Бесплатная юридическая помощь.
- Ждем ваших обращений!
Оглавление:
6. Дата и продолжительность мероприятия. В этом пункте обязательно прописывается время начала и окончания свадьбы, а также компенсация за задержку мероприятия Заказчиком.
7. Стоимость банкетно-ресторанных услуг.
В этом пункте говорится о том, что все конфликтные вопросы решаются путём переговоров либо через суд.
10. Особые условия. Здесь речь идёт о нарушении порядка на территории проведения банкета и мере наказания. 11. Ответственность сторон за неисполнение условий договора.
Как правило, здесь тоже всё традиционно — нарушитель отвечает по законодательству.
12. Форс-мажоры. В договоре они называются «обстоятельствами непреодолимой силы».
Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.
Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.
Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором. Также учитывайте сезон свадьбы,
Все за и против. Подводные камни свадебного торжества
Доброе время суток мои красивые! Меня зовут Марина Романова, я свадебный фотограф. Когда то я была невестой и столкнулась со всеми хлопотами и приготовлениями, которые вам еще предстоят, или в которых уже кто-то живет).
Хочу поговорит с вами о важности договора с КАЖДЫМ подрядчиком на свадьбе!
они работают!!!); — подробно прописать в каком виде вам предоставят услуги; — сможете расписать цвет, материал, виды цветов и прочее (касательно оформителя) чтобы оформление выглядело как на картинке, а не как бы как на картинке; — конкретно по фотографам: срок исполнения (чтобы не «клянчить» свои фото),объем услуги (общее кол-во фото, фото с полной ретушью, размеры фотокниги и т.д.), прописываются штрафы за задержку фото и т.д.
и это самая малость плюсов для вас. Однако договор в равной степени защищает с специалиста от задержки оплаты.
от изменения концепта или мест съемки без согласования и т.д.
Бронируемое количество посадочных мест: ________ 1.5.
Дата и часы обслуживания: «__» _______________ 200__ г. с ____:____ до ____:____ 2. ЦЕНА УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 2.1.
Цена услуг устанавливается в соответствии с Меню (Приложение №1), являющееся неотъемлемой частью настоящего договора, утвержденным между сторонами. 2.2. Общая сумма предварительного заказа составляет _____________________________________________ _______________________________________________________________________________ грн.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 3.1. За нарушение условий настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 3.2.
Один раз нам запретили это делать и сказали, что либо мы, либо молодожены оплатили расходы за электричество.
СОВЕТ: Всегда спрашивайте, что нужно дополнительно оплачивать и порядок цен. 6. Можно ли свой алкоголь, соки, воду, фрукты, торт?
Сколько будет стоить нарезать свою еду?
7. Работаете круглосуточно или до определенного времени?
Как продлевается и оплачивается работа персонала после установленных часов работы? 8. Нужно ли составлять список реквизита декораторам, а также как происходит тайминг выноса блюд?
10. Есть ли парковка и сколько машин она вмещает? 11. Есть ли какие-то ограничения в ресторане, и существует ли система штрафов (ограничение по звуку, зажжению свечей, салюту, фонарикам, креплениям к стенам, потолку, шторам; времени работы флористов; возможности использования музыкального оборудования и прочих материалов: стремянки, дополнительных столов…).
Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу.
От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области.
Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».
В центре города проблемы с парковкой для гостей.Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей.
Определение технических параметров желаемого помещения, наличия или отсутствия дополнительного сервиса, места расположения.
Первым делом молодоженам нужно определиться – где будет находиться ресторан (в черте города или за его пределами), нужны ли дополнительные услуги (украшение зала, приготовление еды, услуги официанта и др.). После этого можно приступать к поиску соответствующего арендодателя. Этап № 2. Поиск арендодателя.
Обычно недостатка в арендодателях, предоставляющих услуги подобного рода, не наблюдается. Буквально на каждом шагу можно увидеть объявления о том, что ресторан или кафе сдаются для проведения торжеств, в том числе, и свадеб.
В тексте объявления, как правило, указывается контактный телефон менеджера, ответственного за организацию праздников. Именно по указанному номеру и нужно связаться, чтобы уточнить все мельчайшие нюансы сделки. Объявления о сдаче в аренду залов для проведения свадебных торжеств можно искать:
В тексте договора необходимо предусмотреть порядок платы услуг исполнителя.
Важно! Если заказчик решил заплатить аванс, то необходимо указать об этом в договоре. Также необходимо указать сумму аванса и срок выплаты остальной суммы.
А практике в основном применяется следующая схема оплаты: 50% суммы оплачивается заранее, а остальная часть – после проведения банкета.
Как правило, сумма оплачивается путём банковского перевода на счёт исполнителя.
Важно! В тексте договора необходимо указать о том, что включает в себя сумма оплаты. В частности, на практике бывают случаи, когда стоимость определённых блюд не включается в сумму оплаты и оплачивается отдельно.
В тексте договора необходимо чётко указать порядок и возможность отмены банкета.
При этом необходимо указать сроки, в течение которых заказчик может отменить проведение банкета. На практике предусматривается определённый срок (например, 2 недели).
Но не стоит обольщаться, иногда повар, который приготовил для вас столь потрясающий дегустационный сет, может не работать на вашем банкете, и поэтому вкус блюд на вашей свадьбе может оказаться другой, но вот подача, форма и содержание наверняка останется в том же виде.
Часто вы можете привести на банкет свой алкоголь, оплатив, так называемый, «пробковый сбор», а если повезет, то обойтись и без него. Также обязательно уточняйте, можно ли завезти другие напитки, икру или фрукты, иногда об этом тоже можно договориться, и тогда такой бонус может стать хорошей статьей экономии в вашем бюджете.
Отдельная площадка для фуршета — это хороший бонус и место сбора всех приглашенных перед банкетом, где гости под легкую музыку будут знакомиться, общаться, и почувствуют себя расслабленно и непринужденно. Так как сейчас молодожены все чаще отказываются от росписи в ЗАГСе в пользу выездной регистрации, наличие дополнительной площадки позволит провести церемонию с комфортом для вас и ваших родных и близких.
Журнал Ресторатор. Никита Корсун
А вот что делать, если уже закуплена продукция, официантам обещаны премии, другим заказчикам отказано — и вдруг оказывается, что клиент передумал?
По-человечески можно понять каждую ситуацию, но ведь вопрос в прямых убытках для бизнеса — уже затраченных на организацию средствах и неполученных за банкет деньгах. Ответ на такой вопрос однозначный — заключение с заказчиком банкета письменного договора.ДоговорРассмотрим некоторые общие аспекты заключения договоров. Договор — это согласованное действие двух (или больше) сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
С 1 января 2004 года в Украине действует Гражданский Кодекс — сборник правил, в том числе более-менее подробно регулирующий вопросы заключения, исполнения и прекращения договоров.При подписании любого контракта обязательно соблюдение следующих требований:1. Содержание договора
5 Если ресторан разрешает приносить заказчику свой алкоголь, нужно обязательно указать это в следующей формулировке: «Заказчик имеет право принести на мероприятие алкоголь любых наименований в любом количестве, без уплаты дополнительных сборов».
Если существует «пробковый сбор», то его сумму также надо указать (за одного гостя или за одну бутылку).
6 Посмотрите, чтобы были указаны суммы всех дополнительных платежей: аренды оборудования (если есть), почасовой аренды после 23:00, процента за обслуживание. Если процент за обслуживание взымается отдельно, уточните, сколько официантов будут работать на мероприятии.
7 Проверьте, не налагаются ли на заказчика дополнительные штрафы при одностороннем расторжении договора и при несоблюдении сроков и порядка оплаты. 8 Спросите, какую ответственность несет ресторан при отмене мероприятия по вине исполнителя.
Обычно об этом в договоре скромно умалчивается.
Какая звукоизоляция от соседних залов?Вход и выход в торжественный зал.
Отдельный вход, или проход через другие залы ресторана.Какое техническое оснащение площадки? Звук и светЕсть ли дополнительная оплата за аренду оборудования?Можно ли закрыть площадку/ресторан под нашу свадьбу?Есть ли меню для детей?Сколько туалетных комнат предусмотрено?Где находятся туалетные комнаты?
(проход через другие залы, на другом этаже)Убираются ли в туалетных комнатах в течение вечера?Входят ли чаевые персоналу в конечную стоимость?Какие варианты меню вы можете предложить?Есть ли гардероб для гостей?Есть ли зона для курения?Предоставляется ли холодильник под торт?Как освещается зал/площадка в вечернее время?Есть ли ограничения по времени проведения мероприятий?Будут
В жаркую погоду гости отдают предпочтение легким закускам, фруктам и освежающим, слабоалкогольным напиткам, а зимой «налегают» на мясо и крепкий алкоголь. Отличной идеей для свадебного банкета является подача общего праздничного блюда от шефа, с оригинальной презентацией, когда официанты выносят угощение на большом подносе и разрезают его на порционные куски. Такие «авторские подачи» – молочный поросенок запеченный целиком или деликатесная рыба, шашлык – служат безусловным украшением стола.
Главное – не переборщить с количеством еды. Хозяев банкета преследует извечный ужас, что кто-то из гостей останется голодным, а потому свадебные столы обычно ломятся от разнообразных угощений.
Часть этого пиршеского изобилия не съедается.
Отсюда – следующий вопрос к администратору.