Главная - Защита жилищных прав - Нанисение душевных травм статья

Нанисение душевных травм статья


Нанисение душевных травм статья

Ответственность по статье за нанесение телесных повреждений


Но обстоятельства совершения правонарушения, мотив, а также сама личность подозреваемого тоже учитываются и оказывают прямое действие как на сам вид наказания, так и на его протяженность. При этом не менее важным является и квалификационный состав самого преступления, который выражается в уголовно-правовой оценке обстоятельств совершения правонарушения и определяет дальнейший ход расследования уже на основании той или иной статьи УК РФ. К одному из квалификационных признаков относится умысел, который в рамках подразделяется на два вида: прямой умысел, который выражается в изначальном осознании совершения обще опасного деяния, а также знания о последствиях, но противопоставления собственной личности принятым нормам и ожиданию безнаказанности; косвенный умысел, подразумевающий опять же осознание совершения противоправных действий, а также возможных последствий, но не желания их наступления либо безразличия к дальнейшему исходу.

Статья 115 УК РФ — причинение вреда здоровью легкой тяжести. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Добрый день!

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно ч. 2 данной нормы

«каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения»

.

Основания, условия и порядок получения услуг адвоката участниками уголовного судопроизводства предусматривают УПК РФ, Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

. Статья 16 УПК РФ гласит, что

«подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять либо с помощью защитника и (или) законного представителя»

.

Право иметь представителя УПК РФ устанавливает для потерпевшего (п. 8 ч. 2 ст. 42), частного обвинителя (ст. 43), гражданского истца (п. 8 ч. 4 ст. 44), гражданского ответчика (п. 6 ч. 2 ст. 54). Как защитником, так и представителем интересов указанных участников в уголовном процессе могут быть адвокаты (ст.

ст. 45, 49, 55 УПК РФ), выбор которых по смыслу указанных норм каждым из этих участников определяется самостоятельно и должен быть исключительно свободным.

Обеспечению свободы выбора адвоката — защитника подозреваемым, обвиняемым служит ст. 50 УПК РФ, согласно которой

«защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а так же другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого»

(ч.

1),

«по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором и судом»

(ч. 2). Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то, согласно ст.

52 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд обеспечивают обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве. В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, Вы можете реализовать свое право на бесплатную юридическую помощь.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

Суд в постановлении ограничивается штрафом, исправительными работами или лишением свободы в зависимости от ситуации и от того, присутствуют ли в деле смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Смягчению вины содействует полное раскаяние и признание вины.

Законодательство классифицирует телесные повреждения по видам. Легкие – отличаются от побоев. Согласно ст.116 УК побои влекут за собой физическую боль.

После них остаются синяки, царапины, порезы. Степень увечья определяет медицинская экспертиза. Ухудшение здоровья предполагается ориентировочно на 3 недели.

Отличить побои от серьезных увечий сможет только травматолог. Нанесение легких телесных повреждений могут повлечь следующие виды наказания:

  1. штраф 40 тыс. руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;
  2. обязательные работы 180 — 240 часов;
  3. арест на 2-4 месяца.
  4. исправительные работы до 1 года;

Особенно важно то, что все группы возбудителей раневой инфекции не обладают к Стелланину ни естественной, ни приобретённой устойчивостью. И самое главное, удалось преодолеть процессы, тормозящие деление клеток в большой ране.

Стелланин напрямую активирует регенерацию (как за счет стимулирования экспрессии генов факторов роста сосудов VEGF-A и VEGF-В, так и многократной активации функций митохондрий, что приводит к увеличению энергетической обеспеченности клеток и тканей).

Высокая эффективность препарата была подтверждена ведущими учёными России:

«Уже в первые сутки лечения ран мазью Стелланином-ПЭГ отмечается положительная динамика в процессе заживления, уменьшается воспаление.В ране появляются молодые клетки с высоким уровнем обменных процессов»

. Из Отчета, утвержденного Директором Института хирургии им. А.В.Вишневского академиком РАМН В.Д.Федоровым.

Проведенные в НИИ хирургии им.

Нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести

Так, виновное лицо может быть привлечено к ответственности по следующим статьям УК РФ: 115 – доказанный легкий вред, который встречается чаще всего. Для привлечения виновного лица к ответственности достаточно наличия синяка, ссадины или одной царапины, что часто происходит в бытовых условиях при супружеских конфликтах.

Ущерб будет квалифицирован, как легкий, если пострадавшее лицо не утратило дееспособности, и повреждения держатся на теле до 7 дней. 112 – средние повреждения. Если человек получил травмы, лечение которых занимает более трех недель, но не влечет вреда работе отдельных органов, то это будет расценено, как средние телесные повреждения.

Нанесение телесных повреждений средней тяжести

Она содержит несколько частей, каждая из которых имеет свои особенности.

В эту категорию можно отнести переломы, незначительные повреждения внутренних органов, гарантирующие полное выздоровление человека. 111 – причинение тяжкого вреда. В эту категорию будут относиться все увечья, связанные с постоянной дисфункцией отдельных органов тела.
Например, 1 часть регламентирует вред здоровью средней степени тяжести без тяжелых последствий, предусматривает несколько вариантов наказания виновника:

  1. лишение свободы до 3 лет;
  2. ограничение свободы до 3 лет;
  3. принудительные работы на срок до 3 лет;
  4. арест до полугода.

Все ситуации индивидуальны, поэтому, прежде, чем избрать меру наказания, суд рассматривает все особенности конкретного дела, оценивает дополнительные факторы, которые могли бы повлиять на решение. Вторая часть настоящей статьи предусматривает более суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет при наличии таких условий:

  1. побои были нанесены гражданину в момент исполнения общественного долга или несения службы;
  2. преступление совершалось по отношению к 2 и более лицам;

Статья УК РФ Телесные повреждения

При этом даже одно и то же повреждение может быть расценено двумя медиками в разные категории.

Особо важным является наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств.
Легкие. Самая распространенная категория.
К ним относят любой незначительный или кратковременный урон здоровью. На практике же под ними подразумевают синяки, кровоподтеки, ушибы и прочее. Так же к легким повреждениям относят и более серьезные травмы, которые «продержались» не более семи дней (то есть полностью или в значительной мере зажили менее чем за неделю); Средние.

Самая обширная категория, в которую, по сути, попадает все, что не является ни легким, ни тяжелым вредом здоровью. В эту категорию зачастую входят травмы, как либо отразившиеся на потерпевшем, но при этом не повлиявшие на его здоровье в целом, а так же травмы, повлиявшие на здоровье на его общее состояние здоровья на значительный срок.

На практике же телесные повреждения это практически любые травмы: переломы, сильные ожоги, колотые и резаные ранения, не задевшие органы, и многое другое; Тяжкие.

Нанесение телесных повреждений

Легкие телесные повреждения не угрожают жизни человека. Они вызывают небольшой дискомфорт.

К легким телесным повреждениям относят:

  1. небольшие порезы.
  2. кровоподтеки;
  3. ушибы;

Если произошло нанесение легкой травмы, здоровье восстановится в срок до 7 дней.

Человек быстро забывает о произошедшем. Не стоит путать нанесение легких телесных повреждений с побоями. Телесные повреждения средней тяжести признаются более серьезными травмами.

Разбираясь, что к ним относится, человек выяснит, что в группу входят:

  1. ожоги;
  2. иные травмы соответствующей степени тяжести.
  3. резаные или колотые ранения, при которых не были задеты внутренние органы;
  4. переломы;

Если произошло нанесение телесных повреждений средней степени тяжести, здоровье человека не ухудшится надолго.

Нанесение телесных повреждений

Однако, если был вызван наряд полиции к месту осуществления преступления, то преступление фиксируется рапортом дежурного лица.

Их последствия можно исправить. За нанесение средних телесных повреждений человек может быть лишён свободы на срок до 5 лет.
Если была вызвана бригада скорой помощи или потерпевший поступил в медицинскую организацию с признаками насильственных повреждений, то учреждение обязано сообщить об этом факте в полицию. Далее сообщение о преступлении поступит следователю (дознавателю) и он будет осуществлять все значимые розыскные и оперативные меры, направленные на установление виновного лица причинителя вреда и привлечения его к наказанию.

Итак, в данной публикации исследованы вопросы ответственности за нанесение телесного увечья, а также порядок обращения в правоохранительные органы. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Стаж с 2011 г. Специализируюсь на представлении интересов в суде.

Тяжкие телесные повреждения: уголовная ответственность за нанесение вреда здоровью

Кроме того, причинить телесные повреждения можно по неосторожности. По Уголовному Кодексу РФ повреждения могут быть поделены на три категории, основанные на последствиях полученных потерпевшим травм и увечий: Легкие телесные повреждения (влекут за собой потерю потерпевшим трудоспособности на небольшой период времени).

Телесные повреждения средней тяжести (травмы и иной вред здоровью, которые не являются опасными для здоровья и жизнедеятельности человека). Однако потерпевший лишается трудоспособности на длительный период времени либо вовсе теряет одну треть от прежней работоспособности. Тяжкие телесные повреждения – все опасные для жизни и здоровья в целом повреждения.

Например: Угроза жизни потерпевшего (например, внутренние разрывы органов и т.д.); Потеря конечностей, органов; Утрата функциональности организма или отдельных органов;

Нанесение психологической травмы ребенку

Тверь Здравствуйте, Светлана!

Фиксируйте данные правонарушения на видеозапись. Светлана, г. Саранск Если психологическая травма была нанесена несовершеннолетнему ребенку, может ли он после своего совершеннолетия подать в суд на обидчика за нанесение травмы? юрист Куковякин Владимир Николаевич, г.

Саранск Здравствуйте, Светлана!

Да, теоретически это возможно. Но вот к сожалению доказать данный факт будет практически невозможно.

адвокат Буланов Валентин Аркадьевич, г. Саранск В интересах ребенка может в суд обратиться его законный представитель, которыми до его совершеннолетия являются его родители, так что не нужно ждать наступления совершеннолетия.

Олег, г.

Екатеринбург Могу ли я подать в суд на мать ребека за избиеие и психологическую травму нанесенную ему.

Легкие телесные повреждения

Кроме того, в квалификационном составе определяется умышленность деяния, а не случайное стечение обстоятельств и количество участников с противоправной стороны.

Важно! При совершении противоправного деяния группой лиц, оно может квалифицироваться согласно ч.

2 ст. 115 в том случае, если действия ориентированы на антисоциальные процессы, к примеру, разжигание политических, религиозных, межнациональных конфликтов и других организованных преступных действий.

Соответственно, вменяемое в этом случае наказание будет зависеть не столько от тяжести вреда здоровью гражданину, сколько от степени социальной опасности деяния. Помимо этого, квалифицируются мотивы и цели преступления.

К ответственности за злодеяния привлекаются граждане, признанные виновными в намеренном причинении легких телесных повреждений здоровью человека. При этом степень ответственности предусматривается согласно статье 115 Уголовного

Тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть

Здесь предполагается такая мера наказания как лишение свободы на срок до 8 лет. Второй пункт рассматривает преступления, совершенные при отягощающих обстоятельствах, таких как:

  1. мотивами преступления стали религиозные, политические, идеологические или расовые убеждения;
  2. пострадавший находился служебного долга;
  3. нанесение тяжких телесных повреждений происходило с применением оружия или предметов, его заменяющих.
  4. потерпевшее лицо было малолетним или заведомо беспомощным;
  5. преступление совершалось общеопасным способом;
  6. вред здоровью был причинен из хулиганских побуждений или по найму;

При наличии хотя бы одного из приведенных условий применятся наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Точная мера определяется в судебном порядке при индивидуальном рассмотрении конкретного дела.