Главная - Защита жилищных прав - Реферат на тему иски о возмещении вреда причиненного залитием квартиры

Реферат на тему иски о возмещении вреда причиненного залитием квартиры


Оглавление:

Возражение относительно исковых требований о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры


2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.Следовательно, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела, взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает прежде всего точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.В исковом заявлении Истец указывает, что в результате залива повреждено было всё жилое помещение.Однако приведенные истцом доводы

Исковое заявление о возмещении ущерба после залива квартиры

Затопление квартиры — бытовой, но очень неприятный случай. Чаще всего после затопления соседи договариваются друг с другом, но как быть, если виновный не хочет признавать свою вину?

В таком случае следует подать в суд иск о возмещении ущерба после залива квартиры, но перед обращением в судебную инстанцию необходимо выполнить несколько действий:

  1. Обратиться в управляющую компанию дома для получения справку — акт про залив квартиры.
  2. Обратиться в оценочную компанию — там необходимо получить акт про размер ущерба. Поскольку данный иск является иском материального характера, то необходимо знать точную сумму ущерба.
  3. Обратиться в БТИ, чтобы получить план квартиры — он выдаётся с паспортом квартиры и действителен 5 лет.

Согласно правилам подсудности, исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры подаётся мировому судье в местный районный суд по месту согласно месту жительства, а соответственно и месту нахождения квартиры. Подать иск может только лицо, понесшее ущерб вследствие затопления.

По данной категории есть ещё такой нюанс — необходимо правильно определить ответчика, то есть по чьей вине была затоплена квартира. Часто бывает, что виновным оказываются не соседи сверху, а управляющая компания, по вине которой произошёл прорыв водопровода, что и привело к последствиям. В самом заявлении указываются:

  • наименовании инстанции, куда подаётся иск
  • данные истца и ответчика
  • факты, согласно которым иск подаётся — соответственно, затопление квартиры, описанное в мельчайших подробностях
  • обстоятельства, доказывающие факты — в данном случае это вышеуказанные документы
  • обоснованные требования
  • перечень документов

Образец искового заявления о возмещении ущерба после залива квартиры можно найти в специальном разделе на нашем сайте.

Перечисленные выше документы следует приложить к иску. Кроме этого, прилагаются копии иска в необходимом количестве, квитанция об уплате госпошлины и прочее, если необходимо. Также, если Вы самостоятельно устраняли последствия залива квартиры, то необходимо приложить квитанции и прочие документы, подтверждающие затраты на устранение.
Ими могут быть, например, договор с химчисткой на чистку ковра, квитанция, подтверждающая покупку новых обоев и прочее. Данный иск закон относит к искам имущественного характера, поэтому размер госпошлины напрямую зависит от стоимости иска.

Согласно ГПК, данный иск можно подать в течение 3 лет после происшествия. Скачать образец заявления: ← →

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного залитием квартиры (образец)

Павлюк написал в письме от ДАТА8 № 830, что вопрос по возмещению материального ущерба находится на рассмотрении, о принятом решении мне будет сообщено. В письме № 2279 от ДАТА9 ООО “ЖКС” прислало мне письмо с приложением локального ресурсного сметного расчета, предложив его рассмотреть и вернуть в юридический отдел ООО “ЖКС” по ул.

Промышленности, 288. Таким образом, ответ на заявления был дан после истечения тридцатидневного срока. В сметном расчете указана стоимость Ремонта квартиры после залития — СУММА4 руб., что значительно ниже расчета, выполненного независимым экспертом. В связи с чем истцы вынуждены обратиться в суд за взысканием полной суммы ущерба.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина (на основании судебной практики Московского городского суда)

п.

2, 5, 6, 10, 11, 13, 14, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

(П. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)

Иск о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Добровольно возместить причиненный ущерб он отказался.Следовательно, с __________, по вине которого произошла авария, в счет возмещения материального ущерба, причиненного заливом квартиры, в мою пользу надлежит взыскать __________ рублей.Кроме этого, согласно ст.

151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому

Возмещение вреда причиненного заливом квартиры

была залита по вине ответчиков, проживающих этажом выше.Вина ответчиков в произошедшем заливе установлена актом обследования комиссии жилищно-эксплуатационной организации ООО «Строй-Проект» от 16.04.2010 г.

Согласно отчету об оценке рыночной стоимости затрат на восстановительный ремонт и ущерба имуществу стоимость ремонта квартиры составляет *** р., ущерб имуществу — *** р. Поскольку ответчики отказались от оплаты проведения экспертизы для определения стоимости ущерба, назначенной судом по ходатайству ответчиков, судом правильно учтен представленный истцами отчет.
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2012 по делу N 11-17134О.

обратилась в суд к К., Ф. о возмещении ущерба, причиненного заливом, мотивируя свои требования тем, что О. является собственником квартиры, расположенной по адресу: г.

Москва, . пер., д., кор., кв., Ф. является собственником квартиры N.

Отказ в возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры


Дело в том, что согласно п. 5.1 договора между ООО «Юридическое бюро Барристер» и Зелигер В.А., в случае если судебный процесс продлится боле двух заседаний, услуга оплачивается отдельно из учета 3000 за одну явку в суд.

В связи с чем адвокат истца Попков И.А., действующий на основании доверенности от 27.06.2009 года (сроком на 1 год), дополнительно представил квитанции на оплату услуг на общую сумму 15000 рублей. Адвокат пояснил, что все расходы по оплате за составление сметы, экспертизы, по оплате услуг представителя были понесены сыном истицы — Зелигером В.А.

Он полагал, что истец представил суду все доказательства причиненного залива и отказался от предоставления дополнительных доказательств по делу, о проведении дополнительной экспертизы. Проведен ли ремонт в квартире истицы — пояснить не смог.

Кроме этого, ранее в судебном заседании адвокат пояснил, что представленный истцом в деле

Иск о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.Вина ответчика в причинении мне вреда в связи с заливом квартиры установлена в указанном акте обследования места аварии. Добровольно возместить причиненный ущерб он отказался.Следовательно, с __________, по вине которого произошла авария, в счет возмещения материального ущерба, причиненного заливом квартиры, в мою пользу надлежит взыскать __________ рублей.Кроме этого, согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими

Решение суда о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры № 02-0051/2015

иск поддержал.

Представитель ответчика Милосердовой Н.И. по доверенности Муталибов М.С. в иске к Милосердовой Н.И. просил отказать, ссылаясь на то, что вред истцу причинен действиями ответчика Рязанцева А.Н.

В силу ст. разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с п.1 ст. лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как следует из материалов дела, ответчик Рязанцев А.Н. зарегистрирован по адресу: адрес, кв 306/2, проживает по адресу адрес.

По указанным адресам ответчику направлялись

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.Согласно действующему законодательству, для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а).наступление вреда; б).противоправность поведения причинителя вреда; в).причинную связь между двумя первыми элементами; г).вину причинителя вреда.Под вредом понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага.При этом, размер ущерба и его необходимость должны быть подтверждены документально, а, именно, расчетом, доказательствами,

Возражение на исковое заявление о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Спустя некоторое время началась подала водоснабжения, из-за того, что вода содержала большое количество ржавчины водосток в раковине засорился. Однако не смотря на данные обстоятельства ____________ года представителем ГУП ДЕЗ района «___________» г.

Москвы был составлен Акт, из которого следует, что причиной залива явилась халатность жителей квартиры № ___. Остается догадываться каким-образом сотрудниками ДЕЗа спустя неделю после залива квартиры Истицы удалось установить указанную в Акте причину залива.

Обязательства, предусмотренные ст. ст. 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ, по содержанию принадлежащего мне имущества, выполнялись мной надлежащим образом. Особо следует отметить, что при проведении осмотра квартиры Истца и составлении предоставленных им актов осмотра квартиры экпертом-оценщиком я не присутствовал, присутствовала моя супруга, которая зафиксировала причиненные квартире Истице повреждения на фотоаппарат.

Решение Кировского районного суда по иску о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Просил исковые требования удовлетворить. Представитель ответчика ООО УК «Ассоциация управляющих компаний» по доверенности ФИО2 исковые требования не признал, оспаривал выводы судебной экспертизы, пояснив, что, согласно их расчетам с использованием той же лицензионной программы, которой пользовался судебный эксперт, сумма ущерба получилась значительно ниже, чем указано в заключении судебной экспертизы. Ранее в ходе рассмотрения дела представитель ответчика ФИО3 пояснял, что 03.07.2017г.

силами ответчика были проведены работы по очистке канализации в подвале дома, истица аварийную службу не вызывала, вызов поступил из квартиры № На момент затопления истицы дома не было. Свидетель Я. пояснила, что является соседкой истицы.