Бесплатная юридическая помощь.
- Ждем ваших обращений!
Оглавление:
Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.
Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие.
Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата
Сегмент кафе станет одним из наиболее прогрессирующих.
О том, как строится эффективно работающее кафе, расскажут специалисты «КЛЕН» .
На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.
Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:Разовые расходы при открытии кафеПостоянные расходы на работу кафеДизайн и ремонт помещенияЗакупка продуктовЗакупка мебелиЗарплата персоналуЗакупка посудыНалоги и страховые взносыЗакупка оборудованияКоммунальные услугиВывеска и наружная рекламаАвторские отчисления за музыкуМы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:у
Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его.
Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.
Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах .
Планируйте открытие своего кафе с «нуля» только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений.
Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс.
жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:
Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы.
Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет. Таблица примерного перечня затрат
Но для того, чтобы открыть кафе-бар нужно чтобы вам выдали следующие разрешительные документы:
Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты.
Возможен и комбинированный вариант.
Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
Обычно помещение берут в долгосрочную аренду.
Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.
Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие.
Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.
Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар. Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес.
Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос».Свидетельство о регистрации юридического лицаРазрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещенииТехническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.Акт о приемке ГПНРазрешение на производство и реализацию продукции общественного питанияЛицензию на торговлю алкоголемРегистрация вывески кафеДокументы о регистрации контрольно-кассовой техникиДоговор на охрану помещения кафе с вневедомственной
ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.
Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков.
ООО не имеет таких ограничений. Для регистрации ООО требуется юридический адрес.
Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины.
Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность. Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию.
Ее оформляют после регистрации бизнеса.
Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.
Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:
Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий.
Помещение выбирается с учетом следующих факторов: Максимальное скопление населения. Назначение арендуемой площади.
Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт.