Деепричастие запятые оборот

Деепричастие запятые оборот

Обособление деепричастного оборота


Пересказывая новости и собирая вещи, Маша разговаривала по телефону с подругой. Широко улыбнувшись и крепко обняв Сашу, Аня принялась расспрашивать, как у него дела. Если деепричастие является однородным членом предложения с необособленным обстоятельством и употребляется через союз и, то оно не обособляется запятой. Путник шел по дороге бодро и радуясь первым солнечным лучам.

Громко и местами перекрикивая собеседника она пыталась донести свою мысль.

Деепричастный оборот не обособляется, если в своем составе он имеет союзное слово который. Ваня выбрал компьютер, купив который он сможет играть в любимые игры.

Подруга рассказала мне секрет, зная который я смогу победить в конкурсе. А какая ваша оценка? ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой

  1. 2.
  2. 1.

Новые тестыБудь

Когда деепричастные обороты не обособляются

Когда перед деепричастным оборотом находится усилительная частица И.

Можно было об это сообщить и не начиная ссориться. Скромный человек остается скромным и победив сильного врага.

Ты можешь идти домой и не дожидаясь результата экзамена.

4. Если деепричастный оборот разрывается словом, входящим в состав придаточного предложения либо в состав простого предложения.

Обычно это касается придаточных определительных предложений с союзным словом который.

Также подобные случаи можно найти в некоторых стихотворных текстах. Налево была дверь, выйдя через которую возможно было попасть в гримерную. Вчера вышел на экран новый фильм Джима Джармуша, посмотрев который нетрудно понять его творческий рост. На ель Ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась, да призадумалась… (И. А. Крылов). Но рабскую верность Шибанов храня, своего отдает воеводе коня (А.

Деепричастный оборот: запятые ставятся или нет?

Отсутствие запятых в этом случае — ошибка.Обособляется деепричастный оборот запятыми с обеих сторон.Устав от беготни, присела отдохнуть.Чья-то собака, забыв об осторожности, перебегала дорогу на красный свет.Ниже приведены случаи, в которых деепричастный оборот не выделяется запятыми и не обособляется интонационно.Когда деепричастный оборот объединяется со сказуемым, выражая комплексное действие, выделение не производится.Она (что сделала?) не задумываясь села на окрашенную скамейку.Здесь нельзя отделить деепричастие «не задумываясь» от сказуемого «села», так как это одно действие.В предложениях с деепричастием, ставшим предлогом выделение не нужно.

Например:

  1. «исходя из»;
  2. «смотря по»;
  3. «начиная с»;
  4. и т.д.

В банке я работала начиная с 2013.Важно!

Когда эти слова не являются предлогами, обособлять их всё же нужно.

Важно уметь видеть разницу.1 Конструкция

Когда причастный оборот выделяется запятыми

Причастный оборот включает в себя причастие и зависимые слова.

В речевой конструкции он является обособленным или необособленным определением.

В данной статье описаны правила, согласно которым происходит выделение причастного оборота в предложении. Причастный оборот – синтаксическая конструкция, состоящая из причастия и зависимых от него слов. В предложении причастный оборот всегда является определением (обособленным или необособленным). При употреблении причастного оборота запятые могут ставиться с двух сторон оборота либо не ставиться, в зависимости от его позиции по отношению к определяемому слову.

Чтобы правильно расставить запятые в предложении с причастным оборотом, нужно предварительно определить его границы, поставив вопрос от определяемого слова. Определяемое слово в состав причастного оборота не входит.

Примеры: играющий на гитаре мужчина – мужчина (какой?) играющий на гитаре; вытирающая пыль девочка – девочка (какая?) вытирающая пыль. Причастный оборот обособляется запятыми в следующих случаях:

  • Если стоит после определяемого слова. Примеры: Школьник, рассказывающий стихотворение, очень волновался. Мне понравилась рубашка, сшитая из плотной ткани.
  • Если относится к личному местоимению (даже при употреблении в начале предложения). Пример: Утомленные долгой прогулкой, они пошли домой. Убаюканный колыбельной, он заснул.
  • Если оторван от определяемого слова другими членами предложения. Пример: Увлеченный сюжетом книги, услышав свое имя, Саша не сразу откликнулся.

Причастный оборот перед определяемым словом обычно не обособляется. ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой

  • 1.
  • 2.
  • 3.
  • 4.
  • 5.

Примеры: Бегающие во дворе дети гоняли голубей.

Поднявший руку мальчик сидел за первой партой. Исключения – случаи, в которых причастный оборот обособляется независимо от его постановки в предложении (перед местоимением, после определяемого слова). А какая ваша оценка? Новые тестыБудь в числе первых на доске почета

Запятые при деепричастном обороте

2.

На письме причастный и деепричастный обороты часто путают. Чтобы не делать ошибок, необходимо помнить, что деепричастный оборот в предложении выполняет синтаксическую роль обстоятельства и всегда выделяется запятыми. Примеры: Сделав дело, гуляй смело. Аня, убирая в квартире, вымыла полы.

3. 4. 5. Пример: Он шел по улице, громко топая, размахивая руками.

Если деепричастный оборот является однородным членом предложения с другим обстоятельством, выраженным наречием. Примеры: Женщина говорила шепотом и не смотря на собеседника. Саша смотрел фильм внимательно и не обращая внимания на разговоры окружающих. Если в состав деепричастия входит союзное слово который (которая, которое, которые).

Примеры: Студент взял в библиотеке книгу, прочитав которую он хорошо сдал экзамен. Миша рассказывал об Италии, посетив которую он исполнил свою мечту.

А какая ваша оценка? Новые тестыБудь в числе первых на доске почета

Когда не выделяется запятыми деепричастие и деепричастный оборот?

Аналогичная пунк­ту­а­ци­он­ная ситу­а­ция про­сле­жи­ва­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях:Говорила она со мной насмеш­ли­во и чуть рас­тя­ги­вая сло­ва.Капитан вгля­ды­вал­ся в очер­та­ния бере­га напря­жен­но и чуть при­щу­рив гла­за.4.

Запятые не ста­вят­ся меж­ду дву­мя обсто­я­тель­ства­ми, выра­жен­ны­ми дее­при­част­ны­ми обо­ро­та­ми и соеди­нен­ны­ми сою­зом «и», если они отно­сят­ся к одно­му ска­зу­е­мо­му в пред­ло­же­нии, то есть явля­ют­ся одно­род­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми. В таком слу­чае пунк­ту­а­ция тако­ва:Туристы про­дол­жа­ли свой путь, не при­бав­ляя шагу_ и_ не изме­няя направ­ле­ния дви­же­ния.Он бежал доволь­но быст­ро, опи­ра­ясь на пал­ку _и_ лишь слег­ка рас­ка­чи­ва­ясь.Запахнув плащ_ и_ закрыв гла­за, я пыта­юсь немно­го отдох­нуть.Слабый ветер про­нёс­ся с запа­да, лас­ко­во при­гнув голов­ки поле­вых цветов_ и_ зашу­мев в густых кро­нах дере­вьев.5. Деепричастие

Знаки препинания при деепричастном обороте

Особенность деепричастного оборота такова, что в подавляющем большинстве случаев он обособляется запятыми.

Выделение знаками препинания происходит независимо от расположения оборота в предложении. Однако существуют исключения из этого правила, которые подробно описаны в данной статье. Деепричастный оборот – это речевая конструкция, обозначающая добавочное действие и представленная деепричастием с зависимыми словами. В предложении выделяется запятыми (обособляется). используются не зависимо от позиции речевой конструкции относительно глагола-сказуемого, к которому она относится:

  • Если деепричастный оборот стоит в начале предложения, он выделяется запятой только с одной стороны. Примеры: Придя домой, он покормил котенка. Закрыв окно, она подошла к шкафу.
  • Если деепричастный оборот находится в конце предложения, он также обособляется только с одной стороны. Примеры: Маша слушала музыку, убирая в комнате. Андрей ремонтировал велосипед, разговаривая с другом.
  • Если деепричастный оборот стоит в середине предложения, он выделяется запятыми с двух сторон. Примеры: Катя, сняв чайник с плиты, поставила его на стол. Мы, перейдя через мост, решили сделать привал.

В некоторых случаях деепричастный оборот в предложениях не обособляется:

  • Если деепричастный оборот является частью фразеологического выражения.

    Примеры: Они так испугались, что бежали сломя голову прочь. Не люблю, когда люди работают спустя рукава.

  • Если деепричастный оборот включает союзные слова: который, которая, которое, которые. Примеры: Саша думает над задачей, решив которую он сможет пойти гулять. Петя купил гитару, играя на которой он исполнил новые песни.
  • Если деепричастный оборот является однородным членом предложения с другим деепричастным оборотом или необособленным обстоятельством (наречием) и употребляется через союз и. Примеры: Гуляя по лесу и собирая ягоды, мы вышли к опушке.

    Совсем рано и не видя почти ничего в темноте, они по узкой тропинке пробирались к горному озеру.

А какая ваша оценка?

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1.

Новые тестыБудь в числе первых на доске почета

Обособление деепричастных оборотов

Если же при изъятии оборота, роль союза в предложении не меняется, значит, он в оборот не входит. Сравните:

«Она долго не могла подобрать туфли к платью, а выбрав босоножки на шпильке, очень обрадовалась»

. -> Фраза

«Она долго не могла подобрать туфли к платью, а очень обрадовалась»

выглядит не совсем логичной.

«Она долго не могла подобрать туфли к платью и, взяв босоножки на шпильке, поняла, что они идеально подходят к наряду»

.

-> Фраза

«Она долго не могла подобрать туфли к платью и поняла, что они [босоножки] идеально подходят к наряду»

вполне согласована. * Не выделяются запятыми фразеологизмы с деепричастиями (такие как «не смыкая глаз», «спустя/засучив рукава»).

* Если между глаголом и сразу идущим за ним оборотом стоит усилительная частица «и», оборот не выделяется запятыми.

«Я могу решить свои финансовые проблемы и не беря кредиты»

. * Также не нужны запятые, если деепричастие

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

Горький 2.

Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, имеющие обстоятельственное (преимущественно причинное, условное и уступительное) значение, особенно если такие существительные имеют при себе пояснительные слова и стоят перед сказуемым, например:

    1. В противоположность своей жене, доктор принадлежал к числу натур, которые во время душевной боли чувствуют потребность в движении.

Чехов

    1. С женитьбой на Книппер, сближение Чехова с театром стало, конечно, еще полнее.

Вл. И. Немирович-Данченко 3. Неопределенная форма глагола со всеми относящимися к ней словами, присоединяемая к сказуемому посредством союзов чтобы (чтоб), для того чтобы (чтоб), с тем чтобы (чтоб) и т.

п., например:

    1. Я вышел на крыльцо, чтобы освежиться.

Лермонтов

    1. Я, чтобы не мешать человеку работать, сидел в стороне.

Обособление деепричастного оборота

Ср. предложения с деепричастной конструкцией, в которых запятая стоит и перед союзом, и после него: Левинсон постоял немного, вслушиваясь в темноту, и, улыбнувшись про себя, зашагал ещё быстрее (Ф.) — первый деепричастный оборот относится к предшествующему сказуемому постоял, а второй — к последующему сказуемому зашагал; Хаджи Мурат остановился, бросив поводья, и, привычным движением левой руки отстегнув чехол винтовки, правой рукой вынул её (Л.Т.);Александр Владимирович молча протиснулся вперед, отстранив жену, и, спустившись на две ступени, оглядел свысока поле боя (Фед.).

Но деепричастный оборот не обособляется, если перед деепричастным оборотом стоит усилительная частица и: Можно прожить и не хвастая умом (М.Г.); Можете уйти и не дожидаясь ответа; Он оставался скромным и победив сильного противникаЕсли в аналогичных случаях стоящие рядом два деепричастных оборота соединены бессоюзной

Обособление деепричастий

Некоторые источники также указывают, что деепричастия, заканчивающиеся на «-а» и «-о» чаще являются оттенками, в то время как с «-в» и «-вш» — дополнительными действиями.

Оторванные от глагола деепричастия зачастую обособляются.

Сравните: * «Она поздоровалась улыбаясь». * «Она поздоровалась, улыбнувшись».

*

«Улыбаясь, девочка в красивом платье протянула ему шарик»

.

Теперь обратим внимание на некоторые тонкости, касающиеся постановки запятых при обособляемых деепричастиях.

В частности, если два однородных (то есть относящихся к одному и тому же глаголу) одиночных деепричастия соединены союзом «и» (а также «либо», «или» и пр.), то вокруг данного союза запятые не ставятся — по аналогии с однородными членами предложения.

Например,

«Бегая и подтягиваясь, она быстро привела себя в форму»

.