Главная - Штрафы - Порядок размещения закупки по 44 фз

Порядок размещения закупки по 44 фз


Гайд для заказчиков


После изменения плана-графики необходимо выдержать паузу в 1 день, прежде чем приступать к любому этапу закупки (объявление, изменение документации, подписание контракта). Воспользуйтесь бесплатным сервисом , чтобы подобрать позиции в справочнике ОКПД-2 и КТРУ, рассчитать и составить план сроков каждого этапа закупки. Заказчики должны не только планировать закупки, но нормировать и обосновывать их (ч.1, ст.19, 44-ФЗ).

Расходы на конкретного сотрудника нормированы. Например, врачу полагается 2 хлопчатобумажных халата в год, а руководителю — не больше 2 кресел в год.

Чтобы определить нормативы цены, устанавливается среднерыночная стоимость единицы продукции.

Эти требования закреплены в федеральных, региональных и муниципальных нормативных актах. Работники контрактной службы должны их знать.

Нужно следить за качеством закупаемых товаров. Специалисту надо разбираться в свойствах товара, потому что от этого зависит его пригодность и долговечность.

Изменение порядка осуществления закупок по № 44-ФЗ

ПП РФ № 881, № 882 и № 883 от 28 июля 2021 г.

в соответствии с п. 2–4 ч. 14 ст. 4 Закона № 44-ФЗ установлены о следующие требования, необходимые для эксплуатации государственной информационной системы, предназначенной для мониторинга и фиксации действий, бездействия участников контрактной системы в ЕИС и на электронной площадке:

  • Правила мониторинга доступности (работоспособности) ЕИС, электронной площадки (ПП № 882 вступит в силу с 1 октября 2021 г);
  • Правила фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в ЕИС, на ЭП (ПП № 883 вступит в силу с 1 октября 2021 г).
  • Требования к эксплуатации ГИС, порядку формирования, хранения и использования содержащейся в ней информации (ПП № 881 вступит в силу с 1 октября 2021 г);

В соответствии с ч. 53 ст. 112 Закона № 44-ФЗ указанная выше государственная информационная система (ГИС) фиксирует действия, бездействие участников контрактной системы, осуществляемые в ЕИС и на ЭП, начиная с 1 октября 2021 г.

С 01.07.2018 заказчики вправе осуществлять закупки в соответствии с п.

44-ФЗ последняя редакция

оказанием услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила ; 2) закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и Федеральным законом от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»; 3) закупкой драгоценных металлов и драгоценных камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней соответствующих

§ 4.

Порядок осуществления закупок

Планирование закупок осуществляется заказчиками посредством формирования, утверждения и ведения двух документов — плана закупок и плана-графика. План закупок формируется на три года. Планы-графики формируются на один год на основании плана закупок.

Планы закупок и планы-графики размещаются в единой информационной системе. В указанных документах содержатся данные о целях, объектах, объемах, сроках закупок и иная информация. Наличие планов и планов-графиков в единой информационной системе обеспечивает должный уровень планирования закупок и контроля за их исполнением, а также обеспечивает соответствующей информацией потенциальных поставщиков (участников закупок), что позволяет им планировать свою хозяйственную деятельность и повышать эффективность своего участия в закупках.Для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением осуществления закупки у единственного поставщика

Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

учреждений и ГУП.

Перечень таких органов, учреждений и предприятий утвержден Закрытый с ограниченным участием Закрытый двухэтапный Электронные конкурсные процедуры Аналогичны «бумажным» Аналогично «бумажным» процедурам. Заказчик вправе использовать этот способ с 01.07.2018.

А в обязательном порядке госзаказчики начнут проводить электронные конкурсные процедуры с 01.01.2021. Аукцион Открытый в электронной форме Самая популярная процедура. Критерий выбора победителя — предложенная цена. Проводится без ограничения по сумме. При этом перечень закупок, которые заказчик обязан провести в форме аукциона, устанавливается Правительством.

Проводится . В настоящее время их восемь. Тот, кто предложит наименьшую цену в ходе торгов с пошаговым снижением.

Закрытый Может устанавливаться плата за получение документации о таком аукционе. Плату устанавливает заказчик, также информация о ней указывается в приглашении принять участие в процедуре.

Закупки по 44-ФЗ для начинающих и чайников

Он же оформляет требования к товарам, размещает в ЕИС информацию и документы. А участники путем подачи заявок и принятия участия в торгах предлагают условия поставки. После выбора участника заключается договор с победителем.

На основании госконтракта стороны выполняют принятые обязательства. Это конкурентный способ определения поставщика. Кроме того, возможен неконкурентный, когда договор заключается с единственной организацией.

Условия госзакупок нормируются. Этот закон регулирует проведение закупок для нужд государственных учреждений и муниципальных. Список контрольных мероприятий: Планирование приобретения товаров, услуг или работ.

Выбор оптимального поставщика, исполнителя или подрядчика. Заключение договоров, включая гражданско-правового характера.

Мониторинг исполнения контрактов. Контроль за соблюдением законодательных требований.

Алгоритм действий заказчиков при осуществлении закупки после утверждения и размещения Положения о закупке

, и план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств на 5-7 лет (ч.

3, ст. 4, ч. 2, 9, ст. 8, 223-ФЗ).

В план заказчик включает, помимо сведений об организации, периода действия плана: наименование товаров, работ, услуг необходимые для обеспечения его деятельности, количество, объем (в соответствии с кодом ОКЕИ), минимальные сведения о товарах, работах, услугах, регионе поставки (в соответствии с кодом ОКАТО), сведения о начальной (максимальной) цене товаров, работ, услуг, которые заказчик планирует затратить на тот или иной товар (работы, услуги), график проведения процедуры, а именно период, когда планируется конкретная закупочная процедура, а также срок исполнения договора.
В плане заказчик указывает способ закупки, в соответствии с Положением о закупки (на свое усмотрение выбирает), а также, если закупка будет проводиться в электронной форме, то заказчиком об этом также делается отметка в плане (да/нет).

Как выбрать способ закупки по 44-ФЗ

в связи с тем, что данный способ закупки связан с широкими возможностями для злоупотреблений при расходовании бюджетных средств и рисков сговора с поставщиком; ограниченные возможности снизить цену контракта или обеспечить наилучшие условия его выполнения в связи с отсутствием конкурентных процедур выбора поставщика.

Перечень случаев, в которых заказчик может осуществлять закупки у единственного поставщика, содержится в ч. 1 ст. 93. В случаях, не указанных в перечне, закупать товары (работы, услуги) у единственного поставщика заказчик не имеет права. Если заказчик не обязан использовать какой-либо конкретный способ, но закупка у единственного поставщика невозможна, тогда проводится открытый конкурс (ст.

48) или электронный аукцион (ст. 59). А в ряде случаев, можно провести запрос котировок (ч. 2 ст. 72) или запрос предложений (ч.

2 ст. 83). Оксана Шипунова на вебинаре «» рассказала об особенностях закупки у единственного поставщика.

44‑ФЗ простым языком.

Часть 1

Например, больницы, школы, вузы, научные институты, Поставщик — юридическое или физическое лицо, в том числе ИП, которое участвует в закупке и поставляет товары и услуги.

Zakupki.gov.ru — сайт единой информационной системы (ЕИС), где заказчики публикуют закупки и отчеты. В ЕИС есть реестры всех заключенных контрактов, недобросовестных поставщиков, жалоб на заказчиков и другая важная информация. Начальная цена контракта (НМЦ) — стоимость поставки товаров, которую устанавливает заказчик.

НМЦ нужно обязательно обосновывать. Поставщики не могут предложить цену, выше НМЦ. Электронная торговая площадка — сайт, на котором заказчики размещают закупки, поставщики подают заявки на участие в закупках, проводятся электронные аукционы.

Специализированная электронная площадка — сайт с доступом по защищенным каналам связи, на котором проводят закрытые закупки. Заявка на участие — это документы и сведения,

Закупочная документация по 44-ФЗ: что нужно знать заказчику

Документация составляется произвольно, но с соблюдением правил и ограничений № 44-ФЗ. Важное правило, о котором нужно помнить: форма, состав и содержание документации зависят от объекта закупки и способа определения поставщика (и конкурсы, и аукционы, и запросы котировок содержат свои дополнительные условия, которые будут отражены в документации).

Что обязательно должна содержать документация: единые требования к участникам в соответствии ; порядок предоставления разъяснений и внесения изменений в уже опубликованную документацию (у участников есть возможность обратиться к заказчику с запросом дать объяснения, и заказчик обязан им ответить); требования к оформлению и содержанию заявки (документация напоминает участникам, как им надо действовать); права и обязанности заказчика, комиссии, участников; порядок подготовки и размещения в ЕИС

Гайд по участию в закупках

223-ФЗ дает больше свободы действий. Например, организация может проводить закупки на любой ЭТП, устанавить свои критерии отбора победителей, сроки проведения закупок.

Исключение составляют только закупки у малого и среднего предпринимательства. Их могут проводить на ЭТП госзакупок четырьмя видами закупок: аукцион, конкурс, запрос котировок и предложений. 3. Коммерческие закупки. Их проводят коммерческие организации. Заказчики сами определяют правила проведения закупок и требования к поставщикам.
Конкурсы и аукционы проводятся в соответствии с Гражданским кодексом.

Проще начинать участвовать в закупках по 44-ФЗ: государственные организации чаще проводят конкурентные процедуры — конкурсы, аукционы, запросы котировок. Большинство закупок по 223-ФЗ заказчики проводят у единственного поставщика: без конкурса, а закупают у подрядчика, которого выбрали сами.

. Закупки по 44-ФЗ обязательно публикуются на zakupki.gov.ru — в Единой информационной системе закупок (ЕИС).

Изучаем способы проведения закупок по 44-ФЗ

Полный перечень представлен в ст. 93 закона 44-ФЗ. Закупка у единственного поставщика требует меньше организационных, временных и материальных затрат по сравнению с конкурентными способами.

Поэтому контролирующие органы следят за тем, чтобы заказчики не злоупотребляли такой возможностью. Наиболее распространенный конкурентный способ закупки — электронный аукцион. Такой вид отбора является дистанционным (проводится на электронных площадках), не ограничен по цене и проводится в соответствии со ст.

59 закона «О контрактной системе».