Бесплатная юридическая помощь.
- Ждем ваших обращений!
Оглавление:
С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:- , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267);- , утвержденные (зарегистрированы в Минюсте России 22.12.2010, регистрационный номер 19342).Г.ОнищенкоЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации29 мая 2013 года,регистрационный N 28564ПриложениеСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями на 27 августа 2015 года)1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении
В ДОУ, занимающих здания, построенные по старым проектам, допускается эксплуатация объектов инфраструктуры с незначительными отклонениями от норм. В рамках реализации планировочных решений раздаточные должны обеспечивать возможность быстрой выдачи блюд на группы, готовку блюд быстрого приготовления (нарезание салатов, варка яиц и сосисок, приготовление горячих напитков). Скачать требования к оборудованию пищеблокаСкачать бесплатно в .docx Стены Облицовываются влагостойким материалом (гладкой плиткой) на высоту до 150 см.
Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды.
Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок.
Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки.
В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.
Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте.Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх.
Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи.Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.
Стимулируя творчество и развитие интеллекта всех возрастов, игры направлены на познание окружающего мира и моторных навыков. Все игрушки и игры выполнены из экологически чистых и безопасных материалов, что подтверждено гигиеническими заключениями и сертификатами качества.
© “Казик” Все права защищены Заполните и отправьте форму Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на все Ваши вопросы Отправить форму X Заполните и отправьте форму Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на все Ваши вопросы Отправить форму X X X X X X X
Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры. Мытье игрушек: Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.
Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек».
Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.
– режим круглосуточного пребывания детей.
Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.
Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.
Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей. В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура.
После каждого использования необходимо обрабатывать термометры.
Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты. В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой.
Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех. В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.
Инструкция по мытью посуды в школе:
Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах.
Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром.
Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали.
Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы. Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:
Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы.
Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством.
Чтобы этот критерий соблюдался безукоризненно, для обеспечения чистоты выполняются обработка, кварцевание, а также стирка, проветривание, регулярная уборка. Правила обработки для ДОУ – это обработка всех имеющихся в групповой поверхностей, жалюзи или иных оконных занавесей, горшков, предметов мебели, обработка в санитарной комнате унитазов и горшков.
Для этих мер используют дезинфицирующие продукты. Дезинфекция в дошкольных учреждениях предполагает и график генуборок.
ДОУ составляет его самостоятельно, беря во внимание типовой график.
Скачать в .docx День недели Намеченные мероприятия Понедельник Мытье дверных полотен и оконных проемов Вторник Мытье стен и половых плинтусов Среда Уборка мебели: детских столов, стульев, шкафчиков Четверг Мытье радиаторных решеток и самих радиаторов Пятница Обработка столово-кухонного сектора– столов, сушилок, подставок, полотенцедержателя и т.д.
Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.
Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.
Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2.
Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями.
Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.