Главная - Защита жилищных прав - Стадии судебного разбирательства в уголовном процессе тезисы

Стадии судебного разбирательства в уголовном процессе тезисы


Оглавление:

3.Досудебные стадии уголовного процесса.


Это правило вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Это требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются условия для их полного использования. Обвинение в п. 22 ст. 5 УПК РФ определено как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Осуждение — это вынесение в отношении лица обвинительного

Стадия судебного разбирательства в уголовном процессе

Исполнение приговора как одна из основных стадий судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве…………………………….39 Глава 2. Дополнительные стадии судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве……………………………………………………………….41 2.1.

Производство в порядке судебного надзора……………………….41 2.2. Возобновления уголовного дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств…………………………………………………….53 Заключение…………………………………………………………………….…62 Список используемой литературы……………………………………….65 Введение Понятие судебного разбирательства в качестве самостоятельного объекта изучения науки уголовного процесса возникло сравнительно давно.

И это связано как для развития уголовно-процессуальной науки, так и для развития законодательной базы, поскольку дает общие основополагающие представления о стадиях судебного разбирательства, подчиненных общим принципам, так и раскрывает специфику отдельных стадий и их значение.

73. Судебное разбирательство: понятие и задачи.

Равенство прав участников судебного разбирательства находит свое выражение в том, что стороны (обвинитель, подсудимый, защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители) пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств (ст. 245 УПК). Широкий круг участников судебного разбирательства как его условие означает, что в рамках гласного судопроизводства принимают участие все заинтересованные лица, а также иные лица, показания, заключения, письменные документы которых являются средствами доказывания.

Среди участников судебного разбирательства находятся не только государственный обвинитель, подсудимый, его законный представитель и защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их законные представители и представители по договору, но и общественный обвинитель, общественный защитник, эксперты,

Судебное разбирательство как стадия уголовного процесса

Во вводной части приговора указывается дата и место постановления приговора, причем датой постановления приговора считается день подписания его составом суда, а местом постановления приговора является город или иной населенный пункт, где фактически был вынесен приговор.

Также во вводной части указывается наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, об обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и об их представителях, уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый (пункт, часть, статья). Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора (ст. 307 УПК) по содержанию резко отличается от описательно-мотивировочной части оправдательного приговора (ст.

307 УПК, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна

Стадии судебного разбирательства по уголовному делу

Ни на какой другой стадии, помимо апелляционного разбирательства сделать этого нельзя.

305 УПК). В соответствии со ст.

При этом нужно понимать, что в ходе апелляционного процесса виновность подсудимого может быть определена лишь в случае разбирательств по делам подсудным мировым судьям. Это своеобразная реакция на допущенную судом ошибку. В то же время лицо может быть признано невиновным на большинстве других стадий уголовного процесса; в судебном разбирательстве максимально раскрыта роль суда во всем уголовном процессе.

Роль суда в уголовном процессе – это осуществление правосудия, назначение наказания и ПММХ, а также применение мер ограничивающих гражданские права частных лиц и организаций. Осуществляя правосудия суд не только изучает имеющиеся по делу доказательства, но и при наличии необходимости собирает их самостоятельно, используя для этого целый набор доступных судебной власти действий;

Этапы судебного разбирательства в уголовном процессе

Является ключевым звеном разбирательства, поскольку предполагает выступление и предъявление доказательной базы обеими сторонами процесса.

Если требуется, то проводится повторение некоторых следственных действий с участием суда. Судебное следствие начинается с предъявления обвинения подсудимому. Затем стороны представляют свои доказательства.

Порядок предоставления доказательств определяется самой стороной. Стороны вправе приглашать и допрашивать свидетелей, экспертов, специалистов, подтверждающих их позицию.

А также подсудимый и потерпевший имеют право давать показания в любой момент судебного заседания с разрешения судьи. Самостоятельные стадии. Прения сторон и последняя реплика осужденного отражены, как взаимосвязанные и взаимозависимые институты в единую стадию.

Прения — это выступления защитника и обвиняемого. На этом этапе стороны подводят итоги услышанному на судебном следствии, уточняют свои позиции и просят суд о принятии того или иного решения.

Общая характеристика стадии судебного разбирательства


Вот почему именно в стадии судебного разбирательства как центральной стадии уголовного судопроизводства в полной мере проявляются принципы состязательности и равноправия сторон, непосредственности и устности, а также гласности.

Только по итогам такого судебного разбирательства может быть опровергнута конституционная презумпция невиновности обвиняемого, удовлетворен гражданский иск, а также в полной мере обеспечено конституционное право потерпевшего на доступ к правосудию.

В какой-то мере можно говорить, что стадия судебного разбирательства является кульминацией уголовного процесса: все предшествующие стадии являются по отношению к ней подготовительными, а все последующие — проверочными. Описанное значение стадия судебного разбирательства приобретает благодаря свободной оценке доказательств судом. В розыскном процессе с его доминированием досудебных стадий и формальной теорией доказательств судебного разбирательства как такового не было вообще.

Судебное разбирательство: понятие, значение, пределы.

Председательствующий и стороны в судебном разбирательстве.

Пределы судебного разбирательства ограничены личностью данного подсудимого и объемом предъявленного обвинения. Подсудимому не может быть вменено в вину то, чего не содержится в трех взаимосвязанных единой линией уголовного преследования важнейших уголовно-процессуальных актах: а) постановлении о привлечении в качестве обвиняемого; б) обвинительном заключении (обвинительном акте); в) постановлении судьи о назначении судебного заседания.

Судебное разбирательство проводится только в отношении и лишь по предъявленному ему обвинению.

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Председательствующий — судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также рассматривающий дело единолично (п. 26 ст. 5 УПК РФ). В судебном разбирательстве он исполняет свои обязанности с момента открытия судебного заседания и до провозглашения приговора.

Сущность и значение стадии судебного разбирательства в уголовном процессе

Благодаря стройной структуре перечисленных выше этапов получается изучить доказательства, и выявить существенную истину.

Каждая из стадий, закреплённых в законодательстве и описывающих судебное разбирательство в уголовном процессе, имеет свою специфику и особенности.

На лекциях при преподавании дисциплин уголовно-правового профиля важное место отводится изучению вопросов ведения подготовительному этапу. Необходимо отметить, что понятие «подготовительная» не предполагает ознакомления судьёй материалов до начала основной части заседания. Это первоначальное действие председательствующего судьи в рамках судебного заседания, то есть подготовка предопределяет направление дальнейшего разбирательства и подготавливает присутствующих и всех участников заседания к основному звену исследования материалов.

Начать рассматриваемую

Назначение судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве: вопросы теории и законодательства Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Иначе можно назвать эту стадию анонсом к последующему разбирательству.
Юридические науки»

Именно по этой причине суд не приступает к непосредственному рассмотрению поступившего от прокурора уголовного дела с обвинительным заключением (актом), а обязан проверить соблюдение требований УПК на досудебных стадиях, выяснить отсутствие препятствующих в силу закона проведению рассмотрения дела по существу обстоятельств.

Суду необходимо также провести организационно-правовые действия, обеспечивающие подготовку к судебному заседанию. Указанные действия осуществляются в определенном порядке и имеют самостоятельное правовое значение в ходе производства по уголовному делу. Само словосочетание «назначение судебного разбирательства» указывает на то, что рассмотрение дела по существу, т.е.

судебное разбирательство, может иметь место лишь при установлении судом необходимых для этого условий. Ранее в теории уголовного процесса было сформулировано положение о том, что перед судебным разбирательством существует стадия предания суду.

Судебное разбирательство

Эти влекут систему уголовно-процессуальных действий, отсутствующую практически в других стадиях уголовного судопроизводства, например, подготовительные действия, прения сторон в судебном разбирательстве, последнее слово подсудимого, постановление и провозглашение судебного решения и т.д. Только в рассматриваемой стадии принимаются решения о или освобождении от наказания соответственно виновного или невиновного, которые излагаются в .

Именно в этой стадии принимаются решения, которые оформляются в виде приговора или определения, отсутствующие, по крайней мере, в досудебном по уголовному делу. В этой стадии решаются различные задачи уголовного судопроизводства, характерные для него в целом.

Главной (основной) задачей судебного разбирательства является правильное (законное, обоснованное и справедливое) разрешение уголовного дела по существу предъявленного подсудимому обвинения. Предметом судебного разбирательства является предполагаемое уголовно-правовое отношение между и подсудимым, т.е.

Подготовительная часть судебного заседания в системе элементов стадии судебного разбирательства уголовного дела

Поэтому регламентация порядка производства по уголовному делу в суде первой инстанции составляет важнейший предмет уголовно-процессуального права.

Судебное разбирательство в современном российском уголовном судопроизводстве состоит из пяти этапов: подготовительной части, судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора (гл. 36–39 УПК). Подготовительная часть судебного заседания — этап судебного разбирательства между объявлением председателем об открытии им заседания до начального момента судебного следствия — изложения обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (глава 36 УПК). Задачи этого этапа заключаются в выполнении судом определенных процессуальных действий, касающихся обеспечения прав участников судебного процесса, а также полного и объективного определения обстоятельств дела в судебном следствии.