Главная - Лицензирование - Сколько времени можно находиться под домашним арестом

Сколько времени можно находиться под домашним арестом


Сколько времени можно находиться под домашним арестом

Как пережить домашний арест: истории политзаключенных


Связь может пропасть в любое время, поэтому позвонить он может и в полшестого утра, а это неприятно. Два раза в неделю, иногда реже, инспектор приходит навестить физически, взять бумажку, что со мной проведена разъяснительная беседа, которой, на самом деле, ни разу не было.

Один раз я не выдержал и спросил: «А что в этой беседе должно на самом деле быть?», — инспектор мне ответил: «Мы должны вам рассказывать про то, что убегать — нехорошо».

Спасибо, подумал я, вот откровение. Я не понимаю, как все эти нелогичные официальные планы строятся. Масштаб бедствия заключался в том, что у моего инспектора было 50 человек под присмотром.

Давай посчитаем: умножаем это, соответственно, на два, потом умножаем на время, которое он должен провести со мной, в общем, в 40 часов не укладывается — от слова совсем. И в 80 тоже с трудом. Так что тут не до бесед. Общение с внешним миром было весьма удручающим,

На диван посадят мягко

За нарушение немногих, но достаточно суровых условий следователи могут попросить суд заключить обвиняемого в СИЗО.

Как первым сообщил в «Твиттере» сам Удальцов, срок его домашнего ареста — до 6 апреля 2013 года. Арестовывают в тех случаях, когда подозревают в преступлении, за которое положено больше 3 лет Всего за шесть месяцев прошлого года у нас в стране суды приняли 1202 решения о домашнем аресте.

Более полной цифры еще нет. Так что же предполагает домашний арест и для чего его придумали?Чтобы помешать подозреваемому по уголовному делу скрыться, уговорить или запугать свидетелей или пострадавших, а может, и уничтожить улики, суд имеет право заключить гражданина под домашний арест. Кроме домашнего ареста еще есть подписка о невыезде, залог, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командования воинской части и самое последнее — арест с помещением в камеру следственного изолятора.

Домашний арест: что можно что нельзя

Порядок, принципы и последствия нарушения режима зафиксированы в УПК, ГК, разъяснениях ВС РФ, и др.

Поэтому данный механизм активно развивается и в процессе практического применения преодолевает возникающие разночтения. Россия знала меру пресечения, похожую на современное домашнее заключение, еще в 15 веке, но юридически была закреплена в 19-м.

На подобное снисхождение могли рассчитывать только дворяне и чиновники.

В отношении домашнего ареста действовал сословный принцип, в настоящее время не являющийся актуальным, – мещанам и крестьянам оставалось лишь идти в тюрьму. В 20 веке заключение под стражу в жилых помещениях вновь стало актуальным – данное положение было отмечено появлением в УПК Советского Союза. В 1960 году оно исчезло из Кодекса, но вернулось лишь с распадом РСФСР.

Впервые современная Россия узнала понятие домашнего заключения в 2001 году с внедрением его в нормы уголовно-процессуального законодательства, но долгое время активно не использовалось – случаи домашнего заключения были довольно редки и их число насчитывало несколько сотен в год.

Шесть правил поведения под домашним арестом

Таким образом, отпала необходимость выставления караула у квартиры подозреваемого.

4.Максимальный срок нахождения под домашним арестом был установлен также в феврале прошлого года.

Он составляет 18 месяцев. То есть более полутора лет держать человека под домашним арестом нельзя даже по решению суда. Обычно суд назначает эту меру пресечения сроком на два месяца с возможностью продления. 5.Интересно, что если по медицинским показаниям подозреваемый был помещен из-под домашнего ареста в больницу, то больничная палата для него также может стать местом ареста.

Туда будет запрещен доступ посторонним лицам, и самому больному тоже будет нельзя покидать пределов палаты.

6.Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то время, проведенное под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчета два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии, или колонии-поселении.

В каких случаях домашний арест назначается как мера пресечения?

Например, ограничивается свободное перемещение гражданина за пределы места проживания. Разрешаются прогулки в определенное судом время.

Проверяющий может прийти в любой момент и проконтролировать исполнение решения.

Может быть разрешено посещение определенных мест в определенное судом время.

А может быть, наоборот, наложен запрет на посещение определенных мест. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Так как домашний арест, как правило, несовместим с выполнением трудовой деятельности (если только работа не является надомной), работник на это время считается отсутствующим по уважительным причинам, но заработная плата ему не начисляется и не выплачивается. Налагаются ограничения на контакты с определенными лицами. Как правило, в этот круг попадают люди, общение с которыми может повлиять на результат рассматриваемого дела.

Что можно и что нельзя при применении домашнего ареста

Получить такую меру пресечения можно, если для этого достаточно оснований. Суд при вынесении решения прислушивается к тому:

  1. сколько лет подсудимому;
  2. состоит ли он в браке.
  3. какое у него состояние здоровья;

Обязательно учитывается тяжесть совершенного преступления.

При рассмотрении прошения на судебном заседании принимают во внимание не только необходимость проведения ареста, но и достаточность установления обвиняемому такой меры пресечения в конкретном уголовном процессе.

Обвинительная статья должна предполагать приговор в виде лишения свободы на срок не более трех лет.Суд рассматривает ходатайство и выносит постановление.

Условия домашнего ареста при уголовном деле


В комплект также входит зарядное устройство.

Оно в установленном порядке направляется отправителю прошения и сотруднику, контролирующему меру пресечения. В постановлении перечисляются все условия содержания преступника, а также орган, который будет осуществлять контроль за выполнением решения суда.

Подконтрольное лицо вызывается в филиал уголовной исполнительной инспекции, где ему надевают на ногу электронный браслет, который фиксируется специальными защелками.

Браслет и защелки не реагируют на размыкание или какие-либо повреждения. Если подконтрольное лицо захочет снять браслет, то через мобильное контрольное устройство в филиал инспекции тут же поступит сообщение о том, где находится человек. Браслет выполнен из литого корпуса, поэтому с ним можно ходить даже в душ.
Мобильно-контрольное устройство необходимо носить на поясе.

Если подконтрольное лицо потеряет это устройство или намеренно где-то его оставит, то в инспекцию также поступит сообщение и ответственный инспектор быстро отреагирует на данное событие.

В том случае, если обвиняемый человек откажется от ношения специального браслета, будет пытаться уничтожить его или повредить каким бы то ни было способом, то следователь или дознаватель вправе подать ходатайство в суд, после чего судья должен будет изменить меру пресечения на более строгую, например, на пребывание подозреваемого в следственном изоляторе. Это правило прописано в п.

А если к арестанту пришла теща?

К ближайшим родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если обвиняемый состоит в гражданском браке и его гражданская супруга, по мнению следствия, не может препятствовать объективному расследованию дела, то проблем, скорее всего, не будет.

Свекровь и теща смогут зайти в гости только с разрешения следователя. За любое нарушение условий содержания под домашним арестом могут изменить меру пресечения и отправить в камеру. Все зависит от регулярности визитов.

Если один раз за месяц к обвиняемому заглянет друг, то, скорее всего, об этом никто не узнает. Но если нарушения будут носить систематический характер, есть вероятность, что в один из этих дней сотрудник УИИ столкнется с незаконным гостем на пороге дома. Дело в том, что они приходят без предупреждения, один или два раза в неделю — проверить технику для слежения.

Сколько максимум могут держать под домашним арестом (мера пресечении) по статье 159 ч.

(см. текст в предыдущей редакции) 3.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев. (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 4. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части восьмой и частью восьмой.1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 53-ФЗ)

Домашний арест

Использование интернета может быть проверено через провайдера или иным путем, что является нарушением запрета и влечет за собой реальное заключение под стражу.

Законодательство устанавливает определенный круг запретов, которые не могут быть сняты ни при каких обстоятельствах на время домашнего ареста. Но, опытные юристы знают, что снисхождения существуют и воспользоваться ими может каждый подсудимый, если знает последовательность правомерных действий. При каких обстоятельствах можно изменить список ограничений на время домашнего ареста?

Первый способ – обратиться с ходатайством к следователю, который скорее всего отклонит прошение по причине загруженности.

Именно поэтому юристы не рекомендуют обращаться с таким запросом, а дождаться, когда будет подано ходатайство на продление домашнего ограничения свободы.

Решение по продлению домашнего ареста выносится в суде по всем нормам законодательства – с участием обвиняемого, прокурора, защитника и судьи. Ходатайствовать о смене списка ограничений во время судебного заседания можно устно и письменно.

Домашний арест как мера пресечения

2 ст.

107 УПК РФ и составляет два месяца. Причина проста — этого срока достаточно, чтобы провести следственные мероприятия и передать дело суд.

В срок засчитывают и время заключения под стражей. Срок домашнего ареста — 2 месяца, включая содержание под стражей. Суд вправе продлить период домашнего ареста, если следователям не удалось собрать достаточно улик по делу за 60 дней.

Максимальный период продления — 18 месяцев. В июле 2020 года Президент РФ Путин В.В.

подписал закон об изменении зачета времени пребывания под домашним арестом или в СИЗО. Теперь каждые 2 дня домашнего ареста считаются за 1 день пребывания в месте реального лишения свободы. Пример Суд назначил преступнику 3 года колонии.

Пока велось следствие, он был 6 месяцев под домашним арестом. Получается, ему придется отсидеть всего 2 года. Несоблюдение наложенных судом ограничений влечет серьезные последствия — меру пресечения могут заменить на более строгую, вплоть до заключения под стражу.

Сколько могут по закону держать на домашнем аресте

Что конкретно нельзя делать, если суд согласился со следователем и назначил домашний арест? Подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу запрещено покидать свое место жительства без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, а также пользоваться почтой, телефоном, Интернетом и другими средствами связи.

Ему разрешено звонить по телефону только для того, чтобы вызвать скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб.

При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.