Пожарная безопасность предприятия общественного питания
2. Вместимость предприятий-автоматов (в том числе залов, зон) устанавливается заданием на проектирование или проектом.
3. Допускаются иные вместимости зала, устанавливаемые заказчиком (инвестором). В жилых домах размещают встроенные или пристроенные предприятия питания вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 23 часов и без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 м2 в соответствии с МГСН 3.01, а также кафетерии в составе предприятий торговли.
В то же время, не допускается размещение предприятий питания на придомовых территориях жилых зданий.
Предприятия питания также размещают и в подземном пространстве при возможности подключения их инженерных систем к городским коммуникациям.
Площади земельных участков при проектировании отдельно стоящих зданий общедоступных предприятий питания принимаются по заданию на проектирование.
Требования надзорных органов к кафе
Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.
Небольшие и средние кафе могут быть:
- и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).
- общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие.
Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16.
Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.
Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.
Что обычно проверяют пожарники в кафе
Если заведение работает в круглосуточном режиме, необходимо составить инструкцию и для ночного пребывания.
В этом случае изготавливают план эвакуации с фотолюминесцентным покрытием. Если бар или ресторан работает только днем, достаточно обычного плана эвакуации.
Главное разместить его на видном месте. 3 Любое помещение, в том числе и помещение общественного питания, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. Ответственный за приобретение, ремонт, сохранность огнетушителей ведет учет их наличия в журнале произвольной формы. Порядковый номер наносится на корпус огнетушителя белой краской. Количество, вид огнетушителей и нормы их перезарядки можно определить в соответствии с разделом XIX «Правил противопожарного режима». Здесь в приложении №1 также приведена таблица «Нормы обеспечения объектов ручными огнетушителями». Рекомендуем прочесть: Б4 категория годности в какие войска 2020
4 В соответствии с Нормами пожарной безопасности 110-03
Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания
Требования к системе ППБ
- 12.2) Требования к помещению
- 12.3) Требования к обустройству вентиляции
- 12.4) Требования к электроосветительному оборудованию
- 12.5) Требования к работникам
Какие факторы включает в себя безопасность?
Пожарная безопасность кафе, ресторанов и других мест общепита включает в себя такие факторы, как:
- Средства для устранения пожара. К ним можно отнести пожарный щит, песок или же огнетушитель;
- Громкоговоритель или же речевой оповещатель;
- Сигнализация, которая оповещает о возникновении пожара;
- Схемы эвакуации людей, на которых указано наиболее безопасное направление к выходу. Кроме того, к ним относятся световые указатели;
- Знание работников основ пожарной безопасности, а также умение пользоваться противопожарными средствами.
Необходимо также назвать и основные причины возникновения пожара в местах общественного питания.
Требования к кафе
Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.
Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.
Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности. В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности.
Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.
Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – основные положения
Они должны быть заметными и понятными.
Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения. Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения. Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.
Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования. Получив сигнал с объекта, служба
Пожарная сигнализация в столовой, кафе, ресторане
После ее успешного прохождения можно будет открывать ресторан.
Если же нарушения обнаружили во время плановой проверки, то деятельность приостановят, а руководителю выпишут штраф. КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (от 31.07.2018) Физ. 150 – 200 тыс.
- ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
- Правила противопожарного режима в РФ;
- ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме».
- СП 3.13130.2013 «Системы противопожарной защиты.
лицаДолжн. лицаИПЮр. лица Штраф, руб. 2 – 3 тыс. 6 – 15 тыс. 20 – 30 тыс. - СП 5.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.Нормы и правила проектирования»;
Пожарная безопасность в кафе
При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения.
В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ. В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД».
Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.В подвальных и цокольных помещениях,
Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания
обязательным является определение нижеуказанных параметров:
- определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
- определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
- расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
- определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.
Пожарная безопасность в организациях общественного питания
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Закрыть × Материалы по теме
- 2.Противопожарное оснащение зданий и помещений
- 1.Противопожарные нормы и документы
Требования пожарников к заведениям общепита
обязательным является определение нижеуказанных параметров:
- определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
- определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
- расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
- определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.
Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.
Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
он имеется открытый источник огня.