Главная - Таможенное право - Штрафы за шипованную резину

Штрафы за шипованную резину


Штрафы за шипованную резину

Есть ли штраф за езду на зимней резине летом (за шипы) в 2020 году


Срок установки может отличаться в зависимости от региона. В большинстве краев и республик, запрет на прекращение пользования колес с шипами вступает в силу в мае и прекращает действие в сентябре.

Существует резина, которая может быть использована в любой сезон, но цена на нее существенно выше, чем на обычную. Изменить тип резины водитель должен при наступлении определенного температурного режима — летняя резина надевается при повышении средней суточной температуры выше, чем на +7 градусов.

По закону, «переобуть» колеса с зимней резины на летнюю нужно 1 марта. Однако, многие водители предпочитают производить замену позже – в мае. Это связано с тем, что в марте во многих регионах еще держится холодная погода, а коммунальные службы не слишком активно разгребают сугробы на дорогах. Слишком буквально закон воспринимать не следует, и производить замену резины можно после 1 марта – в середине или конце месяца.

Штраф за зимние шины летом в 2020 году

N 588 г.

с 1 января 2015 года внесены изменения в основные положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. В новой редакции изложен пункт 5.1 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм. Примечание. Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин транспортных средств — тягачей.

5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: для транспортных средств категорий L — 0,8 мм; для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 — 1 мм; для транспортных средств категорий М1, N1, O1, O2 — 1,6 мм; для транспортных средств категорий М2, М3 — 2 мм.

Какой штраф за езду на зимней резине летом и каковы последствия

Вследствие этого на первых этапах применения данного положения могут возникнуть разногласия с работниками дорожной полиции. В проекте положения намеревались установить штраф за езду на зимней резине в размере до 5000 рублей.

Но после эту сумму посчитали слишком завышенной. По положениям КоАП, штраф за данное нарушение взимается как за управление транспортным средством, не отвечающим техническим предписаниям, то есть по минимальной шкале — 500 рублей. Размер штраф за повторное нарушение неизменный.

Исходя из того, что определения зимней и летней резины в своде законов до сих пор не применялись, то в скором времени будут введены поправки по величинам взимаемых штрафов. С января 2015 года были внесены поправки относительно протектора покрышек. Стандарт протектора летних шин остался прежним — не менее 1.6 мм, однако наименьший показатель для зимних покрышек установлен в размере 4 мм.

Штраф за зимнюю резину: причины наказаний, законы и обжалование

В некоторых регионах, в которых нет серьёзных температурных перепадов, переобувание авто носит рекомендательный характер (штрафные санкции отсутствуют).

В 2020 году при несоблюдении этих показателей служащие дорожной полиции имеют право наложить штраф в размере 500 рублей. Необходимо также прояснить вопрос использования покрышек с шипами.
Если говорить о совокупности обязанностей и ответственности, то получается, что вменённая Техрегламентом обязанность зимней/летней резины носит рекомендательный характер, так как ответственность за неподчинение требованию в наших законах не предусмотрена. КоАП ст.12.5 говорит о недопустимости эксплуатации тс, не исправного или не соответствующего положениям ПП №1090 (Перечень неисправностей).

Рекомендуем прочесть:  Как составить рецензию на статью

Ссылка на Техрегламент Таможенного союза в КоАП отсутствует. Автоинспектор, уполномоченный следить за безопасностью на дороге, может наложить штраф в размере 500р (КоАП ст.12.5 п.1), так как в зимнее время «непереобутая» машина таит потенциальную опасность и угрозу жизни всех участников движения.

Истёртая (изношенная) в процессе эксплуатации резина не в состоянии обеспечить нужное сцепление с дорожным покрытием, что приводит к скольжению и заносу авто на заснеженной трассе.

Какой штраф за шипованную резину?

Такой штраф составляет 500 рублей. Это — один из штрафов, которые можно оплатить со скидкой 50% за первые 20 суток.

Оплатить штраф онлайн: Под этой формулировкой скрывается езда в зимний период на летней резине. Это правонарушение считается весьма серьезным, однако штраф за него невелик — всего пятьсот рублей.

Тот же штраф предусмотрен и за «облысевшую» шипованную резину, которая из — за износа перестала соответствовать требуемым стандартам. На практике ситуация с взысканием описанных выше штрафов весьма сложна.

Для определения вида шин можно пользоваться различными приборами или просто предоставить документы. Однако проверка того, соответствует ли шина стандартам — процедура весьма сложная.

Необходимо либо наличие специальных устройств и датчиков у инспектора ГИБДД, либо технический осмотр специалистом.

Зимой на летней резине: какие требования и штраф?

На 2020 год пока ни один регион и город не изменили положения Техрегламента касательно летней резины зимой.

И то, и другое чаще всего не предусмотрено, поэтому штраф либо не выписывают вовсе, либо его очень просто обжаловать.

Если такие будут вноситься, то это может быть отражено как в постановлениях местного самоуправления, так и внесены изменения в региональные законодательные акты. Мы регулярно мониторим действующее законодательство, в том числе , поэтому при появлении новшеств по изменению срока запрета езды на летних шинах в зимние месяцы обновим данную статью.
Вас также заинтересует: Но настало время хороших для водителей новостей — штрафа за летнюю резину зимой нет.

Его не было, и на сегодняшний день он так и не появился ни в федеральном Административном кодексе, ни в региональных «КоАПах». это достаточно легко. Так как запрет езды на летней резине зимой регулирует только Техрегламент, то КоАП должен на него ссылаться при предусмотренности такого штрафа. Но Кодекс этот ссылается на первый только в одном случае: за тонировку в части 3.1 статьи 12.5 КоАП.

Штраф за зимнюю резину летом в 2020

Правительство не единожды выносило этот вопрос на общее собрание, в том числе и в конце 2017 года, но четко оформленного решения по-прежнему нет. Из-за размягчения резины, начнут выпадать шипы в больших количествах Водитель должен знать, что период эксплуатации соответствующих сезону покрышках установлен следующим образом:

  1. Штраф за зимнюю резину накладывается в зимние месяцы — Декабрь, Январь, Февраль.
  2. Летние месяцы — Июнь, Июль, Август.

Дополнительная информация!

В соответствии с регламентом, езда в осенние и весенние месяцы на любой резине не является нарушением.

Разумеется, установки данного регламента вводятся в соответствии с климатическими особенностями регионов страны. В северных наличие летней резины не нужно.

Изначально, на стадии оформления и рассмотрения законопроекта, планируемый размер штрафа составлял две тысячи рублей.

Но принято это не было.

Предусмотрен ли штраф использование шипованной резины не по сезону

До 2020 года в России не было единых правил в отношении использования сезонных шин. Негласными временными рамками для водителей были 15 ноября и 15 марта. Именно в эти месяцы владельцы машин меняли покрышки авто на шипованные.Сегодня Технический регламент ТС устанавливает, что зимнюю резину запрещено использовать летом, а летнюю недопустимо эксплуатировать зимой.

За нарушение данного порядка владельца транспортного средства, использующего шипованную резину не по сезону, в 2020 году ждет штраф.

Размер взыскания составляет 500 рублей, но, в зависимости от обстоятельств, он может быть увеличен до 2000 рублей. Какие же покрышки использовать осенью и весной, чтобы не получить штраф?Технический регламент разрешает гражданам самостоятельно выбирать вид шин в межсезонье.

Никаких наказаний за эксплуатацию летней или зимней комплектации колес предусмотрено не будет.

Главное, ориентироваться на погоду, технические характеристики покрышек, состояние дорожного полотна и т.д.

Штрафы за резину не по сезону в 2020 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой

А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2016 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2020 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали.

Вопрос относительно смены зимних и летних шин в России на сегодня ничем НЕ регламентируется, и водителям не нужно бояться штрафов за использование летней резины зимой, или санкций за другой вариант не подходящей по сезону авторезины — просто потому, что таких штрафов нет!

Автовладельцы по своему усмотрению принимают решение о замене летних шин на зимние, опираясь на погодные условия и температуру воздуха. Если говорить о конкретных датах, то в средней полосе России негласными ориентирами являются 15 ноября для смены резины с летней за зимнюю, и 15 марта — для перехода с зимней резины на летнюю. Безусловно, эти даты довольно условные, и в тех или иных регионах Российской Федерации они отличаются.

Штрафы ГИБДД за резину не по сезону

По поводу использования шин ТР ТС 018/2011 имеются следующие пункты:

  1. Летом нельзя использовать автомобиль с шипованной резиной.
  2. В регламенте не имеется даже намека на такую резину, как «всесезонная».
  3. Не стоит забывать о нормах по износу протектора.
  4. Возможно, со временем месяцы использования сезонной резины будут изменены, и закреплены нормативными актами.
  5. Весь зимний период автовладельцы должны использовать исключительно зимнюю резину (причем не указывается, какой именно она должна быть – с шипами или без), а летом шины должны быть исключительно не шипованными.

Если же говорить о том, сколько именно автомобилист должен заплатить за вышеописанные правонарушения, то изначально сумма наказания составляла 5 000 рублей. Однако такая сумма была отвергнута Госдуммой и правительство остановилось на штрафе, равно 500 рублей. Штраф за лысую резину

Размер штрафа за езду на зимней резине летом в 2020 году

Активное воздействие температур приводит к сильному разогреву и размягчению покрышки, вплоть до взрыва; шипы пригодны для использования только на дороге, покрытой снегом и льдом.

На сухом асфальте они могут только вредить, поскольку колеса начинают скользить; зимние покрышки из-за мягкости и эксплуатации в летний период быстро изнашиваются и могут порваться при контакте с острыми предметами. Летний вариант колес, наоборот, более жесткий, он обеспечивает меньшее сцепление с дорогой зимой.

На таких шинах автомобиль может заносить даже на самых маленьких скоростях.

Как следствие, использование несезонных покрышек увеличивает вероятность ДТП. В целях предотвращения гибели людей и повреждения имущества и были введен штраф за летнюю резину зимой. К ним также установлены требования.

Основное правило таково: если ставить, то на все колеса, либо ездить на шинах другого типа, но сезонных.

Какие полагаются штрафы ГИБДД за резину не по сезону или лысый протектор?

По правилам на автомобильное стекло должен быть прикреплен специальный знак, указывающий на наличие «шиповки» у данного транспортного средства. Производить замену колес рекомендуется при условии, если температура воздуха превышает +8С и сохраняется в течение недели.

Весенние (март, апрель, май) и осенние (сентябрь, октябрь, ноябрь) месяца не предполагают жестких требований в отношении использования определенного типа шин: возможна установка колес с любым рисунком протектора. Эксплуатация зимних шин летом представляет большую опасность по причине их мягкой структуры. Эти особенности могут грозить: Повышением тормозного пути в связи с усиленным плавлением шин.

Ухудшением маневренности транспортного средства, так как возникает слабое сцепление с дорожным полотном.