановке проведения перепланировок квартир в панельных домах для перевода в коммерческую недвижимость. Каждый может подать документацию своего проекта и ожидать рассмотрения заявки. Однако с весны 2012 года подавляющее большинство заявок отклонены.

Владелец помещения может обжаловать подобное решение в судебном порядке, если все условия по переводу в нежилой фонд полностью соблюдены.

Допустим, если на стадии проекта человеку отказывают с объяснениями о невозможности изменения несущих конструкций, через суд можно доказать, что наружные стены в панельном доме не могут быть несущими, поскольку являются навесными панелями.

Обустройство отдельного входа также чревато осложнениями. Крыльцо будет располагаться на придомовой территории, а значит все жильцы многоквартирного дома должны письменно подтвердить, что они не против появления подобного сооружения. После одобрения проекта перепланировки помещения, нужно собрать документацию от различных органов контроля: КГИОП, ПИБ, ГосПожНадзор, СЭС и других.

Длительность процесса перевода жилой недвижимости в коммерческую зависит от индивидуальных обстоятельств, но в среднем занимает около полугода.

  • 0

Авторизация через сервис Loginza:

Как жилую недвижимость перевести в коммерческую: основные условия

Кто-то предпочитает действовать по проверенной схеме: изучает рынок коммерческой недвижимости, а затем снимает устраивающий по стоимости офис в каком-либо московском бизнес-центре, секцию в ТЦ и т.

п. На данный момент нет официальных распоряжений о приостановке проведения перепланировок квартир в панельных домах для перевода в коммерческую недвижимость. Каждый может подать документацию своего проекта и ожидать рассмотрения заявки.

Однако с весны 2012 года подавляющее большинство заявок отклонены. Владелец помещения может обжаловать подобное решение в судебном порядке, если все условия по переводу в нежилой фонд полностью соблюдены. Допустим, если на стадии проекта человеку отказывают с объяснениями о невозможности изменения несущих конструкций, через суд можно доказать, что наружные стены в панельном доме не могут быть несущими, поскольку являются навесными панелями.

Выполнение последнего правила может оказаться самым проблематичным.

Перевод коммерческой недвижимости в разряд жилой: правила и спорные моменты

Здесь вы найдете и порядок, и сроки, и перечень документации.

Для того, что бы иметь возможность изменить статус имеющейся у вас недвижимости вам необходимо выполнить ряд условий, обозначенных законом:

Изоляция помещения — недвижимость должна быть отделена перегородками.

Наличие зонированной территории жилого типа и развитой инфраструктуры.

Целостность несущих конструкций (отсутствие деформаций, других изменений, трещин). Исключение риска для травм — это касается как внутреннего состояния, так и прилегающей территории помещения. Наличие необходимых инженерных коммуникаций (водоснабжение, вентиляция, теплообменная сеть, электричество, канализация и другие) и их четкое соответствие санитарным требованиям.

Порядок перевода жилой дом в коммерческое

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».4.

Защита от проникновения воды и утечек.
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

11 Августа 2017, 22:10 1 0 получен гонорар 50% 2556 ответов 1212 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва

Как перевести квартиру из жилой в коммерческую недвижимость?


В таком случае выгоднее будет сдавать в аренду – это покроет часть выплат по кредиту, а также шанс сделать все законно намного выше.С 1 января 2016 ужесточилась процедура перевода квартир, расположенных на первых этажах жилых домов, в нежилой фонд. Подобная ситуация связана с наличием жалоб от недовольных жителей.

В качестве проблем указывается вырубка деревьев, беспорядок на придомовой территории, соседство с точками продаж алкогольной продукции, а также запахи, появляющиеся во время приготовления пищи.

Ограничения вводили по виду деятельности, поэтому в первую очередь запретили открывать кафе, магазины продовольственных товаров.Вторая проблема заключается в необходимости предоставить протокол согласования с жильцами. Как минимум две трети жителей должны согласиться с наличием нежилого помещения на месте бывшей квартиры.

Поэтому проводятся очные и заочные собрания, в рамках которых нужно получить согласие жителей на такое изменение.

Как перевести жилую недвижимость в коммерческую

В таком случае выгоднее будет сдавать в аренду – это покроет часть выплат по кредиту, а также шанс сделать все законно намного выше. С 1 января 2016 ужесточилась процедура перевода квартир, расположенных на первых этажах жилых домов, в нежилой фонд. Подобная ситуация связана с наличием жалоб от недовольных жителей.

В качестве проблем указывается вырубка деревьев, беспорядок на придомовой территории, соседство с точками продаж алкогольной продукции, а также запахи, появляющиеся во время приготовления пищи. Ограничения вводили по виду деятельности, поэтому в первую очередь запретили открывать кафе, магазины продовольственных товаров. Вторая проблема заключается в необходимости предоставить протокол согласования с жильцами.

Как минимум две трети жителей должны согласиться с наличием нежилого помещения на месте бывшей квартиры.

Поэтому проводятся очные и заочные собрания, в рамках которых нужно получить согласие жителей на такое изменение.

Как перевести коммерческую недвижимость в жилую и наоборот

Оно выдается на основании решения собрания собственников жилья.При обращении в госорганы для согласования смены статуса необходимо представить следующие документы:

  1. паспорт собственника;
  2. проект переустройства.
  3. справка из ДЕЗ, содержащая сведения о предназначении иных помещений, расположенных по соседству с объектом перевода;
  4. выписка из домовой книги, свидетельствующая, что никто в квартире не зарегистрирован;
  5. поэтажный план здания и экспликация;
  6. техническое заключение от управляющей компании, подтверждающее, что дом не находится в ветхо-аварийном состоянии;
  7. согласие от соседей;
  8. правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на объект;
  9. технический план и техпаспорт;
  10. заключение пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической станции;

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться иные документы.

Просто о сложном: как можно перевести жилую недвижимость в коммерческую и наоборот

Здесь вы найдете и порядок, и сроки, и перечень документации.

Для того, что бы иметь возможность изменить статус имеющейся у вас недвижимости вам необходимо выполнить ряд условий, обозначенных законом:

  • Наличие зонированной территории жилого типа и развитой инфраструктуры.
  • Наличие необходимых инженерных коммуникаций (водоснабжение, вентиляция, теплообменная сеть, электричество, канализация и другие) и их четкое соответствие санитарным требованиям.
  • Целостность несущих конструкций (отсутствие деформаций, других изменений, трещин).
  • Изоляция помещения — недвижимость должна быть отделена перегородками.
  • Исключение риска для травм — это касается как внутреннего состояния, так и прилегающей территории помещения.
  • Защита от проникновения воды и утечек.

В связи с этим при переводе недвижимость в жилой фон вам не обойтись без следующих действий:

Перевод жилой недвижимости в коммерческую

Нарушая эти условия и не оповещая об этом банк, заемщик сильно рискует – залоговые службы банка могут нагрянуть с проверкой, и тогда последуют штрафы, требование досрочного погашения кредита или возвращения жилья в первоначальный вид.

Банк редко когда дает добро на подобные действия, так как объект в таком случае может потерять свою ликвидность. Ведь банк, в первую очередь, заинтересован в быстрой его реализации и возмещении кредитной суммы. Также необходимо поставить в известность муниципальные госструктуры, в которых зарегистрировано помещений – и они также вряд ли дадут разрешение, поскольку объект с обременением.15.

Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более

Как перевести коммерческую недвижимость в жилую и наоборот

В них может не быть нужных коммуникаций или они будут представлены в минимальном объеме.Пример: Офисное помещение используется для обеспечения работы компании. Сотрудники в нем работают целый год, однако не находятся в офисе круглосуточно. Тут может быть отопление, свет, водоснабжение и канализация, однако скорее всего не будет газа.

Кроме того, такие помещения оснащаются коммуникациями в минимальном объеме и практически никогда не имеют спальных мест.

Как следствие, для постоянного проживания они не приспособлены.Перевод коммерческой недвижимости в жилой фонд – это более сложная задача, чем обратная процедура. Как минимум потому, что коммерческие строения не имеют нужных коммуникаций и, что самое главное, окружающей инфраструктуры.

В теории, можно оснастить офис кроватями, переделать его в комнату и добавить все необходимые элементы, вплоть до кухни.Однако владелец такого помещения не

Смена статуса недвижимости: переводим нежилое помещение в категорию жилых

То есть, соответствовать эксплуатационному состоянию;устройство коммуникация должно исключать риск травмирования жильцов как внутри помещения, так и на прилегающей территорию Здесь учитываются ширина и уклон лестничных пролетов, высота потолков, размеры дверных и оконных проемов, санитарное состояние чердаков и подвалов (если таковые имеются);в помещении должны присутствовать все необходимые инженерные сети – вентиляция,канализация, системы водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. При этом они должны соответствовать действующим санитарным нормам.