Главная - Трудовые споры - Справка о среднесписочной чис

Справка о среднесписочной чис


Справка о среднесписочной чис

Справка о среднесписочной численности работников-2018


Подать форму в ФНС надо на протяжении 20 дней после даты окончания отчетного года. В 2022 году предельный срок приходится на 22 января (21 и 22 января – выходные). По реорганизованным и новым фирмам действует правило 20 дней, отсчитываемых от месяца приобретения статуса нового субъекта предпринимательства.

Показатель усредненной численности высчитывается по правилам Приказа, изданного Росстатом, от 26.10.2015 г.

№ 498. В алгоритм расчета с 2022 года вносятся изменения – в усредненный показатель должны входить лица, которые пребывают в отпуске по уходу, но продолжают трудиться на условиях неполной продолжительности рабочего дня на территории работодателя или на дому. Форма сведений о среднесписочной численности работников зафиксирована приказом от 29.03.2007 г.

под № Особенности отражения в ней показателей приведены в тексте письма ФНС от 26.04.2007 г. под № Справка о среднесписочной численности работников (образец скачать можно ниже) состоит из 1 листа.

Справка о среднесписочной численности работников

Чтобы правильно заполнить справку о среднесписочной численности организации, используйте таблицу из «Системы Кадры». Таблица. Каких сотрудников учитывать в расчете, а кого включать не надо Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ Обычные штатные сотрудники (в т.

ч. сотрудники на испытательном сроке) Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22 ноября 2017 № 772 Сотрудники, принятые для замещения отсутствующих сотрудников (например, женщины, находящейся в декретном отпуске) Количество таких сотрудников учитывается полностью подп.

«т» п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22 ноября 2017 № 772 Сотрудники, с которыми заключены срочные трудовые договоры Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22 ноября 2017 № 772

Среднесписочная численность работников в 2022 году

Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно.

Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию. По почте регистрируемым отправлением с описью вложения.

В этом случае должна остаться опись вложения и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи численности. В электронном виде по интернету (по договору через или на сайте ФНС). Обратите внимание, при подаче сведений СЧР в бумажной форме в некоторых ИФНС могут дополнительно потребовать приложить файл с электронной версией отчета на дискете или флешке.

Чтобы рассчитать среднесписочную численность персонала за календарный год, предварительно необходимо сделать расчет отдельно по каждому месяцу: Для этого воспользуемся следующей формулой: Ч1 = Чм / Дм Чм – сумма средней численности работников за каждый день месяца (то есть необходимо посчитать среднее количество работников за каждый день месяца и сложить); Дм – число календарных дней в месяце.

Для чего и кому нужна справка о среднесписочной численности работников

Как и саму декларацию, справку можно предоставить в налоговую инспекцию несколькими способами:

  1. воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС;
  2. передать через законного представителя;
  3. явившись лично в налоговую инспекцию;
  4. отправить посредством электронных каналов связи.
  5. отправить ценным письмом с описью вложений;

Письмом Министерства финансов РФ от 7 июня 2011 года были утверждены правила контроля предоставления информации о среднесписочном количестве сотрудников налогоплательщиками, отчисляющими страховые взносы.В соответствии с текстом данного письма непредставление информации о среднесписочном количестве штата (к которому приравнивается представление с опозданием) относится к налоговым правонарушениям.

Рекомендуем прочесть:  Изменения с 1 01 2022г в усно

Оно предполагает наложение штрафных санкций. Платеж составляет 200 рублей за один документ.Следуя пункту 1 статьи 15.6 Кодекса

Справка о среднесписочной численности работников — образец

Для давно действующих фирм и бизнесменов показатель должен быть исчислен и являться актуальным по состоянию на первое января текущего года.

Для недавно открытых компаний и предпринимателей отражается величина показателя по состоянию на первое число месяца, который следует за месяцем регистрации. Руководитель должен прописать свои ФИО полностью, проставить свою личную подпись, а также заверить ее фирменным штампом.

Обязательно нужно указать дату составления документа. Частный бизнесмен должен полностью указать ФИО, подписать документ личной подписью и указать дату подписания. В случае, если отчет заполняет представитель, он должен указать свои данные. Если представитель – физлицо, он указывает свои ФИО в соответствии с удостоверяющим документом.
Если представителем является компания, руководитель этой фирмы должен проставить свою личную подпись и заверить фирменным штампом.

Справка о среднесписочной численности работников: образец

Если представителем является физическое лицо, указываются его данные: имя, фамилия и отчество по паспорту. Если представитель налогоплательщика – организация, здесь должна быть проставлена подпись руководителя этой организации, заверенная печатью, с указанием даты подписания. В конце бланка нужно вписать название документа, которым подтверждаются полномочия представителя.

К форме должна быть приложена копия этого документа. Все поля справки о среднесписочной численности работников заполняются налогоплательщиком.

Единственный раздел, который не нужно заполнять, – нижний правый. Он заполняется сотрудником налогового органа. Среднесписочная численность сотрудников компании рассчитывается в соответствии с Указаниями, утверждёнными .

Справка о среднесписочной численности представляется: для всех организаций — не позже 20 января; если компания только создана (реорганизована),

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций


В этом главное отличие этого показателя от отчётов в фонды, где учитывают ещё и работников, оформленных по договору гражданско-правового характера.

При этом срок работы по трудовому договору значения не имеет, в сведения СЧР вносят всех, кто выполняет постоянную, временную или сезонную работу. Отдельно учитывают тех, кто оформлен на полную ставку и тех, кто отрабатывает неполный рабочий день.

Подробнее: В общем случае среднесписочная численность определяется путем сложения количества работников списочного состава за каждый месяц отчётного года и деления полученной суммы на 12.

Сведения о среднесписочной численности работников по форме КНД 1110018 (образец бланка 2022 года)

Это простой для заполнения одностраничный отчёт, похожий на титульный лист налоговых деклараций.В полях для заполнения (выделены цветом) указывают:

  1. ИНН налогоплательщика и КПП организации;
  2. дату подачи отчёта;
  3. подпись ИП или руководителя ООО (руководитель организации, кроме того, указывает полностью своё имя);
  4. полное наименование общества с ограниченной ответственностью или ФИО индивидуального предпринимателя;
  5. дату, по состоянию на которую подают данные;
  6. рассчитанная СЧР;
  7. название, номер и код налоговой инспекции, куда подают отчётность;
  8. полное имя, подпись доверенного лица и реквизиты доверенности (если форму сдаёт не руководитель).

Правый нижний блок заполняет только налоговый инспектор.Обратите внимание: если вы сдаёте сведения о численности вновь созданного ООО, то дату указываете на 1-ое число месяца, следующего за месяцем регистрации, а не на 1 января текущего года.

Итоговый результат указывают в целых единицах, т.к. он означает количество работающих человек в штате.Срок сдачи сведений о среднесписочной численности установлен статьей 80 НК РФ. Согласно ей сдать эту форму надо не позднее 20 января текущего года за предыдущий календарный год.

Образец справки о среднесписочной численности работников

Если компания только открылась, надо вписать 1 число второго месяца работы.

Например, организация встала на учет 09.04.2019, отчет надо сдать до 20 мая, но в третьем разделе следует вписать 01.05.2022. Пользуясь Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772, рассчитайте среднесписочные показатели. В них не учитываются совместители (внешние), декретницы, сотрудники по договорам ГПХ, молодые мамы или иные сотрудники, которые не работают в связи с уходом за малышами.

Рекомендуем прочесть:  Тк рф совмещение внешнее

Если подчиненных нет, пишите «0». Подпишите и отправьте по почте на бумаге, электронным способом или лично. Отчет, который отправляет представитель, сопровождается бумагой, подтверждающей полномочия.

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Бланк и образец заполнения среднесписочной численности по форме КНД 1110018

Название фирмы должно быть записанным полностью по уставной документации.

ИП четко вписывает свои ФИО без каких-либо сокращений. Если документы подает его представитель, нужно заполнить в соответствующих графах его полные ФИО и данные о документе, удостоверяющего его личность. О показателе численности. Единственной расчетной цифрой отчета может быть показатель численности по среднему списку за предыдущий год.

Его нужно проставить в целых числах. Для точного подсчета данных, воспользуйтесь .

Проставляем дату. Заполненный бланк нужно подать строго до двадцатого января текущего года. Обязательно укажите в отчете, что данные подаются по состоянию на первое января. Пусть вас не сбивает с толку реальная дата составления вашего отчета.

В случае, когда фирма переживает процесс реорганизации, отчет предоставляется до двадцатого числа следующего месяца после завершения всех процессов. К примеру, ваша фирма реорганизована в марте – отчет о численности нужно подать до 20 апреля.

Заполняем только свои графы.

Подаем сведения о среднесписочной численности работников

Заметим, что на эту обязанность никак не влияет применяемый налоговый режим.

Сведения на равных подают и применяющие ОСНО, и те, кто выбрал специальные режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). Сообщать о численности нужно ежегодно, в том числе и тогда, когда по сравнению с прошлым годом она не меняется.

Сведения о среднесписочной численности работников подают за прошедший год. Крайний срок сдачи для действующих компаний и ИП — 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, сведения за 2022 год нужно подать до 21.01.2022 включительно.

Крайний срок сдачи справки перенесен на 21.01.2019, т. к. 20.01.2018 выпадает на выходной день — воскресенье.

Если компания была создана в течение года, представить сведения она должна не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором образовалась. Аналогичное требование предъявляется к реорганизованным юрлицам. Они сообщают в ИФНС о численности до 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.

Справка о численности

К примеру, регистрация фирмы была 18 мая, сдать справку нужно до 20 июня с отражением информации по состоянию на 01.06. Кто подает:

  1. предприятия любого режима налогообложения и вида деятельности;
  2. индивидуальные предприниматели с работниками.

Кто не подает:

  1. индивидуальные предприниматели без работников – с 01.01.2014 г.

    (ст.80 НК РФ). За 2013 год отчитываться уже не надо.

Справка сдается по месту регистрации предпринимателя или по месту регистрации головного офиса организации.

  • В ФСС и ПФР также подаются сведения о списочной численности в составе расчетов 4-фсс и РСВ-1.
  • В органы статистики подаются сведения о средней численности по формам П-4, ПМ, мп-микро по необходимости.

Большой штат трудно контролировать.

Узнайте, как запросить объяснительную с работника.