Главная - НДФЛ - Увольнение за прогул при отсутствии графика работы

Увольнение за прогул при отсутствии графика работы


Увольнение работника за прогулы


Существует ряд жизненных обстоятельств, которые можно признать уважительной причиной непосещения работы и их нельзя считать прогулами. Такой перечень обширен и объединен следующим образом: Обращение за помощью в учреждения здравоохранения в связи с ухудшением самочувствия, равно и сопровождение пострадавшего, оказание ему первой медицинской помощи, пребывание на больничном, как в связи со своих заболеванием, так и заболеванием ребенка.

Прохождение медицинского освидетельствования, осмотра, вакцинации.

Участие в следственных мероприятиях, судебных заседаниях, государственных заданиях. Отказ от выхода на работу по причине невыплаты причитающегося заработка, участие в забастовке и митинге. Чрезвычайные происшествия (ДТП, аварии коммунальных систем, задержка транспорта, рейса), обстоятельства непреодолимой силы (наводнения, оползни, катаклизмы и прочее).

Увольнение за прогул 2020

Ключевым является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин на всем протяжении установленного срока, без прерываний. То есть, достаточно фиксации 4 часов и 1 минуты для увольнения по данному основанию.Оставление рабочего места до истечения срока отработки при увольнении по собственному желанию (2 недель). Работник, намеревающийся уволиться по собственному желанию может менее ответственно подходить к исполнению трудовых обязанностей.

Нарушение трудовой дисциплины и отсутствие работника на рабочем месте во время отработки также позволит работодателю уволить его за прогул.Оставление рабочего места до истечения срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора.Отсутствие работника на рабочем месте, в связи с самовольным использованием дней отгулов, отпуска.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

После фиксации факта отсутствия работника на рабочем месте нужно разобраться, чем вызвано это отсутствие. Ведь работник может не прийти на работу и по уважительной причине, например в случае заболевания или несвоевременного выхода на работу из отпуска в связи с задержкой рейса.

Более подробно о процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности смотрите: 2010, № 23, с.

14, 74 Если отсутствовавший работник на следующий день или через несколько дней придет на работу, запросите у него письменные объяснения по факту отсутствия. Причем сделать это лучше в письменной форме, чтобы в случае судебного спора у вас были доказательства того, что объяснения вы затребовали. После получения объяснений вы поймете, совершил ли работник прогул или у него были уважительные причины для отсутствия на работе; .
Объяснения о причинах отсутствия на работе нужно требовать в письменной форме и давать работнику 2 рабочих дня на их предоставление.

Как могут уволить за прогул?

Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт.

Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы. При этом дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 1 — 3 ст. 193 ТК РФ). Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя, но может быть оспорен работником в суде.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под

Можно ли уволить за прогул сотрудника, который более четырех часов подряд находился не на своем рабочем месте, но на территории работодателя

При условии, что должностные обязанности такого сотрудника не предполагают длительного отсутствия на рабочем месте, например участия в совещаниях. То есть у работника не было иной уважительной причины отсутствия.

Рекомендуем прочесть:  Касса для такси нужна ли

Внимание: перед принятием окончательного решения об увольнении за прогул убедитесь в отсутствии прямого запрета на такое увольнение.

Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он отсутствовал четыре часа, включая обеденный перерыв Нет, нельзя.

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд либо в течение всего рабочего дня (смены). По общему правилу обеденный перерыв в рабочее время не входит, при этом сотрудник вправе использовать его по собственному усмотрению, в том числе и для отсутствия на территории работодателя (прогулки, пробежки, посещения магазина, почты и т.
п.). С учетом изложенного уволить сотрудника за прогул, если он отсутствовал четыре часа, включая обеденный перерыв, нельзя.

Увольнение работника за прогул: пошаговая процедура с образцами документов

е., большей части смены, безосновательно находился не там, где полагается по правилам трудового распорядка; не поставив в известность руководство, прекратил выполнение обязанностей, обусловленных срочным трудовым соглашением или заключенным на неопределенный срок; прекратил выходить на работу до истечения установленного нормой ч.

1 ст. 80 ТК для расторжения трудового договора двухнедельного срока; своевольно воспользовался имеющимися отгулами или ушел в отпуск.

Соблюдение при увольнении за прогулы пошаговой инструкции, разработанной для таких случаев, обязательно. Каждый этап процедуры следует педантично проводить в установленном порядке и сопровождать соответствующим документальным оформлением.

Отсутствие любого из предписанных нормами Трудового кодекса Российской Федерации для таких случаев документов или нарушение схемы пошаговой процедуры будет признано компетентным государственным органом достаточным основанием оспорить правомерность увольнения.

Длительный прогул: сложности увольнения

, автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает.

Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Виды прогулов Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории.

Первая категория – классические прогулы, обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные. При кратковременном прогуле, как правило, работодателю известно местонахождение сотрудника либо можно его установить (например, когда после пропуска одного рабочего дня сотрудник вышел на работу или когда на рабочем месте он не появляется, но с ним можно связаться по телефону, электронной почте, через других сотрудников и т.д.).

Порядок действия работодателя в подобных ситуациях четко описан в ст.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция

Например, если отпуск утвержден по графику или сотрудник отработал шесть месяцев, но по его просьбе дни отдыха не были предоставлены (на основании пункта 39 постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 под № 2). Обратите внимание! Если отгул или отпуск вне графика предварительно согласован с руководителем, но соответствующие документы по какой-то причине не были оформлены, а работник не вышел на смену, это могут признать прогулом (по определению Свердловского областного суда от 20 августа 2013 года под № 33-10241/2013).

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте ★ Смотрите , подготовленную экспертами «Системы Кадры».

В ней вы найдете ответы на сложные вопросы по увольнению за прогул.

Идеальные образцы кадровых документов для оформления расторжения ТД по данному основанию. Соблюдая порядок увольнения за прогул, и принимая решение, рекомендуем учитывать следующие обстоятельства:

Типичные ошибки, допускаемые при увольнении работника за прогул

Ø Неправильное понимание термина «прогул».

Трудовые споры, тематические видеолекции. Какие факты учитывают при увольнении за прогул: статья ТК РФ 192 и 193.
Согласно ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Таким образом, опоздание даже на 3,5 часа не является прогулом, такого работника нельзя уволить по данному основанию.

Сложение опозданий (2 часа вчера + 2 часа сегодня) для увольнения за прогул также является ошибкой. Ø Увольнение работника, не приступившего к исполнению своих обязанностей.

В случаях, когда работник подписал трудовой договор, но на работу так и не вышел, трудовой договор с ним должен быть аннулирован, а не расторгнут за прогул.

Ø За совершение прогула издано 2 приказа: один — об объявлении выговора за прогул, другой — об увольнении за прогул.

Как оформить увольнение за прогул

В первый же день отсутствия работника его руководитель должен сообщить об этом генеральному директору. Данное сообщение оформляется в виде или служебной записки, в которой:

  1. кратко описывается ситуация (сотрудник на работе не появился и на связь не выходит);
  2. содержится предложение о получении письменных объяснений от сотрудника с последующим принятием решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения.

Если работник не появляется длительное время, на телефонные звонки не отвечает, у работодателя есть возможность направить ему вопросы о причинах его отсутствия почтой.

В данном случае составляется официальное письмо на бланке организации с требованием объяснить причины отсутствия. Подписывать такое письмо должен генеральный директор. Письмо направляется с описью вложения (для последующего предъявления в суд с квитанцией об оплате почтового отправления).

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

По этому вопросу имеются две точки зрения.Позиция 1.

Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно. Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после. Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст.

81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2.

Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха.

Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей. Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Вторая точка зрения в судебной практике более распространена, но окончательное решение остается за работодателем. Следующий спорный момент — уважительность причин невыхода на работу.

Сроки увольнения за прогул и механизм расставания с сотрудником

Такое , предварительно зарегистрированное в предписанном законодательством порядке, выдается обеим сторонам конфликта. Полученное объяснение тоже фиксируется в надлежащем журнале.

Срок в два дня не предоставления объяснения является основанием для написания надлежащего акта с последующей регистрацией в кадровом журнале. Поэтому отсутствие объяснения не помешает наказать нерадивого подчиненного.

Ведь подача объяснительной – обязательное требование к прогульщику, указанное в Трудовом Кодексе РФ.Если отсутствие человека на работе действительно нельзя назвать уважительным, то дальнейшая его судьба будет зависеть от решения руководства компании, вплоть до увольнения. Но при этом он должен соблюсти порядок такого действия. Если же дело зашло настолько далеко, что прощения нерадивому сотруднику не будет, директор предприятия выдает за прогул.

При его составлении нужно учесть и отобразить на бумаге

Прогулы при режиме гибкого рабочего времени: особенности и специфика наказания

А вот торговые, сервисные, фармацевтические, медицинские и многие другие занятые обслуживанием населения организации работают в режиме гибкого рабочего времени.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ). Законом на работодателя возложена обязанность по обеспечению отработки работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Как и при любом режиме, при работе в режиме гибкого рабочего времени (далее — ГРВ), работники совершают прогулы. Однако фиксация их и процедура привлечения к дисциплинарной ответственности за данное нарушение дисциплины существенно отличаются от тех же действий при режиме обычной пятидневной рабочей недели.